中國最西部——烏恰

作者: antie

導讀柯爾克孜族:新疆特有的少數民族能到中國最西部的縣城烏恰縣探訪新疆在全國唯一獨有的民族——柯爾克孜族,完全是“有心裁花花不開,無心插柳柳成蔭”的結果。 五一長假期,對於新疆來說,還是旅游淡季。因為天山的積雪未化,所以很多盤山公路還未開封。而且今年5月1日,烏魯木齊還在下雪;5月4日,伊梨地區也下大雪了。許多旅游景區還是白雪皚皚,比如說天池� ...

柯爾克孜族:新疆特有的少數民族能到中國最西部的縣城烏恰縣探訪新疆在全國唯一獨有的民族——柯爾克孜族,完全是“有心裁花花不開,無心插柳柳成蔭”的結果。

五一長假期,對於新疆來說,還是旅游淡季。因為天山的積雪未化,所以很多盤山公路還未開封。而且今年5月1日,烏魯木齊還在下雪;5月4日,伊梨地區也下大雪了。許多旅游景區還是白雪皚皚,比如說天池和那拉提草原,只能去看雪景。我本來約了三個網友5.1節去新疆,但原來他們打了退堂鼓,我卻因為已經買了來回機票(打折票),不能簽改,即使每天都聽到不少利空消息(比如說哈納斯上不去、葡萄溝沒葡萄、天鵝湖沒天鵝等等),我還得孤身上路。不過卻因禍得福,抱著“我走到哪裡,哪裡就是風景”的想法,終於能與柯爾克孜族結緣。

廣州到烏魯木齊,即使是直飛,也要4小時45分鐘。所以,在這麼長的時間裡面,可以把一本雜志翻過來再讀過去。可能是先前聽到不利消息太多了,所以我也不自主地在雜志上尋找新疆的旅游景點,吸引的我是《新疆民航》上的一篇介紹泉華的文章:泉華是一種獨特的水蝕地貌,含天然碳酸鈣的泉水溢出地面後,在岩石形成五彩繽紛的結晶體,有的從山坡上溢出,順著岩石向下流滲,形成五顏六色、奇形怪狀的鐘乳石。這一特殊的地貌,在地球上十分稀有,在新疆除了烏恰縣區以外,再無二處,在全國也是罕見的。

我把這本雜志帶下飛機,一路問人,直奔泉華而去。很遺憾的是,從喀什到烏恰的路上,雖然文中說泉華景觀是在烏恰縣托雲鄉,但還是沒有人知道這是什麼地方,同車有一位是烏恰賓館的,讓我到他們賓館問導游小姐。到了烏恰縣,還是沒人去過這個地方,有一個小伙子(其實是記錯了)把那段五彩山坡誤以為是五彩灣了,說去年跟經理去過,但不知道在哪裡。我只能在那裡等經理回來。

半個多小時後,回來幾部吉普車,我眼睛一亮:有吉普車就有旅游點。於是問車上的人:“你們這是打哪裡回來?”回話的剛好是《新疆經濟報》體育記者黃新生,他告訴我:這二天烏恰縣正在為9月中下旬在伊犁舉行的新疆第五屆少數民族運動會選拔選手。真是太巧了,可以免費觀看賽馬、叼羊等體育節目,我豈能錯過,於是堅決留下。

當然那幾個吉普車司機也告訴我“泉華”地點在哪裡了:在托雲到吉爾吉斯的過境公路上,跟烏恰縣城不在同一路上,還有150公裡。

由於事先沒有料到會探訪這麼一個我第一次聽說的民族,所以全靠當地說漢語的柯爾克孜族人和當地記者為我做介紹。回廣州後,我又在網上找一點資料,以免搞錯了。

民族運動

據史料記載,柯爾克孜族古稱為“堅昆”、“布魯特”等,歷史上曾隸屬於匈奴,居於葉尼塞河上游,後來一部分人遷入新疆天山地區居住。公元7世紀柯爾克孜族居住區正式納入唐朝版圖。現在主要聚居在新疆維吾爾自治區西南部的克孜勒蘇柯爾克孜自治州以及北部的特克斯、昭蘇、額敏等縣。柯爾克孜族世代過著以游牧為主,兼事農耕的濟生活。?

賽事直到11點才開始,由於難得有這麼一個盛會,當地人參與熱情極高,我的名片在這裡幫了大忙,基本上享受傳媒待遇:經常在賽場中跑來跑去,捕捉鏡頭。這次烏恰縣參賽的有6個項目:叼羊、賽走馬、速度賽馬、馬上拾銀、馬上角力和摔跤。“賽走馬”和“馬上角力”是我第一次見識,“叼羊”和“馬上拾銀”我以前在電視上看過,現場觀摩畢竟不一樣。

圖片說明:

賽走馬:類似競走,馬的四只蹄子不能同時離地。一般要有點歲數的人才能控制住馬。他們的裁判也是很厲害,遠遠地看著馬的姿勢,就知道有沒有犯規,犯規超過二次將被取消比賽資格。

馬上角力:誰先掉下馬誰輸,實際上比的就是馬上的穩定功夫和馬的定力,如果馬受驚而去,馬上的人也容易被對手拉下馬。

馬上拾銀:難度很大,在三十米左右距離內要連續三次下探拾銀,很不容易,而且馬一直在跑,為拾銀而跌下馬的大有人在,這個項目也博得全場最多掌聲。

叼羊:像足球賽,球門是個架子,把羊放到對方架子上得一分,羊沒放穩不算。半小時一場,參賽者要有駕馭馬匹能力,還要有相當的臂力。

民族歌舞

從4月30日到5月2日,烏恰縣在電視院舉辦“阿肯彈唱和青年歌手比賽”。第一天晚上,我是享受傳媒待遇進去的,沒有認真欣賞。5月2日晚上,我自己買5元門票進去,整個電影院裡面我想只有我一個漢人。他們開始以為我是搞民族研究的,當他們知道我一句話都不會聽、一個字都看不懂的時候,表現十分友善,會為我解釋台上的東西。畢竟難得有這麼一個漢人來聆聽他們的音樂。

阿肯(哈語,譯為民間歌手)是能夠即興唱歌的歌手,彈的是柯族傳統樂器庫姆孜(一種全木質的三弦彈撥樂器,聲音有點像冬不拉,柯爾克孜族曾將它作為貢品獻給唐王朝,後來唐王朝又將它作為大唐樂器轉贈日本,至今在日本尚能見到此種樂器),阿肯彈唱一般是二個歌手對時事或者眼前事情即興對唱,開工上跟山歌差不多,但不像山歌那樣吼。據克孜勒蘇柯爾克孜自治州電視台的記者買買提朱瑪介紹,柯爾克孜族實際上就是吉爾吉斯民族,所以他們所唱的歌頗有蘇聯歌的味道。

(注:我拍的民族歌舞照片都洗不出來,在網上找了一張庫姆孜和女舞者圖片。)

有心栽花花不成

根據當地汽車公司的介紹,我坐車往喀什方向走,在吐爾尕特口岸邊防檢查站下車,那裡有一條岔路去托雲鄉。我10點鐘已經到這裡了,路邊停了好部車,到托雲鄉只要10元,但只有我一個人,什麼時候才能湊夠一車人呢?於是我向司機建議,給他120元,先把我拉去看泉華,反正閑著也是閑著,多拉一趟是一趟,他同意了,然後去加油,但在加油站被人說了一下,他反悔了,讓我再等半小時,多拉幾個客再走。我生氣了,於是不肯坐他的車。然後我不管攔什麼車,他都不讓我走,這樣過了一個小時,還是沒有第二個客人來,我只能選擇回喀什,畢竟我只是一個女人,跟司機交惡之後,也不敢再獨自坐他的車去窮鄉僻壤了。

新疆地大人稀,喀什-烏恰這裡裡跟北京相差三個時區,當地人十點鐘能出門就不錯了。所以在新疆,等車花去我很多的時間,這是無可奈何的事,如果多幾個人同行包車,就可以節約時間。但話又說回來,幾個人一起,肯定會有一個大家認同的路線,就沒有我這種“走哪兒算哪兒”的旅游樂趣了。旅游的樂趣更多的來自於新奇感,不是嗎?

小資料:

烏恰,縣城在喀什市西北大約98公裡,這裡是雄雞版圖的闊尾處,位於帕米爾高原的西端。烏恰縣吉根鄉的斯姆哈納村是中國最西的地方,大約位於東經73°40′,是中國最晚迎來日出,也是最晚送走落日的地方,2000年12月31日晚上,克孜勒蘇柯爾自治州政府曾經在這裡舉行盛會,送走20世紀中國的最後一縷陽光。烏恰縣還是中國唯一擁有二個口岸的縣——吐爾尕特口岸(與吉爾吉斯坦納倫州毗鄰)和伊爾克什口岸(與吉爾吉斯坦奧什州相毗鄰)。據說,在離縣城190公裡處有一條名叫什克的小河上,可以看到“水往高處流”的自然奇觀。烏恰的海拔二千多米,屬小高原溫帶氣候,雖酷熱的喀什及南疆人民的避暑好去處,但疆外人來這旅游的屈指可數。由於外來人員少,消費水平極低,服務也未能跟上,想吃好的沒有,吃飯沒問題(面食和羊肉為主),我在這裡呆了二天,只花了100元。

按規定,去烏恰要辦邊防證,但這裡沒有像霍爾果斯口岸那樣在路上設一個辦證點,我是被同車的烏恰縣人事局的同志帶過去的,他說我如果用旅游書+身份證應該也可以過去(南疆買地圖不方便,最好自帶或在烏魯木齊買)。據烏恰賓館王經理介紹,吉爾吉斯坦將自7月份開始,對中國公民實行72小時落地免簽政策,至時可以從烏恰到吉爾吉斯坦來個短期出國游。

對於喜歡探訪少數民族的朋友來說,漢化實在是最大的問題,其實現在新疆的各少數民族平時的穿著都跟漢人差不多,只有頭飾還保持傳統。所以,到這些地方旅游的話最好是遇著民族盛事或者是到大巴扎(集市)上去,再深入一點的話,就是入鄉與“老烏恰”住上幾天。據說,他們的婚禮多在九、十月份舉行,因為這時候羊也肥了,大部分牧民手裡有點錢,農活又不多,是舉辦婚禮的好時候,也是旅游的好季節。

2002-5-21


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