漫步在百年古鎮-烏鎮游記

作者: muhe

導讀時間:2005年5月25-26日;星期四、星期五;出發地:上海 天氣:多雲轉陰 地點:烏鎮 那天早上本年是打算去西塘的,到旅游集散中心才知道,去西塘的車是8:30發車,我到時已經8:50了。為了不打擊自己出游的積極性,那就換個地方去吧。剛好到烏鎮的車是10:00的,於是就去了烏鎮。 不記得從什麼時候知道這個地方的,留下深刻映像卻是因為黃磊拍的《似水年華》。 中午時 ...

時間:2005年5月25-26日;星期四、星期五;出發地:上海

天氣:多雲轉陰

地點:烏鎮

那天早上本年是打算去西塘的,到旅游集散中心才知道,去西塘的車是8:30發車,我到時已經8:50了。為了不打擊自己出游的積極性,那就換個地方去吧。剛好到烏鎮的車是10:00的,於是就去了烏鎮。

不記得從什麼時候知道這個地方的,留下深刻映像卻是因為黃磊拍的《似水年華》。

中午時分我們到達目的地。一個大大的停車場,對面是一溜江浙地區常見的青瓦白牆的平房,遠遠看去像是一個古老的車站,走近才知道是烏鎮入口處,確切的說是景區入口處。"車站"前還有個水池,裡邊有幾個描述當地生活情景的人像雕塑,擔水的、洗衣的、摸魚的都有,很是生動。這點比周莊進門處全是店鋪感覺好多了。

雖然不是周末,可人也不少。景區不大,一條河,兩排木房子,一條石板路,還有些諸如矛盾故居、百床展、民俗館、戲台、拳船等景點,一個小時差不多能走馬觀花看一遍了。一下午我就在景區裡溜了好幾遍,遇到好幾撥旅游團,而且以老頭老太太居多,可能因為不是周末的緣故吧。說實在的,有些失望。倒是江南水鄉的風格,可是感覺不到那種韻味,就像是到了一個大的展覽館,那些房子、河流,不是供人們住的和用的,而是用於欣賞的模型。

難道又要失望而歸了?

還好,打算住一晚上。

傍晚時分,大批游人漸漸退去,店鋪也不再吆喝,小鎮忽然之間安靜下了。房子裡升起了炊煙,在河面上方飄蕩;一些人家點起了燈,有幾家還沿河掛了燈籠,燈光和房子的倒影映在河裡;天還沒全黑,灰白中泛著一絲藍;靜靜的河水映襯著藍藍的天。河這面是依依楊柳,河那邊是亮著燈的房子,河岸稀稀拉拉幾個散步的人;石板路兩旁有的房子門是開著的,有幾個人坐在門口下棋,時不時說上幾句聽不大懂的方言;有些人家半掩著門,在屋裡吃飯,隱約可聞到飯菜的香味;大多數人家還是關著門,但門縫裡傳出燈光,還有輕輕的電視的聲音。此時,這裡相比白天是寧靜的,卻是生動的,像是一個安靜的村莊。我走在石板路上,就像到他鄉走親戚,只等找到那個門牌,敲敲門,就可以嘗嘗滿桌的菜肴了。此時我才感覺到這是一個遠離城市的小鎮,而不是市中心的博物館;

傍晚的烏鎮,有兩個地方特別值得一提。

地點一:逢源雙橋

站在逢源雙橋上,遠遠望去,鎮最前邊房子的屋檐下掛著四個小小的長型燈籠,桔黃的燈光周圍泛著一圈淡紅;屋裡隱隱約約亮著幾盞燈,燈光柔和;烏黑的瓦襯著灰白的牆壁,木窗朝河裡支開;桔紅的燈籠、淺黃的燈光、灰白的牆壁、烏黑的屋頂和木牆,全都倒映在靜靜的河水中;圓圓的月亮已經升起,淡淡的掛在屋頂。一切都那麼寧靜和安詳,就像一幅水墨畫;她就這麼靜靜的,像是進入了夢鄉,讓人不忍心說話,怕把她驚醒。

地點二:翰林食府

沿著河岸往前走,天色漸漸暗去,路燈不多,六角型的,掛在木屋的屋角。走過一座橋,燈光忽然亮多了,飄來一陣菜香。原來是河邊的回廊裡有一家沒有掛牌的飯館,那是一對老夫婦開的。就沿河支著兩張桌子,一張有人在吃飯,是兩個攝影愛好者吧,架著三腳架,邊吃邊拍,兀自悠閑。順著他們鏡頭的方向看去,那邊是翰林食府,啊,好不熱鬧。此時,天空正散發著最後一點光亮,深藍的天空,房屋只剩下黑黑的輪廓;一排燈籠,白光,周圍泛著淡黃,很亮;房屋的倒影也已經只剩下深色的輪廓,燈光就顯得更亮了;此時,河裡那些燈籠的倒影已然成了主角,雖然沒有喧嘩聲,但這時明亮的燈光是熱鬧的、生動的。燈下的回廊邊坐著休息的人們,一個大叔正對著坐旁邊的小女孩唱著:"雖然是顆螺絲釘,也對祖國建設起作用……"(歌詞不大記得了,大意如此吧),小女孩說:"真好聽,再唱一遍。"大叔於是又唱了一遍。

我就住在鎮上的人家裡。在河邊走過一趟,天色全暗了。石板路上已經少有行人,路燈幽暗,巷子裡很靜很靜,靜得能聽到自己的腳步聲。走著走著,好像已經忘記了自己是從喧囂的城市中來的,時空有些錯亂了,像是回到了一百年前,好像還隱約聽到遠處有更夫敲更的聲音呢。忽然冒出一種想法。哪天遇到那個相伴一生的人時,一定要和他到這裡來,牽著他的手,在靜靜的夜裡,走在這條石板街上,什麼話也不用說,就這麼靜靜的聽著彼此的腳步聲,走著,走著……

第二天早上起得很早,清晨六點我已經在石板路上散步了。空氣濕濕的,天空有些陰,周圍很靜,鎮子還沒有醒過來。

七點多鐘,鎮子醒了。石板路上有幾個背著書包去上學的學生,背著手慢悠悠走著的大爺,一個穿著青布衫的老奶奶剛買菜回來吧,竹籃子裡邊盛著一些豆角,偶爾有人騎單車走過;幾個婦女在河邊的碼頭邊洗衣服,正忙的不亦樂乎;各家各戶紛紛把朝河的木窗戶支起,有幾家在給擺在陽台上的盆花澆水;有幾家店鋪也開始開門了,正忙著把要出售的商品擺放好。這時的小鎮讓人覺得是充滿生活氣息。大批的游客還沒有帶來,我想,此時的小鎮還是屬於這裡的人們的;我不是游客而是一個過客,只是路過而已。

由此得出結論,去江南古鎮一定要住一晚上的。我是住在鎮上的人家,因為不是周末,一間房兩張床,兩個人60元,周末要稍貴,我們看了幾家房子,都很干淨;在住的隔壁人家吃了晚飯,2菜1湯49元,還比較核算;可以在文中提到的翰林食府旁邊的老夫婦那吃,還更便宜點;從上海到烏鎮車費40元,烏鎮門票60元;再買了些東西,一共花了300元左右。

我比較錯誤的做法是到旅游集散中心去坐車,那邊全是1日游的車,必須買聯票,來去車費加門票140元,所以如果有想在那住一晚的朋友,千萬不要去那坐車,不然就像我一樣浪費回來的車費40元了。從上海直接到烏鎮的車較少,好像老滬閔路的西南汽車站有一趟,不過可以先坐車到桐鄉,再到烏鎮。到桐鄉的車很多,在徐家彙的汽車東站(交通大宇)和以上說得西南汽車站都有,桐鄉到烏鎮隨時有車。

還有,我感覺烏鎮的人們還是比較樸實的。當地人告訴我,可以不買門票進去的。方法是周一到周四傍晚去,六點多之後守門的就下班了,你就可以大搖大擺的進去。周末不行,很晚還有人收門票。


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