上海-歙縣石潭村流水帳

作者: Haven Lin

導讀在網上看了一些到安徽歙縣(靠近黃山)霞坑鎮石潭村的游記,我們被裡面描述的滿山遍野的油菜花、縹緲的雲海、絢麗的霞光和淳樸的民風所吸引,也想和很多攝影愛好者一樣去采點風,就決定也來一次自助游,希望給上海的朋友一些參考。我們是周五晚上出發,一行四人,打算周日晚上返滬。 為了能在周六一早就到歙縣,周五晚上還能休息得比較好,我們選擇了不是很理 ...

在網上看了一些到安徽歙縣(靠近黃山)霞坑鎮石潭村的游記,我們被裡面描述的滿山遍野的油菜花、縹緲的雲海、絢麗的霞光和淳樸的民風所吸引,也想和很多攝影愛好者一樣去采點風,就決定也來一次自助游,希望給上海的朋友一些參考。我們是周五晚上出發,一行四人,打算周日晚上返滬。

為了能在周六一早就到歙縣,周五晚上還能休息得比較好,我們選擇了不是很理想的路線:火車N518次,22:02從上海出發,次日8:20到達歙縣。這趟車繞了大圈子,途經:昆山、蘇州、無錫、常州、丹陽、鎮江、南京、馬鞍山、蕪湖、宣城等,上車後發現很擁擠,很多短途的旅客都是先上車後補票,半夜過後才有空位置了。

這裡我個人建議第二種路線:火車到杭州,杭州汽車西站到歙縣。杭州汽車西站(電話:0571-86046666)去歙縣每天有幾班車的,最早6:20左右,然後9點多一班,10點多一班,下午2-3點好像就是最後一班了(汽車西站晚上要關門的,早上6點左右才開門,如果晚上從上海趕到杭州就沒辦法去歙縣了,還要找地方住),選擇周六早上從上海出發的,就可以這樣走。

在火車上,我們遇到歙縣下的當地人,他們說現在油菜花還沒有完全開,因為剛剛霜降了一次,要3月30號左右才是滿山遍野金黃色的時候!所以4月初才是最好的時間哦!

從歙縣火車站出來後,要去石潭村只能到歙縣汽車站坐中巴。火車站到歙縣汽車站還有一段路,我們就坐了那種電摩托,一個人1元錢,一個摩托就裝2個人,一路搖搖晃晃10來分鐘還很舒服。司機很熱心,拿了一份地圖給我們看,告訴我們歙縣距離東北方向的霞坑鎮30多公裡,霞井村緊靠霞坑鎮,石潭村距離霞井村6公裡。司機還推薦位於歙縣西北方向的“花果山”(應該是假的)比較好玩。

到了歙縣汽車站後,我們咨詢到:歙縣沒有直達石潭村的中巴車,只有先坐車到霞坑鎮或者霞井村,再轉車去石潭村。因為去霞坑鎮的中巴比較多,我們就先吃了個早飯,並了解到歙縣到上海和杭州的車子挺多的(因為我們計劃去杭州看望一個好朋友,所以我們只記下了上午兩班從歙縣去杭州的汽車時間:7:10分和9:10分)。這裡要提一下歙縣的早餐:有一種餅,餡是榨菜或者青菜,用平底鍋煎出來的;還有混沌,餡都沒有肉,是豆腐、冬瓜、菜等混合起來的,都是當地的風味小吃,也許是我們做了一晚的火車很餓,吃得很香。

大概9:20分,去霞坑鎮的中巴車開了,車程1小時。鄉間公路的兩邊都是豌豆苗、桑樹、茶樹、油菜花等,還看到很多正在蓋的小洋房,車上的當地人熱心的說,在這裡蓋房子是每戶人家的大事。到了霞井村後,正好有車去石潭村,不過是電動三輪!路況不好,顛簸得厲害,大約20分鐘,終於到位於山腳下的石潭村,一個掛著“攝影家園”牌子的小旅舍就在眼前,姓吳的老板熱情的留我們吃飯、住宿,路邊是一些轎車,明顯是來攝影和度假的游客的車。

上山!是我們此次旅游的開始,我們從“攝影家園”後面的學校出發,沿著唯一的線路上行,首先過一座橋,橋下一人在河邊洗衣,在裊裊的煙霧中和潺潺的溪水聲中傳來有節奏的敲打,那幅情景就像畫一樣,我們就開始按起快門來。我們還看到若干攝影愛好者來來往往,他們大多是老年人,手裡的相機可都不含糊,單反加三角架,甚是專業。走到真正的山路之前,我們在一片古老的房子中間穿梭迂回前進,都是青石板路,吳氏祠堂就藏在其中。這是明清的建築,完全沒有被開發出來,大門被鎖,從門縫中望進去,看得出曾經是個大戶人家,而今只剩殘垣斷壁。七轉八拐,山路出現在眼前了,真的有騾子也!一路上有騾糞還算“自然風光”,但也見到不少白色垃圾,污染比較嚴重,這也是我們一路發現的問題,看來石潭村在環保方面要下大功夫了。

沿著山路一陣攀爬,景色呈現出來:層巒跌宕,綠綠青山,鳥兒鳴叫,潺潺流水,一些村落出現不同的山間。我們詢問當地人,這山上的人生活怎麼樣?他們說,山上的水特好,老年人不方便,一般都不下山,年輕人上下很快,也不是問題,而且家家戶戶都通電話和衛星電視,蓋的小房子,生活也不錯的。

大約爬了一個小時,路過了兩個石亭(給過路人休息用),我們到達了山頂,綿延的山脈和蜿蜒前行的新安江支流盡收眼底,陽光普照山林,大河東去的聲響轟鳴。很巧,我們碰到了《黃山日報》的兩位記者,對我們從上海的行程做了記錄;而我們也強烈建議這裡需要加強環保,白色垃圾太多,上山的人要加強宣傳…

再往前走,就到了我們的住宿地,吳灶華家(0559-6957383),他就是山下“攝影家園”的吳老板的兄弟,吳灶華的家門也有一塊“攝影家園”的牌子,很顯眼。後來一問,原來常年來這裡攝影愛好者,專門給吳灶華做了這麼一塊牌子,表示對他多年來為攝影愛好者服務招待的肯定,還推薦了大批的同行來他家裡住宿,看來已經是小有名氣!

山裡人很樸實,一人吃住一天收費才30塊,4個人一天120塊就搞定了,我們連還價都不好意思還,但是這裡吃和城市裡的不好比,大家要做好吃素的准備(山裡的雞蛋味道好,我們4個人早上吃掉14個!)。

安頓下來以後,我們喝了吳灶華沏的菊花茶,山裡的水泡著新茶,就一個字“純”!這裡的人,主要靠養蠶,貢菊等作為經濟來源。吃過中飯以後,我們午睡了一會兒,就再到山頭上采風去了。因為油菜花沒有開,雲海也沒有,特別期待的風景不是很多,我們就在林間感受山裡的空氣,感受這份暇逸,聽鳥兒歌唱,看松鼠覓食。這裡強烈建議來此采風的朋友們先打電話給吳灶華,詢問好這裡的天氣和景色之後再來!

晚飯我們和吳灶華他們一起吃,和他們聊天,甚是輕松。因為衛生間沒有弄好,只有燒水來洗臉洗腳,吳的夫人非常勤快,早早幫我們打好熱水,我們坐在二樓的走廊上,一邊泡腳一邊聊天,好不熱鬧。

因為第二天要去杭州,我們准備了2.5小時下山和坐車去歙縣汽車站。前面提到歙縣去杭州的車是7:10分和9:10分。我們6:30下山,7:20到達山腳(一路上又照了一些晨景)的石潭村,在橋頭正好遇到一班直達歙縣的車!這個車早上只有2班,7:20左右,11:20左右,然後就是下午的車了。這樣方便多了,感到歙縣汽車站後,我們忍不住又去吃了那個烙餅!

到杭州,大家想必就不用我介紹了,我們去西湖兜了一圈後,去火車站旁邊的吳山廣場,那裡是條步行街,有很多風味小吃,小商品。

周末回上海的火車很難買到票,我們只有上車再補,一路站回來也很累,提醒大家提前買好。

攻略:

N518次硬座92元,歙縣——霞井村6元,霞井村——石潭村2元,吳灶華家裡一人一天吃住30元,石潭村——歙縣6元,歙縣——杭州48元,杭州——上海25元。

總計一個人300左右。


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