西藏游記(4)——來自朋友“芳蹤”

作者: *鴨綠江

導讀雪域一瞥之五----迷途清晨,從籠罩在薄霧中的仲巴出發一路水草豐美,牛羊成群,雪山倒影於湖泊之中,馬 泉河緩緩流淌在喜馬拉雅山脈和崗底斯山脈之間,觸目盡是無限的高原風光。 中午我們在小鎮帕羊停車歇息,說是小鎮其實不過是一坐矮矮的土牆圍了一片地方,裡 面住了十幾戶藏族人家而已。我們在唯一的一家重慶酒家吃午飯。酒家相當簡陋,土丕建的房 子,店� ...

雪域一瞥之五----迷途清晨,從籠罩在薄霧中的仲巴出發一路水草豐美,牛羊成群,雪山倒影於湖泊之中,馬

泉河緩緩流淌在喜馬拉雅山脈和崗底斯山脈之間,觸目盡是無限的高原風光。

中午我們在小鎮帕羊停車歇息,說是小鎮其實不過是一坐矮矮的土牆圍了一片地方,裡

面住了十幾戶藏族人家而已。我們在唯一的一家重慶酒家吃午飯。酒家相當簡陋,土丕建的房

子,店裡牆上連白水泥也省略了,兩張桌子已經足以應付經過這裡不多的的旅客。一道布簾將

店堂和廚房隔開,廚房也是睡房,一邊擺著簡單的灶台用具,另一邊牆角放張小床,床前櫃台

上散放著幾本書和一台錄音機。一個年青利落的小伙子看見我們進來立刻放下手中的書,關了

音樂,露出笑容起身招呼我們。他既是老板也是廚師,只身從重慶來到這裡打天下,看著他像

所有能干勤快的四川人一樣動作麻利的煮飯洗菜,不一會兒就弄出了幾個不錯的小菜,很難想

像無親無友的他怎樣在這遙遠荒蕪的地方渡過一個個漫長而孤寂的日夜。問他時,他淡泊的笑

笑說習慣了。

離開帕羊我們繼續向聖湖碼旁壅錯前進。下午3點多路過一牧場,艷陽下遠遠的見牧民們

正忙在為幾百只排成兩列的綿羊擠奶,心裡奇怪綿羊們怎麼可以長時間的頭對頭乖乖的一動也

不動,走近一看原來是已被繩子捆在一起了想動也動不了。拍完照大家紛紛跑去旁邊很漂亮的

白底藍花圖案的大氈棚裡喝新鮮的羊奶和剛做好的酸奶,五元錢一碗,有人喝了一碗還不夠又

來一碗,還有人邊喝邊看上了主人腰間配帶的銀配刀,拿過來嘻嘻哈哈的傳看評論一番。不慣

喝的就跑到帳外看兩個藏族人坐在地上用小石子兒賭錢。。。

再上路時我們這輛車頗為不順,一路上先後死火了三次,進入荒蕪的山地後,同隊的兩

輛越野車和補給用大卡車都超過我們走遠了。司機熊師傅說可能是油的質量不好,油渣常常堵

住了油管,使油供不上來。其實這部早該退役的老爺車仍然跑在阿裡這樣的地方也算得上是奇

跡了。一路上我們修修停停走得極慢極困難。第三次死火在路邊時,我和廣東仔坐在車裡打盹

兒,大個兒和沉默是金在車前面看熊師傅修車。個頭不大的熊師傅像一貫的那樣打開了車前蓋

,蹲在車沿上仔細檢查著。

迷糊中,我突然聽見熊師傅大叫一聲:著火了!睜開眼一看,只見一陣大火“蓬”的從

熊師傅蹲著的那邊衝上來,我想也沒想就打開車門撲下車去,廣東仔也同時從他那邊衝下了車

。就在我們跳車的同時,熊師傅的雙手因為沾了汽油,瞬間就著火了,前面頭發也燒著了,幸

好站在他身邊的大個兒眼疾手快一把將還蹲在車沿的熊師傅拖下車,並同時撲息了他身上的火

。熊師傅脫下身上穿的棉衣迅速蓋在車前起火部位,幾個男生七手八腳的捧起地上的沙不停撒

向火焰,一陣忙亂才徹底將火撲滅。這時,只見熊師傅的棉衣已經燒毀了。再查看熊師傅的手

也被燒傷得不輕,手背關節處全燒起了水泡,他的發尾也看得見燒過的痕跡,還好沒傷著身體

。我們手頭僅有一小瓶紅花油,我給熊師傅簡單的處理了傷口,看著年過半百的熊師傅穿著單

衣,用行動不方便的手又修起車子來,雖然大家都很不忍心,但要離開這荒蕪人煙的地方熊師

傅是我們唯一的希望了。

發動機終於“突突”響起來的時候已是7點了,我們在這裡整整耽擱了一個多小時。隨著

山勢漸升,氣溫明顯下降,我們都感覺到了寒冷,有一小段路還下著冰雹。沿著崗底斯山脈連

綿的群山,我們的車越過了一個又一個孤寂的山坡,道路似乎永無盡頭的向遠方延伸而去。天

色漸暗,翻越山頂時山上紛紛揚揚正下著雪(可是6月份哦),兩側高聳的山脈銀妝素裹,純美

絕侖。其中一座圓弧形的深色山峰只薄薄的披了一層雪花,遠看就好像一個遍灑白色糖霜的巨

型巧克力大蛋糕,可惜只許看不許動手。看看時間已是晚上9點,西藏10點才天黑,不知不覺

我們已是整整8個小時沒吃東西了,廣東仔及時找出他的巧克力分吃了些,不過這時最想吃的

是一碗熱氣騰騰的方便面,甚或一杯熱水也好。但最重要的還是在天黑前趕上團隊,否則天一

黑我們就要必須在這荒山野嶺過夜了。

晚上10點多,只剩一只車燈照明的我們終於下山進入到谷地,在黑暗清冷的路上我們極

力辨別方向尋找團隊的車輛,可憐的能見度和艱難的道路正使我們決定放棄搜尋的時候,前方

遠處黑暗的河灘上突然有車燈朝這邊閃爍了幾下,欣喜若狂的我們知道這正是我們的車隊發出

的信號。開過去,那裡有帳篷,睡袋,熱水,食品和熱情的隊友們等待著我們。。。

30---8---2000

雪域一瞥之六----誰令我心動(瑪旁壅錯)

最絕色的寶石藏身於最神秘的國度,只有最純潔的心靈才能識別她的高貴。

在聖地遼闊寂靜的巴嘎草原深處靜臥著少女般無暇的湖泊瑪旁壅錯,我曾在一個黃

昏走近她的身旁。。。

薄暮時分我從旌藩飄揚的地方漫無目的的步向湖濱深處。細碎的腳步聲中,

身後走來藏族一家四口:一個略帶滄桑但難掩美麗的藏族少婦牽著兩個約莫4歲和7,

8歲的可愛男孩,後面跟著孩子們的祖母,她滿臉風霜但神態安祥。她們是從青海來

轉聖湖神山的。孩子們還小,愛惜他們的父親獨自去轉湖,要好幾天才能回來,她

們就在近處帳篷裡等候他。

一個微笑,一聲“扎西得勒”,我和母親及孩子們並排迎著柔和的太陽

走去。在我生命中,這個本來平凡的下午因為幾張無邪笑臉的陪伴,因為是在瑪旁

壅錯而使得我一再回味。。。

“ 亞不都”!隨著一聲歡呼聲我看見年青母親俯身從腳下河床上那數不

清的石子中檢起一塊黃色的小石子,她微微舉起手中的石子讓大家過去看,陽光下

小石子雖不透明卻光滑如玉且形狀奇特,最特別的還是石子中間穿透了的一個小洞,

是千萬年潮水衝擊的傑作。只見她露出一臉的歡顏,仿佛她檢起的不是一個石子而

是一塊絕色的寶石。她解開年紀略大的孩子頸脖上的一條紅繩,小心的將石子穿上

去,繩上早已系了好幾個不同的吉祥物,現在又多了一個!孩子高興的戴著頸繩蹦跳著跑去

,他這個年紀應該已經牢牢記得頸繩中的其中一塊石子是在這個離家非常遙遠的湖邊由母親發

現並親手給他戴上的吧?

河灘上的石子千奇百怪,顆顆都是億萬年的結晶,我也忍不住和她們一起尋找起我

喜歡的石子來,一邊想像著它們曾經去過哪些海洋,為何最後會躺身於此? 當我檢起幾顆特

別的石子將它們放在掌心細看的時候,我發覺我也和那母親一樣好像找到寶石般愛不釋手。她

們喜歡的那種黃色有洞的石子很難找到,孩子們卻不時遞給我喜歡的那種光滑且有奇特線條的

石子兒,雖然我們語言不通,但我唯一懂得的一句“亞不都”已經足以換來她們最甜美的笑臉

,而那些無邪的笑臉像嚴冬裡的暖陽一般至今還溫暖著我的心。(而那些石子們現在都快樂地

躺在我窗前的玻璃缸裡與綠葉共舞。)

當湖水鱗光閃閃,落日將天際染得彩霞翻飛,微風也來吹拂輕蕩著漣漪的

湖面時,年老的母親不禁對著湖水連連湧身長拜下去。。。年青的少婦站在湖濱喝

下一口粹冷柔滑的湖水並虔誠的拍灑些許在她的前額,兩個年紀尚幼但聰明乖巧的

男孩也學著大人的模樣在湖邊模拜,嘻戲著。。。

置身於這景致,這湖,這人。。。無不一一讓我感動,讓我忘卻世間的一

切煩惱,忘卻時間的存在,只覺得自己也和她們一起融入了無邊的天地之間。。。

注解:“亞不都”是藏語的“漂亮,好極了”的意思。

雪域一瞥之七——班公錯的回憶

班公錯是位於阿裡地區中國與克什米爾交界處的一個湖泊。面積604平方公裡,藏語意思

是長脖子天鵝。它在中國境內是淡水湖,到達克什米爾境內卻奇特的變為鹹水湖。夏季,大多

數到這裡的游人都是為了一賞湖中鳥島的風采。

我們自助旅行車隊到達班公錯時已是黃昏,全隊20號人一擁而上全部擠上了去鳥島的機

動船,想趕在太陽落山前去島上一睹為快。集體行動多了就會懷念獨處,我看見一個船工獨撐

了只小木船正准備去湖裡捕魚,立刻決定獨自跟他前去。

小船行駛在浩渺的湖面上,隨著船漿有節奏的一下下在水面劃出弧線,水波一圈連一圈

無聲的向遠處輕蕩開去。。。遠處群山環繞,白雪覆頂,海鳥不時啼叫著劃破寂靜的長空朝日

落的方向飛去。不久,船夫就將小船劃至湖中一塊綠州,我就著岸邊的石頭跳上去,他讓我自

己找些孵化中的鳥巢看看,還特別叮囑我不可去動那些鳥蛋和剛孵出的小鳥,因為它們的父母

正在島的上空盤旋並密切注視島上的風吹草動呢。交代完畢,他就將小船劃到不遠處忙著撒網

捕魚去了。除了打魚的人恐怕沒有幾個人上過這個巴掌大的無名小島,下腳處全是篙草,一不

小心就會踩中散落草叢的鳥蛋,我在半米深的草叢裡四處張望,很快就發現一個鳥巢,裡面有

兩只剛孵出不一會的毛茸茸的可愛小鳥,巢裡還有個欲破沒破的蛋殼呢,兩只小鳥看見人害怕

的擠在一起咕咕直叫,其實我哪敢對它們輕舉妄動啊!這樣的巢還找到好些個。

漁夫沒多久就收網將船靠近岸邊招呼我上去,小船中已多了許多落網之魚,條條都近尺

長,黃色沒什麼魚鱗,才半個小時漁夫就打上了八十多斤魚,船往回走時漁夫劃得很吃力,不

過他的心情卻很好。他告訴我他原籍四川,曾經到廣東打工了一段時間,但最後還是選擇在這

裡定居。現在他和兩個同伴一起在遠離人煙的班公湖邊擔起管理班公湖和鳥島的責任,收入來

源則主要是依靠向游客提供住宿和用餐,生活雖然單調但卻逍遙自在,無拘無束。

是夜,在湖邊簡陋的餐廳裡我們開懷痛吃了一頓全魚宴(其它菜肴此地欠奉),每人交30

元包括住宿和無限量的任吃班公湖鮮魚。四川老板娘廚藝甚好,魚還煮在鍋裡香味就已經吸引

得我們圍著灶台團團轉了。很快,清燉魚,麻辣魚和紅燒魚份量十足的分盛在三個大臉盆裡端

上飯桌,正好滿足我們這班一路上早已嫉餓如仇的隊員,當司機們拿出他們帶的西藏啤酒時更

將晚餐氣氛推向高潮。連蚊子們也來助興,大批的蚊子圍著屋裡兩盞燈泡起舞,還不時掉幾只

在燈下的魚盆裡,屋子太小無處可挪,我們只得邊吃魚邊撿蚊子忙得應接不暇,後來有人靈機

一動,裝了兩盆水舉在燈下將它們溺死了事,但不怕死的蚊子不斷補充進來。結果,只好由男

生們輪流“站崗”擔此“重任”。。。

第二天清晨,我乘船去鳥島,班公錯共有三個鳥島,每年夏季數以萬計的地中海棕頭鷗

從異地飛來這裡渡過它們悠長的假期。在此,它們尋找終生伴侶,然後共築愛巢,生殖繁衍。

看著樂也融融的小家庭們悠游的擊水展翅在雪山碧波中,高飛在藍天白雲下,讓人真恨不得也

插上翅膀和它們一起共舞。同去島上的管理員帶著感情告訴我們,有一年夏天,有一只狐狸不

知怎麼上了其中一個鳥島,結果很多剛孵化的小鳥都被它吃掉,等半個月後管理員上島查看時

島上正展開一場鳥狐大戰,但無數小鳥已死於非命,最後這場悲劇以狐狸被管理員擊斃而告終

。此後每年到了產卵期管理員都不敢稍有懈怠。

班公錯,西藏另一個不沾染一絲喧囂氣息的湖泊,她曠世絕塵的恬靜和純淨是在此棲息

的魚類和鳥兒們的最後的天堂之一.....

雪域一瞥之八------邂逅桑耶

相傳,蓮花生曾施魔法從手心變出寺院幻影,赤德松贊看後驚呼:“桑耶”(出

乎意料),遂以命名。 桑耶寺創建於公元762年,是藏傳佛教史上興建的第一座寺廟。桑耶

寺位於被稱為“西藏的江南”的藏南河谷平原上,寺院南面濱臨寬闊湍急的雅魯藏布江,東,

北,西面都橫恆著山巒。桑耶寺的格局,以圍牆外面荒涼的曠野代表芸芸眾生無邊的苦難;而

裡面雄偉的寺院,完全按照佛經裡的理想世界布局。

我第一次見到玉澤時,他正手扶桑耶寺轉經廊的轉經筒准備轉動經輪。他長身玉立在

烏策大殿和回廊之間,一屢和旬的陽光穿過彌漫宗教氣氛的烏策大殿中庭,投射在身著黃色襯

衫肩頭披搭了一塊長長的降紅色藏衣的他身上,引人注目。

我們一見如故。當陽光在祥和寧靜的桑耶寺投下長長的光影,轉經廊從第一個到最後一

個經輪都按佛的願望以順時針再次旋轉飛舞起來的時候,我和他並肩漫游在這坐古老的寺院中

。桑耶寺被稱為“建築史上的佳作”。它的三層主殿分別由藏,漢和印度繒人設計,離開最下

層典型藏式特點的轉經廊,穿過富有漢式經堂特色的二層和印度寺廟風格的第三層,登上頂樓

遠眺藍天白雲,金頂彩繪,遠山村舍,自有另一種天地。

玉澤來自昌都,那是康巴藏族聚居的地方,他兼有藏族人的健康膚色和康巴人的高大

外形。衣容整潔,帶著一股英氣的臉龐和頭上漂亮的咖啡色禮帽使他比周圍的藏人顯出幾分不

同,他說話不多,但總是流露謙和的微笑,走在他身旁我覺得自己上路以來常常躁動不安的一

顆心變得漸漸平靜下來。

主殿西南是充滿歷史氛圍的譯經場,當年這裡曾聚集了無數西藏和中外經文翻譯家,

在此將佛教經典翻譯成藏文。譯經台兩側的壁畫展示著當時各國學者譯經的的盛況。往事已矣

,現在作為桑耶寺的經學院,白天這裡是喇嘛們休息和辯經的地方。

從桑耶寺四角的分別代表藏傳佛教裡的四大天王的紅,白,綠和黑的佛塔出來,我

們走到寺院草地休息,我一時興起要過他的帽子戴在頭上扮牛仔,他看著我的樣子微微笑著邊

向我伸出手,以為他要握手便也伸手過去,卻被他牽住我的手,他的坦然率直出人意料又讓人

難以拒絕,我便放任自己於這份意外的溫謦中。

漫步在寺廟後院闊大的草地上,觀看舉家而來參加兩天後的跳神節的人們搭帳篷鋪地

毯擺出茶具真是件趣事。商人們推了小車忙著買賣;喇嘛們步履匆匆,有些忙著在主殿門外掛

出藍白相間的巨幅帷曼;殿內傳出鼓聲,那是跳神表演者在加緊排練;幾個年老的喇嘛戴上老

花眼睛正在縫紉機上熟練的縫制跳神穿的衣服,一件大有來頭的鐵制盔甲將是主角的舞衣,難

以想像舞者穿上這重達幾十斤的鐵甲怎樣行動,惶論舞蹈了。一位手搖轉經筒的老婆婆叫住玉

澤和他閑聊了好一會,玉澤彎下腰微笑著耐心的回答她。進藏後我發現,藏族之間講話是相當

溫文而雅的,很少見他們急燥或者發脾氣,對佛教虔誠的信奉使他們對生活諸事顯得豁達和不

易動縝。

黃昏是動人的,但也帶來了離別的惆悵。我,最終是屬於江邊最後一班渡輪的。玉澤

送我搭上寺裡的順風車。車走遠了,他還沒有離去。回望他夾雜在一群紅衣喇嘛們中間,被夕

陽染成金色的高大身影漸漸模糊不見了,桑耶寺那像征世界外圍的寺院圍牆也在視線中愈退愈

遠,最後,只剩下鐵圍山外荒涼的曠野,無限的蒼茫和再次踏上前路的我。相信無緣再見,我

和玉澤都沒有留下聯系地址。

第三天中午我游覽完澤當縣乘坐長途巴士回拉薩,車停桑耶寺渡口,看著走上車來的

玉澤我簡直不敢相信自己的眼睛。沒有什麼比朋友重逢更令人驚喜,坐在我身旁的玉澤用藏族

人天生的好歌喉唱起藏歌,他的歌聲感染了同車的藏族青年們,從西藏家喻戶曉的“向往神鷹

”,“慈祥的母親”,“康巴漢子”到我最喜歡聽的古老藏族民歌,3個小時的車程竟第一次

覺得太短暫。幸運的我在一路歌聲,一路歡笑中回到拉薩。在拉薩車站我和玉澤再次揮手告別



也許命運之神特別喜歡給在聖地的人帶來驚喜吧,傍晚時分從八廓街如潮水般的轉經人

群中,我驚訝地看著玉澤高高的身影第三次走到我身旁。。。。這天晚上,玉澤和我在布達拉

宮廣場上的噴水池邊坐了許久,布達拉宮在如絲夜雨裡顯得柔和平靜,第二天清晨就將告別拉

薩飛回南方的我不禁在雨中悵然若失。與這方淨土二十八天的短短聚會已在我心海泛起長長的

漣漪。不知不覺,我深深的愛上了這塊土地,更愛上了生活在這裡的人們。此刻,離別的心情

正如六世達賴喇嘛倉央嘉錯在詩裡寫的:“壓根兒沒見最好,也省得情思縈繞;原來不熟也好

,就不會這般神魂顛倒。。。。”

西藏,祝願你永遠如此美麗聖潔!


精選遊記: 未知

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