西行瑣記(十一)——壯觀的黃河九曲

作者: zhuzih

導讀今天是個少有的好天氣。不到8點出發徒步去黃河九曲,售票處還沒人上班呢。唐克鄉距黃河九曲三、四公裡。這是一條平整的水泥馬路,馬路被昨天的暴雨洗刷得發白,偶有機動車穿梭。路邊鐵絲網內是綠色牧場,幾頂帳篷和黑白色的牛羊點綴其中。草地含著露水,露水透著陽光,花在盛開,草在搖曳,露水在閃爍,肥嘟嘟的小鳥高低錯落地站在鐵絲網的一條條橫線上,如同� ...

今天是個少有的好天氣。不到8點出發徒步去黃河九曲,售票處還沒人上班呢。唐克鄉距黃河九曲三、四公裡。這是一條平整的水泥馬路,馬路被昨天的暴雨洗刷得發白,偶有機動車穿梭。路邊鐵絲網內是綠色牧場,幾頂帳篷和黑白色的牛羊點綴其中。草地含著露水,露水透著陽光,花在盛開,草在搖曳,露水在閃爍,肥嘟嘟的小鳥高低錯落地站在鐵絲網的一條條橫線上,如同五線譜上的音符,怡然地呢喃私語,我走到跟前想拍近景,它們倏地一聲飛跑了,在不遠處的草叢中蹦蹦跳跳,與我對視。

走路進去一點也不枯燥。我們跳下路基,穿過草地走山脊,一大群黑白犛牛和胖乎乎的白羊悠然自得地在低窪處吃豐盛的水草,我們的侵入未能打攪它們的興致,它們只是稍稍避開我們行進的路線,就繼續旁若無人般埋頭苦干。

一路走,一路拍,一路與草原上的生靈打招呼,就這樣輕輕松松地來到黃河九曲。在索克藏寺的後山上往東眺望,黃河九曲,似仙女舞動長袖時遺落高原的銀練,一個個飄逸的S緊緊相連,舞出黃河九曲十八彎,乍看之下,黃河九曲綽約柔美,其實其奔騰氣勢已呼之欲出,壯觀神奇得叫人嘆為觀止。空氣中彌漫雨後的清新,天空復歸湛藍,大地迎回滋潤,站在山坡俯瞰遠山間蜿蜒蛇行的河道,軀體已融入這天賜的自然和諧,只剩靈魂在舞動飛揚,置身於這超脫凡俗的時空之中,心中漫起莫名的感動。

打的(10元)回唐克鄉取行李,一邊朝213國道趕去一邊攔車。攔車不順利,同伴發起牢騷,“別指望了,誰會給你停車,准備扎營吧!”本來一路走來,大自然給了我相當的愉悅,同伴的抱怨弄得我很不愉快。表面上我們的爭執在於是否相信攔得到車,實際上背後反映著不同的處世原則。我不是那種吝於舉手之勞的人,所以我相信這世上還有會伸出援助之手的同類。而不相信可以攔到車的人,或許自己本身就是那種不停車的人吧。能不能坐上順風車本身不重要,但攔車背後所隱藏的眾生百態讓我不得不承認當下人性中善良的缺失,不得不承認美好的品質更易成為被攻擊和被算計的靶子,心中不免悲哀起來。

一次次伸出右臂,終於一輛車身噴著12315標識的長安六座,把我們帶到唐克路口。

在國道附近的草地上拍了幾張像,我們往若而蓋方向走去,沒走多遠,一輛白色的越野車從身邊疾駛而過,然後在前方十幾米的地方停下,車窗內探出一個人向我們連連招手,我想,運氣來了,小跑過去,詢問車廂裡的人:“還有座位嗎?”

“我們是專門停車等你們的。”剛才招手的那個人答道。

這運氣好得超乎尋常,不僅因為對方主動停車,還因為這是一輛沙漠王,是在藏地旅行的人都盼望的沙漠王。

車內的三個年輕人隸屬西南交大,負責驗收這段213國道。開車的小吳問道:“你們這樣走,准備走到幾點啊?”

我沒准備走到幾點,剛才趁著狀態好,只想在風和日麗的若而蓋大草原多流連一會。現在因為小吳的停車,和同伴的爭執我不戰而勝。

“到若而蓋後,你們去哪?”

得知我們取道若而蓋去松潘後,小吳提示道:“你們走錯了!松潘是紅原方向。”可事先查閱的資料都顯示須由若而蓋經南坪到松潘,這是怎麼回事?小吳說是因為南坪在修路。他是負責驗收這條路的,他說的應該沒錯。

昨天這個時候這個地方,我還圍著火爐烤火,而此時小吳穿著短袖襯衫,戴著大大的墨鏡防御猛烈的陽光,可見高原氣候的無常。小吳言語機敏,詼諧隨機而來,大概改行做主持人也不賴。常常是我剛講完什麼,他就不動聲色地接過話題,有話不好好說那種。我說起去年走青藏線也是坐越野車,由於沒有鐵路運輸,銷往西藏的新車由司機走青藏線開到拉薩,司機順路帶幾個乘客,這樣車費便宜。話音剛落,他適時接上一句:“我們也打算這樣收點錢。”神態自若地,讓你頓在那裡沒了下文。

到底是沙漠王,奔馳起來的感覺真棒,讓我有策馬奔騰的衝動。飛車來到若而蓋三岔路,一棟粉紅色外牆的藏式建築聳立在右手邊的草地上,小吳說這是若而蓋最高檔的賓館,由活佛所建。他介紹我們在此住下。

去汽車站買明天至松潘的車票,售票處無人。敲開售票處隔壁的房門,一“工作人員”告訴我們,松潘的車明早9點發車。

回賓館遇小吳,小吳說,松潘的車是早上六點發車呀。我疑惑兼驚訝:難道那個“工作人員”騙我們?


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