[西行]5:郎木寺的簡樸生活

作者: newnewnewnew

導讀郎木寺是我差點放棄的地方,到了以後,才發現這裡的一切讓我那麼歡喜。路上的一切並非皆如所願,你認為好的常常失望,沒有心存幻想的,反而可能給你意外的驚喜。大佛寺如此,郎木寺也是如此。 1、初識郎木寺 在夏河我偷偷問蘿蔔:“我不想去郎木寺了,我要在拉不楞呆著,然後去找你們,你說小遇和糖糖會同意嗎?”蘿蔔直接說沒戲,然後就找來兩個南京妞一起包 ...

郎木寺是我差點放棄的地方,到了以後,才發現這裡的一切讓我那麼歡喜。路上的一切並非皆如所願,你認為好的常常失望,沒有心存幻想的,反而可能給你意外的驚喜。大佛寺如此,郎木寺也是如此。

1、初識郎木寺

在夏河我偷偷問蘿蔔:“我不想去郎木寺了,我要在拉不楞呆著,然後去找你們,你說小遇和糖糖會同意嗎?”蘿蔔直接說沒戲,然後就找來兩個南京妞一起包車,費用居然與我們到合作轉車差不多,於是我乖乖一起去了郎木寺。

剛下過雨,路很濘,這次蘿蔔沒有摔交,可是我們6個人無一幸免地要下來推車。生平第一次推車,我的力氣很小,幫助不大,倒是小遇有豐富的推車經驗,半個小時後,大家一腳泥巴,但終於又順利上路。

郎木寺是當年阿裡豬豬和時光漫步一起旅行的地方,這次,我見到了時光漫步的一個朋友,大家匆忙見了一面,她就坐下午的車去了拉不楞,彼此路線是相反的。大家都在路上,彼此就少了寒暄客套,人和人之間的語言特別直接,這是我喜歡的。我一直想不通為什麼成長中自己的性格依然無法老成,不曉得是否心底潛在的拒絕。

譬如我不是特別喜歡網上很有名的麗紗(LISHA),來之前以為該是麗江一樣的酒吧,老板娘該是萬種風情的,但進來,完全是當地特色。不過表面的事情只是說說而已,不存在挑剔,而且那一面牆的留言的確讓我一進門就覺得親切。

我第一眼看到的是這樣一個條子,該是個男人寫的,寫給一個他愛戀的人,那是他的第147個條子了,希望他愛的她能夠看到,下一個條子該在青海。落款時間是5月3日,也就是2天前。

我對蘿蔔笑,我說那完全不合我的邏輯,如果我愛的人,我自然會愛,我才不要他千山萬水地用這種方式辛苦追求,如果我不愛,那麼他費這麼多心思,我也半點不會感動,況且,我今天不愛一個人,明天也不會愛,10年、20年之後依然不會愛,與時間無干。

蘿蔔微笑,他是個溫和的人,同我不一樣。我也是個溫和的人,但多少保留了一點孩子氣的執拗。

等晚上再去麗紗時,大家等了一個小時依然沒有菜上來,就問老板,老板凶著一張臉,開始發牢騷,而且說個沒完。小遇笑,說真沒辦法,太出名了,東西不愁賣。又過了半個小時,老板過來說沒辦法給大家做了,因為來了一個旅行團。於是小遇他們餓著肚子回去了。

這次我們倒是頂心平氣和,大概草原打架事件給了我們提醒,況且生命中確不是每個人都會愛我們。

但我覺得網絡是個可愛又可怕的東西。我很少上網,而且始終如一地認為我關了電腦,誰都不認識我,我依然可以自由、粗心、生活、工作,我不過是個ID。但網絡成就了很多客棧、酒吧、餐館,讓大家按圖索驥追隨而來,我決定明天去找找米粥饅頭,不吃那個著名的蘋果派。

2、郎木寺的天葬台

郎木寺一部分在甘肅,一部分在四川。我們先去了甘肅的部分,游客不多,僧人也不多。地域很大,因為有一大片連綿的山。

天葬台的路並不算很輕松,但有了去年在西藏走青樸的經歷,這點路就不算什麼了。糖糖有恐高症,我一直安慰她:“恐高的人多半是怕摔下去完蛋,你又不是那種天生喜歡嬌弱的妞,你這麼不服輸,該能夠克服這種恐懼。”她一咬牙,跟我一起爬了上去。

我越來越喜歡這種經歷,在疲勞、艱難面前不被征服。如果我真的能力有限,那輸也了甘心;如果是我先放棄,那麼最先鄙視我的就是我自己。我的人生理想不是做一個弱不禁風的妞,我希望可以自由、獨立,可以有一口氣在就堅持到底。

天葬台有殘骨和解剖用的斧頭、刀、匕首,還有染血的袍子,很多經幡隨風飛揚,六字真言的石頭隨意地放在那裡,天空漸漸放晴,偶爾有蒼鷹盤旋。沒有進行天葬的儀式,但我一點都不失望,因為我心裡一直抗拒看天葬,為了尊重死者。

曾和媽媽多次談過生死,我們都認為那不過是軀殼,藏族人應該就是這麼想,所以天葬的時候,對肉體的舍棄毫不痛惜。不同的是,他們期待來生,我永遠認為現在這一刻最好。

回來的路上,我們去了活佛的住處,活佛現在在蘭州,今天他的住處只有一個喇嘛,他拿著望遠鏡打坐,旁邊是一只漂亮的獅子狗。我喜歡他眼中的從容淡定。

站在高處向下望,一切都變得很小,連綿的青山和腳下的路,讓我覺得體驗的力量多過風景。我開始懷念青樸,及我們的阿裡。

3、格爾寺的肉身佛像

西藏有肉身佛像,這在塔爾寺和拉不楞沒有聽說,但在郎木寺居然看到了。

下午,蘿蔔又去爬山了,小遇不知去向,我和糖糖一起去了位於四川境內的格爾底寺,一個不像寺院更像村莊的地方。

時光漫步的朋友說四川的部分不如甘肅的部分。風景總是因人而異,我和糖糖一眼就愛上了格爾底。寺廟和民居散落在一起,房子明顯沒有昨天看到的新,但是人的表情中有更多的虔誠和更少的欲望。

欲望是個好東西,是人進步的巨大動力。正因為此,我們開始懷念缺乏欲望的人和事。這種想法其實很自私,憑什麼只讓我們在欲望中富足?但富有與快樂常常不成正比,平凡的人還是更渴望快樂吧。

昨天我們在去天葬台的路上遇到一對夫妻,男的姓趙,漢族人,女的是藏族,背著一個8個月大的孩子,他們是為了上山找蟲草賣錢。大概生活條件很一般,但他們表情特別安然,有一種簡樸生活中幸福的滿足感。

我不完全贊同梭羅的《WALTON》,我總覺得他的WALTON生活很大程度是出於無奈,但我喜歡他說的那句話“一個人死後,他的腳只能踢到塵埃”,覺得那更像簡樸生活的真面目。今天我在格爾底寺,對這樣的體會更深。

我們隨便走進一戶人家,大人不在家,只有3個小孩子,他們小小年紀,就已經看出日後將為帥哥的痕跡。最小的孩子最害羞,總是笑嘻嘻的往屋子裡躲,大一點的孩子就拉他出來。

沒呆多長時間,他們就背起書包上學去,走前不鎖門,還說讓我們自己在他們家裡玩——這種情景,城市裡的人可能若干年沒有見過了。

到一個寺廟前轉經,一位老喇嘛叫住了我和糖糖。他說你們先去白龍江的源頭走走,然後回來去後面的寺廟看肉身佛像。

白龍江的源頭很近。正趕上今天是藏歷的星期天,僧人們都沒什麼事,三三兩兩地在那裡洗澡。我們到的時候,有一個僧人正躲在一塊石頭後面穿衣服。

水特別清,即使是五月,對我們來說,還是有些涼。我的體質一向不是特別好,只是善於堅持,所以很羨慕他們。

從白龍江往回走,到了一個山坡處,糖糖問我:“我們走上面,還是原路返回?”我說:“當然走上面。”剛走上去,赫然看到了那位老喇嘛,他在上面等我們。

他指指眼前的寺廟,說:“肉身佛像就在這裡。”

門口有人磕長頭,裡面有幾位老人在轉經。老人打開廟前的一道玻璃門,又打開廟門的鎖,讓我和糖糖單獨進入大殿。

這裡的肉身佛像有300年歷史,是這裡的第五世活佛,旁邊還有第七、第八世活佛的肉身佛像。他點燃幾根香給我和糖糖,我們對佛像頂禮膜拜。

我們離開的時候,老喇嘛又鎖上了門,他說:“你們明年再到這裡。”我其實很希望明年這時候,還來這裡。只是我們俗世的人,總是為各種理由牽絆,不敢許下這樣的諾言,擔心實現不了,即使這個世界上大部分諾言都是用來違背的。

離開的時候,臉開始發燒。在北京的黃昏,我常常發低燒,因為習慣了,也不喜歡把不快樂讓別人分擔,就從不對家人提起。但同伴開始擔心,因為這裡是高原。

我說沒關系,我在拉薩時就曾感冒很嚴重,居然堅持了好幾天,並帶著感冒回到北京,居然也是幾天就好了。

我們在格爾底寺門口的“阿裡”餐吧吃飯,東西很便宜,但一致認為比LISHA的好吃,而且老板一家人笑容特別親切溫和。

我們都是在旅途的人,我們都有一種向前方行走的喜悅及路上自然產生的孤獨感,雖然這種孤獨感不需要撫慰,也絕不矯情,但對一個客人而言,這種溫暖的笑容像是一種幸福的提醒:“這裡也是故鄉。”

050506 妞妞 郎木寺


精選遊記: 甘南

評論