天堂日記--西藏篇--絨布寺珠峰

作者: 是不是所有能想起的名字都有人用

導讀9月13日 絨布寺 珠峰早上頂著滿天星鬥來到旦增賓館門口,按了好久門鈴才有人來開門。急急忙忙衝上樓去洗臉, 7:00多就出發了。在城裡吃了早飯,下一個目標是拉孜。 拉孜是個很普通的小鎮,正在建設中的街道甚至看不出一絲藏區的味道。稍事休整以後,繼續出發。看今天的天氣,我們應該有運氣看到珠峰了。真是趕得早不如趕得巧,我們出發的這兩天,剛好是雨季結束 ...

9月13日 絨布寺 珠峰早上頂著滿天星鬥來到旦增賓館門口,按了好久門鈴才有人來開門。急急忙忙衝上樓去洗臉, 7:00多就出發了。在城裡吃了早飯,下一個目標是拉孜。

拉孜是個很普通的小鎮,正在建設中的街道甚至看不出一絲藏區的味道。稍事休整以後,繼續出發。看今天的天氣,我們應該有運氣看到珠峰了。真是趕得早不如趕得巧,我們出發的這兩天,剛好是雨季結束的時候。

接近中午時分,珠峰出現在遙遠的天邊,大家一陣歡呼。蔚藍的天空下,山頂終年的積雪在猛烈的陽光下顯得越發沉著寧靜,我覺得有點像做夢,雖然向往了那麼久,此刻卻不能實實在在地感覺真的在我眼前。

達瓦說有些老外來到這裡就原路返回,再向前走就該買票了。

光線太強,畫面反差太大,實在不知道該選擇怎樣的曝光條件。用數碼相機試了幾次,照片的效果都很差。

兩個小男孩從遠處走來,他們對外面的世界一定充滿了好奇,真像是圍城,他們想走出去,我們又迫不及待地要來看看。

繼續前行,山路向下,很快珠峰就被眼前的大山擋住了。不過歡樂的氣氛卻在車裡沸騰起來,每個人都喜笑顏開。

公路逆著河水的方向向前延伸,河對岸有個小村莊,一座座小房子建在山坡上,山下的河邊一片青稞田,已經是收獲的季節了,農人們在田裡忙著收割。藏區的村莊有個有趣的習慣,就是每到收獲的季節,大家都是一起收完這家的,再去那家。所以每次看到田間總有大群的人一起勞動。

遠處跑來幾個小孩子,走近了,站在公路邊向下看,頭發被風吹起,笑容像陽光一樣燦爛,背景是藍藍的天空,太美了!

售票處在新定日,離開公路差不多一公裡的一座大房子,看上去有點旅店的味道。達瓦事先叮囑我們,進珠峰保護區的票分兩個部分,每車405元,沒得少,人頭費就不同了,如果當天往返是25元,否則就是65(?)元。達瓦幫我們講了價,終於25元搞定。我們問他那明天出來怎麼辦,達瓦面不改色地說:“明天出來不走這條路。”

這裡兼做珠峰保護區的展覽館,裡面一間很大的房間裡陳列了一些動植物的標本、圖片,還有在珠峰地區出土的一些文物等等。天井裡有幾張桌子,看上去像是茶座的樣子,問了問價錢,好像很貴。不過,如果可以泡一壺香茶,跟朋友在那裡對坐聊天,讓玻璃屋頂泄下的陽光暖暖地照在身上,簡直是絕妙的享受。

出來找了個地方吃飯。這裡到處貼的都是珠峰保護區、徒步旅行的標志。

前面不遠就是邊防檢查站了,這是這一路上的第一個關口。有武警上來查邊境證,尼瑪似乎有點緊張,生怕被發現是假身份證,看到小戰士把證件還給他,不知道他是不是信心大增。因為只有阿達米爾知道了他是鬼子的事,我就小聲地取笑了他一下,看來邊防檢查還要加強對假身份證識別的培訓。

開始爬山了,眼前是無窮無盡的之字形山路,轉來轉去,頭都快暈了。俞飛說達瓦的車技非常好,昨天一路就開始有所領教。

路上遇到車禍,一輛越野車被從上面衝下來的另一輛車剮了一下,車門癟了進去,雙方正為此糾纏不清。出事的車停在路中間,大家都被堵在了這裡。雙方各不相讓,不過看得出,下山的漢族司機是有點孤立無援。不過話說回來,上山速度慢,理虧的夜還是他。為了早點上路,我們只好加入了調停的隊伍。好說歹說,那藏族司機肯200元了結。或許是不甘心就這麼掏錢吧,漢族司機還是不干,還是只肯出100元。這下可好,開始有人說要找警察了。這荒山野嶺的,手機都沒有信號,不知他想怎麼找!最可氣的是肇事車的那幾個乘客,都是一付別趟渾水的模樣。我氣不過,就在旁邊說了一句:“好啊,租我們的車下山找警察,500塊就好了!”其實但凡他們幾個肯分擔一點賠償,問題早就解決了。氣歸氣,為了自己的利益還是不得不繼續勸了這個勸那個。終於一人各讓一步,150元了結。看看表,耽擱了半個多小時。

當我們再度爬到山口時,眼前的景像簡直讓我的血液都凝固了——馬卡魯、洛子、珠峰以及卓奧友,我直面著四座8000米以上的雪峰,那感覺只有一個詞可以形容,就是震撼,無以言喻的震撼。皚皚白雪反射著刺眼的光芒,山頂上旗雲飄蕩,猛烈的陽光讓一切都有點虛幻。

公元2004年9月13日16:45,對我而言這是個值得紀念的時刻。

下山的路又是無窮無盡的之字形,達瓦又一次讓我們領教了他的車技和膽量——沿著公路拐了幾個彎,當我們還沉浸在剛才激動人心的壯觀景像中,忽然看到達瓦猛地一打輪,離開公路,沿著山坡向下衝去。大家一陣驚呼,達瓦有點得意地笑著,說走公路太慢了。感覺上這山坡的坡度怎麼也有45度。下到山腳,抬頭看看還在山路上盤旋的一輛貨車,我們省了有十幾分鐘的路程吧。

尼瑪一邊感嘆著剛才的美景,一邊說他去尼泊爾、雲南都沒有看到過雪山,“原來之前沒有讓我看到雪山,是為了讓我看到最美的雪山。。。”引得大家一陣爆笑,酸得夠經典!

7:00多,終於在夕陽西下前抵達了絨布寺,此時真的感覺珠峰近在咫尺。

剛下車就有小孩子圍上來向我們要東西,我們帶給了他們外面的世界,也帶來了這許多壞的影響。

簡陋的招待所已經幾乎住滿了,因為沒有五人房間,阿達米爾不得不跟我們分開,住在另外一間。30塊錢一個人,條件實在是夠差勁的,而且我們的房間沒有辦法鎖門。把服務員叫來,她似乎不以為意,最後還是讓達瓦幫我們交涉才解決了問題。

一切收拾停當,大家趕忙出來等待日落,前面已經有些三腳架和炮筒支在那裡了。夕陽的余暉在7:30之後染紅了珠穆朗瑪,四周一片快門聲響起。我忽然想起了仙乃日的黃昏,不知為何,感覺比眼前壯麗的珠峰還要艷麗得多,心中不禁有一絲失落。

轉眼間,太陽完全消失在山的背後,天地間一片寂靜,珠峰又回復了潔白。在暗藍的天空背景下,巨大的山體纖塵不染,那一份難以言喻的沉靜,讓我在頃刻間心無雜念。我有點驚呆了,久久不能轉開視線。

回來拿了泡面來到餐廳(一間巨大的空房子,沿牆邊一圈不知是床是椅,N張簡陋的木桌,長凳),要了壺熱水(高原上,水是燒不開的,不過紫外線太強,一般已經消毒了)。這裡物資緊張,飯菜的價錢奇貴,一盤蛋炒飯要15元。

吃過飯,大家說出去看星星。走出招待所大門幾步,周圍就是一片黑暗了,兩邊的山峰挾著這一條通向大本營的公路。明天一早如果不出意外,我們還要去大本營看看。

我找了塊石頭,躺下來仰望天空。深藍色的夜空中繁星點點,今天是陰歷二十九,看不到月亮。看著看著,仿佛天地間只剩了我,而我在星空與大地間漂浮,好像就要沉入群星的海洋。

回到旅館,尼瑪得意地拿出咖啡,說要對著珠峰喝咖啡,這才是絕頂小資。我和阿達米爾也各分了一杯,來到屋外,找了個長條凳坐下,面對著珠峰,隨便閑聊著。

夜慢慢深了,去餐廳找熱水洗漱,卻見阿達米爾正在跟他的德國同屋喝啤酒,聊得正歡。沒想到他的德語竟然派上了用場,那兩個老外被旅行社欺騙,滿腹的牢騷無處發泄,總算找到個懂德語的,怕是一發而不可收了。


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