開封、洛陽、西安獨自游(西安篇)

作者: 優珍

導讀5月12號:到達西安,見識了沙坡小吃西安到上海 378/375 西安 10:27上海06:09 K359/362 西安 10:37上海06:02 K292/289 西安 11:11上海06:22 1354/1351西安 14:08上海11:05 T140/137 西安 18:54上海11:12 T118/115 西安 20:51上海12:58 T51/54 西安 23:07上海15:11 下午時分到達西安,買T140/137次回上海的回程票,只買到最後一張坐票,沒有臥鋪。後來發現這次車人多得不可思議。 坐607路到沙坡村,投宿“隨 ...

5月12號:到達西安,見識了沙坡小吃西安到上海

378/375 西安 10:27上海06:09

K359/362 西安 10:37上海06:02

K292/289 西安 11:11上海06:22

1354/1351西安 14:08上海11:05

T140/137 西安 18:54上海11:12

T118/115 西安 20:51上海12:58

T51/54 西安 23:07上海15:11

下午時分到達西安,買T140/137次回上海的回程票,只買到最後一張坐票,沒有臥鋪。後來發現這次車人多得不可思議。

坐607路到沙坡村,投宿“隨緣旅社”,後來發現這是我此次出行住得最糟糕的一次。老板娘騙我說西安缺水,所以他們只有中午11點到2點,以及晚上5點到8點供水,後來沙坡村路口一個賣菠蘿的告訴我根本沒這回事,只是沙坡屬於農村,因此限時供水。

西安讓我很奇怪的就是出了火車站,到處布滿了碩大的廣告牌,上寫“治療男性陽萎”等等,夫妻保健品店也到處都是,讓人覺得這裡的人對“那件事”的興趣特別濃厚。沙坡更是青春期欲望的集大成者,在這個坑坑窪窪的地區裡,隨處可見的“夫妻保健品店”之外,無數煙熏火燎的小吃刺激著你的食欲,更有許多散落其間的租書店刺激著精神消費的欲望。因為燒烤太多了,反而不想吃燒烤,在一家炒飯專賣店點了一個“袍椒炒飯”。那叫一個辣,吃了四分之一就吃不消,回了旅館。當天晚上最大的收獲是在旅館門前的“三昧書屋”借了一本凝翠崖的《邪櫻》,覺得很好看。

5月13號:大雁塔,陝西歷史博物館

先去了大雁塔西南的“大唐芙蓉園”,因為聽說連戰在這裡欣賞過歌舞。看了節目單,表演從早上9點多一直到晚上,晚上8點左右還有水幕電影,票價50元。觀看歌舞《夢回大唐》要加收100元。因為時間不夠,我沒有進去,徑直來到大雁塔。

大雁塔是方形的,裡面的寺廟建築也是寬大平和感覺的唐朝式樣,簡潔的風格和今天的日本建築十分神似。入口處有很多人“到此一游”的塗鴉,不少是明代的。塔頂四周只能從封閉的小鐵窗往外看,只看到四面全是現代建築,讓人有種從古裝戲裡夢醒的感覺。想起那麼多詩人曾經感動於大雁塔的風景,不知為何?後來再看他們的詩,發現他們感動的並非城市,因為大雁塔這裡當時是城郊。要尋找中國文化的精髓,最好還是遠離造作,親近自然,這是我後來的感想。

大慈恩寺南邊的院子裡,見到一群和尚在打籃球,活力四射的樣子讓人忍俊不禁。

出了大慈恩寺向西,穿過綠化帶步行一段路,便是歷史博物館。博物館裡值得泡上一個下午,從原始社會走到明清時期,出來以後不知今夕何夕。

出博物館後感覺身體很不舒服,擔心自己生病,趕快打車回旅館。睡了一覺後起來找蔬菜吃,在沙坡四川米線攤上吃到了很好的砂鍋,唐三彩一般的小罐裡浮著五彩繽紛的蔬菜,半透明的溫軟的米線,讓人想起官府人家的夜宴。

5月14號:華清池、半坡、驪山

沙坡的小旅館實在住不下去了,根據常識判斷,溫泉旁邊肯定有賓館,所以我帶上全部家當坐上火車站對面的旅游5號線,向華清池出發。汽車經過城郊結合部的雜亂,終於開到臨潼,兩邊柳樹飄搖,讓我好像體會到了當年客旅傷情的氣氛。

華清池附近有海陸空三軍的度假村,對外也接待。我在華清池門口下車,准備往回慢慢找,沒想到在華清池旁邊就看到一家“華清池賓館”。原來華清池賓館就在華清池景區裡面,入住的話可以不要買門票。我一個人住標間,160,感覺價格還可還得更低些。進房後發現躺在床上就可以看見驪山,門外就是冒著裊裊熱氣的溫泉,真是一步到天堂啊!上廁所發現墊圈很熱,以為是加熱技術,沒想到摸了一手水蒸氣,靠!衝廁都用溫泉,太牛了吧!

安頓好了自己,就坐游5從王家坡轉406到半坡。我這樣是往回走,行程緊的同志們可以不必效仿。火車站到半坡的車應該很方便。

半坡票價20,是此行唯一票價下降的景點。進園之後才知道,由於要在遺址上造博物館,所以遺址已經不開放,只能參觀展示廳和氏族村。展示廳裡看到了歷史書上的人面魚形盆,發現半坡氏族的人用的碗和現代人用的沒啥兩樣。半坡遺址已經成了一個工地,後面的氏族村人跡寥寥,野花侵道,不過仿制的草棚裡還是有人在制造塤。同一個草棚裡的原始人圖片展我看得津津有味,其中一個人酷似成龍在“我是誰”中的扮相,不知該片的導演是否因為看了這張圖片才讓成龍出演的。氏族村有家飯店,外面貼出的菜譜有“酋長一品雞”、“半坡烤魚”,不過不知是否因為生意清淡好像早已關門了。

憑出入證再次進入華清池,感覺很是悠哉,先後看了楊貴妃洗澡的地方、唐明皇洗澡的地方、尚食官員洗澡的地方,都已成了一個破敗的池子,裡面扔滿了髒兮兮的硬幣。很多日本人來這裡游覽,也許是為了尋找他們的精神之根吧!旁邊的碑林裡也大多是日本人所題的書法,想起一路走過的許多景點和廟宇,也有很多日本人捐助的碑刻。他們對中國古代文化的認同,好像比中國的現代人還要深刻。

華清池事實上最晚從周朝起就是一個皇家的溫泉。周幽王當年帶著不愛笑的褒姒在這裡休假,為了博美人一笑,在旁邊的驪山頂上烽火戲諸侯。而唐王朝後,許多帝王也都來過這裡,慈禧太後來過,西安事變時蔣介石和宋美玲就住在這裡,華清池裡有事變遺址。而<高陽公主>(電視劇叫<大唐情史>)中,那個被公主愛上、後來被唐太宗腰斬的、《大唐西域記》的執筆者辨機和尚,當年為了躲避公主的追逐,就居住在華清池後面的驪山。突然發現驪山和華清池好像專門是個女人敗壞男人的地方,王朝因為愛女人的皇帝而在這裡覆滅,男人因為女人惹來殺身之禍。分析一下原因,如果沒有什麼神秘因素的話,大概是因為華清池溫泉太滋養女人的美麗吧,好像這裡的女孩皮膚都不錯。

下午一身輕松登驪山。因為住得近,准備在驪山上消磨到很晚。迤邐上山,經過西安事變兵諫亭、愛晚亭等等,到達一個什麼宮下。驪山上景點很多,可是我不願個個都去,我想去的只有山頂上的烽火台,並且想在回來的時候在愛晚亭看夕照。驪山上風景很美,暗紅葉子的樹和碧綠葉子的石榴間錯栽培,給人一種幽深的感覺。遙望山道右邊一層透明霧狀物攏住半個山腰,好似一個結界,還不時有凄厲的叫聲傳上來,感覺十分神秘。

登驪山有很多方法:索道、盤山汽車道、馬道、用腳。我覺得,如果要體驗當年皇室貴族上山的感覺,還是騎馬或者坐車的好。從那個什麼宮(原諒我時間久了忘了名字)我和一個拉馬人討價還價15元到烽火台(原價30)。這段路很長,坐在馬上有點害怕,因為經常是人都不好走的陡坡兩馬交錯而過,我騎的那匹漂亮的棗紅馬累得呼哧呼哧直喘粗氣,讓人覺得十分不忍心。結果我一路就在害怕和不忍心中度過,連旁邊的美景都忘了攝下來。

拉馬人告訴我,我認為的那個“結界”其實是一個鳥類公園,用張大網防止鳥飛出來。果然人馬離它很近的時候裡面的鳥就驚叫起來,拉馬人說那是孔雀,人來瘋。

烽火台旁,貼著告示:嚴禁煙火。

自己一個人咕咕笑著爬上三層烽火台,風吹得我飄飄搖搖。遠處煙雲裡盤山道細細地延伸到山頂,點起狼煙後各路諸侯大概是沿著這條路屁顛屁顛趕來,那時的人們還真敬業。

烽火台旁的另一個山頭,有個天文台。最近不知怎麼對天文發生了濃厚的興趣,既然在古跡裡還有現代的天文台,那可不能錯過。沿著馬道走過去的時候(據說這條馬道是當年楊妃跑馬射箭的地方)發現天文台柵欄緊鎖,還好不高,就翻了進去。裡面薔薇深深,荒徑無人,天文台朝天的圓眼睛和天線也早已破損不堪,只有風呼嘯的聲音,讓人想起恐怖電影。不過我倒是在一個房間裡看見一張干淨的床。後來有三個年輕人進來游玩,我趕快跑了出去,在這個地方被謀財害命雖然很有戲劇性但我不喜歡。

下山時走錯了路。暮色沉沉,好像夜蟲已經開始叫了,我沿著下坡的小路往下走,腦子裡浮現出了辨機在山上面對群狼的情景。草木之氣借著夜色圍攏身周,突然想停下來就此住下,此處為家。但是還得回去呀,我想洗溫泉。下一個陡坡時劃傷了手臂,刺痛驚醒了感覺,我想道:啊,這才是爬山啊。

走了不知多久,突然看見一個人一匹馬在路邊休息,正是帶我上山的一人一馬。他很驚訝我怎麼從後面冒出來,後來對我說,我反而抄了近路。哈,一路上真有菩薩保佑。在華清池對面的馬路上吃晚飯,然後回家洗澡。溫泉水在花灑上結了厚厚的一層鹽,洗完後皮膚果然很滑很滑:)

5月15號:秦王陵、兵馬俑、biang biang 面

惡補了一晚上兵馬俑的書,做了半晚上貴妃的夢,早上四點就被山上的大呼小叫聲吵醒。那絕對不是看見優美景色的歡呼聲,而是把它當成了鍛煉身體的叫聲,足足持續了兩三個小時。一邊叫還一邊笑,在靜夜裡特別瘆人,我在被子裡怎麼也睡不著,氣得干瞪眼,沒想到住在這裡還有噪音污染那。

在華清池旁的一條小路上吃完早飯,就跟游5去秦王陵。秦王陵每逢半點有表演。秦朝尚水德,衣服以黑為主,秦朝武士身著黑衣舞干戈的樣子很酷,那就是個黑鐵時代嘛。

始皇陵是我最喜歡的景點之一。沿著塚體向上攀登,回望四合,有種“大地在我腳下”的雄壯感覺,挎上塚頂,一帶驪山如煙如畫,令人不由得失聲贊嘆。始皇陵下,有無數未知的墓葬,始皇帝宮就是迷的中心。傳說始皇界水銀以像四海,而始皇陵四周的泥土確實汞含量很高。塚上很多石榴都被焚毀在路邊,不知是否因為汞含量太高不能食用。

始皇陵外倒是有很多烤山芋的,對著游客喊“冊那冊那”,我說這不是上海人罵人嗎?一小販說你懂什麼這是韓國話,就是“山芋”或者“過來看”的意思。我想山芋和過來看的意思相差甚遠,不過我也不懂韓國話就此作罷。然後聽見後面的小販喊“come on!”大概是美國人來了。

兵馬俑果然有很多韓國人來看, 可能是秦始皇的時候疆界一直延伸到高麗的原因吧。兵馬俑其實就是一個大博物館,不過走進去後還是覺得像做夢。那麼多官兵,臉上帶著真人的表情,認真地存在著,讓人以為它就是裹著真人燒成的,但是陶土的腔子裡空空如也。兵馬俑的衣飾比大多數古裝戲的都要大美,軍官戴著峨冠,結著領巾,鎧甲上還打滿了小蝴蝶結。軍官無論是長相還是打扮都比下級軍士清秀,許多放在現在也算得上是美男子,其中有一個很像陳道明的我在他身後拍了很久,背影真的——很有魅力。而下級軍士臉上則有農民的樸質、痛苦和忍耐。我想,兵馬俑的臉是不是像做面膜一樣,從人的臉上倒膜下來的?

出兵馬俑,風雨欲來,排成隊的收割機在大路上轟轟地望前趕,想是趕在大雨之前收割麥子。驪山上煙霧繚繞,風吹了幾陣,雨落下來了,我打著傘在華清池旁找個吃飯的地方,終於在一條與華清池垂直的馬路上找到一家“biang biang面”。本來只看名字奇怪才進去吃,後來才知道這面非常有名,央視和海外華語頻道都介紹過。我要了一碗西紅柿雞蛋面,面皮薄薄的,裹著濃濃的湯汁,非常好吃。

冒雨在臨潼小街上轉悠,找到一家音像店,買了盤秦腔帶回來。

回到華清池,聽著雨聲,這是我旅行的最後一個夜晚。

5月16號:阿房宮、鐘鼓樓、回程

早上在華清池磨蹭到10點多鐘,退房回火車站。在火車站寄放了行李,從鼓樓轉302去阿房宮。阿房宮現有的宮殿是仿制建築,我沒有進去。仿制宮殿對面就是阿房宮遺址,被雨水和垃圾所包圍,我只好撐著傘站在路邊憑吊了一會。在阿房宮附近的紀念品商店買了兩個塤,感覺質量不錯,但要十幾元一個。

回到鐘樓,發現這裡有很多賣古裝和演出服的地方,一溜黑色的老式飯館建築也很不錯。在鼓樓附近的太平洋百貨買了一把五折疊傘,很小,很好用。

坐上T140次,一夜熬到天亮,座位旁邊擠滿了人。發誓下回再也不坐夜車了。

游程總結

事實上西安我並沒有看全,西線包括乾陵等根本沒去,因為從開封一路走來,發現大部分收費的景點其實無甚可觀,除非你對景點的主人公確實有興趣。這種圈起山門要錢的方式,用人為的造作,把最寶貴的歷史感從遺跡上抹掉了。而那些沒有收費的景點,比如洛陽的太子塚、二裡頭遺址等,卻因為它的原生狀態,讓我感到和古中國的靈魂親密接觸。下一站我將去山西,我想,在縣城和鄉村裡,當可以遇到更多的過去,因此我也就了解更多的未來。


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