西行,雲游在神山聖湖間

作者: zy0586

導讀西行,雲游在神山聖湖間 有一種色彩是藏藍,有一種美麗是羊湖,有一種崇高是珠峰,有一種聖潔是你,大雪後的納木錯。 西行的路呀,漫長,我們艱辛並快樂著!——篇首的話 出拉薩記5月7日7:00我們便踏上西行的旅途。鄰近拉薩的道路路況極好,我們就是追風族,越野車載著我們沿拉薩河一路疾駛。拉薩河在堆龍德慶一段,展示了難得的嫵媚,礫石形成的小島,錯落的幾 ...

西行,雲游在神山聖湖間 有一種色彩是藏藍,有一種美麗是羊湖,有一種崇高是珠峰,有一種聖潔是你,大雪後的納木錯。 西行的路呀,漫長,我們艱辛並快樂著!——篇首的話 出拉薩記5月7日7:00我們便踏上西行的旅途。鄰近拉薩的道路路況極好,我們就是追風族,越野車載著我們沿拉薩河一路疾駛。拉薩河在堆龍德慶一段,展示了難得的嫵媚,礫石形成的小島,錯落的幾株白楊,隨意招惹著不肯遠去的鳥雀和老鴉,水分流成淺灘和激流兩支,讓鳧水的麻鴨有了不同的選擇。前面就是曲水大橋了,拉薩河在陪伴了我們一個多小時後,最終也沒能逃脫消融在雅魯藏布江的宿命。 過曲水大橋後,就是岡巴拉山,陰陽的光線,使得山色交替變幻著黧黑和赤黃。岡巴拉山體高大(海拔4900米),不見峰頂,盤山公路就像白色的絲帶飄忽在山腰間,時而流雲湧上,灑下幾多雨雪。我們的坐乘此時也有了些怠慢,由先鋒變為拖後,但沉浸在盤山路驚險刺激中的我們絕不會料想到車也會有高原反應,以致很快的4小時後我們品嘗到了沉甸甸的痛。 過更高的山,尋更藍的海(湖) 最美聖湖羊卓雍在岡巴拉山頂,我們看見了仰慕已久的羊卓雍湖(海拔4441米),羊湖是西藏三大聖湖之一(另外兩個分別是“納木錯”和“瑪旁雍錯”),面積約700平方公裡,水源來自四周的雪山。她處於山谷之中,平靜的湖面,竟沒有一絲皺褶,倒更像是寬谷中寧靜的河流,但湖中央積聚起的濃濃的藏藍,卻占據了羊湖的絕大部分版面,決不與岸邊淺灘的湖綠相混淆,這似乎是在昭示著什麼?是純正?是聖潔?這時,湖面蒸騰起薄霧,陽光就在這薄霧中恣意揮灑,將藍綠塗抹上油彩的光亮。 藏人的犛牛,怯怯的,不時用眼睛的余光瞟過我們,我們並沒有搭理,只顧著眼前的美景了,持相機的手在寒風和高原紫外線的逼迫下,稍稍有些浮腫。 突然,我們中的一個同伴驚喜地躍起,羊卓雍像不像一只巨大的佛手?我們順著他指向瞰去,像!真像!波心蕩漾的羊湖,時刻閃動著佛學的靈光!大凡西藏都有這樣一個定勢,有聖湖必有神山,聖湖羊卓雍背後高高矗立著海拔7191米寧金崗桑峰,藏傳佛教四大山神——西方山神諾吉康娃桑布的住家,他巨大的金字塔角峰,就像是天梯,將天上和人間相鉤連。 以後我回到上海再列數羊卓雍的美時,總感覺羊卓雍的美是一種不可言狀的美,一種從容不迫的美,一種無法抗拒的美,大美羊卓雍!最美羊卓雍! 江孜前面的道道坎告別了羊卓雍,同時也宣告了平坦柏油路的終結。我們循著寧金崗桑峰方向,一路顛簸前行,僅有一條直街的浪卡子縣城在不經意中一晃而過。 羊卓雍到江孜有一條省道貫穿,不遠,全長97公裡,但就這區區97公裡的路,讓我們感受到天路的千難萬險。 詰問西藏路政,這就是你們的省道?在旁的挖掘機冒著濃煙,喘著粗氣像是作答,天降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,是說也!敢問路在何方?路就在你們腳下!我們面有赧色,三軍可以奪帥,匹夫豈可奪志!此刻,有零星老外騎著單車奮勇爭先,其中的好事者,伸長了手臂向著我們招手,我們還再敢問路,非分之想!走,吾道乎開路! 中午時分,我們艱難趕到寧金崗桑峰的卡若拉山口,在前的色米拉山口(海拔4330米),我們是在渾渾噩噩中經過的,並沒留下至深印像。卡若拉山口海拔5036米,這裡雲集了眾多冰川,其中規模最大也最為著名的要算是卡若拉冰川了。冰川像潔淨的千朵萬朵雪蓮從北面的雪峰湧出綻放,在陽光藍天下,微微透露少許藍光。幾頭犛牛在另一邊雪山上,找尋著剛露芽的嫩草。 也就在這時,蟄伏已久的高原反應像中了魔一樣集體爆發。亂我心者,今日之日多煩憂:頭痛、心悸、胸悶、氣短、紫紺、惡心,相繼困擾著我們,真正是苦我心志,勞我筋骨。還有更慘的,我們的越野車走走停停,在勉強掙扎一段之後,伴隨著嘶啞吼聲的平息,終於也虛脫癱瘓,將我們拋在一個不知名的水電站旁高高的山梁上,午後的灼熱肆意折磨著無助的你我。此時我的血壓極有可能已高過所處的海拔。幸虧我們有一個很好的團隊,已先期到達江孜的桑們打來電話,救援的TOYOTA-4500馬上趕到,給予了我們極大的安慰。 3小時後的17:30我們趕到江孜,將就吃過後,立刻在下榻的賓館處休息。這一夜睡得極其不安穩,頭痛失眠,輾轉反側。這是一道道的坎,但我堅信能夠越過!


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