[西行]3:青海湖:讓我們互相懂得

作者: newnewnewnew

導讀1、不知道有多少人來過青海?在這個五一黃金周,我見識了中國旅游團的巨大號召力。就如我出發前,很多同事問我:“你跟團嗎?” 我幾乎從來不跟同事談論旅行,我寧可同他們聊NBA和冠軍杯,似乎體育比旅行更容易讓人明白。 我總是疑惑:到底是全民皆體育,還是全民皆旅行?喜歡體育的人遍布城市鄉村,旅行的地方也充滿了各色人等(當然體育是我特別愛的)。 同� ...

1、不知道有多少人來過青海?在這個五一黃金周,我見識了中國旅游團的巨大號召力。就如我出發前,很多同事問我:“你跟團嗎?”

我幾乎從來不跟同事談論旅行,我寧可同他們聊NBA和冠軍杯,似乎體育比旅行更容易讓人明白。

我總是疑惑:到底是全民皆體育,還是全民皆旅行?喜歡體育的人遍布城市鄉村,旅行的地方也充滿了各色人等(當然體育是我特別愛的)。

同事們更加難以理解我竟然屢次拋棄老公,自己跟別人出來玩。我從來不解釋,因為懂得的人自會懂得。

2、

從張掖到西寧,硬座大巴的一夜,小遇說:“我真希望找個地方把自己熨平。”但說歸說,我們還是即時包車,向青海湖進發。

沿途的景色依然很美,草漸漸發青,同樣遼闊,與戈壁的感覺又是不同。

在戈壁,是天地間的人的微渺,雖然我們的腳下的土地,在若干前年,很可能是城市、房屋、紅顏;在草原,有人類生息繁衍的痕跡,有水的地方,就會有山河家園。

3、

我們的路線是:鳥島——青海湖——塔爾寺。

進入鳥島,首先看了一群群的人,和幾只在天空飛翔的鳥,似乎人比鳥多。終於欄杆處有了一點縫隙,擠過去一看,還有很多棲息的鳥,它們大概在孵卵。

我衝蘿蔔來了一句:“它們一定說:那些兩條腿不會飛的家伙們又來看我們了。”他笑。

蘿蔔是個敦厚的家伙,小時候他被同學欺負,多半是我出頭替他打還,可惜長大了的我並不凶悍。可見一個人的孩童時代和成人階段未必是一回事。

4、

其實在路上,所有的風景,我們都會覺得美,不是敷衍,而是人在自然前的一種自然而然的詞窮。語言與自然相比,會自動自覺變得匱乏單調。

鸕鶿島的青海湖很美,在藍天下變幻出幾種深深淺淺的藍。

青海湖的色彩有點像我看到的秋天的巴松錯,巴松錯在西藏林芝,也是那樣深深淺淺的藍色,只是沒有青海湖這麼大。但是我不震撼,我的確不可以騙自己說青海湖讓我覺得震撼,即使它是美的。

我震撼過的地方,舉例說明,有:納木錯、敦煌、大佛寺、小黃寨。

很多風景,我會覺得它美,我也喜歡,可是不震撼,就是心裡沒有“突突”地跳,就是沒有“初戀的感覺”。這種差別很細微,不是好與不好的問題,這個永遠沒有分數,是感性的、自然發生的。

青海湖也有巴松錯那種溫柔如玉的味道,只是它太大了,一個大個子的成長多半孤獨,因為看著很強大,每個人都不敢輕易靠近,但實際上,他說不定是個溫和害羞的人。

我們爬上山,在更高些的地方眺望,青海湖似乎沒有邊界,到處都是這樣一望無際的湛藍的天和水。

小遇躺在草上,大聲說:“我不要回去了。”

我們還是離開了,到了青海湖的另一邊,住宿。

5、

夕陽西下,我們逃過門票,拍到了黃昏的青海湖。紅紅的落日將最後的光芒灑在經幡上,一種信仰的美。

一個藏族姑娘租她的衣服給我和糖糖穿,糖糖比劃了幾個跳舞的姿勢,很好看。

我穿了兩件毛衣和一件棉衣,套上藏服的時候還直嚷嚷:“怎麼這麼胖?”但看到小遇數碼相機裡我的笑容,那一刻,我寧可相信我未知的前世裡也曾經穿過這樣的衣服,在夕陽照射的經幡下疊著雙手,微笑。

很多剎那都讓我們熟悉,讓我們以為曾經經歷過,以為曾經出現在夢裡,歸納不出的,就統統扔給前世、來生。

6、

第二天我們早起,爬山。

三個藏族姑娘讓我們騎馬,糖糖是個性格活潑的妞,她一路追問“你好”、“謝謝”、“我愛你”、“帥哥”、“美女”用藏文怎麼說,可是記得了這個又忘了那個。

糖糖重復問“帥哥”怎麼說時,藏族姑娘回答了她“美女”的說法,糖糖一下子急了,大聲喊:“我要男人。”我們在馬上笑絕,堅持要步行的蘿蔔也愣那了,最忍俊不禁的是那三個藏族姑娘,其中一個幾乎快笑倒。

於是一路上,我都在提醒糖糖:“你要男人。”我們准備把她嫁到阿壩,那樣我們就可以坦然地混吃混喝了。

7、

我們提供給三個藏族姑娘這麼多快樂,她們還是堅持不讓我們的馬兒奔跑,這讓我氣悶。我喜歡馬兒在草原上輕輕跑動,不需要猛烈,可是在藍天下,像一種飛翔。

心靈飛翔比身體飛翔更加重要。在登山的時候,牧羊的孩子唱起了歌,他們看見我們,歌聲嘎然而止,我們的出現是小小的侵入,我很慚愧,因為無數個“我們”的腳步前赴後繼,不會停止。

這是昆侖山的一角,這個小小的攀登,讓我想起去年在西藏走青樸,那裡的風景未必最美,卻是最難得的體驗,比風景更加難以忘懷。

8、

塔爾寺是我在西藏時就一直想去的地方,因為它是藏傳佛教六大寺院之一,也是宗喀巴大師的誕生地。可是,在烈日下,我只有一個感覺:暈眩!

我從來沒見過這麼多人的寺院,更准確地說:我從來沒見過這麼多鴨子的寺院。無數個人在有牌子和標識的地方拍照,鏡頭躲也躲不開那些“到此一游”的人們。塔爾寺離青海湖太近了,海拔又不像西藏那麼高,出現他們也就不奇怪了。

當我瞄准了一堵牆准備摁快門的時候,突然出現了一大群人,另有一個殊不英俊的男導游站在那裡,拿著喇叭大聲說:“都站到這裡。”

這一切讓我不適應。我明白要尊重別人的生活方式,可是我仍然無法虛偽說一聲“好吧”,那樣違背我的內心。

9、

只有班禪行宮人比較少,因為那裡要爬高。

糖糖開始出現高原反應,這是她的第一次自助旅行,也是第一次上高原,但她一直堅持沒有掉隊。

糖糖的臉越來越紅,卻不是發燒;她的腳步輕飄飄地,表情有幾分迷茫;她的眼睛開始崇拜那些穿著極細高跟鞋走在青海湖邊的山上、塔爾寺的石階上的人。這樣的人也是我的偶像,她們無處不在:當年我的腿在華山抽筋時,就見到過一雙松高鞋。這裡倒不是諷刺,是真的佩服。

10、

塔爾寺同樣無法讓我震撼,它的感覺和西藏很多寺廟、寺院的感覺相近,可卻完全是一回事。

不曉得是不是旅行團的人太多了,讓我看到滿眼的人,而不是例如大昭寺前那種讓人觸目驚心的虔誠和信仰——我相信他們的人數不會減少,只是在人山人海的高根鞋和西裝裡,我的視覺一時被遮蔽。

11、

塔爾寺有一個大殿在翻新。

到處都在翻新,聽說張掖的大佛寺也要翻新。與其說是翻新,不如說是讓我們傷心。

還是敦煌的導游說的好:“我們是在維護,而不是翻新,因為歷史是不可再生的。”那一瞬間,我很感動。

那個翻新的大殿外有很多換下來的舊椽木,曾經有多少雙手在上面刻下了歷史與藝術,在今天,卻不知其命運將如何。

12、

離開塔爾寺的時候,天空下起了雨。包車的司機同我們商量,可不可以讓我們換輛車回西寧,他想拉幾個剛轉完塔爾寺的學生去鳥島。

司機已婚有子,在青海湖有個情人,所以他的長途奔波自有幸福,因為可以“牽著姑娘的小手走在青海湖邊”。

於是我們在最後一刻被人晃點,從桑塔那轉移到了擁擠的夏利。

13、

寒冷的青海湖,烈日下的塔爾寺,在我們的車後漸漸遠去,縮成圖案,點綴在地圖上。

下一站在夏河,我希望可以看到一個讓我震撼的拉不愣寺。

其實我明白,即使不震撼也沒關系。世界上震撼的事物說多不多,說少不少,而且你喜歡的我未必喜歡。

行走改變命運嗎?我還不知道。我希望在未來可以知道屬於自己的答案。

只是,我始終相信,在行走中,我們融合在自然與人文裡,同樣的,它們也在張開雙臂,溫柔地接納著我們。

050502西寧


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