故土

作者: 風淡雲輕2010

導讀我的籍貫是山西,但是我從來就沒有去過山西,借著出差的機會,今日2005年3月6日,我終於踏上了山西這片我向往以久的土地。常聽父親說“地上文化看山西,地下文化看陝西”,習慣在飛機上睡覺的我今日顯然有點過度興奮,絲毫沒有睡意,一次次憧憬著晉祠的模樣。沒想到下了飛機,就收到一個下馬威,出租車司機不肯打表,說開到“御花園假日酒店”要70元。來前我在網 ...

我的籍貫是山西,但是我從來就沒有去過山西,借著出差的機會,今日2005年3月6日,我終於踏上了山西這片我向往以久的土地。常聽父親說“地上文化看山西,地下文化看陝西”,習慣在飛機上睡覺的我今日顯然有點過度興奮,絲毫沒有睡意,一次次憧憬著晉祠的模樣。沒想到下了飛機,就收到一個下馬威,出租車司機不肯打表,說開到“御花園假日酒店”要70元。來前我在網上了解過,太原武宿飛機場距離“御花園假日酒店”也就15公裡,這裡起步價7元,每公裡1元,怎麼也到不了70元啊,心想山西人怎麼這樣欺生啊,心裡極度不爽。換車!不坐這輛車了。下了車,攔下後一輛出租車,一問也說70元。這時一個帶著管理員牌子的人假模假樣的問出租車司機怎麼回事,客人去哪裡,要價多少?司機回答70元。管理人員轉身對我說:“這個價要的,他們在這邊排隊一上午了”,司機說:“就是的。”管理人員衝著司機喊:“好好給她解釋解釋。”我一看這架勢,明明就是司機和管理人員同流合污嘛!!這種情況下我也無奈只好坐上“黑車”去目的地。路上司機想博得我的同情,和我說他的車開價算便宜了,等了一上午,才等到我一個客人,如果打表的話,他就虧大本了,又要交過橋費,又要付管理費的,羅列了一大堆費用,還大言不慚地和我說我要回去的話,可以打電話找他,他就便宜我50元,就不收我出過橋費了。還給了我一張他的名片,也不怕我打電話告發他!實在可惡,白痴才再上他的當呢,請以後去太原出差或旅游的同胞們,注意可別上他們的當,實際打車過來也就28元左右,加上過橋費,不過40元不到,他們也太黑了。

中午司機黑我的破事還好沒有怎麼破壞我下午去晉祠的心情,到了酒店,稍微收拾了一下,我就出發去找網友說的804公交車(火車站——晉祠)。今天的天氣很不錯,比上海溫度還高,預告最高溫度要16度呢。太陽也不錯,暖洋洋的。很順利的找到了804,我是從火車站終點站上車的,還有位子坐。太原迎澤大街是比較寬敞的一條馬路,不比北京的長安街窄,聽說是當年是為了迎接毛澤東來太原修建的馬路。感覺太原也就只有迎澤大街還好點,去晉祠一路看去,路況和馬路兩邊的建築實在沒有什麼好,到處是垃圾,灰塵也很大,心中不禁有點失落,不會晉祠也沒有什麼可看性吧。都說山西人古時候是出了名的會經商的人,怎麼沒有把太原建設的好點,悲哀啊!

一個小時後,終於來到了晉祠。剛下車,就有一個帶著相機的中年男子迎上來問,要不要導游,我說不要,他又說那就排些照片吧,我還是拒絕。沒想到被拒絕後,他還是跟著我,一直過了晉祠公園,要到晉祠售票處了,他才罷休不跟了。晉祠公園是後修建的,免費開放,如果要到晉祠裡面去看3000多年的歷史那就要需要准備40元的門票錢嘍。

進入晉祠裡面,又遇到一個女導游,邊跟著我邊解說,聽聽講得很流利還不錯,我就同意他給我作導游,導游費是10元。別說有導游和沒有導游介紹還就是差很多的,至少我聽到了很多故事,了解了什麼是三絕什麼是三匾,來歷是什麼,否則估計馬馬虎虎看看設麼也不知道就回去了。這裡給我印像最深的是“水鏡台”、“聖母殿”、“周柏”、“南老泉”。

“水鏡台”是晉祠的第一處景,如果沒有導游介紹,很容易忽視它。聽導游說它是古代的戲台,當時沒有揚聲器,但是他們很聰明,懂得使用物理原理來擴音。他們在戲台的地板下面(原來是木地板,後來翻修的時候換成了石板)放了好幾口大水缸,這樣一來就可以增強聲音的穿透力,達到擴音的效果。

“聖母殿”現在屬於國家保護的文物,因此被鎖了起來(本來是可以進前看看每個侍女的音容笑貌的)。聖母到沒有什麼好說好看的,倒是一個頭戴紅色視品的侍女神態表情刻畫得非常有意思,她是陰陽臉,面向游客的臉是微笑的,另一邊聽說是眼睛微微發紅,哀傷的臉(遺憾這半邊臉游客看不到)。為什麼刻畫這樣一張臉呢,原來這個侍女是個小旦,一次表演結束,聖母很滿意就誇獎了她,她感到受寵若驚,喜上眉梢,因此露出幸福的微笑,過後她想到自己一生為戲子,不由心中一酸,傷感起來,故眼圈就紅了。古代塑造這個塑像的藝術家通過陰陽臉的手法,把一個戲子的心理活動表現得活靈活現,實在難得。

“聖母殿”的右邊就是被世人稱為周柏的具有3200年歷史的柏樹。這棵見證人類歷史的古樹到現在還枝繁葉茂,這棵樹另一奇怪之處是,它向聖母殿方向傾斜,基本是棵快要躺倒的樹,為什麼會這樣,這裡也有一個傳說。據說在聖母殿的左邊也有一棵柏樹,與右邊的周柏為雌雄樹,有一年左邊的雌樹張了樹瘤,當時的村民愚昧,認為不吉利,就把雌樹砍伐了。右邊的雄樹,就是今日的周柏,很是傷心想念雌樹,樹干就一點點傾向左邊,日久天長,就形成了如今的景像。在聖母殿和周柏中間還有一棵古樹,張的挺拔直立,周柏的樹干就壓在了這棵也有千年的柏樹干上,否則周柏就會直接壓到聖母殿,聖母殿也就不復存在了。

說說“難老泉”吧,從一條龍的口中噴灌出的泉水把在其下的降龍羅漢的腦袋衝的滴溜兒圓,很是有意思,故很多游人都在此留影紀念。傳說一個姓劉的苦命姑娘為了衝喜嫁給一個常年臥床不起的病人,誰知剛剛嫁入不久,丈夫就死了,惡毒的婆婆認為是媳婦客死了她兒子,就百般刁難這個姑娘。當時當地缺水,需要到很遠的地方挑水使用,壞婆婆就做了2個尖底的桶要姑娘打水,目的是為了防止姑娘途中休息。每次姑娘挑回來的水,婆婆還要找理由說不干淨倒掉一桶。而劉姑娘從來沒有一句怨言,還是天天挑水,天天受婆婆虐待,終於感動了一位神仙,神仙給了她一條鞭子,要她放在水缸裡,只要水缸裡沒有水了,就把鞭子拿起來再放下,水缸裡就又會充滿水,但是不能把鞭子拿出水缸。劉姑娘依照神仙的說法,果真再不缺水,當地的老百姓也為此得到了很大的幫助。婆婆看到不能折磨媳婦,就找了個借口把姑娘支回娘家,偷偷把鞭子從水缸中拿了出來,突然間山洪暴發,淹沒了整個村莊。趕回來的劉姑娘,不顧個人安危奔入廚房,扔了一個蓮花墊到水缸上,並一屁股坐在上面,阻止了洪水繼續泛濫,同時也坐化成仙。自此以後,該地區風調雨順,百姓安居樂業,幸福的生活著。

聽了很多故事,看了很多文物,感覺精神飽飽的,心情好了很多,付了導游10元,自己又隨處逛了逛,看了看,拍拍照,獨自享受,其樂融融……

晚上返回太原市內,在解放路找到一家“太原面食館”,本來是想要吃面的,沒想到這裡卻有稍美。我從小是在呼和浩特長大的,家鄉清真館裡的稍美是很有味道的,沒想到太原也有,不過是豬肉餡的。嘗了再說吧,肚子也餓了。一籠稍美端上桌(4元一籠),夾起一個,蘸著太原的香醋品嘗一下,嗯,不錯!除了樣子做得沒有家鄉那麼晶瑩剔透外,味道還不錯,建議大家可以嘗嘗。


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