出塞曲.出塞.嶄新的世界

作者: 憐花凋謝

導讀7/09--嶄新的世界*日月山,青海湖鳥島 早晨六點,西寧的天空正朦朦亮,憑著我單薄的襯衫,實在難以抵擋街頭刺骨的冷意。鑽進旅游車,同車十個人。 沿著湟水溯流而上,一路上所見的並非是荒涼的高原景像。湟水長流不息的滋潤, 使公路兩邊青青的小麥,和金黃色的油菜花欣欣向榮地生長著。半圓形的山丘上,如茵的草甸連接著天邊的雲彩,成群的牛羊悠閑地漫步,覓� ...

7/09--嶄新的世界*日月山,青海湖鳥島

早晨六點,西寧的天空正朦朦亮,憑著我單薄的襯衫,實在難以抵擋街頭刺骨的冷意。鑽進旅游車,同車十個人。

沿著湟水溯流而上,一路上所見的並非是荒涼的高原景像。湟水長流不息的滋潤,

使公路兩邊青青的小麥,和金黃色的油菜花欣欣向榮地生長著。半圓形的山丘上,如茵的草甸連接著天邊的雲彩,成群的牛羊悠閑地漫步,覓食。

在平原地區,油菜花早在四月已開花,而在青海,它因為地域氣候的關系夏天才開,此時正顯現出前所未見的燦爛輝煌。道上有不少養蜂人,他們在油菜地的旁邊堆起幾十只蜂箱,並掛出“販賣蜂蜜和王漿”的牌子。

汽車爬上了日月山口,一下車,我便被那刺骨的寒風吹得瑟瑟發抖。走上幾十步,即登上了日月山,日月山上日月亭是這幾年新造的,根本沒有意思。相傳文成公主沿著唐蕃古道來到了這座山,毅然斬斷了思鄉之情,決心下嫁吐蕃,終為唐蕃的百年和平奠下的基礎。

其實僅僅在石壁上鐫刻上“日月山”幾個字,就足以引起人的無限遐思,蓋個亭子是多余的破壞行為,讓人覺得庸俗。

過了日月山,又行駛了約摸一個小時,巨大的青海湖一下子出現在右方。大片的蔚藍,望不到對岸的山,陽光折射於湖面,波光粼粼。水聲很大,陣陣拍擊著岸邊。湖畔是平坦的草原,綠濃得似能滴出水來,更有那無數長在草原上的饅頭花,一簇簇,一叢叢,白色的花瓣,絳色的花蕊,令人愛不釋手。

如此佳境,憑我的知識,是意料之中的,但耳目仍然為之一新。這裡似是異域,與我生活的世界找不到任何共同點,暫且不提孰優孰劣,在這個越來越趨於大同小異的世界,我只希望它永遠如同今天這樣,給我一種嶄新而別樣的感覺。

三個藏族婦女沿著公路向西緩慢地行進,一步一伏地,司機說她們都是從塔爾寺出發去拉薩朝聖的。傳聞得到了證實,此去拉薩兩千多公裡,像她們這樣走,吃什麼?睡哪裡?生病了怎麼辦?何時才能到達呢?

我感到了信仰的力量如斯偉大,她們的生活也許是貧苦的,但是她們的信仰卻超越了現實中需要面對的一切,比如生老病死。在她們的心中,一定有著一個無比幸福和美麗的彼岸,值得去贊美,追求。雖然她們一無所有,弱小的軀體裡竟然爆發出對信仰的如此執著,真正能苦尋生命的奧義,把握生命的本質也許正是她們吧。

這與漢族人的世界實在是有著太大的不同。

從西寧到青海湖的鳥島行程將近320公裡,不停地開也要五個多小時,直至下午兩點才到達目的地。鳥島原來是在青海湖中,由於湖面的不斷降低而成了半島。當游客紛紛來觀賞鳥島時,鳥類其實已經喪失了半島上原來的棲身地,現在一般只在湖中靠近半島的“鸕鶿島”和“蛋島”上棲息,站在觀景台上可以看到這兩個島上大大小小的鳥兒擠作一堆,很難找到有空隙的地方。

眼下雖然過了產卵期,也還是觀賞鳥類的黃金季節,主要有斑頭雁、鸕鶿、漁鷗、百靈等等。一些鳥兒貼著水面飛行,伺機捕捉湖魚,更多的擁擠在島上喳喳亂叫,偶爾會飛來一只,在離你不遠處閑庭信步,但如果你想抓它,那也只是徒勞一場。

中午在鳥島賓館與同游者“劈硬柴”品嘗了著名的湟魚,而且分別做成了清蒸,酸菜湯,串烤三種菜味。沒有人說這魚好吃,清蒸的半條也沒吃完,至於我--幾乎不吃河湖魚的一個人,對它更沒有留下什麼印像了。


精選遊記: 青海湖

評論