沸點時期的旅行-婺源

作者: happihero

導讀代CHERRY發表 - 借用了某些文字,見諒。------------ 概況: 婺源是一個山明水秀的地方。它位於江西省東北部,與安徽、浙江兩省交界,剛巧處於黃山、廬山、三清山和景德鎮旅游金三角區域。 婺源縣建於唐朝開元28年(公元740年),境內林木蔥郁、峰巒疊幢、峽谷深秀、溪流潺潺,奇峰、怪石、驛道、古樹、茶亭、廊橋構成了婺源美麗的自然景觀。 婺源不僅自然風光秀美,� ...

代CHERRY發表 - 借用了某些文字,見諒。------------

概況:

婺源是一個山明水秀的地方。它位於江西省東北部,與安徽、浙江兩省交界,剛巧處於黃山、廬山、三清山和景德鎮旅游金三角區域。

婺源縣建於唐朝開元28年(公元740年),境內林木蔥郁、峰巒疊幢、峽谷深秀、溪流潺潺,奇峰、怪石、驛道、古樹、茶亭、廊橋構成了婺源美麗的自然景觀。

婺源不僅自然風光秀美,還有著深厚的文化底蘊,自古有“書鄉”的美稱,從宋代以來,婺源出了文學家朱弁、理學家朱熹、纂刻家何震、鐵路工程專家詹天佑等文化名人。

婺源是我國古建築保存得最完整的地方之一,青林古木之間處處掩映著飛檐翹角的民居。 徽派明清建築是婺源特色。白牆、黑瓦、烏窗,木結構,雕花。要想品味這些,最好是徒步在婺源旅行,住農家,吃農家飯。在青山綠水中,不經意路過的一棵古樹、一株老藤、一段斷壁、一眼深井可能都蘊含著一個美麗的傳說。對於游歷過名城的海濱和名山大川的游客來說,來婺源旅游會感受到別一種寧靜清悠的享受。

附:朱熹《觀書有感》

半畝方塘一鑒開,天光雲影共徘徊,問渠那得清如許,為有源頭活水來。

最佳旅游時間:

四季皆宜。但以每年3/25-4/5,或8/30-9/20為上上選。前者是油菜花,桃花,梨花盛開的時節,姹紫嫣紅,落英繽紛,真像世外桃源;後者是秋收時節,“稻花香裡說豐年,聽取蛙聲一片”。

總體線路:

北線延村-思溪-清華鎮-沱川-理坑-嶺腳

東線李坑-汪口-上下曉起-江嶺-段莘-慶源

北線更加自然,風景秀麗,但路不好走,旅游團最多只到清華鎮彩虹橋。東線的李坑,曉起,江灣商業化太重,且門票貴,不如不去。但東線的最靠北的古村慶源+“高山平湖”是一定要去的,起霧的時候就像仙境一樣。所以我的建議是先北線,北線的終點到嶺腳,再徒步穿越到東線的慶源,之後一路坐車回到婺源。總體時間5天。來回都在火車上過夜。

花費:

1100RMB/人(做火車硬臥來回)。平到笑!!!!

行程:

第0天: K85次臥鋪廣州-九江, 19:20 – 10:40,火車的臥鋪還不錯,硬臥259元,軟臥370元;

第1天:九江- 景德鎮 -延村-思溪-清華彩虹橋(宿彩虹農家旅館)

第一天的一半時間會花在路上,也值得,風景都在人跡罕至的地方嘛。九江火車站下車後去對面(要過馬路橋,在負一層停車場)搭依唯科去景德鎮,走高速2個小時,40元/人。在景德鎮的長途汽車站下車後再打的(10元)去景德鎮的裡村東站,乘車去婺源。2個半小時車程,15元/人。

車會停在婺源紫陽鎮上的長途汽車站(東站), 紫陽鎮為婺源新縣城。此時已是下午4:00了。還要去思口,因為思溪和延村景點是要在思口,車只開到思口。30分鐘車程,5元/人。然後徒步走向延村,一路蛙聲不斷,麥浪層層,油菜飄飄,禾苗青青,美不盛收。村口很美,水田倒映著古屋。村裡逛30分鐘差不多了,在一家大戶人家,主人很熱情地請我們參觀,我還看到一口上好的棺材,答曰是自己預備的。

出了延村,徒步5分鐘到思溪。曾經在這裡拍過《聊齋》,村裡很多閑人,都在村口的小橋上閑坐著。門票15元/人。這次因為非典,村裡書記不讓我們進去。雖然面對面磨了很久,無數的唾沫星子已然噴到書記和其他村民的臉上,要傳染早傳染了,但老書記就是不讓我們進!算了,不進就不進!

搭了輛摩的奔清華鎮彩虹橋。無法逃票(10元/人)。彩虹橋是木結構,有屋檐的廊橋。值得一看。看了的人都會想到《廊橋遺夢》投宿橋頭的彩虹農家旅館(這是距離彩虹橋最近的農家旅館,10元/人),二樓四個房間,干淨、可充電,樓下有衛生間,還有洗澡間、熱水器。晚上可以到二樓的曬台看銀河。主人胡永祿不愛說話。但非常淳樸。

橋另一頭的水車飯店很出名,女店主夏金香(0793-7242669)35歲左右,姿色過人,身材凸凹有致,待客周到,更兼手藝一流!我們一衝進去就大叫大嚷要見全國聞名的夏金香,喜得她合不攏嘴。菜價也公道,在廣州要花200元才吃到的菜在這裡50就夠了。招牌菜厥菜粉蒸肉,肥而不膩,JUST SO SO FOR ME,不是我的至愛。但鮮蕨菜一定要吃,又嫩又滑,現在想起來還口水橫流呢,跟在廣州吃到的根本是兩回事。我中意的是鮮筍炒腊肉,我見到鮮筍是不要命的!更可以宰一只健康活潑,美麗善良,發育良好的妙齡走地小母雞,什麼作料都不要,讓店主用山泉水清燉了它。美啊!我見了小母雞的長著小肌肉的翅膀和小腿也不要命的!平日我有良好的飲食習慣,只吃八分飽,可是到了這裡我發誓每頓我要吃十二分飽!太好吃了!絕對的綠色食品,絕對的無公害食品!不大快朵頤真對不起人家。

水車在夕陽的光輝中呈現美麗的剪影,抿著小酒,短信騷擾在家的驢子們,哈哈…天上的星星是那麼清晰,那麼多,北鬥七星是那麼明亮,在廣州是看不到這麼多的星星啊!我們在繁星開始講鬼的故事, 那個美好的夜晚,夜晚伴著星星睡的很香。用不著吃安定。

第2天:清華 - 沱川—理坑 (宿雲溪別墅)

晨霧籠罩的彩虹橋絕對大量謀殺膠卷!我5:30就起床了,其他4頭驢還在睡。我以為我早,誰知村民們早出山勞作了。我左拍拍,又拍拍,麥穗,禾苗,露水,竹筏,梯田都沒放過。7:00回去, 驢子們還在睡!氣得我又上床睡回籠覺。。。

11:00早飯畢,回到清華鎮子中的那條大街,等車去沱川,這裡的車大多是小客貨。這一路不大好走,是鄉級公路,就是石頭+泥土的那種路,旅行團永遠都不可能去的。坐小客貨從清華—沱川(4元/人),1個小時,包車40元。此段風景很美。從沱川下車後,延鄉間公路步行,小溪在山澗中指引著方向。只要20來分鐘,即可到達理坑村口。非典期間,沒人守門。暗喜逃過10元門票/人,誰知村裡來了人不出一只煙工夫就傳遍了全村。人家攆到雲溪別墅來賣票給我們,氣得我!強力推薦住雲溪別墅TEL:0793-7244223,10元/人,有熱水器,洗澡方便。主人余新源是見過世面的人,很好客,我頭天從彩虹橋打電話去訂房,他取得老婆和鄉長的同意冒非典風險接納我們,還幾次打電話給我確認我們到達的時間以便安排采茶,更把給我們的被子在太陽底下曬得很暖和。老余細言慢語,滿肚子故事。年輕時不務農業,搞古玩掙了錢,在1979年時花了2300元買了這棟上下加起來有300平米的雲溪別墅,別墅有200多年的歷史了,雕梁畫棟還清楚可見。天井很寬敞。可以去拜訪村中最年長的老壽星,一位虛歲100多的小腳老太太。

理坑沒有飯店,都在投宿的農家吃飯,老余的老婆手藝還不錯。李坑的雞們聽說我們要來,早嚇得花容失色了。LUCY還是不顧一切點了一只健康活潑,美麗善良,發育良好的妙齡走地小母雞,3斤。從此我們幾頭驢到哪兒都“叫雞”,一天一只,還一定是健康活潑,美麗善良,發育良好的妙齡走地小母雞。上了白的“清華大曲”52度,味道不好受。吃過飯,余大叔又請我們喝米酒,我喝得有點HIGH了,HIGH的感覺真舒服。又是不用“安定”的一夜好覺。

第3天:理坑—虹關—嶺腳—官坑—段莘水庫—慶源(宿詹雲生家)

清晨8:30飯畢跟余大叔去采茶。大家都很興奮。3個女孩打完粉底,刷完睫毛,塗好唇膏,擦完防曬油後,跨上籃子出發了。一路還拍到此一游像。見到茶樹大家又是叫又是跳。聽余大叔培訓完後,大家開始動手。其實主要是為了擺姿勢照相。可憐的茶樹被我們糟蹋的。我幫余大叔和余大嬸拍了好幾張,洗好後寄回去。我們共采了5斤鮮茶葉,余大叔說還制不出1斤干茶葉。

9:30, 包車從理坑-虹關—嶺腳,80元,全程2小時。在虹關停了半小時,在村中瞎逛,和千年古樟合影,六個人才能合抱。香味飄到一裡以外。怪不得叫香樟。

到了嶺腳在雜貨店休整,吃了一鍋頗具鄉村風味的面條,開始了徒步穿越。熱心的店主帶路上到村邊徽饒古道,我們開始翻山前往官坑(不用請向導,只要沿著青石板路就不會迷路)。一路風光秀麗、鳥鳴山幽,山上梯田、平湖層疊而上。最讓人舒心的是,沿途毫無污染,著實不易!途中有小岔道,不要拐彎,沿主干道前行。一路山歌,國歌,軍歌不斷,我們肆無忌憚地亂唱一氣。毫無必要,毫無原則地濫用對講機:“南瓜呼叫土豆,前方發現敵情!”“土豆明白,土豆明白!做好戰鬥准備!”。最值得表揚的是JENNY,雖然累,但堅持到底,情緒樂觀,還為大家作了幾首詩。保護版權,就不在這裡公開了。山上蚊子厲害,DANIEL的兩條腿上被啃了18個大包,每個都在流血!

經3個多小時的徒步跋涉,8公裡的路程(上3,下5),終於看到那個坐落於大山懷抱中的村落——官坑!標志著我們勝利從北線穿越到了東線!(注:北線到東線只能是徒步穿越,車是不行的。車只能從北線原路返回到婺源紫陽鎮,再走東線)

官坑地理位置不大好,較為封閉落後。但這裡的風光卻別有不同,家家鄰水而居,用木頭在門前的水面上方搭成平台,或勞動或休息,倒也有趣。污染比較嚴重。這裡的村民好像不太注重環保,溪水裡飄著垃圾。我們選擇了不住這兒,繼續向慶源古村進近。鑒於時間已到了3:00PM,我們決定包車前往。本來只要30元左右,被人宰了,60。我們後來才知道,於是對官坑更加不喜歡了。

必經段莘水庫,就是著名的高山平湖了,靜謐悠遠、長河落日、彩霞滿天,湖面上孤舟泛影,像是到了世外桃源一般。分不清那是湖那是天,水天一色。一定要在此待夠時間,野餐,聊天,看夕陽墜落到山的那一邊。

車再爬坡上行5公裡來到慶源古村。村口有人一聽我們是找詹雲生的,馬上探報,1分鐘後詹雲生夫婦前來迎接,真不知怎麼這麼快。我想起了打油詩《俺村比較窮》裡的一句“通信基本靠吼”。其實我是說笑,這裡過去出過很多都是官宦世家,因逃難或避世才到這裡。所以這裡詩書香濃。很多人戴眼鏡呢。挺富裕的。

詹雲生是位老師,夫妻倆還要種一畝八分地(折1198平米),還開家庭飯店,不取巧名,就叫“詹雲生家”,主要靠詹師母操持。包晚餐,早餐和住宿一晚,25元/人,又是平到笑!!!詹師母有一個好名叫素瑗,一聽就知道是有品位!詹師母分外愛干淨,廚房廁所干淨至極!沒見過在深山裡的農村有這麼干淨的廁所!猜猜他們用什麼香皂? 舒!膚!佳!真是有見識。堂屋裡有踏踏米,中式的。詹老師家有電話(0793-7256152),還有手機(13576330486)。去之前可以先預定,詹師母包准兒准備一桌好菜。有一道拿手菜叫“曲徑通幽”,是乘黎明時分,村裡殺豬之時,取大腸的七寸到2尺半中間一端,最干淨,最不油膩,再經過6個小時的細心烹飪才端上桌的。“曲徑通幽”是一定要提前1天預定的。詹師母的菜是我們幾天中吃到的最好的菜。

到的當天詹老師上山挖了一大籃子的春筍。見了鮮筍不要命,當晚又是吃了個十三分飽。又有一只妙齡走地小母雞遭了殃。

第4天:慶源

千年古村慶源幾乎沒有破壞,保存的很好,整個村子呈船型。只有背包客和攝影愛好者到這裡。最美的農村擔之無愧。漫山的油菜花點綴著徽派的白房,桃花夾著溪水穿過小橋。白天走在千年的古道上,晚上伴著星星吃著農家飯,睡前在用礦泉水洗個熱水澡,哇,怎一個爽字了得!

詹老師和村裡十戶人家合伙從山上引山泉水到村裡蓄水池,整整花了4年時間。從此他們有了“自來山泉水”。我們奢侈到了洗澡都用山泉水。洗了後皮膚滑滑的,潤潤的。城裡的自來水完全沒法比。

有興趣可以來一個慶源-高山平湖來回徒步。體會人在畫中行的感覺。當天下雨,我們就在雨聲中睡了一下午。

第5天

又在路上耗掉一天。慶源-婺源-景德鎮-九江-廣州 。詹老師還發的幾個短信問我們是否一路平安,真是好人。

九江-廣州 K86,16:00 – 7:50,


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