山西過元宵

作者: xiguansxj

導讀游覽地:太原,平遙,靈石,大同,恆山 1,平遙印像 原來准備好年初三跟攝影團去山西過大年的,因雪災的影響,而取消的行程,心有不甘地過完了春節的長假。節後的第一個周日,百無聊賴地在網上閑逛,無意中走進了平遙網,看到介紹那裡正舉辦“平遙中國年”,活動從腊月二十三到正月十六。即時眼前一亮:何不趕去過元宵節?馬上聯系了影友,沒做什麼准備,二天後直飛� ...

游覽地:太原,平遙,靈石,大同,恆山

1,平遙印像

原來准備好年初三跟攝影團去山西過大年的,因雪災的影響,而取消的行程,心有不甘地過完了春節的長假。節後的第一個周日,百無聊賴地在網上閑逛,無意中走進了平遙網,看到介紹那裡正舉辦“平遙中國年”,活動從腊月二十三到正月十六。即時眼前一亮:何不趕去過元宵節?馬上聯系了影友,沒做什麼准備,二天後直飛山西的太原市。離開機場,我們便馬不停蹄地直奔長途汽車站,坐上了開往平遙的汽車,天黑前趕到了平遙城外,此時,天氣特別的冷,下車後馬上就有拉客的過來,見是介紹我們到已在網上已了解的程家老院客棧,就接受了,並坐上他們的機動小三輪過去。好客的程家老板娘熱情地接待了我們,經過了一番討價還價後,我們入住在這個典型的四合院老宅。

作為世界文化遺產和國家歷史文化名城的平遙古城:離我們是那麼的近、那麼的遠。從高樓林立的大都市,一下子就來到了平遙古城,可以說是很近的;說平遙古城很遠,卻是因為有著2000多年的歷史。漫步在古城斑駁的路上,就仿佛是時光倒流,穿越在時空的隧道,著魔似地回到千多年前。。。保存完整的古城牆、古老的街巷、古老的店鋪、古老的廟宇、古老的民房,還有大片大片的古建築,無不體現了其古老而深厚的歷史文化底蘊。在華彩照人、大紅燈籠高高掛的街巷裡徘徊,宛若身在明清,引起了無限的遐思,無一不激起人們對那些輝煌歲月的向往。

登上了古城樓,古城的明清一條街盡收眼底,倘佯在街上的是現代人,反映著的是當年晉商的輝煌。如是說麗江是純美的少女,那麼平遙就是底蘊深厚的亂世佳人。白天,我們盡情地穿梭在古城裡,體會著古城的故事,觀看了晉中的元宵鬧社火活動,融入了鄉土氣息濃郁的文化氛圍中,黑夜,觀賞燈會,壯觀雄偉的牌樓,燈火通明的不夜天景觀,把平遙中國年裝點得絢麗多彩、賞心悅目;品味著古城的風韻與滄桑,埋藏在小巷深處裡、青黛高牆內,流連忘返、浮想聯翩。。。

二天三夜的時間,實在是太短了,還沒能仔細地品味她的點點滴滴、思考她所蘊含的深厚歷史文化,就這樣匆匆而去,實在是有點奢侈的了。

2,王家大院

被譽為華夏民居第一宅的王家大院,離平遙古城五十多公裡,位於靈石縣。因貪方便,我們便包了輛小車去,並花50大元請了個導游,當我們進入了不怎麼起眼的大門後,便被它的雄偉氣勢而折服,整個王氏大家院,共有院落一百多座,房屋一千多間,依山而建,沿著黃土高坡往上建,每一步都上一個高度,形成了很強的層次感,園內精美的磚石、木雕飾物隨處可見,其工匠的建築技術、裝飾技藝、雕刻技巧都是超凡脫俗,別具一格。可見主人的財力是相當的豐厚。據導游介紹,王家的始祖從賣豆腐起家,靠貨真價實、誠信而深受村民歡迎,皆因有經商的本領而逐漸發家,擴展家業,成為晉商大族。

與其說王家大院是一組民居建築群,不如說是一件巧奪天工的藝術品、一座建築藝術博物館。難怪有“民間故宮”的譽稱,進入大院裡,所見到的亭台樓角、屋檐、門窗、石雕、磚雕、木雕,那些人物、龍鳳、獅子禽獸等飾物精雕細刻,造型逼真、栩栩如生。充分地體現了勞動者的智慧。站在黃土高坡上往下看,整個大院的房屋呈“王”字排列,周邊以城牆包圍,呈城堡式,甚為壯觀。我們在導游的講解下,用心去感受、用第三只眼睛去捕捉這座有著600多年歷史、融合了南北方建築風格的古宅大院,處處散發著東方文化的豐富內涵與底蘊,令我們無不之驚嘆,花了4個多小時才走完所開放了的部分庭院,走在王家的深深庭院,高牆內外,細聽著他的故事,真正感受到“王家歸來不看院”。3,匆匆游大同計劃中沒打算去大同的,臨時決定要去,所以就匆匆而來,離開了平遙後,坐上了去太原的汽車,到了太原後即趕去另一長途客車站去大同,經過了三個小時的車程,便來到了著名的“煤鄉”——大同市。我們放下了行李就直奔去雲岡石窟,此時已離關門2個小時,因為天氣很冷,又快下班,所以沒有什麼游人,也沒有工作人員理我們,我們就每個洞窟進去參觀、拍照。雲岡石窟:依山而鑿,有著1500多年的歷史,與洛陽龍門石窟、敦煌莫高窟齊名,具有極高的藝術價值。各洞窟的佛像石雕神態各異、形像逼真,栩栩如生,堪稱佛教藝術寶庫。因為沒有導游講解,我們也不了解個中的歷史意義,在開放的45個洞窟中參觀了19個就因工作人員要下班而清場了,我們也只有依依不舍地離開了。

第二天一早就包車去懸空寺,這個以“險、奇、巧”著稱的寺院,寺院就是懸吊在懸崖峭壁間,幾根木柱子頂著,看上去真是夠險的了,遠處看,整座寺院就像鑲嵌在峭壁上的明珠,造就了天下奇觀,難怪唐代詩人李白都在石壁上寫下“壯觀”的大字。因為天特寒冷,風又特別的大,看著那寺院凌空在上,下面便是萬丈深淵,好像吹得搖搖欲墜,真是有點害怕,所以就沒有上去了。匆匆又趕去恆山,也是因為天太冷,司機師傅也不願意上山,所以也是沒到山上去,就在山門前拍拍照,留個影,到此一游就離開了著名的五岳之“北岳恆山”。

吃過午飯,我們還自由自在地准備離開大同,到了長途車站的售票廳,實在地下了大跳,整個大廳裡三層外三層地密密麻麻的擠滿了買太原方向票的人,我們無論如何都是擠不進去的了,(後來站長說我們是趕上了民工、學生返回的高峰。)這時急都沒用的了,我們只有做好包車回太原的打算,我急中生智,建議直接進入車場,看看有沒有機動的機會。當我們走到去太原方向的車前,用標准的廣東腔普通話問站長還有沒有座位時,真是天助我也,站長非常熱情地問我是不是香港的,我就將錯就錯地說是,他就十分友好地叫我們在一邊等著,每一班進站的車都問有沒有位子,有三位香港同胞要回太原。結果等了三班車後,站長順利地把我們送上車,跟我們道別時,還歡迎我們再到大同來。我們得到優待,坐在第一排的皮椅子上,這四個座位是不在售票廳買票的。人啊,其實真是很容易滿足的,一個誤會就得到了優先的服務,幸福感油然而生。

4,感受太原的。。。

從大同回到太原,已是華燈初上,我們就在車站附近的賓館住下,找了家四星級的酒店享受了很一般卻出奇地貴的晚餐,坐旁邊桌的老鄉說太原都是因“煤”把吃和住都炒貴了,結帳時真是有心絞痛的感覺。飯後我們就到了特產超市買“手信”,也是很一般的紅棗都要三四十塊錢一斤,比較大個的七八十塊一斤,在南方買的紅棗十幾塊錢一斤已是很好的了,只有一聲嘆息:真是出處不如聚處。

清早起來,拉開窗簾,便被窗外雪白的景色所吸引,急忙收拾好行李就下去,這時,好一派北國風光,才第二次見下雪的我們興奮極了,體會到了“北風那個吹,雪花那個飄”的景色,站到馬路邊上就拍照,這時雪還在下。因為有“到太原不游晉祠,如同外國人到北京沒有參觀故宮一樣遺憾”的說法。所以我們打“的”要去晉祠,好幾個司機師傅都不肯去,理由是“下雪,路不好走,太遠了。”我們只好等到願意去的,結果以130元包車去晉祠。沿途上的雪景非常的美麗,雪也越下越大,車也越開越慢了,但我們都非常的高興,高興之余又擔心因下雪影響到我們下午的飛機,只好祈禱老天爺,早點停雪吧。

晉祠是奉祀西周初晉國第一代諸侯唐叔虞的祠堂,是中華民族悠久文化遺產的一個組成部分,但是我們要趕時間,別說是走馬觀花,連大門也沒進去,用了一個小時只夠在祠堂外的花園轉了一轉,用鏡頭來作記錄。所以對晉祠的歷史文化內涵和風景名勝一無所知,只道是在白雪的鋪蓋下非常的美麗。中午,雪逐漸地停了,我們也告別太原向機場去。

坐在機場的候機廳裡,聽著耳熟能詳的歌曲《人說山西好風光》,頓感她的魅力所在,“左手一指太行山,右手一指是呂梁”。啊:真是繞梁三日;可惜沒機會去這兩個地方,就留著下次再去作借口吧。



(平遙古城夜色)



(王家大院)



(雲岡石窟的佛像雕塑)



(懸空寺)



(晉祠)


精選遊記: 太原

評論