大雨中的艱苦黃山三日行

作者: 沙灘小子

導讀在得知黃山6月1日起要漲價的消息後,GF的第一反應就是快去黃山,對於她這個從沒爬過山的人來說,黃山的雲海是一種誘惑,而我在五年前因為封山而和天都峰無緣相見後,心中一直掛念著,再加上西海大峽谷的聲譽鵲起,種種因素都促使我把黃山行提上議事日程;事不宜遲,在黃金周過後的五月中,我們的黃山之行就此拉開序幕。來回坐的都是晚上10點左右從上海直達的臥� ...

在得知黃山6月1日起要漲價的消息後,GF的第一反應就是快去黃山,對於她這個從沒爬過山的人來說,黃山的雲海是一種誘惑,而我在五年前因為封山而和天都峰無緣相見後,心中一直掛念著,再加上西海大峽谷的聲譽鵲起,種種因素都促使我把黃山行提上議事日程;事不宜遲,在黃金周過後的五月中,我們的黃山之行就此拉開序幕。來回坐的都是晚上10點左右從上海直達的臥鋪,價格不便宜,170左右,但為了保存體力,再加上時間上安排較為方便合理,這趟車還是值得一坐的,5月16日早上8:50,車行一夜後我們到達了黃山車站,由於在火車上已經和黃山春秋談好了搭他們的車去湯口(10元/人),因此出站後很快就坐上了去湯口的大巴,需要提醒大家的是,很多車說是去湯口,但並不是完全到湯口的,我們的車就在離湯口兩公裡的某個賓館就停了下來,所幸旁邊就是新國線的換乘中心分站,因此大家要記得如果直接上山就必須要求司機在換乘中心停,不然還得走冤枉路。新國線有藍色大巴,也有個人承包的出租,大巴得坐滿才能走,挺費時,人多就坐這種出租吧,也是10元/人,我們和另一對情侶一起拼了一部小車很快就到了雲谷寺索道。

雖然目前並不是旺季,但坐索道的那個人還真是叫多,已經是中午了,我們還是排了一個半小時的隊才坐上,到了白鵝嶺,出站就是一片霧茫茫,心想老天可千萬挺住,別下雨,走著走著,天還真晴了,趕忙往預定的西海山莊趕,120元/床,放下行李,我和GF就急切的向北海進發,利用下午的時間先看一下常規景點,始信峰的松樹、猴子觀海、夢筆生花,雖然都是一些老套路了,但對於從沒看過山的GF來說,一切都是那麼新鮮和美不勝收!就這麼走走看看,也不覺得累,返回西海作了一些修整就睡了,明天還有西海大峽谷等著我們呢!

也許是在山上的緣故,我很早就醒了,趕忙起床去叫醒GF看日出,她還在昏昏沉沉的狀態呢,一出門就暗叫不妙,外面霧氣依然很重,看來能否看到日出真是個未知數,我們沒趕去光明頂,就直接上了西海旁的丹霞峰,我們到時已經人聲鼎沸,望著遠處的地平線,一片雲霧繚繞,太陽就是不肯露一小臉,慢慢的大家都失去了耐心,突然一陣風將雲霧吹開,太陽奮力一躍,大家都歡呼起來,快門按個不停,其實我們也知道這那是日出啊,但總比什麼都看不到的好,短短幾分鐘層層的雲又遮住了太陽,我們也心滿意足的回賓館准備今天的征程。誰知道,等我們吃完早飯後,天上竟劈裡啪啦下起大雨來,怎麼辦,總不能待在房間裡,還是按計劃進行。

很快我們就來到了排雲亭,雨越發的大了,一走進西海大峽谷,就感覺山路和外面的不一樣,都是修建在峭壁上的路,雖然不窄,但仍有一種刺激感,可是雨下的太大了,眼前全是水氣和霧氣,什麼景色都看不到,難道我們就要這樣在大峽谷走上幾個小時?風雨壓根沒有收斂的意思,我們倆只是不斷的在雨中疾行,偶爾,很艱難和狼狽的拍上一張照片。霧氣慢慢散去,這時的雨還是很大,但所幸眼前的風景開始清晰起來,一切變得開始好起來了!極目望去,眼前盡是層層疊疊的山巒和形態各異的怪石,我們不自禁的對著山谷大喊起來,腳步逐步變得輕松,整個峽谷內渺無人煙,寂靜的仿佛世外桃源,我們就這樣獨行在山路上,累了餓了,就在峭壁上突出的石頭下坐著歇息,吃點干糧,面對的,是寂靜的大峽谷,這一切真是美到了極點,心靈也淨化到了極點!不知不覺中,我們到了山谷的唯一一個廁所,現在我們要拐一個彎向步仙橋進發,這段路其實挺枯燥乏味的,而雨又開始下大了,我們都有些上氣不接下氣,但是步仙橋吸引著我們堅持下去,也不知穿過了幾個山洞,GF突然大叫一聲,“到了”,我一看,可不是步仙橋嗎,那是一座連接兩座山峰的人工橋,看上去甚是壯觀,但風也一下子大了起來,好像人都要被風刮走一樣,我們匆匆拍了幾張照,繼續向前進發,此時距離天海還有2.5公裡,去天海的路突然之間變了一個風格,已不是前面那種懸崖旁的山路,而是整個就在山峰的頂上行走,風特別大,我拉著GF,貓著腰小心翼翼的走,就怕一個不小心兩人都被風給吹走,謝天謝地,我們還是過來了,以後的路就很輕松了,在這裡我們碰到了峽谷裡唯一見到的兩個香港女子,她們都背著大包,我GF打心眼裡佩服,說她們也挺厲害的;路總是越走越近,不知覺中海心亭就矗立在我們眼前,我們倆興奮的大叫一聲,終於走過西海大峽谷了,我的GF非常的激動,畢竟這是她生平第一次如此長時間的艱苦穿越這樣一條路,此時,離我們進峽谷已經過去了五個小時。GF說這將是她生命中一次深刻的記憶。

由於預定時怕沒房,因此我們兩天都選擇了住在西海,經歷了一天的跋涉,我們都已經是飢腸轆轆了,決定去餐廳吃,雖然早有心裡准備,但看到菜單時仍不禁乍舌,太貴了,我們點了一葷一素一個湯再加上兩碗飯,共花了154元,還是吃不起啊!

一夜好眠,今天要下山了,按計劃從光明頂到玉屏樓,然後翻越天都峰後下山,一圓我鯽魚背之夢,誰知道起來就看到雨還是下個不停,真是掃興,收拾好行裝我們又出發了,走到百步雲梯的時候,雨一下子大了起來,游客紛紛抱頭四竄,不遠處還響起轟鳴的雷聲,我問一位導游大叔天都峰怎麼走,誰知道他一句話沒讓我當場暈倒,“現在上天都不是去找死嗎,不是等於自殺嗎?”,我也知道雷雨天上天都很危險,難道我等了六年還是要和天都擦肩而過?算了,先去迎客松給GF拍照吧,走到迎客松的時候,雷雨還是不停,GF問我下山還要走多少路,我看了一下指路牌,說還有7、8公裡吧,GF明顯走不動了,罷了罷了,天都峰,等著我下次來征服你!我們開始回頭到玉屏索道下山,到站後見時間還早,GF說去泡個溫泉吧,泡完以後兩人大呼上當,什麼破溫泉,簡直就是個洗澡池,又簡陋又髒,還35元/人,大家千萬不要上當!

在湯口換乘中心坐上小巴,到了屯溪隨便逛了一圈,三輪車坐了無數輛,都是1元/人,挺便宜的,逛了老街,在土特產批發中心買了好多東西,在回來的火車上,GF說,黃山真的很美,以後一定要在天氣晴朗時再來,而我,懷著沒有一圓天都之夢的隱約傷痛,也對下一次的黃山之行,充滿了憧憬。。。。。。


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