七夜七天之婺源(四)

作者: imagine1964

導讀第五天浙源—理坑—清華早上起來,渾身乏力,有虛脫之感,不過在享用了老板烹的美味噴香的菜湯面條後,逐漸有力。本打算先去虹關再去沱川,但是去沱川的車很少,便放棄虹關。此地多為北京富康的客貨兩用車,盤算了一下,為明天衝刺鄣山保存體力,決定包車先去沱川再去清華,與年輕的司機一陣商量,70成交。 浙源去沱川的路很不好走,而且因為是小車,一路蹦跳� ...

第五天浙源—理坑—清華早上起來,渾身乏力,有虛脫之感,不過在享用了老板烹的美味噴香的菜湯面條後,逐漸有力。本打算先去虹關再去沱川,但是去沱川的車很少,便放棄虹關。此地多為北京富康的客貨兩用車,盤算了一下,為明天衝刺鄣山保存體力,決定包車先去沱川再去清華,與年輕的司機一陣商量,70成交。

浙源去沱川的路很不好走,而且因為是小車,一路蹦跳的厲害。至沱口約半個小時,開始下起小雨,終於給我盼來了,煙雨中的婺源更見風情。僅觀沱口至沱川一帶,我就認為值得此行,有時間徒步更佳。這一路山川狹窄,多是一山一水一路再一山的緊密夾著,幾乎沒有平原谷地,故格外險峻幽美。溪澗水流甚急,亂世叢生,路窄而多坑窪。路邊的山壁常有水傾瀉而下,嘩啦啦似水簾洞般,我們戲稱徒步者旅途勞頓可在此衝涼,蓮蓬之水噴薄而出,渾然天成。感謝這雨讓我領略了婺源山水的空靈之美。從沱川到理坑還有20多分鐘,雨漸大,路更泥濘。

理坑村口一塊碑坊豎在當前,也未細看。乍的一望,此理坑有點像彼李坑,只是這兒更為寬闊。買了票後,會有導游陪同解說。理坑80%的人姓余,導游姑娘叫余細玉,細玉熱心周到且極有原則,領我們看了幾處官宅,多處已經廢棄,不動聲色的隱於條條巷子中,只是那深深庭院,溫潤青石和精雕細刻訴說其往日的榮耀。官宅進門多有二重門,這是主人歸家或接待尊貴客人時才開啟的,而今門檻邊長了野草和青苔,看著看著在細雨中恍然若失。

來到“雲溪別墅”,忘了是前朝哪位尚書還是上卿讀書靜修之處,果然是個好所在,院子寬敞,花草繁茂,二樓欄前木雕栩栩如生,大概是四世同堂之類吧。廳堂是開放式的,擺著好些桌椅,天井顯得特別大。主人閑坐在一旁,說些淵源。理坑原名理源—理學淵源(好名字),文革時遭人妒忌,被改了名。此公很有幽默感,以“坐電梯”答我“如何上樓”的愚蠢問題。

這一帶的塘魚我們思慕已久,細玉帶我們來到一人家中,見那塘子裡頭養了不少的紅魚和塘魚。塘魚一般三四斤,價格也不便宜,想想吃不了那麼多,只好再試紅鯉魚。那人不知怎麼開價甚高,一邊細玉和她姑媽看的直皺眉。細玉姑媽家住理坑村82號,有個塘子只養紅魚,以12一斤賣給我們。她家的魚塘在老屋子裡,已不住人,那小院子四合,中間一口冷水塘,旁有圍欄,古意盎然。雨滴滴嗒嗒的下著,我跨到魚塘中間,抬眼望頭上圍住的一塊青天,對這斷垣殘壁說不出的喜歡。

細玉姑父好不容易逮到一條約兩斤重的魚,拎了桶樂呵呵的回去了。只見這82號家收拾得干干淨淨,屋內有一小娃,自如掌控vcd。我們又點了個粉蒸豆腐和一個蔬菜,坐了下來,看老伯殺魚大媽張羅。好客的主人還拿出茄子干,給我們泡了自家產的茶葉。

今天是最閑適自如的,尤其加上了點我喜歡的雨。我們撐著傘在那古巷裡轉悠,看到路旁農人家裡的蓑衣笠帽,很想借來一試。走在理源平坦潤滑的青石上,感受那幽深的巷子神秘的宅院沉澱著的氣息。遙想千百年來那些儒雅賢良之士堅定的從我們腳下的路跨出去又踏回來。也許,當日落在紙傘上的雨水,今日落在了我們頭上。再次回到大夫第,裡面黑幽幽的,寂靜的仿佛時間停止般,暗處的一道樓梯斜斜陡陡的,像爬上海弄堂裡的閣樓,樓上有幾根柱子,一派破落,當年不是書香盈盈就是笑語晏晏。前方有扇窗子,可以望見對面的高牆和一角天空。

回到82號,阿新去叫司機吃飯,我坐在竹榻上和老伯聊。印像深的就是他對這帶人的自我評價:賢賢淑淑,嗯,的確中肯。還有便是山野生活的諸多妙處,山上的野菜啊,野果阿……說到後來,他還讓老伴為我去別家淘野生獼猴桃。吃飯時,菜擺了一桌子,除開我們點的之外,還有幾個他們自家吃的菜,除了感動無話可說。魚的滋味不再贅述,粉蒸豆腐吃大不慣,一碗蒸肉又白又肥,但我還是挑到一塊瘦的,咬一口,唇齒流香。

臨行前,大媽已經幫我買來了兩斤野獼猴桃,還是硬梆梆的,說要放上四五天(真的很酸甜可口哦),還送了我們一包他們自產的茶葉。細雨中大媽抱著小孫子將我們送出了村。

驅車來到清華,大概近兩個小時吧。清華賓館即將開業,現在正在裝修。鎮上私人的國營的旅社都不少,我們後來住進了鄣公山國營招待所,房內有衛生間,但不供應熱水。安頓了一下,我們便出去看彩虹橋,走過去也就10分鐘。彩虹橋被私人承包了,沿橋一路走過,沒看出什麼名堂。老板在橋頭開了一家小店,而且河中竹筏也是他經營的。雖然細雨蒙蒙,我們還是想到了漂流,老板欣然答應。漂流的也就是一小段而已,景色平平,只是聽老板娓娓道來這彩虹橋的淵源歷史以及其奧妙精湛至處,方覺得自己淺陋。老板看來是挺有文化而且極有生態意識,這橋墩,河道,石頭都有它處在的道理。完成別有情趣的雨中漂流後,我們隨老板來到橋尾田頭的小屋裡,屋子緊靠著河,外面就是一架大水車,平日裡用閥門關住了。這水車可不是繡花架子,直徑大概五米,利用水力可以完成一系列的農活,屋子裡舂米的,磨面的,脫谷的……那水車閥門放開後,便緩緩的動起來,然後屋內的各種家什也一起動起來,這種無機械但精良的運作看的我們嘖嘖贊嘆,有點木車流馬的感覺,算是開了眼界。聽主人介紹說,這水緩的時候反而比水急時更有效,反正建議去聽聽這位老板的解說。

老板還向我們介紹一些有特色的路線,他已經帶過一大票人去過,沿路步行或騎車可以看到極美的景致,他說他今天還推薦兩個北京來的學生去呢。北京來的,八成是師大那對吧。我們細問了下再看看屋子裡的大包,確信無疑。正說著,就見兩人濕淋淋的扛著兩部車子上來了,那個男生一邊搖頭一邊faint,活像見了鬼。他們看來比我們領先一步,我們興奮的聊起來,巧的是女孩還和我是本家,而且名字都不像女生。這兩個人翻浙源時在山上露營,用那女孩的話是“最後很腐敗的在溪流中游泳”,在沱川巧遇余一甲,余問他們是不是北京來的,在他們納悶之際很酷的對他們說我是余一甲,笑得我打跌。他們今天只騎到了半路就被雨和山路給逼回來了,打算夜宿彩虹橋,真是艷羨。

再次與師大驢友道別廊橋,到鎮上一家“古鎮餐廳”吃飯。店內沒什麼客人,幾個小孩在打游戲,很閑散家居的感覺。老板姓熊,人非常的好,向我們介紹了好多玩法。我們點了個清蒸石蛙、櫧樹豆做的粉皮,要了老板家自做的乳腐和一瓶喝多少算多少的清華大曲。石蛙肉嫩湯鮮,加上腊肉片,我們吃得一干二淨。


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