丹霞齊雲水墨宏村——皖南行隨筆

作者: 咦貓呢

導讀丹霞齊雲水墨宏村——皖南行隨筆 “哢塔哢塔”,列車滑過鐵軌的韻律,和著車窗外淅瀝的雨聲,在寧靜的黑夜,如詩如曲。車廂內老胡和小柳相倚而睡,滿臉疲倦卻面帶笑容。Aris頭枕著睡眼朦朧的姚子,腳撐著我的背,似一只疲倦的貓,蜷縮在一旁酣睡。而我的思緒又飄回了那如煙的夢境。 三天兩夜的旅程,有知心好友偕行,有良辰美景做伴,很短,卻很知足。說不清楚 ...

丹霞齊雲水墨宏村——皖南行隨筆

“哢塔哢塔”,列車滑過鐵軌的韻律,和著車窗外淅瀝的雨聲,在寧靜的黑夜,如詩如曲。車廂內老胡和小柳相倚而睡,滿臉疲倦卻面帶笑容。Aris頭枕著睡眼朦朧的姚子,腳撐著我的背,似一只疲倦的貓,蜷縮在一旁酣睡。而我的思緒又飄回了那如煙的夢境。

三天兩夜的旅程,有知心好友偕行,有良辰美景做伴,很短,卻很知足。說不清楚為什麼選擇了皖南,又偏偏放棄了黃山,不過最後大家沒有因此而遺憾,已經讓我這個濫竽充數的導游滿足了。也許正應了那句“旅行首先不是去哪裡,而是和誰同去”吧。

此行之前,對安徽的印像幾乎空白,記憶中除了貧窮落後、洪澇泛濫之外一無是處。直到臨行前選擇了自助游,不得不提前搜羅一些資料,才發現很多不為人知的看點。風景名勝以黃山為最,輔以齊雲九華兩座道、佛教名山;而沿襲自明清時代的徽州文化也形成了今天皖南獨具特色的徽派古民居。而因“賈而好儒”名噪數百年的徽商,竟然曾與名滿天下的晉商齊名,不由得心生敬意。幾經斟酌,最終選擇黟縣作為此行方向,沿南屏-宏村-齊雲山路線一路游歷。

行程路線

旅程始於上海,經蘇入皖,至黃山,轉客車往黟縣,中午抵達宏村。久負盛名的“居善堂”已客滿,只好由主人安排入住農家“宏陽旅店”。天公眷顧,雨停得正是時候,下午天色略顯灰暗,空氣中透著濕氣,最適合游古鎮的天氣。包車前往此行的第一站。

屏山-南屏-關麓

之所以放棄名氣遠在這幾個古村落之上的西遞,只因聽了太多關於西遞的負面評論,諸如太過喧囂,商業化太濃。只怕希望越大,失望越大,不如留一份遐想。

九都屏山夾在宏村西遞之間,因村北屏風山妝如屏風得名。到達的時候,我們竟是唯一的游客。當地一位純樸的小姑娘,引領我們一路行走在小橋流水之間,一路瞻仰著由明清保存至今的宗族祠堂。雕梁畫棟,飛檐馬牆之中,盡顯徽派建築的嚴謹布局,精湛工藝。細微之處,包含著陰陽、風水等嚴密的考究。不得不景仰徽商“亦賈亦儒”的完美結合,已臻大成。

光裕堂(大菩薩廳)

南屏位於黟縣以西,距屏山半小時車程。慕名而來的游客比屏山多了許多。走在青石板鋪就的路上,穿梭在村內縱橫交錯的巷子裡,宛若置身迷宮,不辨方向。巷子盡頭似乎無路可走,轉彎卻見祠堂呈現眼前。小村的寧靜、悠閑把內心的浮躁一掃而空,無比愜意。

幽巷-菊豆飯店

關麓西距南屏僅兩公裡之遙,因地處“西武雄關”東麓得名,而聞名於徽商汪姓八兄弟於清朝中葉修建的聯體民居。八幢古宅,相互獨立,有自己的天井、廳堂、花園,卻又巧妙地經上下門戶、走廊聯成一體。游走於其中,別有一番情趣。

吾愛吾廬

轉眼之間,已近黃昏,告別關麓,踏上歸程。車子在彎彎曲曲的鄉間小路上顛簸,夕陽西下,給路邊農田裡郁郁蔥蔥的油菜籽抹上一層紅霞,煞是好看。遠方的村莊逐漸模糊,炊煙裊裊,偶有犬吠聲依稀可聞。恰到好處地,車載卡帶放起了那首“又見炊煙”,霎那之間,斜陽美景,摯友佳人,失去已久的童年感覺,一齊襲上心頭⋯⋯

“又見炊煙升起,暮色罩大地,想問陣陣炊煙,你要去哪裡。

夕陽有詩情,黃昏有畫意,詩情畫意雖然美麗,我心中只有你。

又見炊煙升起,勾起我回憶,願你變作彩霞,飛到我夢裡⋯⋯“

水墨宏村

對宏村期待已久卻又忐忑不安,期待著這幅“畫裡鄉村”的美景,卻又擔心選擇的時機不適而破壞了心中那份完美。

回到宏村,暮色已籠罩了整個村落,游客也零零落落,少了很多喧囂。夜晚的宏村在點點綠光點綴之下,安詳靜謐。一汪池水,隨風泛起陣陣漣漪,如母親手扶搖籃,輕撫著孩子入睡。“疏影橫斜水情淺,暗香浮動月黃昏”,也許就是這裡了。沿池而行,跨過小橋,汩汩清泉從村中各戶潺潺流過,家家戶戶皆有水道相連,一路下行,閑庭信步在此桃花源裡,處處是景,步步入畫。夜裡宏村悠然得讓人心醉。一夜心無旁騖的酣睡,始覺“春宵一刻值千金”的真意。(呵呵,只可惜了Aris裝神弄鬼,最終卻被自己的鬼故事嚇得一夜無眠,也被大家捧為笑料)

夜裡宏村

次日一大早,在Aris和小柳的騷擾下,不得不放棄美夢,睡眼惺忪離開被窩,去尋找清晨的宏村。村裡行人寥寥,沿著與前夜相同的小路前行,卻不曾想等待我們的卻是這樣一幅絕美的水墨宏村。

水墨宏村

沒有任何多余的色彩,不帶一絲牽強的粉飾,黑瓦白牆綿延伸展,遠方青山如黛,炊煙淡淡飄散,如同嵌在水面上一幅淡泊寫意的水墨畫卷。曾游過清晨的朱家角,小橋流水的景致也別有韻味,只是少了青山擁繞,似乎不夠大氣。也曾領略過黃昏的平遙古城,高門大院,氣勢雄渾,只是缺少了水的點綴,總覺得沒有靈性。而此時此刻,這樣一幅隨意揮灑而成的水墨畫卻讓人無從挑剔。宏村的美,是令人迷失又令人沉醉的美。深恐驚擾了眼前美景,我們輕輕踱步到水邊,凝望著,靜靜發呆。

不虛此行。深夜的宏村如歌,如低唱的小夜曲;清晨的宏村如詩,如淺吟的抒情詩。初春的宏村,美得沁人心脾,實在是令人無一個毛孔不舒服。

丹霞齊雲

揮別了清晨的宏村,一行五人包車前往齊雲山。

齊雲山號稱“白岳”,中國四大道教名山之一,位於黟縣和屯溪之間的休寧縣,因“一石插天,與雲並齊”得名。素有“黃山白岳相對峙,綠水丹崖甲江南”之稱。曾被乾隆皇帝盛贊為“天下無雙勝境,江南第一名山”。

一路交通順暢,汽車盤旋在青山綠水之中,談笑之間,已到了山腳下的“登封橋”。

登封橋看齊雲

天空晴朗,溫度適宜,正是爬山的好天。放棄了索道,大家拾級而上。山路蜿蜒,路邊山花爛漫,斑竹叢叢。心曠神怡,縱聲高歌,那一瞬間只想做一個純樸的山野村夫,倚山水觀日出日落,偕嬌妻看花謝花開。

行至望仙亭,終於有人檢票。進入景區,沿山路攀行,過夢真橋,登三天門,上小壺天,爬最高峰。齊雲山獨特的丹霞地貌在此一路才展現得淋漓盡致。山紅嶺紅石刻紅,崖染丹霞,層層疊疊。美不勝收。

像鼻岩

最高峰

登上最高點方腊寨,一片荒蕪破敗,難以想像這裡就是曾經讓宋王朝聞風喪膽的反王老巢。不過極目遠眺,江山盡收眼底,也頗有滄海橫流,英雄本色的意境。

方腊寨

下山的路走起來輕松了很多。邊走邊停,看啄木鳥,趕四腳蛇,或長嘯,或高歌。夕陽西下的時候,搭上回程竹筏,漂流而下,岸邊青山緩緩滑過,如同置身畫廊,慵懶而愜意。

返回宏村天色已黑,應居善堂主人的邀請,在雕花古院享受了一頓美味晚餐,雖價格不菲,但有良辰美酒好友作伴,只求“人生得意須盡歡,莫使金樽空對月”足矣。

離別

第三天的塔川之行深感失望,也許只有等到金秋十月才是它最美麗的時候。盧村的木雕樓則因其雕功之精細,內容之豐富令人嘆為觀止,值得一觀。

在盧村農家的流水邊小橋頭,吃過午飯,懶散地靠在欄杆上打牌。等到日近黃昏,再一次來到宏村口的小橋外,揮手作別。

“輕輕的我走了,正如我輕輕的來,我輕輕地招手,作別西天的雲彩⋯⋯

悄悄的我走了,正如我悄悄地來,我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩⋯⋯“

花絮(只增笑爾,看過作廢)

老胡的“後半句”

旅行途中,老胡淋漓盡致地展現了自己的“後半句”絕活。先褒後貶,先捧後摔,令人防不勝防。

小柳的“無辜”

每當Aris用期待的眼神等著小柳的肯定,卻總是被她無辜的大眼睛加上一句似乎毫不知情的“哦”而“無情傷害”,令人無地自容。

姚子的“嫵媚”

都說女人如花花似夢,殊不知姚子手執野花,憑欄遙望的“倩影”卻也毫不遜色。令人浮想聯翩。

Aris的“眼淚”

Aris的眼淚,拿來做旅行的結尾。夕陽西下,美人落淚總是讓人心有戚戚。或許為“雁字回時,月滿西樓”的離情別緒,抑或是“花自飄零水自流”的相思之苦,或者只是簡簡單單的應景而感發。原因也許永遠都猜不透,但重要的是因這眼淚,豐富了旅程,更留下了值得回味的記憶。

後記

以此隨筆感謝我的家人,老胡、小柳、姚子,帶給我家庭的溫暖和親人的關懷。

感謝我的朋友Aris,甘願做我們的紐帶,促成了這次旅行,並以她的天真童趣,善良美麗帶給大家一路的歡笑。

最後感謝自己,第一次作導游,沒把這麼多活寶帶丟,也算功德圓滿!

二零零五年五月三日清晨於宏村


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