十一。北京-上海-舟山(蒲馱山)-杭州游

作者: kevinljh

導讀我們一行三人9月30日晚上乘上去上海的火車,於第二天早上9點多抵達,雖然坐的是硬座,但精神依然很好。在上海的6個小時裡面,像趕鴨子似的急急忙忙地轉了上海最繁華的地帶。由於是國慶,上海到處都是人,感覺和北京國慶時候的天安門似的,再次感嘆中國人力量的強大。假如用上海本地人的話來形容這樣的情形:“到處都是鄉下人!”當然按上海人的標准,我們也在上 ...

我們一行三人9月30日晚上乘上去上海的火車,於第二天早上9點多抵達,雖然坐的是硬座,但精神依然很好。在上海的6個小時裡面,像趕鴨子似的急急忙忙地轉了上海最繁華的地帶。由於是國慶,上海到處都是人,感覺和北京國慶時候的天安門似的,再次感嘆中國人力量的強大。假如用上海本地人的話來形容這樣的情形:“到處都是鄉下人!”當然按上海人的標准,我們也在上海做了6個小時的鄉下人。在短短的幾個小時內,我對上海的感覺,用我自己的比喻來形容:北京如果是一個風韻猶存的少婦的話,上海就是個花季少女。且上海的節奏明顯要快過於深圳和北京。下午3點10分,坐上了去舟山的沈家門的汽車,一路經過杭州、紹興、寧波,乘*渡過海峽到舟山島定海(當然一路上的大部分時間都在睡覺,上海趕鴨子的經歷讓我們不知不覺地閉上了眼睛),終於於10月1日晚上9點半到達了舟山展茅DAY的家,吃上了鮮美的海鮮,用兩個字形容:忑爽!

第二天一大早我們一行四人(加上DAY的老弟)就出發前往普駝山,由於有人安排所以一路上都很順利,渡過海峽來到傳說中的南海普駝,可想像與現實往往是相反的,景色尚可,但廟宇的從各個方面的氣派程度來說不如峨眉山的,也許是由於文革期間的破壞而導致了今天的景像吧。在南海觀音像前終於一睹了觀音姐姐的音容笑貌,雖然有點肥,但我想,假如我身在唐朝,就會覺得特別美了。先後又去了一些景點,別看這些看上去平凡無奇,可每個景點都包含了很多神話傳說,有什麼觀音跳啊,“不肯去觀音院”、 “潮音洞”等等,由於我對佛學研究甚淺,所以就不在這班門弄斧了。由於大家對觀音姐姐和如來哥哥只是有點景仰,並沒到崇拜的地步,所以大家在短暫地朝拜後,來到了普駝的百步沙,享受著佛島海風的洗禮,傾聽海浪朝誦的經文。在簡單地午餐後,大家覺得為了表達對佛的景仰,決定在沙灘上寫個巨大的佛字,然後和它合影,還寫下了“南無阿彌陀佛”,四個人在沙灘上大叫“菠蘿菠蘿蜜!”,希望佛能聽到我們的聲音,給我們啟示。為了見證這個時刻,我們都用照相機記錄下來,以作為以後佛不承認的憑證。離開百步沙,前往最大寺廟普濟寺和西天景區。由於這裡的景色實在是另YTD留連,所以我們又策劃著把她賣進尼姑庵,讓她永遠接受佛的洗禮,並給她起了個法名:德行。這兩個字,每個字都包含了我佛的大義和精神,實在是尚好的法名。轉了許多尼姑庵,YTD自己選擇了一個叫“隱秀庵”的廟宇。可惜最後,YTD也沒擺脫對紅塵的眷戀,和我們一起返回了展茅DAY的家。這次行動宣告失敗!

第三天早上,我又早早的起來,把回程的汽車票買好後;由於DAY的關系,我們受到了很好的接待,來到了烏石塘景區,這裡的風景一般,最奇特的就是他海灘不是沙子,而是有黑有亮的石頭,所以而得名,簡短的瀏覽和照相,我們來到了,目前舟山最風光的景區朱家尖,為什麼說它是最風光呢,因為我們去的那天正好趕上舟山國際沙雕節,而且有眾多的明星前往捧場,例如王小丫、李永、劉歡等。還好我們都不是追星族,所以沒有等到一睹明星的風采的時刻。由於是最風光的景區,自然人就是最多的,海灘上的人就像煮餃子般的壯觀,不過沙雕的壯美也另我們大開眼界。當然記錄這些美麗,我們手中的相機起了關鍵的作用。中午的午餐實在是沾了DAY的光,有人請我們吃了一頓豐盛的海鮮大餐,美味怕不能用言語來形容了,照相機也只能在一旁無奈。下午的時光,一半是在網吧中度過,一半是在打牌中度過,因為我們離開舟山前往杭州只有三個人,打牌缺一人,所以決定臨時找個網友來充數,可惜大家網絡聊天的工夫沒到家,只能做罷。

這是舟山之行的最後一天,我們前往了武俠小說《射雕英雄傳》中最美的地方“桃花島”。先是去“桃花寨”;由於離開陸地越來越遠的緣故,所以這裡的海也格外的美,真是有海外飄零的感覺,我們沉寂在這美麗的景色當中。坐在大礁石上眺望遠方,心格外的松弛,海風徐徐地吹來,一種超凡脫俗的清爽。來到了桃花島哪有不去“射雕英雄傳旅游城”的道理,所以我們來到了牛家村,看過了楊鐵心的茅屋。又去黃老邪的家做客,坐了坐黃蓉的閨床,去了去馮氏(黃老邪的老婆)的墳墓,並“推動”墳墓上的機關,和幾個游人開了個玩笑。還在臨安街上徜徉了一會,並在當時的風光一時的“翠香樓”門前留了影。夕陽西下,我們乘船返回了出發地。

今天是離開舟山的日子,清早起床,DAY的媽媽又准備了一大桌飯菜,這哪是早餐,這明明是一頓豐盛的晚餐才是,我和YTD格外的感動,我們在早餐之前拖著他們一家人合影,早餐完畢,看著他媽媽對兒子的眷戀,我們依依不舍地離開了展茅乘上了去杭州的車。6個小時後,我們來到了中國最文明的旅游城市杭州,找到住的地方,我們就前往最負盛名的西湖。天公不做美,下午的陰天讓我對西湖的興趣倍減,灰灰的天空加上淡淡的霧氣,使得西湖灰暗朦朧,遠遠的雷峰塔只能面前辨別出它的*廓。想在這時來記錄西湖的美,只能是痴心妄想。我們順著斷橋和白堤漫無目的地走著,來到樓外樓,大家感覺這樣走不是辦法,於是決定前望雷峰塔。在的士司機的百般勸告下,我們還是來到了沒有對外開放的雷峰塔,最後的士司機也無奈地搖搖頭,說我們真是偏執狂,並預言偏執狂將成為以後的院士。對著不開放的景點,我們也是無奈,於是又沿著西湖走了起來,時間慢慢地使我們感覺到飢餓給我們帶來的痛苦,可是走了好長的路也沒找到一個能讓我們品嘗杭州小吃的地方,滿眼全是茶館。人在飢餓的時候,精神的力量往往又是強大的,在左問又問下,我們終於找到了一個有眾多小吃的“吳山廣場”。可惜的是,它那並沒有我們真正想吃的小吃,感覺就和王府井的小吃街沒什麼兩樣,於是隨便吃了吃,就離開了。肚子的要求並沒得到滿足,於是在一個街邊小店內又吃了第二頓。走啊,走啊走啊走,終於不成人形地回到了旅館。早早地睡下了。

10月6日,是這次旅游的的終點了,早上DAY去同學處拿票,我和YTD爬上旅館的後山來到了西湖也是比較出名的寶叔塔,後乘車去了靈隱飛來峰,在人海中基本上游完了一些“著名景點”,本想去靈隱寺看看濟公曾經呆過地方,無奈碰上了“以經濟建設為中心”的指導方針下的旅游政策,又要15元,也就是說,如果你想進寺參觀的話,必須要花上35元,因為你必須經過飛來峰的大門,才能進入靈隱寺的大門。於是我們只能說我們與杭州的觀音姐姐或如來哥哥無緣了。在岳廟的後一站新新賓館與DAY接上了頭,又開始了西湖邊上的漫漫跋涉,在一個前往“三潭印月”的碼頭停住了腳步,登上了價格不菲的西湖游*,在西湖的湖面上駐足觀望,想領略一下蘇東坡的感受。人真是個容易餓的動物,“三潭印月”游完下來,我們又感到飢餓瘋狂的進攻,不過這次還好,找到了一家不錯的杭州特色的小餐館,讓我們找到了飽的感覺。吃飽喝足後,自然想找點輕松的娛樂方式,於是大家決定找個茶館喝茶打牌,還能欣賞西湖的的景色(因為當時太陽已經出來了,不再是昨天那般景像,西湖似乎也變得秀美起來),尋找茶館的過程也十分艱苦,除了跋涉還是跋涉,終於(好恰當的詞)來到了“著名”的“望湖樓”,安頓下來,品著還算清香的西湖龍井,打著沒有硝煙的3人升級大戰,我想當時的文人墨客也不過如此。不由想起有首詩:“山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休,暖風吹的游人醉,只把杭州做汴州。”當然我們現在無須考慮國家的安危,完全可以沉浸在這美好的時刻當中,溶入這西湖的景色。5:30分,奇怪的店面規矩說要關門了,我們不得不掃興離開,想想離晚上9:30分的火車還有一段時間,於是我們追著夕陽的余輝又順著斷橋走了下去。想著今天是旅游的最後一天,在短短的時間內,我們幾個膠卷殺手拍光了相機中殘存的底片。時間是無情的,夕陽無限好,只是近黃昏。離開西湖,回旅館取了行囊並吃了晚餐,我們基本完成了國慶旅游的計劃,前往火車站,踏上了歸路。火車上昏天暗地地睡覺,還不算痛苦地抵達了北京。於是就可以給這次國慶舟山-杭州之行畫上圓 滿的句號了。


精選遊記: 普陀山

評論