就這樣,去了希腊-前言

作者: santoni

導讀2005年3月12日,可以說,我是在蒙蒙懂懂中坐上了飛機,就這樣,一個人去了希腊,進行了一次九日自助之旅。對這個國家的歷史和神話傳說並不陌生,更向往那穿透歷史的藍色愛琴海很久了,但在世界地圖上圈定這個目的地只是二月中的事。十天的越南穿越行陰差陽錯不能夠,眼看休假就要被注銷,他說:“去希腊吧,我去過了,你正好一個人走走”。可給了我一份法國朋友� ...

2005年3月12日,可以說,我是在蒙蒙懂懂中坐上了飛機,就這樣,一個人去了希腊,進行了一次九日自助之旅。對這個國家的歷史和神話傳說並不陌生,更向往那穿透歷史的藍色愛琴海很久了,但在世界地圖上圈定這個目的地只是二月中的事。十天的越南穿越行陰差陽錯不能夠,眼看休假就要被注銷,他說:“去希腊吧,我去過了,你正好一個人走走”。可給了我一份法國朋友的邀請函後,他就從上海消失了,甚至來不及交代他上次究竟去過哪裡。

從圖書館借了兩本書重溫了希腊歷史和神話,上GOOGLE找到了兩個英文網站查了查目的地信息和旅店,發現愛琴海諸名島如桑托林等的酒店要四月才全面開放,而且三月是不可能游泳的,只能放棄海島計劃,很沮喪;上了攜程,游記少得可憐,幾乎沒有自助行相關信息,我幾乎要全盤放棄了。他的電話來了:“伯羅奔尼撒的春天很美(他是01年4月去的),值得去;海島以後我們可以一起再去。”現在看來,我必須首先感謝這個寬泛的男人,提供了最簡單,也許別人看來甚至是不負責任的寥寥數語,卻幫我下了決心:心到緣到,就它了--希腊,好歹也是我清單上的TOP 5,為什麼不呢?

大多數時候我是計劃嚴謹的人,但偏偏在旅行上隨性而至。於是,我在OUTLOOK上設了簽證/機票/日程計劃的最後完成日期及提前兩天的提醒,就又開始開會和出差了。

可惜,我連最後一項都沒能真正完成已經到了登機時刻。事後我想:也就是希腊吧,一個松松散散但又安全的國家,據說人人都能說英語,才讓我從一開始就放松了神經……奉勸各位朋友千萬別仿效我,旅行前的准備永遠是越充份越好,我在希腊結結實實品嘗了我這次無組織無計劃的後果,帶著一串“如果早知道”回來;但是,我真的討厭那種連每頓飯在哪裡吃都知道的旅行,旅行社更別提了,我在1999年已經把團游徹底拋棄了。在我看來,被精心設計的旅行只是去履行合同和尋找失望,失去了旅行最初的內涵:我們難道不是通過旅行去感受未知,啟開夢境,放松並找尋自我的嗎?至少我是,而且我幸福地得到了。

有網友打印100多頁功略去個亞洲海島國家度周末,而我在歐洲總能碰見只帶一本書卻預備玩好幾星期的背包客。雖然人人都希望在有限的時間裡看到、感受到最多,可再嚴密的計劃哪裡禁得起來自陌生人和陌生地的莫名其妙的改變,一個小小的變化足以破壞你整個計劃。不如讓時間和機遇帶我們去吧,去到哪裡就是哪裡,就像生活本身一直對我們做的一樣。至少我還知道:春天的伯羅奔尼撒很美;希腊不大,七天可以有足夠的時間自由安排行程組合,也能夠看到愛琴海,只要我不過分貪心;另外,這時節旅店不會太緊張;而且我還有一張來回程的機票和過得去的英語,有什麼可怕的呢?

另一個原因是無奈的:在我繁忙工作的有限間隙裡,網絡上是兜不出什麼子醜寅某的。所以,如果這些游記能成為下次你去希腊前的功略之一,我不會奇怪也將十分開心,而我經歷過的那些旅行挫折也將重新有了意義。

下面的游記部分將包括:希腊自助行的行前准備;希腊八日+米蘭一日的旅行日記;希腊的衣食住行買—自助行信息。希望我能有氣力在回憶褪色前盡快完成這些文字。先貼一篇前言,也算是對自己的激勵。


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