兩個人的長征-啊我的小葉,我的黔東南

作者: 1002218863

導讀去年11月黃山之行,讓我這海外歸人對祖國大好河山情之深,愛之切。在協程網上貼了游記後(參看04年11月24日,在黃山游記類中,鄙人拙作“上海杭州千島黃山五日逍遙游”),又招募有志MM 赴黔東南。一日,有一上海MM把我加入MSN,說看我黃山游記後,心向往之,並討教黃山問題一二。上海MM姓葉,姑且稱之小葉。經常網上切磋,酒吧拾樂,一來二去,竟成投契。結合我上� ...

去年11月黃山之行,讓我這海外歸人對祖國大好河山情之深,愛之切。在協程網上貼了游記後(參看04年11月24日,在黃山游記類中,鄙人拙作“上海杭州千島黃山五日逍遙游”),又招募有志MM 赴黔東南。一日,有一上海MM把我加入MSN,說看我黃山游記後,心向往之,並討教黃山問題一二。上海MM姓葉,姑且稱之小葉。經常網上切磋,酒吧拾樂,一來二去,竟成投契。結合我上次招募啟示,積極動員小葉赴黔地旅行,路線從上海到桂林到桂東北到黔東南,再到大小七孔,從貴陽分手,小葉黃果樹,我花溪,分別回上海。行程共11天,路上千裡奔波,此情此景難以釋懷,特和小葉合作寫此游記,以紀念我和小葉,七十年代初的老帥哥和一個新時代的上海女孩的黔桂長征之旅。

DAY 122/0417:10上海-桂林

(小葉)本來已經打算休假去九寨溝的,但是“冰箱”說十一才是去那的好時節,他推薦了黔東南,天知道,我對那毫無概念,那天他給我報了一系列的地名,我腦子一片空白,根本沒概念,不行,得趕緊將功課補上,於是我利用職務之便,天天泡在壇子裡搜尋功略和秘笈。目光所及之處,無不都是新奇和驚訝,於是將4/22-5/3定為桂林--黔東南—荔波--貴陽之行,我和冰箱更願意稱此次為“減肥之旅”,冰箱更希翼將冰箱腰改為水桶腰。哈哈

17:10踏上了去桂林的火車(其實最好一班去桂林的是晚上8:20的,到桂林是明晚18:00),真是好久都沒有坐火車了,漫漫長路何其遠呢,幸好路上帶了各類旅行書籍,看著看著又勾起我想去西北敦煌的情節,呵呵

(老趙)終於解決了工作的糾纏,飛奔上海火車站,遠遠看見小葉正東張西望,四目流盼,看來是找我,哈哈,互道問候,擊掌勵志後,登上上海赴桂林的火車。

DAY 223/04上海-桂林

(小葉)晚上21:00終於到達了桂林,一出火車站就看到了酒店—新凱悅,酒店還算干淨,唯一不好的是桂林的酒店居然都要征收20元的費用,放下行李,肚子就在無情的抗議了,也難怪在火車上近30個小時只是以水果飽腹,也真難為它了,好,馬上給你去補點營養咯。到了步行街,找了一家干淨的飯店,我要了一個啤酒魚(38元),之前看攻略說很好吃,所以一看到有就好有欲望呢,特沒出息吧,呵呵。不過味道確實不錯。酒足飯飽後,沿著黑漆漆的漓江邊走回酒店,這段路讓我想起了西湖,同樣的燈光昏暗,同樣的彎彎小道,但是西湖給人的是浪漫,漓江給人的是安靜……回到酒店,想想明天才是旅行的第一天,真是開心,就這樣進入了甜甜的夢想。

(老趙)一路無聊,和小葉從當年的盤古開天地一直講到今年的蘇丹紅,把報紙上賣牛的廣告都細細賞玩了之後,終於到了第一站桂林。在小葉訂的酒店落腳後,就出門尋歡作樂去也。向出租司機詢問,直奔夜市。車沿漓江而行,夜色漆漆,不明所以。起步價就到目的地,這號稱桂林的西街,找家店,放開腮幫子,飽餐戰飯,那叫一個造,真摯推薦漓泉矮炮啤酒。未幾,酒足飯飽,兩人晃著腰身,回店休息。

DAY 324/04 桂林—和平鄉---大寨

(小葉)我們想利用早上的時間去像鼻山逛一圈,中午准備去大寨。像鼻山遠沒有想像中好,25元的門票不值。在桂林市區裡逛逛,感覺這個城市很干淨和悠閑。中午買了去和平的票,1.5個小時的車程,沿路欣賞了桂林的山水,桂林的山和其他地方的完全不同,如果甘南連綿的群山是雄偉,那這裡的就是峻秀,每座山的造型都非常獨特,仿佛一個個天然形成的雕塑,倒映在漓江水中和著山間的雲霧繚繞,處處都是意境獨到的中國水墨畫,美麗無比……到了和平,馬上有個小車司機願意送我們去大寨,50元/人包括門票,最後我們以70元兩人談成了。大寨和龍勝都是梯田,差別在於大寨比龍勝晚開發幾年,但是梯田的規模更大,屬於金炕紅瑤梯田,一路上真是景色美不勝收,經過1.5小時的長途跋涉,我們終於來到了全景樓,真是名符其實的全景,整個大寨梯田被一覽無遺,晚上喝了一杯他家自己釀的楊梅酒,真是爽啊。

(老趙)難道桂林白來一趟?想想不合算,還是和廣大群眾一起通俗點吧。想好後,臨時增加娛樂項目,桂林像山。一到像山,人丁興旺,全國人民已經早早的在那集合,南腔北調,勾肩搭背,強作歡顏,擁擠拍照,不到五一勝似五一。我和小葉對名聲在外的像山略感失望,拾級而上,到山頂看漓江悠悠的奔東南而去。

桂林汽車站坐到和平鄉的慢車,去轉車到大寨。一路山巒聚秀,風物宜人。小葉也看的心曠神怡,連聲贊嘆。一個多小時後,車到和平,馬上有幾位同胞上前寒暄,客官,您是打尖還是住店?我們忙回答,上山。話落,路邊閃出一條好漢,自報門戶是山頂全景樓老板,問是否願意住他家店。好啊。又一哥們出來,建議坐我車保你逃票,兩人一百。門票五十元一人,坐他車也就省個車費。在老毛的論持久戰的光輝思想指引下,那哥們最後閉目握拳,頓足捶胸後,終於同意我們所出的七十元。一路沿公路飛奔,路過世界第一瑤族長發村,司機介紹此地為紅瑤,所謂紅瑤,皆穿紅短上衣是也。仔細觀察,果然如此。紅瑤婦女頭盤高髻於前額,腳蹬解放鞋,在路邊三三倆倆走過。一小時後,到了大寨正門,司機把預先准備的票給把門的看,果然沒有問題。進門後,和他揮手告別,沿山路前行。不斷有紅瑤婦女問你要不要替你背東西,我們趕忙推辭。一會兒,有一老年紅瑤婦女在路邊向我們招手,說全景樓的陽老板讓她在這等我們,帶我們去。現代通訊都靈活運用到了我們邊疆瑤寨了。沿山路,我和小葉屏氣上行,回首遙望,整個瑤寨掩映在群山中,晚炊裊裊,暮色盈然。兩人一時無語,靜靜矗立,心裡了無羈絆。紅瑤老婦忽然停住,說,那花可以吃。從路邊的一棵樹上摘幾支給小葉,然後自顧自吃起來。然後又開始摘,小葉忙說,夠了夠了。老婦說我還沒吃夠呢。

到全景樓,天色將黑,要沒她帶路,還真難找到。作為報答,小葉20元買了她手織的頭巾帶上,也別有一番風韻。全景樓靠窗的房間40元,推窗就可觀大寨梯田全貌,蔚為壯觀。喝陽家楊梅酒一斤,這時陸陸續續來了幾撥人馬,有付25元一人找向導從小路逃票的,竟走了4小時山路,到了全景樓個個人仰馬翻,故不推薦,還不如我們三十五元一人從大門而入。入夜和小葉閑聊,小葉你真不像上海女孩,我說。上海女孩什麼樣?小葉聞出我話裡味道,反問我。小葉接著說,我從不評價哪裡人如何如何,其實這也是素質體現,你說呢? 是啊,小葉,你說的對,你說我這人素質怎麼這麼低下呢?我在黑暗中紅著臉自責地說。你看看你我素質一下對比出來了吧? 是不是?小葉更加得意的問我。喳!我用李蓮英對老佛爺的口吻向小葉諂媚的說。

DAY 425/04龍勝---三江---程陽風雨橋

(小葉)一清早,坐在全景樓前面的那塊大石頭上俯瞰整個大寨,真是美啊,下山的路上,看到很多瑤族的婦女,她們大多將頭發盤在頭頂,然後用自己繡的黑布包裹著,身上的衣服都是紅黑色的,比較顯眼。最誇張的要數她們的耳環,很大很重的銀環將耳垂拉得很大。路上經過一所希望小學,第一次強烈得感受到我現在的來之不易。因為冰箱的遲疑,我們錯過了一班車。搭了下班車去了龍勝,准備在那轉車去三江,龍勝去三江到程陽的路相對比較好,柏油路,在貴州我們習慣用是不是柏油路來評判路好不好的,呵呵。車子就停在程陽寨子的門口,風雨橋連接著大門和寨子。程陽風雨橋真的很漂亮,但是有點新,像是刷過漆。一上到風雨橋,兩邊都掛了好多侗族的衣服和首飾、包什麼的,看到游人立刻就有年紀比較大的侗族婦女圍上來推銷她們的東西,給人的第一感覺不是很好。而且她們好像經過多年的經驗似的,看到背大包的人,推薦的熱情就不是很高,估計猜到了偶們都是窮人的,哇哢哢哢,這樣也好。按計劃我們今天要住這裡,就直接去了風雨橋的程陽招待所(攻略上大家都推薦的那家,老板姓吳,是侗族的),房價40,二樓有個陽台上位置相當好,可以直接拍風雨橋。放下行李,直奔寨子,程陽一共有3座風雨橋,分別是永濟、合龍和普濟;兩座鼓樓,8個寨子分別是馬安和大寨鼓樓。每個寨子都有一個鼓樓,5個寨子靠門口相對來說比較近,其他的3個就遠多了,有興趣的朋友可以進去轉轉,不過要做好心理准備,路滿遠的。回來在客棧吃晚飯飯,點了一個酸肉、酸魚小拼盆和番茄炒蛋,老板很熱情還拿出了自釀的米酒,那個醇甭提了,不過後勁也很足,我小醚一口感覺比酒吧那些洋酒醉人多了。酸湯肉大概是用酸湯泡過的,並沒有湯,但是非常鹹,要是一大盤,我們肯定吃不掉的,吼吼。吃飽後走在漆黑的程陽橋內,聽聽涓涓溪水聲,感覺有種飄然的感覺。晚上回到酒店,依然伴著窗外的泉水聲進入了夢鄉……

(老趙)清晨被樓後清泉聲喚醒,起身推窗瞭望,大寨梯田層巒疊復。早餐後下山,快走到大門口,正好有一輛車去龍勝,我說不著急上車,先到門口走走。不到五分鐘後,車就開出來,忙招手示意,司機擺擺手,原來就這麼會功夫,車就被和我們共同下山的一群廣西學生坐滿了。教訓阿,我忙挑大拇指給車上的各路好漢,算你們狠。

等到了車,到龍勝1.5小時,又就地轉車三小時到三江,乘小三馬,一元到三江西車站去程陽。一小時後,車到程陽。下來後,有人售票10元一人,入門後就看見赫然有名的風雨橋。河對岸就有家用英文寫的HOUSTEL,相當醒目。投宿後,才知道這就是老吳家的程陽招待所。樓上正對著風雨橋,樓下水聲潺潺,對岸水車不知道疲倦的一圈一圈轉。好一派風光。放好行李,沿小路奔程陽八寨而去。侗寨風格突出,有鼓樓,風雨橋。沿稻田小路前行,正遇上放學的侗家孩子。大多好奇的看著我們,然後低頭飛快地跑了。走過一座風雨橋,橋上有老者說先生捐錢修橋可以刻名字在橋上。我捐了二十元錢,老先生說請你留名吧,我鄭重寫下,上海人,小葉。小葉在一旁看的心花怒放。八寨繞一條清溪而建,各自獨立,又相通相連。流水不腐,稻田陌陌。我們正在一處拍照,旁邊過來了兩個好奇的侗族小姑娘看著我們,小葉一時興起,脫口而出上海式普通話,給你們拍張照,好吧拉?小姑娘頓時嚇得四散奔逃。我氣往上撞,心想,在全國人民大力推廣普通話的不是小好而是大好的形式下,你小葉好歹也是受過高等教育的大城市青年,竟然不遠千裡來到此地,用這麼不純正的普通話對我們少數民族下一代毀人不倦,是可忍,孰不可忍。“小葉,請說標准普通話。”我正氣凌然,一臉嚴肅。

(後來幾天小葉的普通話問題越來越嚴重,王黃不分,買賣不分,前後鼻音就更別提了。讓我這個北方人甚為驚詫,前後鼻音有什麼不好分的。但出於對吳語系人民的充分尊重,我極有耐心的對小葉進行普通話的輔導。小葉也在我幫助下逐漸認清了形勢,在今天大家你追我趕創造財富的客觀條件下,絕不能輸在起跑線上。她也極其努力的改正。但矯枉過正,給我帶來更多的困惑,原來不論買賣都說買,我還能猜出50%,現在小葉在保持原來語速前提下,又要掌握不太熟練的語言,就往往顧此失彼,讓我不知她所雲。每天,小葉一津津樂道淮海路的故事,那糾纏不清的買和賣就肆無忌憚的反復折磨我的耳膜。終於一日,在晚餐上,小酒幾輪後,小葉的剪不斷理還亂的買賣又卷地而重來,我忍無可忍,丈幾分小酒,借幾分酒膽,拍案揭竿而起,說,葉桑,你的,中國人的干活?!)

DAY 526/04 三江----肇興-----從江-----岊沙

(小葉)由於吳老板極力推薦肇興是中國最美的侗寨,冰箱也想去那看看,一早7:00我們就坐上了去肇興的車,一路上路途坎坷,反正經過2天的顛簸我也習慣了這種方式,我居然可以在顛簸中睡覺,感覺像回到了小時候的搖籃,瞧我這想像力,嘿嘿。經過5個小時的車程終於到了肇興,肇興比偶想像中小多啦,但是很安靜,也許是希望過高,失望也就越大,我沒覺得它的美是中國之最,相形之下,我更喜歡昨天的程陽,各位仁者見仁,智者見智咯。冰箱同志由於工作上的問題,這幾天一到目的地就急著找網吧,估計他也能寫篇各寨網吧比較實錄咯。在肇興逛了一圈,我們便准備直奔從江。經過3小時的車程到了從江,一路上沿途的風光好漂亮,我不知道那條江叫什麼名字,但是好清,湖光山水的倒影加上隱約可見的侗寨,別有一番風味,沿途所經過的任何一個地方都可以堪稱良辰美景。到了從江,找了家旅館,居然只要20元,我們便匆匆放下行李攔了輛小摩托去了“最後的槍手部落”—岊沙,真和網上說的一樣, 岊沙的人無論男女都穿民族服裝,雖然他們是苗族,不過衣服和侗族還是比較像的. 岊沙的寨子還是比較有特點的,高低起伏,依山而建,有特色也很自然。岊沙成年男子的頭發很有特點,一圈都是剃光的,只留最上面的一部分.看他們剃頭有點恐怖,像鐮刀似的一把刀,不過他們手法很熟練,一點都不會傷到的.在岊沙碰到一個叫滾元亮(當地人大部分姓滾),當地人都叫他滾隊長,他人好瘦小哦,我站在旁邊簡直是營養過剩,慚愧啊……

晚上回從江縣城內吃了頓“花江狗肉”,20元想想上海的黔香閣居然要86,偷笑中。

(老趙)早上老吳接我們去三江轉車去肇興,老吳心目中的侗族最美的寨子。一路上,和老吳聊起東南民族問題,老吳說其實不存在一個主體民族,在廣義上。具體每地都有不同民族占據優勢。我說,是不是可以這麼說,從壩子到山上,越高居住的民族比較優勢在當地就越低。老吳深以為然。苗侗兩族其實差異很大,侗族應屬百越系,苗人屬中原南遷蚩尤後。哪個民族和侗族最像?我問老吳。“日本人”老吳斬釘截鐵地說。

從三江到肇興用了五小時。由於時間問題,無法住下,無法體會大家所形容的絕美。不過是更大的,旅店更多的侗寨。叫一三馬,25元到洛香,路途顛得我們五官錯位。剛一出肇興就大為後悔,這段路絕對應該步行,如果你有一個半小時的話。座座小山如同盆景散落在兩地之間。可惜我們得趕下午2:30分的最後一班洛香到從江的車。

一路上都是侗人的世界,沿江而行的路上,座座侗寨匆匆掠過。下午五點到達從江,車站旁找一“大酒店”住下。叫一三馬過橋的那頭,去換車去岊沙。過了河後,一輛摩托過來,20塊錢包來回。我叫小葉抱好我的腰,摩托車沿盤山公路飛馳,小葉連連說太爽,從江縣城被快速甩到身後。半小時後,到了岊沙寨,一進門,就看到傳說中的滾隊長扛槍而立,威風凜凜,煞氣騰騰。小葉極度興奮,這就是最後的武士部落啊。滾隊長急步上前,先沒行禮,而是掏出一包來,請買門票。哈哈。

滾隊長真是一份短,一份強,身高160多一點的小葉,在他身邊簡直就是鄭海霞。“海霞”羞澀地說,滾隊長能和您合影嗎?滾隊長抬頭挺胸收腹提臀欣然應允。合影後,我們步入苗寨,寨內果然男士都剪成傳說中的方式,不同凡響。寨子很大,人很友善。不久天色將暮,我們匆匆回到門口,又參觀了門口的一展覽館。樓上住著來此寫生的學生,走廊上一片狼藉,方便面袋,垃圾隨處可見。我忙向他們抗議,來此寫生不要來此破壞。別忘了,你們是新時代的青年。

下山後,人累馬乏。找一花江狗肉店。席間,我問小葉,你上山時抱我腰有何感受?像抱一冰箱。小葉說。我※□﹋⊙。小葉想了想又說,還不如冰箱,冰箱還有個把手。我說,我……….。

DAY 627/04從江-----榕江------豐登------宰蕩------車江---從江

(小葉)坐早上從江到榕江的車,車程3-4小時,到了榕江我們直接去了豐登,下了車拐過山頭就是豐登了,很小的一個侗寨,但是很安靜,鴨子悠閑地水中游弋著,我一下子愛上了這個小寨,沿著小溪走下去就是通往宰蕩的山路,先前看攻略說0.5個小時就到了,實際上是1.5個小時,而且還是輕松上陣的那種,不過在到達宰蕩的那刻,所有的疲憊都煙消雲散了,好一個世外桃源,坐在寨中的廣場上,拌著小學生朗朗的讀書聲,思緒出現了片刻的空白,真正的返璞歸真也不過如此吧。在去宰蕩的路上,我們一直看見一種狗,長得特別像豬,冰箱說它是“豬狗不如”,據說,某個風高月黑的晚上,一只喝醉的狗狗衝進了豬圈,結果生下了這種狗,長得狗不像狗,豬不像豬,抑郁無比,同伴們都取笑它,它覺得生不如死,“豬狗不如”由此得名,哈哈,冰箱的想像力真叫人佩服。回來的時候可以在豐登路口搭車,到車江下,車江裡榕江縣城只有5公裡左右,車江有人收門票的,五元,但你可以從旁邊其他的路進去。江邊有很多巨大的榕樹,別有風味。可以做船在江裡蕩兩圈,價格兩元每人。晚上在榕江吃了晚飯,4菜1湯吃得我們好撐,也難怪,我們每天都差不多吃一頓半,只能靠晚飯來補充能量,看來指望健康減肥是無望了。

(老趙)從江到榕江路程比想像的好。車過了一個大橋,我們就知道榕江到了。還是老套路,在汽車站附近找一條件還行的“大酒店”,50元。在橋邊或車站都可搭上去豐登的車,比如去凱裡的車都過豐登。一小時後,到了豐登坳。向裡走十分鐘就看到山間的豐登寨。寨子不大,但很幽靜,小溪橫貫其間。小葉POSE頻擺,我對著她左拍右照那個拍照阿。路過一家侗族人家,裡面有一婦女馬上問我們要不要她找幾個小女孩為我們唱歌。別忘了這可是侗族大歌之鄉。我們婉拒,說實在的,我們都不喜歡這種道具般的演出。過了個石橋,就有條路直通宰蕩。一路景色怡人,我和小葉走走停停,流連忘返。我和小葉說,想不到走進山坳這麼一會,就完全是另外的洞天世界。走了一個多小時,還沒到宰蕩,一路詢問遇上的侗族同胞,雖然有不小的語言障礙,但說起宰蕩,都笑著朝前指。我們知道方向沒錯。終於走到的一個村寨,由於提前作了些功課,知道不是宰蕩,叫宰孟。從宰孟過小溪沿山路繼續走,又過了將近半小時,漸有人煙,估計不遠了。我問小葉,累嗎?小葉邁著迪廳步,小臉紅撲撲,氣喘吁吁地說,不,不,不累。

繞過一小山口,我們一下楞住了,這是什麼所在啊?一座風雨橋落寞靜寂地躺在路的盡頭,眼前一汪清潭無語對青天。走過幾近破敗的橋,一個小巧的侗寨突現眼前。除一兩聲狗吠,肅靜無聲。穿過寨子,到另一頭的操場,我和小葉靜坐在石階上,相對無言,浮躁頓消。耳聽小學校中傳來學英文字母的聲音,近前細聽,原來是在進行雙語教育,在學50年代發明的侗家字母。

歸途我們好長時間沒說話,恐怕驚擾這份靜。後來看見一種狗,隨口編了個笑話,把小葉樂得真是不亦樂乎。我心裡暗自說,有那麼可笑嗎?不禁感嘆南方人的幽默底蘊。我要是再給你說個更哏兒的,你還活得下去活不下去了?哈哈。

晚上,由於工作問題,不得不深入當地網吧去戰鬥。在昏暗的小城吧室,我和我上海的助手,悉尼的同行,在網上展開激戰。真是感謝今天的網絡,海上生明月,天涯共此時阿。出來已是夜裡十一點,皓月當空,心生幾分豪邁。

DAY 728/04 從江-----雷山-----朗德上寨-----凱裡

(小葉)從榕江坐車到雷山,誰知道半路上冰箱的工作問題使我們錯過了去西江千戶的車,我們只能改變路線,去了郎德上寨,下了車需要走15分鐘的路程才能到寨門,一路上遇到好幾個苗族小姑娘,很親切地叫你“姐姐”,苗族人的開朗個性由此可見。到了寨門,遠遠有表演,於是我們一路小跑來到了寨子,原來正好有個旅游團在請她們表演,於是我們就蹭著看,要知道,400元一場的表演對我們窮驢友來說可是天價哦,全村的男男女女都穿上傳統服飾,苗族的服飾和銀飾很漂亮。大家吹著蘆笙,苗寨的蘆笙吹出來的聲音是這一路上最好聽的旋律之一,而郎德的歌舞便是圍繞蘆笙來的。跳著民族舞,一派喜慶的氣氛立刻呈現眼前。在走過若干個苗寨侗寨之後還是覺得郎德最好,就像當初去江南一樣,最先去的西塘也是感覺最好的水鄉。由於早上的誤車,使得我們沒時間再去西江了,於是我們准備先回凱裡養精蓄銳,明天再去西江。晚上去吃了久負盛名的快活林酸魚,也許是前面幾天的路途太勞累,我發覺自己的胃口漸大,一旁的冰箱卻好像秀氣了不少,滿滿一盤酸湯魚差不多都是我消滅的,要不是快撐死了,我還准備將那個湯都喝了呢,整個晚飯80元,除了酸湯江黃魚35元,其他還叫了些熱菜,80元的價格對貴州來說已是很奢侈了,但是在凱裡印像最深的就是他的出租車,5元的起步費把冰箱樂得到哪都打的。

(老趙)進入朗德寨,馬上感到苗人與侗族的不同。一般侗族小孩子較羞澀,而苗人不同。路遇幾個小女孩,一個對小葉說,姐姐好。又看看我,突然低頭從我身邊走過,口裡響亮地說,姐夫好。小葉為之瞠目結舌,臉上立馬小泛紅暈。

在寨中正好蹭上一場歌舞表演,難得。較之其他侗寨,朗德苗寨干淨許多。下午四點多,搭車趕到凱裡。當我們一身塵土狼狽不堪地站在凱裡街頭,激動不已,真是個大城市阿。姑娘們都高傲地挺著胸,走著貓步。街上車水馬龍,川流不息。一連幾日,縣城就是我們心目中最繁盛地,乍一到凱裡,還真有點不適應。同時心裡湧起一股慚愧,自己還是個俗人阿。

晚上直奔快活林吃酸魚。由於我們每日只吃一到兩頓飯,小葉身體嚴重受損,一看魚上桌,眼中立泛眩目光彩。一雙玉手將筷子舞得水銀瀉地一般,上下翻飛,把魚盤護的是風雨不透。未幾一片杯盤狼藉,魚骨森森。稍一停頓,漏出破綻,我舉箸四顧心茫然,剛想拾其牙慧以聊勝於無時,小葉抬起頭,四目困惑地看著我,嗲怒地說,你怎麼不吃啊?我莫之能對,只好無語問蒼天。

DAY 8 29/04 凱裡---雷山---西江千戶苗寨---凱裡---都勻---荔波

(小葉)從郎德沒有直接到西江的車,只能去雷山轉車,在雷山轉車去西江的時候遇上了兩個背包族,他們是從鳳凰來這邊玩的,從雷山到西江37km的路程開了近一個小時,一路上塵土飛揚,還好我們幾個都很興奮地講著路上的種種奇遇,終於在我快口干舌燥的時候看到了西江千戶苗寨的牌坊,望山跑死馬,從牌坊下山真正到達西江的鎮上車開了足足一刻鐘有余。

西江千戶苗寨的規模是郎德望塵莫及的,也由此沒了郎德的寧靜。太陽毫不吝嗇地照耀著黔州大地,而西江的吊角樓都依山而建。因為偏遠和交通的原因,旅行團很少到此,因此苗寨歌舞升平的景像也只能在吃新節或苗年的時候才能看到。那天天氣真是熱,逛玩西江我們又坐了近一個半小時的車回到雷山,跟同去的兩人告別後隨即又登山了去凱裡的小巴,反正這幾天大部分的時間都是在小巴上度過的,肚子也已經沒有飢餓的感覺,只知道每天不停的灌水,冰箱誇我體力還挺好的嘛,那當然,要樹立上海人的好品質呀,那能讓他再次看偏,哼~~。我們的運氣不錯,到了凱裡就順利登上去都勻的車,凱裡到都勻都是高速,所以2個小時就到了,都勻感覺也很繁華,畢竟人家可是黔東南首府呀,那天運氣真不錯,18:30登上了去荔波的最後一班車,結果整整3個小時的路程,在餅干和水都被徹底消滅後,天上滿是繁星點點的時候,終於到達了目的地,我們被著重重地“殼”找了家旅店後,放下行李就去打牙祭了,晚飯也不便宜,兩個人吃了25元。開始懷念上海的吳江路了,我一直疑惑,那裡的物價水平和消費水平成正比嗎?

(老趙) 西江的風采不是幾個小時可以領會的。看過一個介紹西江春節時的片子。風味濃郁。此次體會最深的就是,少數民族也是得養家糊口過日子,所以不可能指望人家沒事給你唱歌跳舞玩。但如逢節日就另當別論。

連續地奔波,身體好像已過極限,不知勞累,整日毫無飢餓感,也算是此行的心得。尤其小葉,身上毫無上海女孩慣有的嬌驕二氣,吃苦耐勞之精神令我暗挑大拇指。傍晚,告別黔東南,長途跋涉到達大小七孔中心,荔波。

DAY 930/04 小七孔

(小葉)早上吃了碗涼粉(味道很好,車站邊),上了一輛直達小七孔的面的(7元/人),經過半個小時到達小七孔風景區。區內有一座建於清代道光年間小七孔橋,故此地因此得名。游覽的第一個項目是龜背山。一進山裡,就像進入一個清涼的世界。乍眼一看龜背山原始森林和我以前游歷的原始森林似乎差不多,幽深靜謐,濃蔭蔽日,處處郁郁蔥蔥。再一細看,山中植被並非完完全全生長在肥沃的土壤裡,而是扎根於貧瘠的石灰岩溶上。此山因山中生長著龜背竹而得名。滿山的藤蔓代表了她的特色,粗細不均的藤蔓游走、糾纏於岩石和樹木之間,盤根錯節,我們在行進中時時被藤蔓攔住去路。。一出龜背山,就見到一段河流。這條河有一個很好聽的名字,叫68級響水河。聽名字,我覺得有點像“西游記”中的一條河。68級不是實數,據說在這條長約1公裡、落差40多米的河段上有70多處瀑布。所有瀑布中,最壯麗的應數拉雅瀑布。巨大的銀練繞過懸崖上的巨木狂舞而下,層層鋪開,伴著轟隆隆的巨響,顯示它舍人心魄的力量。銀練墜入河床後再“一瀉千裡”。從瀑布旁走過,飛濺的水霧在夕陽的照射下,幻成七彩的雨。我和冰箱從下面走過,寧願飄起的水珠在我們的頭發上、衣服上留下水的清涼與純淨。我們太喜歡這風景了。我們閑庭信步,沿著這條響水河。在水流平緩處,河水唱著輕快的小調,叮叮咚咚,嘩啦嘩啦。接下來,我們遭遇斷橋。巨大的水流從斷開的渠道處噴薄而出,大團大團的雪白在空中劃出一道漂亮的弧線,甚是壯觀。弧線之下還可以行車走人。有一輛馬車老在我們不經意時出現,搞得像聖誕老人似得,經過我們時,車主放慢車速,問我們要不要坐車,“當然不要!”馬車在完全駛過時,車主仍不想放棄憐香惜玉,再次用他那濃重的黔南口音提醒我們:“前面路很長,4元帶你過去?就是倒貼錢給我們,我們也不坐車,只想一步一步走過美麗的山水。我們豈可錯過這人間美景!水上森林帶長約500米,呈平緩傾斜態勢。那既是水上公園,可任我們在清澈透涼的山水中嬉戲,又是森林,放眼望去,映入眼簾的全是綠意,水中岩石長滿了叫得上名和叫不上名的植物。上游河中恬靜安詳的水流來到這裡,突然變得充滿激情,在林中雀躍穿行,拖曳出一條500米白瀑。白瀑撞擊著挺立水中的林,林阻攔著瀑的一瀉千裡。我們光著腳,任溪水在我們腳尖流淌,在水清如鏡的溪流中行走,完全是一種久違的游戲,甚至可以說是都市人很少接觸的游戲,山水的清和森林的綠一點一點地滲進人的心裡,原來心靈世界是可以那樣的平靜。行進在山水之間,不時因被瀑水衝擊站立不穩幾乎跌進水裡而興奮地驚叫。我們在與大自然親近的時候,與大自然肌膚相親的時候,把自己也完全融入了大自然。鴛鴦湖位於海拔700多米的群山之中,是兩個連接在一起的湖,大約有二、三千平方米。但凡小有名氣的景點,都會有美麗的傳說,鴛鴦湖也不例外,擁有一個凄美的愛情故事,在此不贅述。泛舟湖上,滿眼皆是綠。湖面平坦如鏡,風都舍不得揉皺這一湖綠色的凝玉。湖水綠得讓人心動,我們蕩漾在碧波中,情不自禁地把手伸進綠澄澄的湖水裡,掬起一捧捧的碧玉。湖邊的原始森林既古老凝重又具勃勃生機,倒映入湖中,當仁不讓地成就一幅天然之山水畫卷。置身於山、水、林、湖的包圍之中,卻恍惚不知身處哪個悠遠的年間與空間。周圍的一切顯得那麼古遠。此情此景,冰箱開始暗奈不住了,詩性大發,不斷吟誦李商隱的絕句,那時如果再添一輪明月和一壺美酒,我看他是夫復何求,此升足矣。到了下午4點,我們拖著疲憊的身子離開了景點,在車上我想未必會再回來,我們的經歷常常也不可再生,我們總以為我們有機會再次到來,說的時候無限真誠,現實卻未必如此。可是那有什麼關系,一切都不重要,反正從今天起,我的生命裡,又增添了一個千山萬水的回憶。

(老趙) 小七孔令我們心曠神怡。沿溪流對面的小徑前行,樹林密處,落葉滿階碧不掃。小葉充分發揮她細致描寫的特長,此處有大段文字。諸位看官,我就不再贅言。倒是小七孔內一趕馬車的讓我驚詫,無論我們從哪鑽出來,第一個看見的人肯定是他,接連三次。三次勸我們上車,三次被拒。這廝內心之憤怒可想而知。我都知道他內心想什麼:諸葛亮三顧都出山了,你丫牛什麼X阿?

泛舟於鴛鴦湖上,碧水清可直視水底,水草流溢,不曼不枝。湖面上只有我和小葉兩人,坐在船上,放下漿,任小船飄飄蕩蕩。內心突然生出幾絲傷懷,此情可待成追憶,只是當時已枉然。劉郎已恨蓬山遠,更隔蓬山一萬重。此情此景,唯李義山之詩可配。

小葉假裝崇拜地問我,你怎麼知道這麼多李商隱的詩?

我說,上高二時,為了追女孩,一天一夜沒睡覺,臨時突擊背的。

真的?小葉信以為真,那結果呢?追到了嗎?

沒有。我氣急敗壞垂頭喪氣地說。

DAY 10 01/05 荔波----都勻----貴陽----黔靈公園

(小葉)本來打算去看布依族的寨子,但是很多人都說現在那裡都漢族化了,根本沒特色,因此我們也就早點打道回貴陽了,下午3點到了貴陽,就直奔火車站買明晚回上海的火車票,運氣很好,票一下子就買到了,心情真是大爽,我們在酒店小休了一會就去黔靈公園,號稱貴陽最大,進園後,整個視野很開闊,漫步其中,一上午的舟車疲憊一掃而空,游完後我們去吃了燒烤和劉半夜鴨塊面(這個極力推薦哦),在飽了不能再飽的情況下回到了酒店,想想明天是此次旅行的最後一天了,興奮和不舍交雜地進入了夢鄉……

(老趙)終於到了此時心目中的國際化大都市----貴陽!望著這座光怪陸離的城市,遠離都市文明太久的我眼前一陣眩暈。

由於明天就各奔東西,晚上,我和小葉對我們此行作一總結發言,並給對方評分。我給小葉評優下。

原因如下:

1) 小葉身上充分體現了新時代上海女孩的新造型,一掃傳統老派上海人在全國人民心目中的形像。小葉同學一路上,團結,緊張,嚴肅,活潑。舍小我,服大局,為鞏固安定團結的局面做出了貢獻。

2) 為何得優下?而不是優上,原因有幾。其一,普通話水平急需改進。王黃不分,買賣不分。其二,亂起外號。數次稱我為冰箱。今年正值我們黨和國家落實知識分子政策二十周年,小葉竟敢在光天化日之下,明目張膽地對一個小有名氣的中青年知識分子進行人身攻擊,令人發指。

小葉對我的評價大大出乎我的意料,只是中。原因如下:

1)腰身粗壯有中年發福之跡像。

2)經常貧嘴有輕佻浮誇之外觀。

3)時而發傻有老年痴呆之早兆。

我對小葉所做評價一一進行強有力駁斥,腰身粗是男人雄壯之根本,緘默是君子不重則不威之表現,調侃是我永遠有顆二十五歲的心之佐證。

無奈小葉甚為不以為然。只能一笑了之。

DAY 11 02/05貴陽分頭行動

(小葉)黃果樹之行其實就不算黔東南了,這裡寥寥幾筆就當寫個後記吧。黃果樹瀑布聞名天下,去了之後我卻覺得盛名之下其實難副。或許是因為去得不是時候,去的時候正好趕上五一,所以黃果樹景區人滿為患。黃果樹瀑布本身還是很壯觀,加上別有洞天的水簾洞讓去了人都不會後悔,只是相比於90元/人的門票顯得過於昂貴了。還去了天星橋,60元的門票也好像不值,可能游過了黔東南和小七孔,這些對我們來說都顯得過於商業和不自然。晚上20:40終於踏上了回滬的列車。

(老趙)和小葉分手後,我一人去花溪一游。感覺一般。尤其布依族村寨漢化太嚴重,毫無民族特色。而參觀村寨的游客卻很有中國現階段的漢民族特色。大驚小怪,來回呱躁,景點一到,胡亂拍照。

晚上,登上貴陽飛上海的飛機。在飛機上走馬燈般快速旋轉著這十幾天的種種,心弦撥動。臨近上海,透過窗遠眺這座俗世洪流滾滾的城市,長嘆一聲,又回動物園了。

午夜,斜靠在陽台,縱目四望,宇宙廓遼,夜色未央,星星卻了無痕跡。這座城市到處燃著俗艷的燈火。在那山山水水中稽留的那份真竟一時無從尋覓,不禁悲從中來,一滴淚悄然灑落衫前。

從心底深處發出一聲呼喚:啊!我的小葉,我的黔東南!

補記:正值此文寫作時,小葉父親突發急症。借此文祝伯父早日康復。

有興趣探討各類問題請聯系:kevinzhao@hotmail.com,並召募旅友:下一站,川西藏區。


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