柬埔寨印像—吳哥--BanteaySrey

作者: dalaotu

導讀柬埔寨印像—吳哥--Banteay Srey去取我們的摩托車,走在紅泥的路上,突然聽到頭頂樹中悉簌聲響,抬頭看兩只小猴從樹中追逐而出,沿著路邊的路燈電線攀援嬉戲,可愛已極。 今天的目的地Banteay Srey很遠,位在吳哥窟西北30公裡處。據說95年曾發生游客和導游被殺事件而一度不能觀光,我們現在還算幸運,治安已經不成問題。因為在修路,很長的一段路面上鋪了大塊的石塊,再 ...

柬埔寨印像—吳哥--Banteay Srey去取我們的摩托車,走在紅泥的路上,突然聽到頭頂樹中悉簌聲響,抬頭看兩只小猴從樹中追逐而出,沿著路邊的路燈電線攀援嬉戲,可愛已極。

今天的目的地Banteay Srey很遠,位在吳哥窟西北30公裡處。據說95年曾發生游客和導游被殺事件而一度不能觀光,我們現在還算幸運,治安已經不成問題。因為在修路,很長的一段路面上鋪了大塊的石塊,再好的轎車也只能慢慢地開,反倒是我們的摩托車獨具優勢。真高興我們租了輛大功率的摩托車,感覺棒極了。奎是個很好的騎手,而且很細心,碰到大的坑會先提醒我,顛了我會說對不起。這一路很難騎,不過我們都興高采烈的,到的時候我拍拍他的肩誇他真是個好司機。奎一臉痛苦地說小司機現在問他要25美元他會給的,你知道嗎,很辛苦的,我說明白明白,卻還是忍不住哈哈大笑,你真的很不錯!

路上灰很大,常常為了超車弄得滿身滿臉的紅土,我的眼鏡上早蒙上一層土,到了沒有灰的地方看出去的世界還是灰濛濛的。但是幸苦塵土都是值得的,路上的風景不錯,看到白色的鳥兒立在水牛背上,就像電視中的非洲,我興奮地大叫。

Banteay Srey是個不大的地方,但是它是吳哥最美的地方之一。草地上鋪滿了厚厚的落葉,絨絨的紅色花朵噗簌簌地從樹上落下,小孩子從地上拾起落英,用稻草串成紅色的一串。喜歡吳哥因為它的環境,不知道它如何能夠歷經千年還保持了這樣精美的浮雕,我想大概跟它這樣的環境有關。昨天看到的都是大的美,壯觀的美,今天的全然不同。Banteay Srey建於10世紀,意思為"女人的城堡",整個寺廟小而精致,用淺紅色砂岩建造,壁面是以印度神話為題材的華麗裝飾,中央祠堂裡有被稱為東方蒙那麗莎的女神像(帖沃達)及門神,造型堪稱吳哥美術最高峰之一,纖細而悠美。寺廟的每個部分都精巧到極至,每個細部都充分表達,更難得的是這麼長的時間可以保存地這樣的完好。每個人都如痴如醉,拿著相機瘋狂的拍,想要把它留下把它珍藏。與Angkor Wat相比,這裡實在太小,等我們幾圈轉下來,再舉相機的時候突然覺得這個圖案很熟悉,好像已經拍過了,才戀戀不舍地走開。吳哥幾乎不隔絕游人,人們可以趴在牆上看,當地的小孩子甚至在摸在摳這些無價之寶。坐在坍塌的石頭上,看熙熙攘攘的游人不禁為它擔心,它還能支持多久,還不如就讓它掩藏在叢林中。

在門口吃了一碗像涼粉的食物,拌有黃瓜絲和香蕉幼果絲,不知道香蕉原來可以這樣吃的,沒什麼特殊的味道。路邊都是塵土,小攤也未見得干淨,可是出門在外沒有那麼講究的。又有三個人騎車前來,嘻嘻哈哈,吵吵鬧鬧的,一看就是意大利人,喜歡他們這麼快樂。中午時分游人就走得差不多了,又回去留戀了會兒。

從Banteay Srey回來的路上另有一岔道,走不遠還有與Angkor Wat同期建造風格相似的Banteay Samre。因為離Angkor Wat有一點距離,這個寺廟幾乎沒有游人,只有當地的孩子在玩耍。我們一進門就有兩個孩子跟過來,接著就聚了一大幫孩子,穿得很破,但是都有大大的單純的眼睛。他們伸出小手叫著1美元,1美元,我們干脆坐下,鏡頭不離這些小孩子的臉。純真孩子的臉映在千年的古壁前,這是絕佳的素材。有個小姑娘有很好的輪廓,大而深的眼睛,長而卷的睫毛,還很有主意,問我們要1個$,看沒有就拒絕我們的相機,不但不讓我們拍她,也不讓我們拍她的小伙伴。偏偏一群小孩子各有各的志向,一個小男孩不過兩三歲的年紀,非常地喜歡照相,擺好了姿態讓我們拍,她就教育他不可以白白被拍的,要一邊拍一邊索錢,小男孩就伸出手也說1$,1$。我們嘴裡不停地說不,告訴他們不可以隨便要錢,一邊手裡不停,在這裡我們拍到最美的景色,這麼多單純美麗自然的臉,在我他們絕不遜色於Angkor Thom。正是正午時分,沒有旁的人,孩子們同我們玩也很高興,不一會兒他們就不再拒絕我們的鏡頭,友好地衝我們笑,一邊跟著我們用英語數數,他們真的很渴望學習。柬埔寨現在很窮很落後,但是知識似乎深入人心,很小很小的孩子乞討的時候都會說為了學習,不管是否出自真心,都足以打動人心。我掏出我最後的葡萄干,十幾只小手熙熙攘攘地直伸到我的面前,像嗷嗷待哺的小鳥的嘴,還不及一一地都分到,那動作快的就又伸出來。那個愛拍照的小東西急壞了,來不及送到嘴裡就來接下一批,也不顧手掌心裡還滿滿的。不到五分鐘我手中只剩下了塑料袋。小孩子們很高興,完全忘了1$,頑皮的男孩子在大石基上跳上跳下,危險之處看得我們都害怕,他們卻像猴兒精一樣更加來勁。外面賣紀念品的兩個姑娘也被吸引進來,其中的一個會不錯的泰語,她的哥哥跑到泰國打工被遣返回來,但是還想再回去,她也想有機會去,在柬埔寨這樣的例子很多。

看到中國負責修繕的牌子感到很高興,說明我們也富有強大了才有能力派出隊伍來幫助別的國家,雖然這是個很小的點。維修隊伍春節也沒回家,看到來自國內的游客就迎在涼亭下聊天,是幾個北京人。我們沒有停,奎在學北京人卷舌頭說話。他很有語言天賦,可是他把北京的卷舌話學得很難聽,我直叫他停,可別糟蹋這語言了。

對面是個與之對稱的小寺廟,保存完好。沒有別人,我坐在圖書館的台階上,看樹葉悠轉飄落。最喜歡這個景像,悠悠的好似可以聽見時間流逝的聲音。我問奎你懂一葉落而天下知秋是什麼意思嗎?他想了會兒居然正確地解釋了,令我大跌眼鏡,不得不對他刮目相看,他大為得意。我問那你看到樹葉落下有什麼感覺嗎,他說沒有,又令我大為失望,他說所以他不理解為什麼中國人對西湖的評價那麼高,不就是個湖嘛,因為他沒有那個文化背景,理解不了那個意境。我同意,也不再指望他會靜靜地坐下看樹葉飄落,他老是要趕時間。

再往前走看到的遺址還處於建造過程中就成為遺跡,以半成品的姿態矗立了幾百年。看過了最好的,再看就有些麻木,草草地看過。路過Preah Khan,發覺它規模宏大,天色已晚,也再沒有力氣,決定留給明天。

回程必經Angkor Thom,奎四面尋覓角度捕捉它的全景,我笑說這全景可沒什麼好看的,不就是一堆大石頭嘛,他簡直覺得我一百個不可思議。外面有個大台,此時鐘罄聲響,許多僧人在台上相互俯身跪拜,看樣子如同藏族的辯經,估計也是一種課堂討論。

遇到三個澳洲孩子,我們向他們強力推薦Banteay Srey,到了吳哥怎麼可以不去Banteay Srey,在我她是最精彩的。正如她的名字,她是女人的城堡。同時我向他們強力推薦這輛大功率摩托車,感覺像開了輛小坦克,太爽了。

本還想爬到Angkor Wat的頂上去拍日落,奎是個瘋狂的膠卷殺手,今天一天用掉了昨天的五卷膠卷,只好又四處尋覓,等到我們匆匆地跨進Angkor Wat的石門,奎抬頭看看天色問我你看我們還用爬到頂上嗎?我白白他,去看星星嗎?落日將西邊染成紅色,奎又開始拍,我說你這人是有不得膠卷的。看著前面的一條坦途想起前日在山上看到的那片矩形大湖想像著走到近前去看落日一定很美。走到護城河邊的石凳坐下,看落日為Angkor Wat染色。天空被染成淡淡的洋紅色,滿樹的花兒搖弋在風中。

回到昨天吃烤雞的地方試試他們的烤魚,原汁原味的魚味道,大半倒喂了邊上的一條狗兒,不知道原來狗也是吃魚的。這條狗長了張悲苦的臉,奎很不喜歡,他家裡養了三十幾條狗,四十幾只貓,據他說還都是近親繁殖,有痴有傻的,所以怕了,聽得我又是驚異又是可樂。


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