西藏游記(3)——來自朋友“芳蹤”

作者: *鴨綠江

導讀雪域一瞥之三----過河過河,在雨季的西藏,尤其在阿裡地區對於每一個司機和乘客來說都是挑戰。 印像最深的幾次過河一次是在薩嘎。車開到河邊,很高興的知道這裡是個 正式的渡口。不過渡船和開船的人連同開船人孤獨的的藏式房子都在對岸。對岸說 遠不遠,說近也不算近。如果運氣好,渡船人正好站在岸那邊欣賞風景,那他老遠 就能看見有車開過來,他可能會邊熱� ...

雪域一瞥之三----過河過河,在雨季的西藏,尤其在阿裡地區對於每一個司機和乘客來說都是挑戰。

印像最深的幾次過河一次是在薩嘎。車開到河邊,很高興的知道這裡是個

正式的渡口。不過渡船和開船的人連同開船人孤獨的的藏式房子都在對岸。對岸說

遠不遠,說近也不算近。如果運氣好,渡船人正好站在岸那邊欣賞風景,那他老遠

就能看見有車開過來,他可能會邊熱情的向你揮手邊將船瞬間渡過河這邊等著你了

(我的想像)。偏偏我們到的時候運氣不太好,從他院子裡冉冉上升的炊煙看來,那

會兒他應該正在他舒適溫暖的屋子裡俠意的喝著酥油茶,說不定還和幾個朋友一起

正圍爐閑話。藏族人喝茶時的閑情雅趣是絕不遜於英國人的,他們當然不會在享受

著茶和美味的糌耙時記得時常走出來看看有沒有車或人要過渡的,何況這裡一天也

難得有幾輛過渡的車子。就在我們望眼欲穿時,渡船人終於喝完了茶並發現了我們

的存在,我們總算得以過河。

和第二次過河比較,我們實在不應該對第一次過河有任何抱怨。進入阿裡

地區首府前先要越過著名的獅泉河,這裡既沒有渡船也沒有橋梁。熟悉地形的司機

都知道,在中上游河水較淺的一段,河中有一塊大石是司機們多年來測量能否開車

過河的標准。只要石頭仍然露出水面,據說車就能開過去而不至有危險,如果石頭

被水全部淹沒,那麼司機們無論如何是不會冒險過河的。我們的車到達時尚能看見

石頭一隅,但石頭有多大誰也說不清,我們的藏族司機說:“可以看見石頭,過河

應該沒問題”,可是另外三輛車的師傅看著湍急的河水卻躊躇不前,我們這四輛車

中有兩輛車經常出狀況,在這前不著村後不著店的地方,只要有一輛車陷在河中,

後果堪虞。聽說前天一輛大卡車就陷在河裡了,那時也尚能看見石頭的。 最後司機

們決定繞遠路繼續往河上游走,藏族司機知道前面有個小村莊,據說那裡河水略淺

些。

沿河開車一個小時,我們來到村莊外,水似乎淺些,可是河面卻寬闊很多,

而且一分為二。大卡車率先開進河裡探路,河水直沒車輪,幸好有驚無險。接著過

河的是越野車,每輛車過河時車上坐著的人都全神貫注,其他車的人均下車在兩岸

屏息觀看,只要看見車子搖搖晃晃要開上岸了,所有人都會立即歡呼雀躍起來,司

機也一副如釋重負的樣子。過第二條河時我們這輛一路上狀況不斷的車走在最後。

我們有三十年架車經驗的熊師傅發動車子前像他一貫的那樣先下車圍著車子前後看

了一遍,然後坐上駕駛位一言不發就發動了車子並快速的向河裡駛去,一駛到河中

心我們的心都提到了嗓子眼,雖然我們絕對信得過熊師傅的技術,但對這輛有十年

車齡早該退役的車子我們卻毫無把握。果然,隨著發動機聲音的停頓,我們的車死

火在河中間水最深最急處了。眼看著水開始滲進車裡了,面對窗外的濤濤河水我們

除了祈禱外毫無辦法。熊師傅一遍遍的打火,最後不知是對上了車子的哪根神經,

轟隆一聲車子又吼叫起來,在一片歡呼聲中我們終於到了對岸。現在回想起來,停

在河中的時間也許只是一分鐘,可那一分鐘真是漫長啊。

第三次過河是在去那木錯的路上。要過的河很淺,最多只能稱為河灘罷了,

赤著腳也能輕易走過去。不幸的是我們的車在到達河灘時已經被連日來一路的亂石

顛散了架。我們眼看著同行的車子紛紛開過河去,而被拋錨在河邊的我們卻只有望

河興嘆。從下午直到天黑司機也沒能修好車子。當晚我們拿出准備在那木錯露營的

帳篷,枕著青草地,在河水擊打著鵝卵石一路孱孱流過的自然之聲裡渡過了一夜(聽

起來浪漫其實當時心情很差)。第二天早上司機才修好車子,我們也進山看到了美麗

絕倫的高原湖泊那木錯。

剛進藏時,只要聽見過河就有點心生畏懼。現在,過河遠比讓我走在平地

上對我更富吸引力。我想只有熱愛迎接挑戰的人最能理解這種心情吧?

雪域一瞥之四----雪域如廁之玉女心經

用“如廁難,難於上其青天。”來形容在西藏上廁所一點也不過份。但在

我們“江山如此多驕”的祖國大地上行走多了就知道,西藏之如廁難只不過是滄海

一粟罷了,不單不用小題大作反而可以引為趣談。

第一次嘗試“天地為廁”,是車停山邊。只聽有人大喊一聲:男左女右。全

巴士的人就一轟而下各占山頭了。可憐女生占據的右邊是一條向下的羊腸斜坡,優

點是視野開闊,空氣新鮮,缺點是不僅要在小雨中冒險下坡,而且一陣歌唱式的泉

水叮咚之後,位於較低位置的就連呼倒霉了,猛然間發現腳下小河流水嘩啦啦,分

不清是雨水還是。。。最慘的是我當時雖然占領了有利地形,但費了九牛二虎之力

也不得其法,眼見左右兩邊的人如入無人之境,且得來全不費功夫,直急得我滿頭

大汗。那時才真切的體會了所謂的“欲速則不達”。

毛澤東曾說“世上無難事,只怕有心人”。我以驚人的速度適應了聖地的

如廁方式。不僅如此,我還學會了在如廁中心猿意馬,自尋其樂。高原上物質奇缺,

很多地方的廁所頂棚被視為奢侈物而被精簡。在滿天星鬥的高原之夜,來到這種廁

所如廁不能不說是另一種浪漫,你很可能因為忙著數星星而忘記了廁所門外有

人正大排長龍,怨聲載道。有人也許擔心高原紫外線會灼傷日間如廁時嬌嫩的膚肌,

解決方法很簡單,只要如廁之前在暴光部位塗上些防曬油就可以一舉兩得換回一身

人人羨慕的古銅色膚肌,這就是為何所有的西藏指南中強調必帶防曬油的原因之一

吧,此外還一再要求帶上雨傘,到此大家應該都明白其中原因了。當然雨傘的作用

還不止於此。在一望無際的大草原上,幾乎可以毫不誇張的對女士們說:帶上了雨

傘就等於帶上了你的私人廁所。男士們也隨時可能由於向身邊兩手空空的女生及時

獻上了一把雨傘而被另眼相看。。。

一般來說,在西藏旅行十天半個月之後,大多數女士們不僅能夠優雅自如

的野外如廁而且還領悟了其中不少優點,如視野開闊,沒有異味,更加環保和不受

輪候之苦等等。甚至有人回到聖城拉薩之後還一時不能適應,慣性的叫司機停車,

然後神態自如的走到車後就地解決。這也算是西藏旅行後遺症之一吧,在此提醒各

位西藏旅行者注意了!


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