又見喀什噶爾(一)

作者: 腦.瓜.秀.逗

導讀上次去喀什已是2001年的事了,今天故地重游,仍然免不了激動。為了結省時間,交通工具選擇了飛機,烏魯木齊每天有四、五班直飛喀什的航班,有南航和海航兩家公司,因此即時當天買票也可以拿到打折的,我買到的是八折票(好像是960含50元建設費) 下午6點半正點起飛,飛機是波音757,只是空姐不漂亮而且很懶,起飛時放在她身邊的報紙和廢紙袋掉到地上,她居然視而� ...

上次去喀什已是2001年的事了,今天故地重游,仍然免不了激動。為了結省時間,交通工具選擇了飛機,烏魯木齊每天有四、五班直飛喀什的航班,有南航和海航兩家公司,因此即時當天買票也可以拿到打折的,我買到的是八折票(好像是960含50元建設費)

下午6點半正點起飛,飛機是波音757,只是空姐不漂亮而且很懶,起飛時放在她身邊的報紙和廢紙袋掉到地上,她居然視而不見,直到飛機飛平也不見她拾起,飛了一個小時後,她才極不情願的拾起來,而且整個飛機上的空姐外語水平一塌糊塗,對老外只會說“I`m sorry”,其余時間對老外的詢問均是啞然一笑。

舷窗外大地沒有一點生氣,全是灰黃的沙丘,只是臨近終點時像海市蜃樓般出現了一大片綠洲,田地、農舍隱在其中,和周圍荒蕪的戈壁相比,真像世外桃園,而喀什就在這世外之中。

機場不大,僅有我們一架到港航班,沿著筆直寬闊的道路,直抵棉麻公司招待所,安頓好後和國哥開始游覽市區了。喀什很繁華,維族人很多,我們遇見的都是友善的,其實他們的蠻氣除了和民族性格有關,也與受教育程度有很大聯系。已到9月下旬,喀什的氣溫卻比北疆熱出不少,天總是灰蒙蒙的,因為處在沙漠邊緣浮塵的困擾總是無法解決。

我們直奔艾提尕爾清真寺,這裡正在整修周圍環境,已經大體竣工,雖然也是充滿民族特色,卻是工業化大生產的產品,沒有歷史的厚重和滄桑,我大發感嘆,國哥卻說人們也有追求住新房子的權利,誰說不是呢,可這種拆了新建的模式我卻不敢苟同。

好在周圍一些古老的巷子卻還保留著原貌,只是在興建下水道和自來水道的工程,小巷兩邊全是商鋪,地毯、銅器、小吃、刀具等等應有盡有,各色人等混在其中,踏起厚厚的塵土,我和國哥也在裡面自得其樂。

第二天中午我們打車到了喀什棉紡廠著名的阿不都克裡木拌面(也叫下崗拌面),上次來時因為時間安排的太緊沒有吃到,回來看到網路上頻繁的推薦後悔不迭,今天我到要嘗嘗到底有什麼可以讓那麼多朋友留戀忘返。

我們要了大份,40元,類似於大盤雞的碩大盤子,裡面是西紅柿、豇豆和羊肉炒的菜,色澤就已經非常誘人了,而他們的拉面拉的很棒,軟硬剛好,口感很強韌,吃到嘴裡十分有嚼頭,還有烤的流油黃燦燦的羊肉串,別提有多香了,老板還給我們上了一盤西瓜和伽師瓜,那個甜呀,一輩子也忘不了,總之一句話,好吃極了,果然名不虛傳。來這裡吃的人很多,其中有三分之二都是當地人,大多數開著車來的,坐在我們旁邊的還有兩位瑞士老外,他們剛從紅其拉甫下來,被帕米爾高原的風景吸引,說和他們美麗的國家不相上下,這也更加堅定了我和國哥去口岸的信心(因為從喀什到口岸全程400多公裡全線大修,路況一塌糊塗,我們曾一度打算放棄)

吃完飯,我們打著飽嗝來到農貿市場,也不知偶的麗麗從哪裡吃到了巴楚蘑菇,說非常好吃,讓我一定給她帶些。我們沒費什麼力氣就找到了巴楚菇,這是一種自然的蘑菇,生長在巴楚附近的胡楊林中,其貌不揚,價格卻有130元/斤,聞起來有一股酸臭味,比較了好幾家,買了兩斤,我和國哥各自帶回。

喀什附近有很多果園,裡面有各種果樹,環境幽靜又可以品嘗美食,我和國哥下午飯就這麼排定了。我們去了城西的西域果園,這裡好像剛開業不久,環境很美,還圈養了黃羊和火雞,果園裡有一幢幾乎全手工建成(雕刻)的房子,非常美,所有的廊柱和吊頂全部為手工雕刻而成,是我見過最美的伊斯蘭風格的房子。這裡的服務生訓練有素,過路時見到客人五米外就停下,待客人全部通過後才穿過,永遠都是一個手揣盤子,另一支手則背在背後。

這裡有點菜和自助,一位60元,有純正的維族歌舞表演,讓人樂在其中,唯一不太好的是音樂聲音大太,吵得我和國哥幾乎只是各自吃飯,沒力氣大吼著交流。

晚上又去了夜市,我也不知我怎麼像個小豬那麼能吃,兩個人又吃了酸奶、烤肉,肚子撐的快爆炸了,因為明天啟程上帕米爾高原了,買了些吃的回賓館了。


精選遊記: 喀什

評論