歷史的脆弱——山西雲岡---懸空寺---綿山自駕游

作者: 飛翔遠方

導讀自從新疆歸來後不可遏止的迷戀上了旅行。卻始終不能如同真正的驢子那般干脆灑脫、隨心隨性,終究還是要為了攢足那旅行所需的散碎銀兩而整日疲於奔命,不時地還要安撫一下自己早已野了的心靈,告訴自己堅持堅持,馬上就可以出去撒野了。也許是我對五一9天長假的期許太大,當3批同伴紛紛臨時爽約,目的地從青島改到西安再到興城最終有可能家裡蹲時,此番打擊將我 ...

自從新疆歸來後不可遏止的迷戀上了旅行。卻始終不能如同真正的驢子那般干脆灑脫、隨心隨性,終究還是要為了攢足那旅行所需的散碎銀兩而整日疲於奔命,不時地還要安撫一下自己早已野了的心靈,告訴自己堅持堅持,馬上就可以出去撒野了。也許是我對五一9天長假的期許太大,當3批同伴紛紛臨時爽約,目的地從青島改到西安再到興城最終有可能家裡蹲時,此番打擊將我重創於家兩日惶惶不可終日。被我折磨了兩日的LG屢次指責我發神經,說驢子哪有黃金周外出湊熱鬧的,直說我業余、外行,還企圖用9月九寨溝旅行把我按在家裡。無奈我立場鮮明、態度堅決、明確的表達了我的意思:九寨溝嘛9月是要去的,五一剩下的7天還是要出去野的,路線由你定的,銀兩你來出的。很快,LG就定下了第二天自駕出發前往山西,同行有小強、沙沙、凡凡。

清晨6點出發,楊村入口上高速,八達嶺高速路段塞車嚴重,都是些去長城的游客。

中午抵達大同,雖然大同的城市建築及市容市貌讓我很是失望,但從高速路大同出口到途中問路再到飯店就餐都讓我感嘆:人說山西風光好,我說山西人更好。我們在大同粗糧飯店吃飯時正值就餐高峰段,我們5個老冒點了幾個山西奇奇怪怪的面食,愣是不知道如何下口,飯店老板娘親自操筷為我們演示如何夾那個狀如倒扣面盆的黏黏的東西,只是我們還是不得要領,恨不得把臉扣在那黏面盆上直接啃,服務小姐在旁邊直抿嘴偷笑。從此頓飯開始,之後在山西境內的每次用餐都未超過100元,讓我們直呼超值。

雲岡石窟

雲岡石窟距離大同市區不過十幾公裡,雖然從前主要運煤的國道因為保護石窟已經改道,但一路上我們還是領教了大同有名的黑紗(沙)。雲岡石窟門票60,在門口你只能看到幾段毫不起眼的土牆,很難想像那灰黃的土疙瘩下隱藏著怎樣的輝煌。這樣的歷史景觀是一定需要一名導游講解的,我們有幸被安排給王菲導游,雖然這個王菲只管介紹景觀不唱歌,但那50元導游費還是值得,繁瑣的年代、拗口的名字、奇特的神話故事,真真是難為這些導游了。當然,如果王菲姐姐不小心說錯了什麼,我們也無從考證。

這處宏偉的藝術工程基本上都是北魏的遺物,距今已有1500多年的歷史。現存洞窟53個,石雕造像5萬 1千余尊。大佛最高者17米,最小者僅幾釐米。導游講解的是5到20窟,前幾窟尤其是5-8窟還保存著較為完整的北魏石刻以及清代所建的樓閣,流光溢彩,栩栩如生。無論是單窟、雙窟、回字窟都足以讓你體會到當時的盛佛之風並感嘆北魏匠人的純熟技巧。

如果說前幾窟讓人嘆為觀止,那後面的石窟亦或稱之為石洞則震撼人心、令人扼腕。那震撼並非美之震撼而是殘缺之撼,那扼腕之痛並非為那人頭攢動而為那遺失的歷史。前幾窟大都保存著完整的石像、樓閣且都色澤鮮艷,仿佛昨日那工匠剛剛完成了最後一抹濃烈的紅色,剛才一名居士剛剛還指著牆上那尊小佛像對孩子說那是咱們捐贈的。而一牆之隔的後幾窟沒有了飛檐翹角的清建樓閣,沒有了鮮活的色彩。一種蒼涼、一種震撼蕩然而起直達靈魂。因風化而遺失六角風采的支柱,因風化和水蝕而模糊的石像面部,因偷盜而殘缺的石像都在用最直接的視覺震撼傳達給你什麼是歷史。我們在前幾窟還有說有笑、指指點點,到了後幾窟我們都沉默無語。雲岡是歷史、我們在雲岡,我們的子子孫孫是否還能瞻仰雲岡,回顧歷史呢?

沉重中發現凡凡似乎若有所思,問君如何,君輕聲道:那個大佛的手勢是非常六加一哦!我倒!!!

晚飯:大同老爺廟飯店。夜宿空軍招待所.

懸空寺

5月3日,清晨用膳完畢出發前往懸空寺時已經是9點多了,心中暗自擔心,到達懸空寺時應該是10點多,正好是游人如織之時。果然,從懸空寺入口處已經往下排了長長的一條長龍,等待著被分批放入寺廟內參觀。買完票(60元)在人龍中等待的過程中小強消失了約半小時,回來後直找我們要30元導游費。原來他蹭聽導游講解去了。其實觀摩懸空寺最好的角度就應該是在山腳下,從這裡你可以更好的觀察到它懸在哪裡,空在何處。小強說這寺廟同樣建於北魏,是國內現存唯一的三教合一寺廟。此廟一半插橫梁為基,那長長的木棍其實根本不承重。懸空寺因選址奇特,因而不受風雨吹打,夏天陽光只直射3小時。

走走停停間已經1個小時,陽光照射下的人們經過長時間等待都有些急切。等到我們排到入口處時,後面一群戴著紅色帽子的旅游團成員如同脫韁野馬般開始往前衝,一些人嘴裡還叼著煙卷,大有將抽煙進行到廟中的意思。擁擠中我忍無可忍、氣運丹田,大喝一聲:“那裙帶紅帽子的,把煙掐了,到這個地方還抽煙?”進入寺廟後很快又碰到了一個瓶頸,人們又開始有秩序和無秩序兼有的排隊等候。突然前方一陣騷動,大概意思就是你插隊了,他不讓。突然其中一男子提高嗓門大喊:你再擠,我抽你丫的!

懸空寺不大,甚至可以說很小,小到這樣一些騷亂有可能驚擾到二樓那李耳、孔子和釋迦牟尼。當年建造此廟據說是為了近仙境、離塵囂,順便鎮鎮常年鬧水災的渾河。哪知1500年後古人已仙逝,塵囂是越來越鬧騰了,那水災興許是鎮住了,卻鎮不住後人煩躁的心魔。太白、霞客皆稱壯觀的懸空奇觀,如果後人不知愛惜和防護,興許哪天就在紅帽子、綠帽子的煙頭下遭受滅頂之災。歷史壯觀、也脆弱。

因為小強的同事強烈推薦距離太原110公裡晉中的綿山,於是懸空寺游覽完畢後約1點我們直奔綿山,晚上6點多入住全國唯一的懸崖賓館“雲峰墅苑”。

綿山

綿山因春秋介子推攜母歸隱被焚於此,聞名於世二千余年。1940年三月被日寇燒毀後,沉寂於世五十余載。1995年起,山西歷時五年,建成十大游覽區,並完善了交通、通訊、食宿等一系列服務設施。與祁縣喬家、渠家大院、平遙古城連成一條完整的游覽線。綿山不大,在廣袤的晉中平原上只算得上冰山一角,但它所承載的傳奇和歷史之多讓你應接不暇。春秋介子推、李世民、朱元璋、石勒、魏征……此刻突然發現,所謂的博學多才、博古通今多源於中學時的歷史、地理知識。怵在這積累了豐厚人文歷史和宗教文化的綿山之上,縱使搜腸刮肚也無法回想起中學歷史課本上的只言片語。子曰:‘敏而好學,不恥下問,是以謂之文也。說得好,回去我必須不恥一把,問隔壁的小弟弟借課本溫故知新一下!

綿山分為前山和後山,前山重人文歷史古跡,後山多自然景觀。清晨早起,我們選擇後山的水濤溝。水濤溝無水何以傾聽水濤?沿路逆水而上,淨是古樹繁茂、飛泉流瀑。對於少水的北方此景確實引人入勝。但美中不足的是人工雕琢之筆比比皆是,每一條小瀑布上或有石刻牛、龍、兔,或有蓮、人、船。如同一名氣質清新的少女不合時宜的從頭到腳佩戴上劣質的人造珠寶。見仁見智吧,興許其他人覺得那些東西反而是點睛之筆。

清晨上山,落得一路清靜。待到下山時正值人潮,每個風景優美處如同導演在反復拍著同一鏡頭卻不喊“卡”:一撥人至,大家輪番騎牛、騎虎,喊著茄子照相。抬抬屁股,坐得離垃圾桶遠些,喝口水,把空瓶准確的投擲到瀑布中。第二撥人至,大家以極其驚人的相同的pose輪番騎牛、騎虎,喊著茄子照相。抬抬屁股,坐得離垃圾桶遠些,喝口水,也把空瓶准確的投擲到瀑布中。順著溪流下山,陪同我們的還有無數順流而下的空瓶、垃圾。不遠處,一名英俊少年正以標准的標槍投擲姿勢將一枚空瓶投入水中,旁邊的媽媽盡責的擊掌叫好,並鼓勵另一小小少年效仿哥哥,比試比試誰的射程較遠。LG又一次毫不客氣的如同教育自家兒子一般制止他們的行為加環保教育,兩位少年顯然把這個極其少見的多管閑事的叔叔當成了稀罕物,上下打量,沒發現他哪裡具備環衛工人的特點。倒是英俊少年的媽媽呼嘯而至,生怕自己的兒子被當作空瓶扔進了溪流中。

原本回程的路上可以順便游玩喬家大院、晉祠、平遙古城。但因當天小強家中有急事需立刻返回,只得將此三項留待下次行程。

山西三日游讓我們都比較盡興,地主們友好、景致都精彩,反倒是異鄉為客的某些游客大煞風景。興許是因為最近和LG一起看《狼圖騰》的緣故,對於那些不可再生的資源,無論是歷史的還是環境的我們都生出憐憫之心。於是,原本愛管閑事的毛病愈發嚴重。倒不是標榜自己如何,只是如果大家都能稍微多管一點點閑事,也許歷史將不再如此脆弱!

路線:天津至大同:津京高速---八達嶺高速---宣大高速

大同至綿山:大運高速---榆次出口

綿山至天津:大運高速---太原下---石太高速---石黃高速---滄州下---京滬高速---天津

住宿:大同空軍招待所---180元/標間

綿山雲峰墅苑---500元/三人間400元/標間


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