七夜七天之婺源(五)

作者: imagine1964

導讀第六天 清華彩虹橋—沿途小村第二天清晨我們還是去熊家吃早飯,又吃到了一直念念不忘的曉起老板娘做的那種鹹肉糍糕。計劃去鄣山,可是剩下時間無幾加上昨夜雨濕路滑,只得打消念頭。熊老板老板娘還有鄰人七嘴八舌幫我們想方案陳利弊,最後還是我提議騎車走昨天彩虹橋老板推薦的路線。熊老板幫我們租了兩輛自行車並打氣調試一番,我們便上路。 來到彩虹橋,主� ...

第六天 清華彩虹橋—沿途小村第二天清晨我們還是去熊家吃早飯,又吃到了一直念念不忘的曉起老板娘做的那種鹹肉糍糕。計劃去鄣山,可是剩下時間無幾加上昨夜雨濕路滑,只得打消念頭。熊老板老板娘還有鄰人七嘴八舌幫我們想方案陳利弊,最後還是我提議騎車走昨天彩虹橋老板推薦的路線。熊老板幫我們租了兩輛自行車並打氣調試一番,我們便上路。

來到彩虹橋,主人給我們畫了條路線,標出沿途各個村莊的名字,還告訴我們哪裡可以吃頓便飯。天陰陰的很涼爽,我們心情愉快穿過彩虹橋開始了最後的婺源之旅。田間的路倒也都是青石鋪就的,只是非常狹窄而且高低不平,騎的嗑磕碰碰,不時還要下來讓人或牛通行。其間阿新的一次出錯誤打誤撞的讓我們上了個坡來到清華水庫,還碰到一個善心的老人家為我們指路。

小村都在山坳裡,相隔很近,一般都是十幾二十分鐘的路,村子是八九個黃村,梅澤,方家……現在都記不大清了。一個個小巧精致的,世外桃源般的在不經意間的躍到我們眼前,村前總有小河緩緩而過,有時一座窄窄的獨木橋調皮的橫過水面,累了,就在上面坐一會,頭上厚厚的白雲似乎要墜了下來,腳下清澈的河水衝過鵝卵石,看不見什麼人,所以當成沒有人,時間可以在這裡停止。越騎越欣喜,自行車與青石的親近制造出和諧的奏鳴曲,顛顛的。在梅澤,村口一群熱情的村民招呼我們入村看看,我們跟著一位大哥進了一個古老的祠堂,門口的木雕有些發黑和殘落,年代古遠,祠堂早已不做儀式和宗教之用,正廳還赫然擺了幾口新的棺材,原來這兒的人仍然入土為葬,想到一路上的確看見不少石墓。在金鈦小村,本來想找家人家吃頓便飯的,只是彩虹橋老板介紹的老鄉屋門緊閉,打算厚顏叨擾一下問路的婦女,只是她說她家沒多做的飯菜。這是在婺源唯一一頓沒著落。

過了最後一個村子—理村,我們便返回了,一點鐘還沒到。阿新對於顛簸之苦有些畏懼而且潛意識中對於大的,新修的馬路有說不出的好感,堅持要走公路。雖然這一路上他屢挫屢試,而我即使糾正不及也畢竟能力挽狂瀾,只是這一次,這一次,我拗不過他走了條不歸路。新馬路前一段還好,看上去一馬平川,而中間由於昨天的大雨,泥濘不堪,江西的紅土在這裡成為一片沼澤,紅的耀眼,我們時而在路邊的夾縫中求生存,時而扛起自行車作勇猛狀踮著腳尖涉土,看到路中央不能動彈的小貨車自我安慰一下。兩個土人攜兩輛土車在路邊喘氣,突然看見一片紅海中一個中年男子篤悠悠車不帶土腳不沾泥的過來了,細看原來他是在大車碾過壓實的細軌中前進的,我們連忙效仿,趕上了他。這位大哥後來帶我們走了小路,雖然塵土飛揚然宛若天堂。小路最後把我們帶回了第一個小村—黃村。青山綠水再次躍入眼簾,喜極癲狂。阿新虛心認錯終於表態以後聽我的。黃村對岸是一片美麗的林子,我們把車推過木橋,先給它們洗了個澡。林子裡的樹大概是槐樹,郁郁粗壯,也很有年月,密密的把頭頂的天空遮住,這是適合情人們的地方,在松軟的草地上向愛人或是大樹細語呢喃。阿新還頗有建樹的打水漂,一二三……,哇,有九個。林子旁邊還有一河一橋,原來此地叫雙河。

踏踏實實的回到了清華鎮的古鎮餐廳,我們又大肆進補了一番,在熊老板那裡買了一罐鄣山最好的綠茶,他以很低的價格給我們還送了包其他茶葉。戀戀不舍的坐上了到紫陽的最後一班車。

在紫陽我們狠下心住了賓館,舒舒服服的洗了個澡,吃夜排檔極辣的炒螺絲。

第七天 紫陽—江山—上海

回上海我們沒有選擇直接的班車,而是先坐車去江山,再回上海(江山是始發站,在衢州不一定有位子)。車站上,我們再次遇上北師的朋友,他們打算先到景德鎮再回北京。本家驢說他們導師明天下午就要開會了,自己還吊在半路。最後一次和他們告別,我們也踏上了我們的歸程。離開時四種特產我們好像都帶齊了--紅山楂(彩虹橋買的)、黑人、綠茶、江彎雪梨(紫陽鎮買的)

從大巴下來只是江山的小鎮,到江山還有一個小時艱難車程,我們為趕時間,只好包車,花費50,一路風景平平。建議大家如果不是客運高峰期,還是坐到衢州在回上海。就這樣的結束了我們夏末難忘的婺源之旅。


精選遊記: 婺源

評論