難忘吐魯番

作者: 曉德

導讀吐魯番游記——曉德 時間已經跨進了新的一年,我到西北的那次經歷已經在記憶的影像中漸漸模糊了吧。前幾天,整理電腦中的照片,才又想起去年國慶的那次經歷,也才對自己當時規劃出的四篇游記至今只完成了一半感到了些許遺憾。這是2005年的春天天,工作還沒有全部結束,但可以安靜一會寫一寫西北行程中的故事,或者只是流水帳,但對我自己來說,至少是一個可以� ...

吐魯番游記——曉德

時間已經跨進了新的一年,我到西北的那次經歷已經在記憶的影像中漸漸模糊了吧。前幾天,整理電腦中的照片,才又想起去年國慶的那次經歷,也才對自己當時規劃出的四篇游記至今只完成了一半感到了些許遺憾。這是2005年的春天天,工作還沒有全部結束,但可以安靜一會寫一寫西北行程中的故事,或者只是流水帳,但對我自己來說,至少是一個可以收藏的記憶。

9月28日是2004年的中秋節,在那一天下午,我們踏上從喀什前往吐魯番的火車。當初買票的時候說沒有臥鋪,到了車上才發覺,臥鋪空下的很多,這是屬於管內客車,也許這樣在車上補票列車方可以增加一點收入吧。

因為讀書時學過的地理,所以對新疆的很多地名都有一種似曾相識之感。比如庫爾勒,記得學地理時說南疆的鐵路一直修到這裡,而且還將繼續向南延伸。而我們此刻坐的火車,就是在庫爾勒向南延伸出來一直到喀什的線路上。鐵路還會繼續向南嗎?我想不太可能,因為再往南就該是到巴基斯坦邊境了。但據同路的一個當地人介紹,可能喀什真的要修到巴基斯坦的火車,只是時間早晚的問題吧。再比如輪台,我立刻想到了那句詩:僵臥孤城不自哀,尚思為國戍輪台。記得當時老師說,輪台統一指邊疆的意思。看著茫茫隔壁,和遠處禿禿的群山,我想起了在遙遠的古代,那些人們在這裡守望的情景。他們是否會想到今天鐵路已經修到這裡,而且,我們從遙遠的內陸來這裡呢?詩歌留下了曾經的滄桑,而那些沒有留下過任何痕跡的人呢?當2004年年底東南亞遭遇海嘯的時候,科學家所說的也許在某個年代整個歐洲都因地球變化失去了文明,那曾經的文明又該是怎樣的場景?

坐在干淨但並不算飛馳的列車上,窗外沿著鐵路線兩側都放著一些枕木,這是什麼原因,我們都很納悶。也許風沙大容易掀翻鐵路,所以隨時准備待命?或者是以前修錯了,把那些廢棄的枕木就扔在了兩邊?有一樣可以肯定,就是在鐵路兩邊若干米內,都是木頭圍起的一個個“院子”,據說那是為了阻擋風沙的。

夜幕降臨,一輪明月高掛在天上,我們拿出出行之前就帶在口袋裡的月餅,在南疆的大漠深處過起了中秋。一天前,在從卡拉庫裡湖返回喀什城區的路上,我也曾看到月亮在參差的樹木中間。

到達吐魯番時已經是9月29日中午,下了車直奔售票大廳。很有意思的是,吐魯番車站的售票大廳禁止任何包裹進入。沒有安檢設備,但門口有一個工作人員坐在一長條桌子後面,禁止任何帶包的人進。恍然間,我得出了這裡治安並不好的結論,雖然無論是在烏魯木齊還是在喀什我都沒有過這樣的感覺。

找到的司機是一個夏利車主,談好價格就開始了吐魯番之旅。因為時間很短,所以對吐魯番的游歷可以說是真正的走馬觀花,但四個主要景點一個沒少,就好像行軍打仗一般。

與在前兩個地方不同,9月底一股寒流席卷全國,據說當時烏魯木齊都下了雪,而吐魯番也是灰蒙蒙的,那種感覺很讓我想睡覺。

吐魯番車站距離市區很遠,而幾個景點分布在市區的四個方向,往來一次非常之不易,所以更多的時間都是在趕路。不同的是,公路修的非常好,因為車少,感覺比北京長安街還要寬闊得多:)。首先映入眼簾的是公路兩側的土堆,原來那就是著名的坎兒井,凡是有土堆的地方,就意味著下面有暗渠。在這個年均降水非常少的地區,勤勞的人們發明了坎兒井的灌溉方式,而渠道的開拓居然是從地面上挖出土來,然後再修建的。這讓我想起北京的地鐵,聽說最早的地鐵就是這樣,在地面上挖土,開道,然後再將土蓋在上面。那該需要怎樣的技巧並保證這麼多年都起作用呢?

我們先後來到葡萄溝、火焰山、高昌故城和坎兒井參觀處。灰蒙蒙的天氣,大地仿佛都在沉睡,所以,當租來的夏利車載著我們繞著吐魯番市轉的時候,對城市本身我幾乎沒有一點印像。已經是秋天了,在西北,該算是深秋了吧,葡萄溝裡的葡萄基本都采摘光了,除了偶爾或特意留下來供國慶黃金周的人們參觀的外。而火焰山,其實是新疆很多地方都可以見到的紅土山,不同的只是,火焰山很陡峭,好像一面牆掛在遠處一樣,景點的收費很不好,我們還和收費者吵了一架。

昨天,隨意地翻閱兩年前買的南方周末出的一本書《地方》,第一篇就是“地球上最完美的廢墟”。買了兩年,但第一次仔細地閱讀,而且這個廢墟就是位於吐魯番不遠處的兩個故城之一——交河故城。而我親自走進的,是高昌故城。是的,那裡面並沒有旖旎的風景,但置身其中產生的震撼卻是前所未有的。這座始建於公元前的城市,曾經為“絲綢之路”的重鎮,此後歷經了高昌郡、高昌王國、西州、回鶻高昌、火洲等長達1300余年之變遷,於公元14世紀毀棄於戰火。

曾經是人境,今無車馬喧。雖然已是黃昏時分,但我們仍一直向裡面走著。腳踏厚厚的街道,在垛口之間,在殘破的土灶旁,我們一如徜徉在歷史與現實之間:保存完好的宮殿,破敗的廢墟,厚厚的塵土,以及隨處可見的凋敝的土房輪廓,都在眼前完好的出現,讓人不得不遙想這裡過去曾經有過的輝煌。

天色已晚,間或有毛驢車在城內穿梭,他們是專門拉客人參觀的。一個維吾爾族小男孩趕車毛驢車來到我們身邊,“坐車嗎?”很有地方特點的普通話。在車上,我們就在城市的大路上奔馳,孩子得知我們來自北京後,張口就說:“北京天安門。”那一刻,我不禁有一種莫名的感動。這句“北京天安門”讓我想到了自己小時候對天安門和北京的向往,而在大漠孤煙深處,這個剛剛放學替哥哥來這裡拉客人的孩子也知道這裡,是否一如童年時代的我們呢?

吐魯番的四個景點,讓我念念不忘的,就是這個古城。因為它的存在,讓我們有幸得以穿越時空的隧道,感嘆世事的滄桑和變遷,也因為它,讓我自己的心靈可以在喧囂的鬧市獲得暫時的安靜。

如果沒有親自來到吐魯番,大概我們只知道“吐魯番的葡萄熟了”吧。當離開這個城市時,不足24小時的旅行讓我有了一份特別的記憶,高昌故城,遠比火焰山和甜甜的葡萄更讓我難以忘懷。

(曉德 2005.3.30 http://newxiaode.vip.***)


精選遊記: 吐魯番

評論