西藏淺行-期待下次精彩

作者: 腦.瓜.秀.逗

導讀我們住在日喀則的山東賓館,賓館前的路叫山東路,是山東省出資修建的,路的北面是青島援建的農貿市場,看來國家號召東部發達地區支援邊疆建設真正落到了實處。吃過晚飯,天還沒有完全暗下來,我和阿豆租了輛人力三輪車周游這座美麗的小城。 居然高原的環境十分惡劣,但是城市的建設還是相當不錯,道路筆直,華燈明亮,各種建築也小巧別致。車夫是藏族,聽不太 ...

我們住在日喀則的山東賓館,賓館前的路叫山東路,是山東省出資修建的,路的北面是青島援建的農貿市場,看來國家號召東部發達地區支援邊疆建設真正落到了實處。吃過晚飯,天還沒有完全暗下來,我和阿豆租了輛人力三輪車周游這座美麗的小城。

居然高原的環境十分惡劣,但是城市的建設還是相當不錯,道路筆直,華燈明亮,各種建築也小巧別致。車夫是藏族,聽不太懂漢話,我們和他的交流有很大程度是意會。還好,我們提出去扎寺的要求他很快就明白了,經過一路的上坡,車夫已經累的氣喘吁吁,我不忍心坐下去,叫阿豆下車去推(因為他比我胖,質量比我大),阿豆埋怨著我,屁股卻死死粘著座位。這時,車子突然輕快了起來,一股強大的後推力支持著我們前進,回頭一看,素昧平生的一位藏族朋友,微笑著推著車,還時不時與我們攀談,我不住的對他說謝謝,可他卻靦腆的對我笑笑,不語。

到了扎寺門口我一下子就喜歡上了這裡,寬闊的廣場前三三兩兩的喇嘛們坐著聊天,幾只小貓怯怯的依偎在喇嘛懷裡,眯著眼睛看著我。愜意和慵懶與沙沙的經幡聲呼應著天上時不時出現的禿鷲,一切,在我腦海中留下了深刻的記憶。

翌日,這裡變成了喧鬧的海洋,大批旅行者的湧進,使空蕩蕩的廣場熱鬧非凡,我不喜歡這樣的場面,與阿豆一起走在人群的最後,想靜靜的感受這裡平凡的生活和不凡的氛圍。

扎寺倫布寺是歷代班禪的行宮,這裡雖不及布達拉宮雄偉,可更多了一層人性的親近,許多藏式民居順山勢而建,沿著青石鋪就的小路穿行於小巷中,看著雪白的牆壁,黑框的窗戶,五色的經幡從身旁而過,心境變得安靜。

廟裡大多供著歷代班禪的靈塔,他們的靈塔顯然不如布達拉宮達賴的華貴,但每個也用去幾十公斤的黃金和寶石。這裡是後藏的首府,政治地位不顯而喻,人們有很多信仰本教,最顯著的一個特點就是大多數人家的院門口畫著兩支守門的蠍子,就像我們的石獅一樣,帶給全家保佑和祝福。

在一個大殿前很多人爭先恐後的摸地上的彩石,他們說這是觀世音菩薩留下的印跡,會帶給你真正的福運,我蹲在地上認認真真的摸來又摸去,若不是阿豆拉我,我還會在那裡多摸一陣,離天寺廟的時候都要像進入寺廟一樣將門口的鐘敲一下---佛,我走了。

在廟內的念經堂,我看見許多排列有序的墊子,這裡是僧侶們學習和詠經的場所,走進大廳,立刻進出了肅穆世界,殿堂很深,巨大的柱子有序的向遠處縱深,窗戶開在離地面很高的牆上,和偌大的殿堂相比它顯得十分渺小,只有微弱的陽光從外射進來形成一道道光柱,香客們的裊裊青煙穿過陽光的照耀迷漫在整個殿堂,我們都不由放輕了腳步,阿豆居然連話也不願和我講了,這倒也好,能讓我專心的體會這種神秘肅穆而又凝重的氛圍,我在這裡並沒有看到那些磕著長頭一步步用身體丈量過土地來到聖地朝拜的人們,也許他們心中向往的聖地是高原的拉薩吧!

在扎寺流戀了大半天,居然忘記了上車的時間,在青石小巷中照像的功夫,車子已經開了,留下了我和阿豆兩人徒步走了回去。

路上路過大大小小的蟲草店,阿豆像見了寶一樣鑽進去就不想出來了,我聽說這東西是補腎的,難怪。。。。。。

這次在日喀則的時間非常短,我不覺的盡興,回程的路上總在想,有一天我要一直向西,路過這裡,穿過茫茫屋脊,去追尋古格與神山的足跡。


精選遊記: 日喀則

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