天堂日記--西藏篇--拉薩直孔替寺(一)

作者: 是不是所有能想起的名字都有人用

導讀9月7日 拉薩 直孔替寺太陽快要升起來的時候,我又來到了大昭寺廣場。東方的天空布滿了淡淡的朝霞。我端著相機,靜靜等著即將從時輪背後升起的太陽。 太陽升起來了,萬丈金光透過金頂的時輪向我迎面鋪灑過來,剎那間,我真的仿佛感覺到佛光普照。鏡頭裡,大昭寺呈現著完美的剪影,金光閃閃的寶幢,每一個細節都精制而鮮活,我似乎聽得到那躍動的晨光中傳來清脆� ...

9月7日 拉薩 直孔替寺太陽快要升起來的時候,我又來到了大昭寺廣場。東方的天空布滿了淡淡的朝霞。我端著相機,靜靜等著即將從時輪背後升起的太陽。

太陽升起來了,萬丈金光透過金頂的時輪向我迎面鋪灑過來,剎那間,我真的仿佛感覺到佛光普照。鏡頭裡,大昭寺呈現著完美的剪影,金光閃閃的寶幢,每一個細節都精制而鮮活,我似乎聽得到那躍動的晨光中傳來清脆的鈴聲。



(大昭寺清晨)

轉眼間,太陽就躍上了天空,我心滿意足地加入了轉經的人群。

不知道是逃票成癮了還是怎麼,看到八角街上的小巷子,我就一頭鑽了進去,妄圖找到可以溜進大昭寺的地方。雖然並沒能如願以償,卻也實在是給了我一個大大的驚喜——這個看上去像是民居的小院子裡,竟然別有洞天,藏了一座小小的寺廟,裡面有一尊兩層樓高的佛像(記不得是不是強巴佛了),實實在在精美得讓我目瞪口呆。上到二樓,裡面有一位老喇嘛(應該是活佛吧),看上去有七、八十歲的樣子,帶著眼鏡,很慈祥。他面前的卡墊上跪了半圈信徒,都低著頭在等待摸頂。我也學他們的樣子跪下來,低下頭。從窗子裡透進來的晨光照在身上,金燦燦的。我用手捧了銅壺裡倒出的“聖水”,喝一口,再抹在頭頂。

一路跑回八朗學,告訴Z和L我的新發現。只是不知道這個與大昭寺僅僅一牆之隔的院子,究竟有什麼來頭。

S一夜未歸,我們幾個都有點擔心,而且昨天一早拜托了她幫我把衣服送去洗,現在取不出來,下午要去直孔替寺,也不知哪天回來,洗衣房的普姆又不肯通融,真有點麻煩。好在這兩天應該不需要穿衝鋒衣,只希望回來能見到她就行了。

吃過午飯,退了房,寄存了大包,一點鐘我們來到汽車東站,搭了一輛中巴去往墨竹工卡,一個小時的路程一眨眼就到了。路上Z收到短信,有人回復他的阿裡帖子。我說如果他們可以等一兩天,我去了納木措就跟他同走阿裡。

不過麻煩的是鎮上只有早上有車經過,去直孔替寺,包一輛客貨兩用的小貨車最少只能講到120元。聽說路很難走,雖然只有70公裡,卻要走上兩個多小時。一間店鋪的老板說傍晚時或許會有車經過,於是我們就找了間甜茶館,坐下來喝茶。這裡的價錢跟拉薩差不多,三磅的一小壺五塊錢,味道也還算不錯。雖然還不知道下面的路怎麼走,在這麼個陽光明媚的下午,坐在露天小院兒的屋檐下喝著甜茶聊天,著實也是不錯的享受。

這一壺茶從兩點半一直喝到了將近五點的時候。來到路上,過路的車差不多都是去八一的,看來是沒希望了。我們又做了半天講價的努力,還是只有一個看上去最好說話的司機肯以120元的價格拉我們過去。再等就要天黑了,看來也只能這樣。

墨竹工卡縣城可以說只有一條大街,在丁字路口向左拐,走上兩三百米就出了鎮子,沿著一條坑坑窪窪的土路走一段,前面就是一條筆直的柏油馬路,左面是去直孔替寺的方向,右邊就去往八一。我們異口同聲地向司機抗議,路這麼好,為什麼要高價!司機不屑地說,好路只有幾公裡,我們幾乎還沒來得及想太多,柏油馬路就戛然而止了。

路的左邊是拉薩河寬闊的河面,河中有些小島,我有點無法把這樣的景色與西藏聯系起來。其實,這一段的山路也算不上太難走,只是一般的土路罷了。下了一陣雨,天邊很快又露出了淺淺的藍天。山谷裡有幾個村子,百十戶人家的樣子。林芝有西藏的江南之稱,不知與這裡相比又如何。

路上有個小伙子搭車,把一罐液化石油氣扔在了後面的車鬥裡,原來這樣的山裡也用上液化氣了。一路這樣顛簸,氣罐兒在車鬥裡上躥下跳,我的心也跟著懸了起來。好在只是一段上坡的山路過後,他就到了目的地。

7:00左右的時候我們也到了直孔替寺山下的門巴鄉,寺廟就建在半山腰上,大殿的金頂正在夕陽的照射下閃閃發光。司機不肯走了,說我們要在這裡下車,然後順著前面的小路自己爬上山去。後來才知道,原來,再向前走一段就是上山的公路,那些運送屍體上山的卡車,以及寺廟的班車都是走那裡上山的,只是這時天已經快黑了,這一段山路來回怎麼也還要半個多小時。

在西藏廣闊的大地上,所有的參照物似乎都太大了,看上去並不長的一段路也可能要走上半天。從山腳上去看起來不超過十層樓的垂直高度,我們竟然走了半個多小時,也或許是山路坡度太大(現在想來,那估計是當地人上山的捷徑),而在高原上爬山又太過辛苦,我走了幾步就開始上氣不接下氣了。雖然Z和L的腳步也算不上輕松,還是一步一步勻速地向上走著。看我實在吃力,L搶過我的包去背上,即便如此,他們兩個還是要時不時地停下來等我。我咬牙切齒地一步一停地向上爬,真恨不得手腳並用。當聽到Z在前面說就要到了,上面都是平路的時候,我只覺得,眼淚都快流下來了,別誤會,我是高興的啊!

寺廟旅館就建在山門邊,是一棟兩層的小樓,一樓是寺廟商店,我們的房間在二樓左手邊的第二間。靠著牆邊一圈擺放了六張床,中間是兩個像櫃子一樣的木桌子,看上去還算得干淨,15塊一個人,條件遠遠好過我們的預計。推開窗,外面就是雪絨河谷,日落的余暉把河谷染成了一片金黃。

太陽很快就落山了,寺廟周遭陷入了一片黑暗,河谷裡的門巴鄉依稀有星星點點的燈光。

寺廟旅館的管理員是一個叫尼瑪的老人,另外還有兩三個二十歲左右的小伙子,我只記得其中一個叫頓珠。頓珠來到我們的房間收住宿費和門票,並告訴我們天葬已經不許看了。Z問他把錢直接布施給寺裡,不買門票可不可以。頓珠想了想,說我去問問吧。於是再也沒有人來收我們的門票。問到寺廟裡有沒有活佛,頓珠高興地說,活佛正好明天中午12:00出關。看來我們的運氣不錯。那就只能多呆一天了,因為每天只有早上9:00有寺廟的班車去拉薩。不過住在這看得見風景的房間,多呆兩天又有何妨。

隔壁房間住了幾個藏族人,不知道是司機還是死者的家屬。不過聽說天葬很少有親屬參加,一般都是交給寺廟就算完了。

要了一壺酥油茶,我們就著自己帶來的泡面、罐頭湊合著吃了一頓晚飯。

吃過晚飯,我們靠在寺廟半人高的圍牆上看星星,聊天。滿天的星星又大又亮,雖然只能辨認出其中的幾個星座,我們還是開心得一塌糊塗。

忽然,不知道從哪裡響起一陣狂怒的狗叫聲,嚇得我邊叫救命,邊手忙腳亂地向Z和L旁邊躲。雖然他們兩個也嚇了一跳,不過看到我這個樣子又都樂不可支。真失敗,落下了被人取笑的把柄~~~

看我嚇成這樣,Z和L說干脆回房間聊吧。廁所在圍牆邊的台階下面,剛走幾步,又聽到狗叫聲從停在旁邊的卡車後傳來,我嚇得扭頭跑回門口,差點癱坐在地上。這可怎麼辦?廁所都去不了了!Z說我陪你過去吧。。。似乎平生第一次這麼丟人吧!


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