柬埔寨印像—吳哥--Bakong

作者: dalaotu

導讀柬埔寨印像—吳哥--Bakong盡管昨日疲憊不堪,還是舍不得日出,五點爬起來才發現奎的房間還沒動靜。等到五點半出發,天色已開始有些紅了,奎一路飛馳,知道他趕時間,老是要拍奎的肩告訴他不急不急。依舊到左首的池塘邊拍,人卻幾乎沒有,大概是春節過完的緣故,可是這裡的中國人的比例實在還是很小的。日出不那麼精彩。人群將要散去,幾個小孩子跳入池中采睡蓮, ...

柬埔寨印像—吳哥--Bakong盡管昨日疲憊不堪,還是舍不得日出,五點爬起來才發現奎的房間還沒動靜。等到五點半出發,天色已開始有些紅了,奎一路飛馳,知道他趕時間,老是要拍奎的肩告訴他不急不急。依舊到左首的池塘邊拍,人卻幾乎沒有,大概是春節過完的緣故,可是這裡的中國人的比例實在還是很小的。日出不那麼精彩。人群將要散去,幾個小孩子跳入池中采睡蓮,見我過去就隨手送我一枝,很美麗的紫紅色。跑過去抓拍了幾張,小孩子永遠是最好的素材,加上這樣的背景,這樣的色彩。小孩子也愛照相,後來就擺了姿勢給我們照,然後也很自然地伸出手來要1$。不喜歡給他們錢,掏出僅剩的一包口香糖分給他們,一邊告訴他們不要亂扔廢紙。他們大概沒有聽懂,喜滋滋地把糖塞嘴裡,把糖紙隨手扔在地上。我上去撿起一張示範給他們看,他們就很乖地撿起來。很高興他們願意學,其實中國的小孩子也太需要有人教了。

奎又在跟幾個台灣人聊,我一個人走到吳哥的後部,幾乎沒有人,如畫的風景,只有鳥聲啁啾,最喜歡吳哥的這一點。微風拂過,黃色的葉子蝴蝶般飄落。想到今日是最後一日心中十分不舍。

吃早飯的時候看到兩個僧人化緣,只是站在門口,主人若是信佛,就會出來施舍,但是與中國不同,他們如果施舍,態度是極虔誠的,跪下來雙手奉上。

今天要看的Bakong, Lolei, Preah Ko也可算吳哥時代的開創,地處距Siem Reap12公裡處的Rolous鎮,是Khmer帝國遷都之前的首都,統稱為RolousGroup。路比起昨天算是好多了,奎就放開油門,路上沒有什麼標志,結果跑過了頭,再一路地問回來。大老遠跑去看Bakong,但是狀況不佳,感覺沒太多的特色。倒是Lolei,破舊歸破舊,因為是唯一的磚式建築,有些新鮮感。到處都有一群群的小孩迎上來,他們用草做了戒指就往我手上套,直到我的十指綠綠。知道他們總是想要回報的,還是接受了他們的小禮物。他們乞錢也改進了技藝,說是要讀書要買筆,聽得我真的心動就要掏錢給他們了,奎不喜歡這樣,會養成他們乞討的習慣,我把身上的巧克力分給他們。

還沒有走上大路,車子突然沒油了,可是明明今天早上剛剛加過油的,一時間我們都傻了眼。很幸運,在不到一百米的地方找到賣油的小攤,現在才明白怎麼這裡隨處都有買油的,專門為我們這類不了解坐騎胃口的游客而備。吃飽了油車子又歡跑起來。

建於13世紀末期的Neak Pean算不得是廟宇,更像個純粹供觀賞的噴泉遺址。中心的水池中有小廟的遺址,有naga和飛馬的雕塑,水池四周有四個小池,呈荷花狀,與中間的大池間有雕有動物和人像的噴嘴相連,昔日有水之時只能乘船到達中心的小廟。在陰地裡躲避正午的驕陽,沒有一絲的風,空氣是凝固的,好似時間也是凝固的,看著已干涸了幾個世紀的噴泉,幻想著它波光粼粼的盛況。

每到一處都會有成群的小販迎過來,賣飲料紀念品和明信片,唯一的方法是說不,謝謝。這兩個字我在柬埔寨不知道重復了幾千幾萬遍。除非真正想買,否則千萬不能露出買的意思,不然他們就會棄而不舍。我曾經碰到過一個小孩子,很小的年紀,拿了幾只笛子一直想說服我買,價格從1美元2支降到1美元4支。盡管我一點要買的意思也沒有,一直堅定不移地說不,他還是一路地跟著我,走過長長的回廊,走過整個廢墟。這麼小的一個孩子,聲音中似乎都帶了些哭腔,讓人沒法不同情。有時候給追得急了,只好說現在不要,回來再買,他們就會說回來買一定從我這裡買,我記住你了。這裡的小販很有意思,最喜歡說這句話,我記住你了,讓人感動也有些害怕。我的確是想買條圍巾的,剛一伸手就被一群女孩子團團圍住,一只只小手直將貨品伸到我的臉上,熱情與期待令我望而生畏,撒腿就逃,她們還追上來,奎看著我搖頭,終於3000 riel買了條紫色的棉布圍巾,還不到1美元,我早就該買了,為我的黑色衣服增色不少,還可以遮陽擋塵,在柬埔寨一條這樣的圍巾是非常有用的。

又騎到Angkor Thom的城牆,我叫我要我要,奎當然知道我要什麼,搖搖頭下了車,我指揮“把車推到路中央。”看著奎一臉的無奈在正午的日頭下推車,十分可樂,盡管我不會騎,我還是可以留一張酷斃的影,等他大叫我也要我一點也不奇怪。


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