五一(青海+敦煌)——另一篇

作者: mrjackjones

導讀西行回來後也寫了一篇心得。看到旅伴的游記,想到從另一個同行人的角度回憶同樣的人、同樣的地方,放在一起可能很有趣。。。也借以感謝兩位的一路相伴!――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― 今年5.1臨時決定出游。4月30日晚上9點,撥通攜程的電話,訂了第二天中午從北京飛往西寧的機票,出走西域。 塔爾寺 從北京� ...

西行回來後也寫了一篇心得。看到旅伴的游記,想到從另一個同行人的角度回憶同樣的人、同樣的地方,放在一起可能很有趣。。。也借以感謝兩位的一路相伴!―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

今年5.1臨時決定出游。4月30日晚上9點,撥通攜程的電話,訂了第二天中午從北京飛往西寧的機票,出走西域。

塔爾寺

從北京到西寧的當天,下午還有時間,青旅值班的小接待建議我去塔爾寺。塔爾寺是漢名,簡單來說,就是“先有塔,後有寺”的意思,是說寺的來歷,藏名是“貢本賢巴林”(十萬獅子吼佛彌勒洲)。廟宇、殿堂眾多,文物珍品琳琅滿目,很有看頭。喇嘛也很多,看到他們在廣場拍手辯經的場面。請了個藏族小導游,她講解地很熟練,以至於有一次指著古籍藏經書閣說是千佛龕,講了1分鐘,才說背串了。問她問題,有些她說旅游書上沒有,我就不再問了。

《論語》中記載,“子不語怪力亂神”。意思是說,聖人對世上或有或無的怪、力、亂、神不發表意見;其實不是不說,而是對他不了解的事兒不隨便說,也犯不著得罪誰。我連漢族的佛教都不了解,更何況藏傳佛教。但獲得別人的祝福總沒錯。於是我被導游小姑娘勸購了一條180元的哈達,請活佛的老師開光祝福。活佛的老師端坐床頭,一臉慈祥,功德頗高。我問導游小姑娘許願時多祝福幾個人是不是太貪心了,她說沒關系,可以的。我就祝願了父母親身體健康,姐姐幸福,祝“她”永遠快樂。

青海湖——鳥島

青海湖很大,遠看水面高出地面,在陽光下顏色多變。湖中心有一個島,導游說住著放牧的尼姑,每到冬天冰凍,她們才走出來,購齊物品後又回去。鳥島在湖的西邊,已成半島,陸地直接有車接過去,由“蛋島”和“鸕鶿島”組成。這個季節鳥兒應該很多,但能近距離觀賞的種類不多,都是敢於接近人類來爭食游人扔的面包渣、餅干片的鷗類。在“蛋島”觀鳥台,我好不容易擠到欄杆邊,正准備擺個pose悶騷一會兒,後面就開始推推搡搡,一位老太太從我腋下鑽了進來,在我懷中觀鳥,還回頭喊她的同伴。後面似乎還有只手在摸索我背包的構造,只得作罷,趕快出來。再遠看,吃飽了的鳥兒們懶懶地曬太陽,梳理羽毛,偶爾抬頭觀看遠道而來觀鳥的人。想起卞之琳的句子,大概的意思是:我在窗邊看風景,窗外看風景的人看我。聽人說,6、7月份來青海湖,會看到成片的油菜花,很美。

我們的車從西寧一路向西,走青海湖的北面到達西邊的鳥島;返程時繼續向前,走青海湖南面向東回西寧,環湖一周。有的旅游路線是先走南端到達“151碼頭”(以一個軍隊編制命名),跨過日月山,然後到鳥島後原路返回。

去青海湖當天有一陣兒天有點陰,我有點冷,還有點高原反應,頭疼,到下午更厲害,晚上下到西寧後才好。在塔爾寺就有了,走快了有點喘不上氣。

雅丹地貌——魔鬼城

到了敦煌,我們先去的雅丹地貌,俗稱“魔鬼城”。從市區驅車100余公裡,沿途都是戈壁灘,大地莽宇,空無一人。坐車時,最好有人時不時和司機說說話,不然路直車快,很容易疲勞,在敦煌我們看到好幾起車禍。

坐著景區提供的小巴進入廣袤的地貌區,車上還有別的游客。遠遠望去,裡面的土堆像是浸泡在一片海洋之中。小車沿著中間修建的專供游覽使用的柏油路行進,沿途設了5個停靠點,是5個主要景點,都有名字,第一個是“金猴迎賓”,還有“獅身人面”、“孔雀開屏”什麼的。我去過埃及,看過真的獅身人面,所以不覺什麼。倒是如絲綢般的黑戈壁,令人心馳神往。第四個景點叫“xx艦隊”,是一個將軍起的名字,有廁所。一大片猙獰的土堆呈長條狀面向你有序地排列,氣勢磅礡,我覺得像張家界的筆架山。其實大可不必理會人為的命名和景點限制,滄桑的感覺會帶動你的腳步在遠古時空裡徜徉。。。

玉門關

從市區到雅丹地貌的路上經過玉門關,我們在回去的時候停下。漢時的玉門關到今天只剩下了殘壁斷垣,但在廣袤無垠的戈壁中還是遠遠就能看見。走到近前,還能感受到它當年的雄偉。之所以叫“玉”門關,傳說原來城關門上確實鑲有一圈上等和田玉,在陽光的照射下遠看流光溢彩。它不具備什麼戰事意義,除了海關的職能,我想在古時它更具像征意義,捍衛主權的尊嚴。有關玉門關的塞外詩句很多,大都悲壯蒼涼,很美;此外就是陽關。

沒去陽關有點遺憾。陽關距玉門關收費處14公裡,玉門關距玉門關收費處58公裡,陽關在玉門關的南面。想像一下在地圖上,在敦煌市的左(西)邊畫一個大於號,玉門關和陽關就分別在大於號的兩端,是古絲綢之路從敦煌往西的南北分叉,從南北兩路繞過塔克拉瑪干沙漠,然後到疏勒(今喀什)又會合。司機馬師傅嫌麻煩,不提去,我也沒堅持。

我們去時玉門關前游人很少,就一個小攤,攤主還兼職跑馬。

敦煌莫高窟

終於來到莫高窟了,我一直神往的地方。懷著景仰之情,拜會牆上那婀娜的飛天,聆聽千年前的反彈琵琶聲。什麼最能代表中國,代表中國的燦爛文化?長江、長城?黃山、黃河?論語、史記?昆劇、剪紙?秦俑、漢關?楚賦、元曲?是李白酒後的狂放,還是介子推矢志不歸的執著?是昆侖塞外的蕭蕭馬鳴,還是秦淮岸邊的漫漫楊柳?也許是陳勝“寧有種乎”的怒吼,也許只是二十四橋煙雨中的悠長簫聲。。。來到此,不由得你不悠古思情,發一把騷。

莫高窟現存洞窟400多個,這次去的時候開放了15個,我們挨個進去,一個也不放過。還有些特窟也對外開放,但要另收門票,價錢從100到500不等,其中就有第465窟——歡喜佛窟。腦子裡已經太多形像和畫面了,感覺有點兒內存不足,就沒去,再說有女孩在。嘿。

不具體寫洞窟的內容了,自己去看吧。想到幾點游覽提示,也許有用。

1、敦煌莫高窟以壁畫聞名,但不光有壁畫,建築和雕塑也有看頭,是為“三位一體”的立體藝術寶庫;

2、基本的佛教知識必不可少:壁畫和雕塑的人物、展示的故事、風格的演變,都和佛教有關;不然一頭霧水,欣賞效果大打折扣。我就吃了這個虧。建議去之前惡補一下。

3、每個洞窟都把守了幾個小導游,負責把游人聚齊講解。他們多數還是學生,使用的是同一套敦煌研究院制作的講解詞,有主觀的好惡判斷,我不喜歡。說到清代重修的雕塑,他們就說“顏色花哨,形像呆板”,說到宋代的洞窟藝術,就說比不上唐代的——敦煌研究院“派”尊唐的傾向明顯。我更喜歡北魏等較早一些時期的壁畫和雕塑:更古樸,凝重而親切,更少匠氣和技法賣弄。即使說到視覺效果,我覺得隋代的飛天也更絢麗飄逸。我向一個講解員要他們的解說詞,她說不公開,讓我們看由他們院長編纂的《燦爛佛宮》一書,我們後來買了。但敦煌壁畫本來畫的時候可沒想著以後專供誰研究用。

4、為避免日照破壞,洞窟裡面大多較黑。記得帶個手電,當然門口也可以租。

5、時間控制方面完全看自己的興趣,我們沒帶手電,呆了四個小時。如果想和每一個人物都打個照面,我想一整天也看不完。

在北京一次征集2008奧運形像徽標的活動中,有一個獲獎作品就是由五個飛天形像構成的的奧運五環,出自隋代的一個洞窟,是後來在書上找到的。我買了本紀念藏經洞發現100周年的《敦煌》畫冊,在敦煌市還買了一個塤和兩個夜光杯,回去喝葡萄酒用。和敦煌藝術有關的還有一副撲克牌,是去莫高窟的頭一天晚上買的。我們先睹為快,一張一張看畫片,然後就用來“扎金花”了。

由於天太熱,下午插空參觀了敦煌博物院,和驕陽耗時間,下午5:00才出發去鳴沙山。

鳴沙山/月牙泉

說鳴沙山是人工巨資修建的大大的沙丘游樂場,更讓人相信。明明知道它是自然的產物,就是覺得不合常理——太不可思議了。進口處像是一個廟宇的大門,四周有圍牆;進去霍然開朗,天高雲淡,沙山蜿蜒,空中有電動滑翔傘,馬達轟鳴;遠處山脊上走動的游人是巨幅藍天銀幕上的一個個小黑點;不時還有人從山上滑沙而下,帶起沙浪翻滾;駱駝隊緩緩行進在山坡上,消失在轉彎處。感覺就等一個大導演拿著話筒喊,“CUT!”,所有的人、駱駝、機器馬上都停工,回復原狀。

孩子都愛玩沙子,從建設中獲得創造的本能滿足;玩沙子使人們都變回孩子。這裡是快樂的天堂。

我們騎駱駝到月牙泉去。像全國各地所有其他一些名不副實的景點一樣,(“盧溝曉月”在哪裡?“翠堤春曉”呢?)月牙泉的泉水少了。我相信那些文人騷客命名時美景是有的,只是後來變沒了。羨慕古人。馬師傅說不能灌自來水,不然水會臭。但不灌有一天水干了,怎麼辦呢?

嘉峪關

沒去嘉峪關。但從敦煌回蘭州的火車半夜路過嘉峪關停站。我不死心,用手機訂了鬧鈴。半夜2:00,我起來,什麼也看不見;等火車開了,又撩簾兒觀望,遠遠有一些燈光,襯托出是一些建築物。恣當是看見了,我想,然後上鋪睡了。

後記

在去距敦煌市區100多公裡外的火車站的路上,司機停車,我們下來在漆黑的路邊野地裡看星星。我走得稍遠一些小解。一輪弦月,滿天星鬥,壯美之景,無可言表。我只認得大熊座和仙後座,順著七星柄把找到北極星。星光沒有閃閃,好像都在看著你的眼睛,清晰得像戴著一頂鑲滿珍珠的黑色天鵝絨帽子,近得讓你伸手可得。可惜當時我一手叉腰,另一只手扶著,無從下手。短短一分鐘的時間,純淨的好像過了一輩子。

2005年5月8日 北京

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補記:前面介紹的敦煌包車的司機馬師傅名叫馬宏奎,車型是桑塔納2000,車號是“甘F-09488”,手機:138 0937 2351。馬師傅充分認識到了網絡的作用,一再叮囑我們回來後把他的信息上網。我答應了。這次受人之托,必須忠人之事。沒想到我的這些只言片語竟是敦煌一個汽車司機“玉成”的,可知“萬物皆有緣,因果或未知”。


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