西藏行之四:美麗的羊卓雍錯

作者: 長空雁叫

導讀7月22日到拉薩參加“中國石油化工技術發展研討會”,宿四星級的“拉薩飯店”。會議安排22日為高原適應性休整,23日全天開會,24日游拉薩市,25日游納木錯。原定26、27兩日游林芝,但26日行至工布江達附近遇塌方,只得返回拉薩,臨時參觀了色拉寺,27日也改成羊卓雍錯游。 7月27日 臨時安排羊卓雍湖一日游,導游仍是潘多,由於高原反應,我們這支已減員近半的隊伍,只� ...

7月22日到拉薩參加“中國石油化工技術發展研討會”,宿四星級的“拉薩飯店”。會議安排22日為高原適應性休整,23日全天開會,24日游拉薩市,25日游納木錯。原定26、27兩日游林芝,但26日行至工布江達附近遇塌方,只得返回拉薩,臨時參觀了色拉寺,27日也改成羊卓雍錯游。

7月27日 臨時安排羊卓雍湖一日游,導游仍是潘多,由於高原反應,我們這支已減員近半的隊伍,只湊夠了兩部中巴。在成都買的“紅景天”已吃完,WW指點我到飯店醫務室去做體檢,雖然沒查出問題(血液中不缺氧),但為保險起見,還是向醫生買了兩包“高原安”(他極力推薦)服用,這至少在心理上也會是個安慰。羊湖海拔4441米,面積648平方公裡,位於拉薩與江孜之間,距拉薩100公裡,與雅魯藏布江僅隔一座崗巴拉山。

汽車離開拉薩,過曲水大橋,沿雅魯藏布江西行,不久後即折向南方,進入崗巴拉山區。天空陰沉沉的,開始下起小雨,周圍群山雲遮霧繞,路邊樹木青翠欲滴,但不知為何在這樣的環境中居然還會遇到一座大沙丘,西藏的神奇真是讓人捉摸不透。開始翻越崗巴拉山,公路坡陡彎急,汽車經常在險峻的山嶺間盤旋,這是我進藏所遇最陡峭的道路。沿途見到許多擠滿藏民的車輛,有的卡車上還裝滿了貨物,乘客就坐在高高的貨堆頂上,在山路的顛簸中搖搖晃晃地前進,看上去極其危險,毫無交通規則可言,然而,這就是西藏。這些人是要趕赴阿裡地區崗仁布欽山朝聖的信徒,據說崗仁布欽(岡底斯山脈的主峰)是天上諸神在藏歷馬年聚會的場所,今年正是馬年,人們相信今年轉“崗仁布欽”一圈就相當於在平常年份轉山十三圈。登山路雲霧彌漫,一直下著小雨,土石路面泥濘不堪,沿途多次遇到堵車,長長的車隊無奈地擺放在險峻山崖上。到達公路的最高點後,汽車鑽出雲層,大家下車拍照。又是一座巨大的瑪尼堆,五彩經幡和潔白的哈達迎風飛舞,好像是在宣告:“這裡是我們的聖地,這裡離天神最近,這裡的文明已有數千年的歷史……”。遙望遠處的山崗,可以看見一座白色圓球狀的雷達罩,那就是世界最高的崗巴拉雷達站,雷達兵們長年就駐守在這樣艱苦的環境中。山頂上還有一塊牌子,上面寫著“崗巴拉山 海拔4850米”。我花五元錢騎上藏民的犛牛,在牌子旁擺著POSE拍了一張靚照。高高的崗巴拉山脊阻檔雲層,形成了奇特的陰陽界景觀,山北側是茫茫的雲海,山南側卻不見一絲雲霧,美麗的羊湖就展現在眼前。羊卓雍錯在藏語中是天鵝湖的意思,也是西藏三大聖湖之一,從地理上說是高原堰塞湖,它的水源是周圍雪山的融雪。我站在山上,美景盡收眼底,羊湖彎出一個巨大的弧形,宛如一條緞帶圍繞著群山,婀娜地伸向遠方,消逝在連綿的山巒之中。湛藍的湖水寧靜安詳,西邊遠處可以看見層層的雪山,其中有一座特別顯眼,司機說它是寧金抗沙峰,意思是“夜叉神居住的高貴雪山”。

翻過山脊後,汽車一路顛簸下降到湖邊,潘多立即跑去喝聖湖的水,我也跟上去喝了幾口,味道淡淡的,好像還有一點甜味。西藏的三大聖湖我造訪了兩個(另一個在阿裡),它們的景色完全不同:納木錯一片荒蕪,天上沒飛鳥,地上無人跡,放眼所見只是雪山、赤岩、藍天、白雲,顯得神秘兮兮 ;羊卓雍錯則不同,湖畔有一些小村落,農田裡生長著綠油油的青稞,盛開著金黃色的油菜花,水面上不時有各種水鳥掠過,岸邊還有一座碼頭,停靠著幾艘柴油動力的小船,顯得頗有生活氣息。在湖邊拍照,GXD因為身穿藏袍,成了大家的模特,爭著找他合影,為的是能在聖湖邊留下與“藏胞”相聚的紀念。潘多在一旁看了發笑,我責怪她不穿藏裝,否則與大家合影的模特就不會是一位假藏胞,她答應明天送我們去機場時一定會換上藏袍。

乘車向卡若拉冰川進發,彎彎曲曲的羊湖一直伴隨著我們前進,這一帶雨水豐沛,水草繁茂,是天然的牧場。途中不時可見成群的山羊在湖邊吃草,西藏的羊好像也與內地的羊有所不同,它們都身披長長的絨毛,頭上長著尖尖的長角,顯得很漂亮。有的羊還披紅掛綠,潘多說這是被放生的羊,它們身擔主人向天神許下的某種諾言,可以一直活到老死,永遠不會被主人宰殺。途經浪卡子,縣城就座落在公路的右側,“浪卡子”在藏語中意為“白色的鼻尖”,縣城海拔4454米,面積1.5平方公裡,人口千余人,有銀行、商店、郵電、飯店等設施,在西藏算是一座大縣,然而,我遠遠地只能看見幾座三、四層高的樓房,西藏的大縣也就不過如此而已。過浪卡子後,羊湖逐漸退出了視野,道路越走越高,汽車駛入一條山谷。天下著小雨,雨水加上冰川融水生成小溪,聚成小河,流淌到公路旁,形成洶湧渾濁的奔流泥水。前行不遠,路面上出現了用石塊堆起的路障,迎面開來一部拖拉機,車上的人說前面的路已被洪水衝斷,叫我們回頭。大家不死心,下車搬開石頭繼續向前,不久就到達了出事地點,只見三分之二的路面被洪水衝垮,汽車無法繼續前進了。但不幸中的萬幸是卡若拉冰川已在這裡露出一角,濃霧籠罩的兩座雪峰間延伸下一條巨大的冰舌,它好像離我們並沒多遠,司機說這是小冰川,只能隔河相望,前面五公裡處還有一條大冰川,規模比梅裡雪山的明永冰川還大,游人可以一直走到冰川上,我鼓動大家步行前往,但是無人響應,只得隔河拍了幾張照片,算是曾經到此一游的見證。

返程天空逐漸放晴,沿路欣賞晴空下的湖光山色,羊湖的汊口較多,湖岸蜿蜒曲折,平如鏡面的湖水忽近忽遠地在我們的眼前游蕩,岸邊山坡上芳草戚戚,綠樹成蔭,途經一藏族村落時還見到一處漂亮的湖濱草甸,翠綠的青草地上開滿各色的野花,附近還有大片金黃色的油菜田,使我再次感受到羊卓雍錯與納木錯景觀的差異。羊湖還有“西藏魚庫”之稱,盛產高原特有的無鱗魚和裂腹魚,途經一個汊口時見到有人赤手空拳下湖捉魚,不一會就扔上岸十幾條,每條魚都有尺把長,但這位朋友只是好事而已,並不是真的想要捉魚吃,我們不忍心看著魚兒白白死去,大家動手把它們又扔回水中。

再次翻越崗巴拉山,山北側的雲海已變成晴空下的白雲朵朵,汽車穿雲下山,我故技重演,又利用高速度和大光圈在劇烈的顛簸中拍下了漂亮的雲景。回到雅魯藏布江邊,汽車沿江疾駛,柏油公路筆直向前,路邊樹木忽閃而過,江水歡快地流淌著,遠處的雪山在陽光下發出耀眼的光芒。過曲水大橋時本想停車拍照,但潘多說這是被禁止的,因為躲在印度的達賴集團經常派人回藏搞破壞,曲水大橋是他們的重點爆破目標,所以有武警日夜巡邏守衛,不准任何車輛在橋上停留。

六點多鐘返抵拉薩飯店,回想起來,此次進藏基本上可算“不虛此行”,然而,“憾事”也確有幾件,諸如去當雄沒能看見念青唐古拉雪峰、赴林芝遇到塌方、卡若拉冰川只看到一角、羅布林卡近在眼前卻一直無緣光顧,總之,到西藏來要有隨遇而安的心態,不要堅持一定要去哪裡,只能是“可以走到哪兒,就算哪兒!”,不要強調一定要看到什麼,只能是“能看到啥,就算啥!”,但願日後還能有機會再來藏。

7月28日 匆匆吃了早飯,立即去貢嘎機場,潘多果然穿上藏袍來送,大家都在機場門口與她合影。辦登機時我又要了一個靠窗的位子,希望這次能看到雪山。起飛時是晴天,寬闊的雅魯藏布江一覽無余,拍到幾張頗佳的風景照,然而,好運不長,沒飛多久又遇到陰天,窗外景觀除白雲外什麼都沒有。接近成都時雲霧開始消散,有幾座雪山鑽出雲層,這大概就是“西嶺雪山”了,我終於在飛機即將降落前看到“窗含西嶺千秋雪”的美景,難忘的西藏之旅到此結束。



(進入崗巴拉山區,開始下起小雨,群山雲遮霧繞,樹木青翠欲滴,但在這樣的環境中居然還會遇到一座大沙丘。)



(進入崗巴拉山區,開始下起小雨,群山雲遮霧繞,樹木青翠欲滴,但在這樣的環境中居然還會遇到一座大沙丘。)



(汽車一路顛簸下降到湖邊,潘多立即跑去喝聖湖的水,我也跟上去喝了幾口,味道淡淡的,好像還有一點甜味。)



(羊卓雍錯則不同,湖畔有一些小村落,農田裡生長著綠油油的青稞,盛開著金黃色的油菜花.)



(平如鏡面的羊湖在眼前游蕩,途經一藏族村落時見到一處草甸,翠綠的青草地上開滿各色的野花.)


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