五月洛陽行(三)

作者: momozxf

導讀5.3今天是洛陽之行的最後一天了,晚上便要離開這個城市,結束這個短暫的旅行。早晨很愜意地睡到了自然醒,推開窗戶,深深地呼吸,想起昨晚對面的聚和大酒店,竟也是霓虹分外閃爍,小車進進出出,格外的熱鬧,讓我恍惚地以為回到了上海,一個城市的夜晚,有了霓虹燈,便是怎樣也不寂寥的了。手機上顯示已經快八點了,於是匆匆收拾起東西,最後檢查了一遍,下樓� ...

5.3今天是洛陽之行的最後一天了,晚上便要離開這個城市,結束這個短暫的旅行。早晨很愜意地睡到了自然醒,推開窗戶,深深地呼吸,想起昨晚對面的聚和大酒店,竟也是霓虹分外閃爍,小車進進出出,格外的熱鬧,讓我恍惚地以為回到了上海,一個城市的夜晚,有了霓虹燈,便是怎樣也不寂寥的了。手機上顯示已經快八點了,於是匆匆收拾起東西,最後檢查了一遍,下樓退房,辦了免費的寄包服務。雖然這裡的早餐不怎麼好吃,但終究還是免費的,怎麼也不能浪費,也是最後一頓了。在盤子裡放了若干個小饅頭和一堆黃瓜後,剛坐下便發現眼前晃過一個熟悉的面孔,竟然是一個久違的大學同學,雖然不同學院,但也曾經有過一點接觸,他也樂了,異鄉遇故友,而且還是在偏僻的洛陽。於是互相交流了一些這兩天游玩的心得,他們比我們的計劃更為豐富一些,還去了開封,當然,也悄悄教授了我們一些自助游的心得,比如從免費的早餐中克扣一些饅頭雞蛋之類的帶上作午飯,可以避免在景區中被斬,也可以節約cost,還得意地告訴我,是從這裡的老外那裡學來的;另外還有可以帶上學生證,雖然已經畢業,但很多景點查地並不是太嚴格,大多可以蒙混過關,甚至扮可憐說學生證被偷了之類的。我們聽地瞠目結舌,沒想到做了很詳細的計劃來到這裡,還是吃了那麼大的虧啊,看來還是嫩驢子啊,呵呵。互道“上海見”後,為了節約時間和體力,還是叫了輛差頭直奔龍門。

其實本來這次想去甘肅天水的麥積山石窟的,可是tammy說那還不如去龍門石窟啊,想想也對,畢竟是最有名氣的,到了後也是發現,人流量大大超出我的預計。雖然不是旅游大熱門,但還是人滿為患,遠遠望去,石窟旁的棧道上,已經排成了一條長龍,在緩慢地向前移動著。龍門橋很壯觀地橫在伊河上,而遠處也有一座大橋與之互相輝映,名為漫水橋,這兩座大橋連接著龍門的東山和西山兩個景區,渾然一體。這裡看去,青山綠水,倒是中原少有的一番風景。不想再像昨天那樣費勁地去蹭導游了,於是借了一個錄音導游機,沿著地圖慢慢拾階而上,世界遺跡開始在眼前展開它滄桑的歷史。先看到的是幾個比較小的石窟群,潛溪寺,賓陽洞,敬善寺,說小,其實佛像也有八九米高了,只是和後面奉先寺的大佛比來為小。這裡是天然的喀斯特地形留下的洞窟,北魏時候開始依勢而建各種佛像,大大小小共有幾萬座佛,歷經數個朝代。本來東山和西山是連在一起的,由於地質運動漸漸分開,伊河從中穿過,讓人不得不感慨大自然的造化。洞窟大都體現著古人天圓地方的思想,頂部都呈穹隆壯,佛像安坐於其中,這點其實古墓博物館中的小墓穴也是如出一轍。兩旁都雕有其他各種菩薩、守護神的造型,栩栩如生。有些穹頂更有雕琢精致的蓮花,因為蓮花是佛教的聖物,還有眾生極樂升天的雕刻,感覺極為生動。還有一些洞窟的壁上還留下了很多古代的藥方,至今還能為中藥所用,讓人感嘆古代文明的傳承久遠。只是越往後走,越發現這裡破壞的嚴重。很多佛像都被盜了,大多都是頭像被盜,小一點的佛則是空留下一個洞窟,往上看去,竟覺得如同眼睛被挖去了眼珠一般,眼眶裡空蕩蕩的,無神地瞪著,讓我有點不寒而栗。身邊的很多老外不住地拍著,好像他們對此世界遺跡更為感興趣。人流在緩慢地移動著,每到一處,很多人在抓緊機會與佛合影,而更多的,如我一般,只是拿相機對著那些殘缺的佛,盡量留下他們的圖像,每按下一個快門,心底也有一聲嘆息,真的是很可惜啊,這是前人留下多麼寶貴的遺產,只是,歲月流逝,殘缺的文明,更讓人心痛。

終於把步子挪到了最大的佛像群奉先寺這裡,果然是巍為壯觀,高高的佛像佇立在那裡,好像微微睜著眼睛,俯視著下面芸芸眾生,嘴角還露著一絲微笑,一派慈祥。文殊和普賢守護兩旁,站到離他的最近處,感到自己在他的腳下顯得那麼渺小,抬頭仰望,便有了和遠觀不同的感覺,好像更為肅穆。據說以前是可以允許游客摸一摸他的佛腳的,這也是“平日不燒香,臨時抱佛腳”的由來,只是現在出於保護,全部都用欄杆圍起來了。這裡是人聲最鼎沸的地方,但是這石壁,有足夠的空間容納這擾攘,畢竟,佛是最為寬容的,我想,寧靜是自存於心中的吧,就像在少林寺見到的那個目光清澈的小和尚。

東山原來的規模比西山石窟更大,後來由於一些變遷和災難,現在的規模小得多了,可以想像在鼎盛時期,這裡的石窟規模是多麼地大。聽說有很多石窟也是在文革期間被毀的,天災加人禍,才是最徹底的毀滅。

看完石窟,香山寺和白園已經沒了興致去看,只是略略看了一點,邁著有點沉重的步子,告別龍門。這個時候的太陽很曬,我們竟也沒有打傘,一路沉思,一路離去。我們的最後一個景點是白馬寺,佛教傳入中國後所建的第一個寺廟,自此以後佛教開始在國內大盛,所以小壽提議不去,而我則堅持要去看一下。

坐出租的時候碰上了來洛陽後第一個比較開朗的司機,雖然我們秉持著不和陌生人說話的原則,還是被他逗樂了。先是問我們在讀大學還是高中,讓我們感覺很好。然後又滔滔不絕地開始介紹洛陽牡丹,居然還搬出了歐陽修的名句:洛陽地脈花最重,牡丹尤為天下奇。言語中頗為自豪。車至白馬寺,竟不覺得路上花了多少時間。其實這些天來,並沒有遇到所謂的河南騙子,也沒有碰到什麼驚險的事情,唯一懸著的,可能只是我們自己的心吧。出門在外,小心謹慎是不可少的,只是,一直抱著假像的敵意來看這座城市,這裡的人,卻多少喪失了旅行的樂趣。想起列車上的洛陽服務員隨口問了一句我們從哪裡下就緊張半天他有何企圖,到後來他熱心地為我們介紹洛陽風光,還有路上陌生的為我們熱情指路具體到哪家店鋪會照顧外地人的大爺,到眼前這個開朗羅嗦的小司機,其實撇開該有的警惕,摘下有色眼鏡,真的可以看到風景外的風景。

在白馬寺裡轉了一圈,發現和少林竟有很大區別。前者是皇家園林,寬闊而大氣,而後者,則更像我們的江南園林風格,亭台樓閣,曲徑通幽,牡丹點綴於園中,是天然的分隔。雖然也是香火鼎盛,卻少了一份嘈雜。據說建園的時候,經書和佛像都是由白馬從異國馱來的,是為“白馬寺”。於是園內也有幾座白馬的石像,昭示著這座古寺千年的歷史。其實看多了寺廟,他們的格局都是大同小異的,只是偶然窺見一座雕琢精致的臥佛位於旁邊一個不起眼的偏堂中,旁邊的簡要介紹這竟是國內最大的一座臥佛,由整塊天然玉石雕琢而成,就這樣默默地臥於一隅,透著不一樣的慨然。臨近黃昏,鐘聲遠遠地傳來,休憩於亭中,“馬寺鐘聲”,終究還是名不虛傳啊,心情異樣地平靜,我們就這樣,坐了很久。

終於要離開了,小壽歡呼終於要回家了,下次她堅決要去腐敗游。而我,則並不後悔此行,一個城市的內涵,又豈是我這三四天所能探究的,每個城市都有每個城市的歷史和底蘊,而這裡雖然某些程度上比不過上海,但終究有她自己的文化,這裡的人們也有他們自己的生活,起碼,他們的房價就讓我覺得甚為幸福(7.8萬就可以買一百多平米的市中心房子了),呵呵,可是我終歸還是要回到繁華的上海,重新開始我的假後生活,雖然有點枯燥,有點無奈,但這就是自己的位置啊。


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