西藏,我真的來了(3)

作者: crazy_wy

導讀西藏,我真的來了 〈3〉8月11日星期三晴 昨天下午到的西寧。少尉的兩位女戰友來接他,我正猶豫著他已把我和那女孩安置在他所在部隊的招待所,並請我們吃了頓飯。我帶著無措和不安接受了這些,畢竟遇上好心人不易。後來知道少尉叫陳程,很特別的名字,來接的一位是他的妻子。女孩叫羅雪,她說是下雪天出生的。重慶是很少下雪的,我懷疑她在杜撰,而她臉上燦爛的� ...

西藏,我真的來了 〈3〉8月11日星期三晴

昨天下午到的西寧。少尉的兩位女戰友來接他,我正猶豫著他已把我和那女孩安置在他所在部隊的招待所,並請我們吃了頓飯。我帶著無措和不安接受了這些,畢竟遇上好心人不易。後來知道少尉叫陳程,很特別的名字,來接的一位是他的妻子。女孩叫羅雪,她說是下雪天出生的。重慶是很少下雪的,我懷疑她在杜撰,而她臉上燦爛的笑容卻讓我釋懷。

晚上我們三人逛了西寧夜市。晚風掠過渾身舒暢,略覺寒意,夜市彌漫著淡淡的油煙,擴散的香氣誘著過往行人的唾液在喉嚨裡打著轉,徘徊不前。這裡的小吃以尕(ga)面片、貓耳朵最為出名,我卻喜歡街邊白帳篷裡回族的烤羊肉和碗盛的酸奶。我還回味著那鹹鹹的油茶,一股抹不去的記憶。

羅雪本不在西寧停留的,她想趕到拉薩去看藏族的雪頓節。因為我們都不太懂藏歷,問別人也不清楚,她索性玩玩青海湖、塔爾寺再和我一起去拉薩。

我倆起了一大早,直奔旅行社。問了兩家才得知有座位,80元一個人。這個季節鳥島上的鳥已不多,而且在修路,只到比較近的湖邊。

汽車沿著青藏線前進。太陽不錯,公路兩旁小麥早已打成垛了,青青的青稞和金黃的油菜花讓人感覺出高原上的生機勃勃。導游是位年輕小姐,但她的活潑感染著車內的每一個人。她講了很多當地的風俗,記憶最深的是藏族未婚女子住著白色的帳篷,男子進去就可以娶她。打那以後,我就特別留意白色帳篷,如果瞥見位美麗姑娘在裡面的話,我立馬衝進去。當時說給旁邊的羅雪聽,還被好笑了一陣。

穿過隍源峽谷,爬上山坡就是日月山了。公元641年文成公主進藏想念家鄉時摔鏡子摔成了日月山,流下的眼淚就成了不遠處的倒淌河,很寒酸很無聊的一條小河,因自東向西流而得名。傳說總喜歡和歷史開玩笑,辱其清白,自己卻感化於人,所以世人很難分清傳記和史記孰真孰假。日月山是青海農業區與牧業區的分水嶺,站在日亭朝西邊望去,起伏的草地上伴著野花的是星星點點的犛牛,黑色的皮毛在陽光下泛亮,悠閑的步伐似乎在證明它們才是這裡的主人。一位藏族小姑娘坐在我的前方出神地看著遠方,梳著漂亮的小辮子,發現我在看她,害羞的笑了一下,我正想跟她打個招呼,她卻跑了開去。

車到青海湖畔已近晌午,我和羅雪隨便吃點干糧,性急地順著一條黃色土路來到湖邊。能站在中國最大內陸鹹水湖邊,我多少有點心奮。我不是詩人,不會吟試作賦,只好脫去鞋用腳去感受青海湖的柔情與體貼。湖水透徹,有點浸人,太陽卻照得臉上和手臂微微刺痛,借用崔健的一句歌詞-這種感覺真叫人舒坦。我嘗了湖水,的確有鹹味,略帶點苦。

據一位當地人說,今天的天氣還不算好,雲多了點。若趕上澄淨藍徹的天,湖天一色,一望無垠,鳥兒掠過,其聲悅耳,岸邊再綴著金色的油菜花,那才是真正的青海湖,他無不得意的說。此時岸邊的油菜花已經開敗了,看來我來的不是時候。

回到西寧已是萬家燈火了,就著游興又大噲一回烤羊肉。


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