西行---青海之旅

作者: newyearday

導讀9月27日幾個朋友在一起談論要一起旅游,最後定在青海,28日那天買了從鄭州到蘭州的T197次列車,是30號下午5點的,這樣的話10月1日上午10點到達蘭州,在蘭州玩上半天,看看那座有黃河穿越的城市,然後坐晚上5點的火車到西寧,計劃是這樣的。 30號下午鄭州下起了雨,我們五個人跑到火車站,得到的消息是火車晚點,從烏魯木齊到寶雞已經晚了10個鐘頭,到鄭州估計到10月一� ...

9月27日幾個朋友在一起談論要一起旅游,最後定在青海,28日那天買了從鄭州到蘭州的T197次列車,是30號下午5點的,這樣的話10月1日上午10點到達蘭州,在蘭州玩上半天,看看那座有黃河穿越的城市,然後坐晚上5點的火車到西寧,計劃是這樣的。 30號下午鄭州下起了雨,我們五個人跑到火車站,得到的消息是火車晚點,從烏魯木齊到寶雞已經晚了10個鐘頭,到鄭州估計到10月一號凌晨了,大雨的中的我們在火車站有點蒙,幾個人商量了一下,有的人連晚上過夜的地方都沒有(有兩個朋友從開封過來的),就決定開車去。找了一輛Delica,7座的,正合適。大雨中,幾個人說說笑笑的就開始向西行駛了。

從鄭州到寶雞,一路高速公路,凌晨3點多的時候就到了寶雞,一離開寶雞沒跑多長時間的路,路邊有個牌子:甘肅界。一進入甘肅,道路就變得差了,路面坑窪不平。進入秦嶺地帶後,就一個感覺,你的左邊永遠是座山,由於是半夜4點多,右邊看不清楚下面有多深。大雨中行駛,路旁還不時的出現牌子:小心落石。很快就應驗了,這個牌子不是虛幌子,路上不時的出現大大小小從山上滾下來的石頭,有的石頭大的讓你不得不下車搬開它,以免行駛的時候碰到汽車底盤。在雨中一路上提心吊膽的開車,在離甘肅天水大約120公裡的地方堵住了,一問才知道,前面山體滑坡、泥石流堵住了路面。我們不知道的是:這是壞運氣的開始。

從凌晨5:50開始堵車,一直到早上10點才開始緩緩移動,不幸的是,沒走多遠,就又堵車,還是因為泥石流,就這樣堵堵停停有三四次,到了下午5點,終於到了甘肅天水市,按計劃,走天饞高速公路到蘭州,但是剛跑到高速公路入口處,被堵了,原因是:因為塌方和泥石流,高速公路封閉了。幾個人不死心,到處打聽去蘭州的路,問到了一條小路,走甘露入蘭州,但是壞運氣還是圍繞著我們,那條路因為大雨河水把唯一的一座橋給衝垮了。我們幾個幾乎絕望了,但還是覺得出來旅游就應該開心,聽說甘南地區風景很好,給一個火車司機一打聽,結果是:去甘南的路也被泥石流封住了。那時候已經是晚上8點多了,沒辦法,在天水市的天水賓館住了下來,晚上一起吃飯,找了一家清真的飯店,要了幾瓶“雪域陽光“,我喝醉了,回到賓館到頭就睡,他們幾個去樓下唱卡拉ok,凌晨4,5點才回來,早上一起床才發現我的錢包和手機都丟了。但這還不是壞運氣的結束。

早上起床後,幾個人頭暈暈的,我還罵著晚上進我房間的小偷,一個好消息傳來了,天饞高速通車了。10月2日中午11點,我們開車向蘭州駛去。進入秦安後不久,堵車了,老規矩:泥石流,這次比較嚴重,山上流下的泥石流強大力量把道路的右邊的鐵護欄衝得變了型,巨大的拉力將鐵護欄甩到了道路中間有30,40米。過了近一個鐘頭,一輛推土車才開過來,又半個小時後,道路終於暢通了,那個時候已經是下午3點了,下面總算道路順了,晚上7點到了蘭州,幾個人商量了一下,一鼓作氣,終於晚上11點半到了西寧。

由於幾個晚上沒有睡好覺,10月3日上午11點,幾個人才起來,在西寧找了個地方,吃了一碗羊雜碎湯,確實美味,除了羊肚之外,羊雜碎裡面主要是羊頭上的東西:羊臉,羊眼等等,和河南的有點不一樣。也許我是一個人生活的時間有4,5年了,走在西寧的大街上,我一點也不覺得陌生。喝了青海的固體酸奶(其實和平時喝的酸奶一個樣,不過是固體的罷了)後,下午開車就去了塔爾寺。

塔爾寺離西寧市很近,只有23公裡。之所以成為塔爾寺,是因為先有塔,後有寺,其中的佛教淵源就很有些說法,找了一個導游50元,跟著她一路上學習了西部的佛教,聽的很有意思,記住的不多,就知道黃教(就是戴黃帽子的那種喇嘛,也就是格魯派的),白教,花教什麼的。印像很深刻的是大金瓦殿,據說整個金瓦殿用1000多斤黃金鍍金而成;還有那個金杯,純金的,有4。5公斤之重。寺廟裡面每個房間都彌漫著一股酥油味道,那是點酥油燈的原因。在大金瓦殿旁邊的那個房間門口看見一個男人帶著一個孩子正在朝拜,不停的大跪佛像,那種大跪是真正的“五體投地“,直到我們走的時候他們還在朝拜者那尊佛像,可能是他們在祈求幸福平安或者是為家人免受疾病之苦吧。

下午5點左右從塔爾寺回來後,我們幾個人就商量著晚上吃飯的事情,當然要吃當地的特色。點了手抓羊肉、黃悶羊肉,麥人飯、羊肉串等等,喝了很有特點的熬茶(是鹹的,據說能保暖、防止高原反應,但很遺憾的是,真的不解渴),青海的面頁也是很有特色的,吃得很不錯。總的感覺是他們主要是以肉食和面食為主,青菜很貴。酥油茶和奶茶看起來味道好極了,但我是喝不慣。吃不到青海湖獨有的煌魚了,上次我去青海湖的時候還能吃到,但是現在由於青海湖的幾個支流都斷流了,煌魚在春季沒有辦法正常的在河流的上游產卵,因此煌魚的數量大大的減少,並且煌魚是青海湖鳥類主要的食物,所以煌魚是禁止捕殺和食用的。幾個人沒有再敢多喝酒,要了一瓶“阿拉爾漢",稍帶醉意的回到仁達賓館就睡了,不過那個賓館標准間才120元,真是便宜,賓館裡的硬件一點也不差,就是服務差了點。我們決定第二天10月4日去日月山和青海湖

10月4日,一起床,天哪!下起了雨,這意味著我們不能看清楚青海湖美麗的景色了,於是上午幾個人窩在賓館裡打打牌,下午到水井巷買了一些藏飾:幾把藏刀、牛氈帽,還有牛頭。在鄭州要400,500才能買到的牛頭飾品,這裡開價只要180元,還還價,我的朋友120元就買下了。回到賓館後,關心了一下天氣預報,當得知第二天是晴天時,心情也晴朗了。

10月5日,一起床,才知道下了大霧,但這要比下雨天氣要好得很多。7點鐘,天還沒亮透(有半個小時的時差),我們五個人又是喝了羊雜碎湯,吃了餅子,開車向日月山和青海湖駛去。

從西寧到日月山有100公裡左右的路程,由於下著霧,我們開得比較慢,並且這段路依然是山路,公路在山裡面八盤九轉,但是路況很不錯,高速公路也修通了。9點多的時候,隨著海拔的一點點升高,女士們開始有高原反應了,頭暈,胸悶,那時海拔大概有3300多米。霧氣逐漸的散去,行駛在半山腰的時候,一個朋友說,快看,那邊很美。果然是,山霧在半山腰盤旋,遠處蜿蜒著一條高速公路,而山頂滿是積雪,太陽像是剛剛洗過一樣,發出的每到光一個朋友大叫:老鼠!順著手指的方向,有一個小動物,比老鼠大,毛是金黃色的,我想應該是松鼠吧,但好像松鼠不應該在這種地方,所以沒法確定。幾個人跑過去,小家伙被驚嚇了,慌忙鑽到了洞裡。這時才發現,草原上有很多這樣的洞,留心觀察,不遠處就有這樣的小動物。

線都能夠看清楚。趕緊下車,拍了幾張照片,10幾分鐘過後,山霧就散開了。

繼續開車往前走,由於霧散盡了,兩邊也看得清楚了,這裡秋意非常明顯,牧草都已經枯黃,溫度大約2--3度,兩邊不時出現成群的牛羊。點綴在草原上。過了一會兒就到了日月山。

日月山海拔3510米,山頂有積雪,在這樣的海拔上往上爬可不是一件容易的事情,沒有往上爬多高,兩腿就好像剛剛跑了2000米,開始喘大氣。山上立著文成公主的石像(大美女),相傳文成公主就是在這裡最後回頭望了一眼東方故鄉,思念家鄉的親人,而這裡的西方是一片草原,荒涼的感覺。傳說也是在這裡文成公主最後照了一次鏡子,然後將鏡子摔碎,形成了日月山。

由當地人帶著參觀了文成公主紀念堂,裡面陳列了文成公主從東方帶來的水磨坊、四輪馬車等當時先進的器械

還有一幅壁畫,說的是松贊干布求婚、迎娶文成公主的故事。那個“導游“接著向我們展示了他“珍藏“的東西,一些玉器,藏刀。我們看了一下,都沒有打算買,臨走的時候,“導游“神神秘秘的拉住我們幾個男的說有藏族少女出嫁的時候陪嫁嫁妝,問我們要不要,我們一看:原來是10個竹牌,上面畫了男女10中不同的做愛姿勢。呵呵,這樣的嫁妝倒還真是與眾不同,但不知道是不是真的是嫁妝。

山頂比較冷,在零度以下,積雪像是剛剛下的。遠處的山都蓋上了白色的帽子,很漂亮,站在山頂,伸開雙臂,一種廣闊的感覺就由心而生。藍天和白雲的界限非常明顯,這使得雲彩就好像是掛在藍色的帆布上一樣。幾個人在山頂打鬧的玩了一會兒,就開車,向青海湖駛去。

離開日月山向西行駛不遠,到了一個倒淌河鎮,鎮名由一個倒淌河得名,那是一條國內唯一一條由東向西流淌的河流,它流向青海湖。相傳那是文成公主造成的——她想回家。離開倒淌河鎮,是一條在草原上的公路,就像是美國西部片中的路,路兩邊什麼東沒有,寬暢——就是那種感覺。學開車的人想撞東西都沒什麼可撞得。和美國西部片所不同的是:遠處你可以看到雪山,草原上偶爾會有牛羊群。

從日月山倒青海湖大約有100公裡左右,遠遠的看青海湖,有一條藍色的線逐漸變寬,最後成了橢圓形的藍色盤子。大約下午兩點,我們到了青海湖。青海湖更像是大海,湖水清澈見低,藍天、白雲、雪山、牧草,這一切是一幅畫。風大些的時候,湖水在岸邊掀起浪花,游人們玩的很是開心。我們幾個人還傳上藏袍,照了幾張像。

離開青海湖回去的時候,我們選擇另一條路,去沙島。沙島在雪山和青海湖之間,一個小型的沙漠,躺在沙地上懶洋洋的曬太陽,很是舒服,西南方向是在草原中間的藍色青海湖,東北方向是雪山,有時候你會突然很奇怪:沙丘、湖水、雪山怎麼都會湊到一起來了?

離開沙島已經是下午6點,沿著公路我們繼續行駛,被遠處的景色深深的吸引。但是看到了一個朝聖的人,在公路上一路“大跪“前行,後面有個人推著他的行李車,據說,很多人就是這樣從西寧跪到西藏的,五體投地的一直上千公裡,確實難以置信,也確實是虔誠。

不到一個小時,我們到了原子城,那是“兩彈“六十年代搞研究的地方,現在已經成了一個小鎮。兩彈紀念碑居然還要收門票,我們不認帳,在門口照了兩張像,就離開了。

回到西寧已經是晚上8點,天還沒有黑透,一個朋友發燒,我們就去找藥店買藥,最後終於在建國路找到一個藥店,車子停在藥店旁邊,朋友下去買藥,這時候有兩個喇嘛打扮的人過來敲車窗玻璃,他們問道:這車子要到哪裡去?我們要打順風車,我們說:我們要回賓館。兩人往車裡面看了一下,就走開了。回到賓館談起這件事情,我們都很奇怪,服務員說得嚇我們一條:建國路在城市東邊,是比較亂的地方,那個藥店對面的市場裡面,是販賣羊皮、冬蟲夏草、毒品和槍支的地方,那一片很亂,西寧市的東邊不遠有一個地下兵工廠。我想起來那條路上有很多人到處來回閑逛。

服務員幫忙買的雪蓮花、青海大黃、綠木耳、鹿角蔡也送來了,幾個人找了個清真飯館吃了一頓飯、那個飯店門口和牆壁上掛著不許飲酒的字樣,一問才知道:真正的伊斯蘭信徒是不喝酒的。

晚上打了個盹兒,凌晨2點,我們就出發了,主要是因為從西寧到蘭州的路不好走,怕堵車,夜晚行駛車少些。凌晨5點多,到了蘭州,這次我們有了經驗,先向過來的司機問到天水的路是否堵了,回答是:泥石流堵車。我們就選擇了從會定、定員、平涼市,然後到鹹陽的312國道,路雖然不太好,但總比堵車強。回家一路上沒啥好說的,10月六日晚上11點到鄭州。


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