婺源.宏村

作者: 小馬叉蟲

導讀行程篇D1福州-景德鎮 K46次 18:32--07:03 636公裡 D2景德鎮--婺源清華鎮 8:20--11:10 83公裡 清華鎮--沱川--理坑 11:20--13:10 25公裡 理坑--婺源縣城(紫陽)--李坑 14:30--16:30 約40公裡 D3李坑--汪口--江灣--曉起 8:30--10:00 約30公裡 曉起--江嶺 11:30--12:00 12公裡 江嶺-曉起 12:20--12:50 12公裡 曉起-江灣-黃山屯溪 13:30--15:30 約85公裡 屯溪-黟縣 16:00-17:30 57公裡 黟縣-宏村 17:40-18:00 11公裡 D4宏村-木雕樓-� ...

行程篇D1福州-景德鎮 K46次 18:32--07:03 636公裡

D2景德鎮--婺源清華鎮 8:20--11:10 83公裡

清華鎮--沱川--理坑 11:20--13:10 25公裡

理坑--婺源縣城(紫陽)--李坑 14:30--16:30 約40公裡

D3李坑--汪口--江灣--曉起 8:30--10:00 約30公裡

曉起--江嶺 11:30--12:00 12公裡

江嶺-曉起 12:20--12:50 12公裡

曉起-江灣-黃山屯溪 13:30--15:30 約85公裡

屯溪-黟縣 16:00-17:30 57公裡

黟縣-宏村 17:40-18:00 11公裡

D4宏村-木雕樓-木坑竹海 9:30--13:00 往返15公裡左右

宏村-黟縣-黃山屯溪 14:30-16:30 約70公裡

D5 黃山屯溪-福州 K45 05:44--20:20 803公裡

交通篇

婺源境內的交通狀況比我預想的還要差

景德鎮--清華每日僅兩班,8:10;12:30,車況很差,超載且不守時,一路攬客,出城幾乎花了1個小時,在城內一直是低速檔前進,車廂肮髒,如果沒人把雞鴨帶上車,算是幸運了.全程路況一般.票價:19元/人

清華--沱川--理坑,班車很少,12點以後幾乎沒有回程車,若有也是視當天進村游客數量酌情增開班次.我們那天在村裡游蕩到下午2點多,因為游客甚少,已經沒有車子返回清華,步行1公裡到沱川鄉,巧遇一輛回縣城的過路昌河面的,只好直接從沱川到紫陽,從此與計劃中的清華彩虹橋失之交臂. 班車票價:5元/人,面的票價:15元/人

紫陽--李坑, 有班車,但是要等很久,如果不願意坐兩輪摩的,只能打的士.12公裡,路況很好.班車票價:3元/人, 摩的:4元/人, 昌河面的:30元, 吉利的士:漫天要價...

我們選擇了昌河面的,司機幫我們逃了30元/人的門票,所以,30元的路費還算值得..

李坑-汪口-江灣-曉起-江嶺, 有班車,但是車況不佳且不能隨時停車拍照,棄之...前一天談好價格的包車司機莫名其妙爽約,於是只能步行到村口公路上等車,半天不見班車過來,不得不包一輛3輪摩托車前往, 從李坑--江灣這段路很好,但是那個摩的還是顛簸得非常厲害,而且風好大,從江灣--曉起一路上塵土飛揚,路況也變差.曉起-江嶺,看見一輛吉利停在路邊,飽受顛簸摧殘以後決定腐敗一下了,12公裡往返的報價是80元,比起摩的和面的,吉利確實舒服很多,路況極差,司機半坡起步居然熄火兩次.

婺源縣城--黃山屯溪,有班車, 每日2班, 7:30;12:30,班車路過江灣.本打算到江灣路邊等12:30分的過路班車,由於時間因素,決定包車到屯溪,報價是170元,85公裡,風景和路況俱佳,由於當天DC電池耗盡,只能安心坐車賞景了.

屯溪-黟縣 班車 20分鐘一班,極其方便,路況和風景俱佳,車況不好,髒!安徽省的交警部門對超載抓得比較嚴,所以車子髒歸髒,倒也不擁擠.票價:8元/人.

黟縣-宏村 班車,面的票價 2元/人, 車多路好.

宏村-木雕樓-木坑竹海 由宏村居善堂余老板介紹, 9人合包一輛農用車,票價10元/人. 由於當天下雨,快到竹海的那段山路安全系數很低,於是徒步約1.5公裡,雨天路滑且泥濘不堪.

住宿篇

D1, 宿火車上,第一次在火車上失眠,以前我是一上火車就能乎乎大睡的.

D2, 宿李坑雙龍客棧,40元/人,環境尚可,趙雅芝和思琴高娃曾在這裡拍過電視.

D3 宿宏村居善堂余老板的親戚家, 25元/人,印像最好的是那個院子,很大且非常干淨.

D4 宿黃山國際青年旅館,會員價 50元/人, 新裝修過,環境好.

飲食篇

當我在各村子游蕩的時候,總能看到當地的村民端著大海碗一邊走一邊吃,他們的碗裡通常都有這三樣:筍 腊肉 酸菜, 從婺源到宏村,幾乎雷同.

婺源的荷包鯉魚長得很漂亮,紅紅的,圓鼓鼓的,味道卻一般,價格貴.

宏村的"臭鱖魚"不好吃,且貴,一只40-60元,吃了就後悔

李坑雙龍客棧燉的土雞湯,味道極其鮮美,原料正宗,50元.

上曉起村口有個殘疾女人賣的茶葉蛋是用土雞蛋煮的,很香啊.

總得來說,皖南贛北這一帶的菜做得比較鹹,不太好吃.

人物篇

偶遇"靜香"

宏村的居善堂,是背包客的集散地.那個叫"靜香"女孩就是在這裡認識的,其實我不知道她的名字,只知道她在"雲南驢窩"上的網名是"靜香",而她同樣不知道我叫什麼,既便是我們天南海北地聊了近兩個小時...

自從去年9月份辭職出來,她已經在路上晃了半年了,吸引我跟她聊天的正是這個原因,我一直夢想有一天也可以這樣,什麼都不管,四處漂泊.靜香說:流浪不需要花很多錢,旅游才需要花很多錢.她可以坐硬座火車過夜,可以每日只吃一餐,可以徒步一整天只為了省下幾十元的路費,可以在途中打短工賺取旅費,可以一個星期不洗澡,可以....她的這些"可以"是我能夠做到的嗎?如果可以,那我是不是也可以四處走走?我不敢想像下去了,很多自己想做的事情只能止與想像.

認識她之前的幾分鐘,我已經在余老板的廚房點了幾個炒菜,而她的晚餐則是一個蘋果.當我真心邀請她跟我們一起共進晚餐的時候,她卻死活都不肯,我也不勉強.我知道像她這樣的女子內心一定是非常敏感倔強的,而我更不願意讓她誤解我是在施舍她.所以,那天的晚餐讓我羞愧難當,似乎自己應該啃面包就著涼水什麼的才符合背包一族自虐的精神,才有資格跟她一起高談闊論.

分別的時候,我們相約找個時間重游雲南,我們要一起去怒江流域...走茶馬古道,我向她推薦了記錄片《德拉姆》,出發之前最好能看一看...看著她離去的背影,我心裡空空的,我真的還有時間嗎?我還有那麼多地方沒有去..鳳凰..陽朔...黔東南...川藏線...怒江獨龍江...內蒙古大草原...

倔強的“典典”

典典是一對河北夫婦的兒子,四歲半,長得乖巧伶俐,我在居善堂上網的時候,他老跑過來要我陪他玩游戲,他有一雙明亮的大眼睛,粉紅的小臉蛋,可愛極了.第二天,我們一行9人包了輛農用車去木坑竹海,他們一家三口也在.上竹海的那段山路特別泥濘,可是這個小毛孩堅持不讓他爸爸抱著他走,也不讓大人牽著他走,自己不知道在哪裡撿了一根竹棍當拐杖,一步一趨跟著大家,路的一邊就是懸崖,他的安全問題成了大家的頭等大事,典典爸爸不好意思讓兒子拖大家前進的後腿,見兒子軟硬不吃,只好狠狠揍他並強行抱著他走,好可憐的寶寶,一邊哭還一邊用河北方言大喊大叫...很有趣

我們離開居善堂的時候,發現典典居然跟了出來,大聲地叫"阿姨再見",原來他是出來跟我告別的,那一瞬間,看著他純淨的眼神,我心裡很慚愧也很內疚,我連一個四歲的小孩都不如,我居然可以這麼輕易地走開,不說再見...

人總是不斷地上路,不斷地相遇,不斷地告別...遭遇過離傷的我,越來越習慣跟萍水相逢的人只是微笑寒暄,只是平淡相處,然後無關痛癢靜悄悄地離開,正所謂醉笑陪君三千場,不訴離傷.因為我的內心已經不夠強大到可以再承擔一點點離別的傷痛和別後的牽掛了,相濡以沫不如相忘於江湖......

說說與我同行的那個伴

一開始我就知道這樣的旅程是不適合他的,兩個完全不同類型卻很熟悉的人一起上路,遠不如跟陌生人同行,甚至獨行.一個人走的自由自不必多說,跟陌生人同行如果路上合不來大可以隨時離開,而跟他,我做不到.所以,自從他決定跟我同行的那刻起,我就誠惶誠恐,壓力莫名,似乎這一路上如果吃不好,住不好,車不好,路不好,人不好,我就得代表江西人民,代表婺源人民,代表安徽人民,代表宏村人民跟他道歉.為了減少路上道歉的機會,我取消了北線徒步的計劃,取消了從段莘水庫徒步到慶源古村落的計劃,把行程盡量往東線開發得比較成熟的景點推進.與其說他是我的保鏢,倒不如說我是他的保姆,我上網查找資料,采購食品,制訂行程計劃,甚至認路都是我工作的範疇,在宏村那迷宮一樣的村子裡,我良好的方向感和認路本領再次發揮到極致.我一路小心照顧他的情緒,盡量對他百依百順,似乎真的把他在百忙之中抽出時間一路相伴掏錢買單當成萬千寵愛龍恩浩蕩到我的身上.所幸,他的抱怨一天比一天少,到最後,我的"含辛如苦"終於換來他的一句像樣的人話:"沒想到你這麼能吃苦...在這麼美的地方我覺得心裡很平靜,忘了很多煩惱...下次你要去哪裡我再陪你去...."

下次?下次我要一個人玩!!!


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