老菜驢窮游越南之流水篇五(順化)

作者: huihui9191

導讀裝滿各國游客的汽車繞出了河內的夜晚的霓虹,悄無聲息的滑入了南去的車流。這條連接越南南北的交通大動脈並未隨夜色降臨而進入夢鄉,川流不息的過往車輛在向大家傳遞著改革開放後越南迅速發展不斷繁榮的信息。在越南旅行,你永遠不用擔心喝水多了內急沒人給你停車。客車司機們總是不緊不慢按部就班的中速謹慎駕駛車輛,過不了兩小時,就停在路邊的服務區休息� ...

裝滿各國游客的汽車繞出了河內的夜晚的霓虹,悄無聲息的滑入了南去的車流。這條連接越南南北的交通大動脈並未隨夜色降臨而進入夢鄉,川流不息的過往車輛在向大家傳遞著改革開放後越南迅速發展不斷繁榮的信息。在越南旅行,你永遠不用擔心喝水多了內急沒人給你停車。客車司機們總是不緊不慢按部就班的中速謹慎駕駛車輛,過不了兩小時,就停在路邊的服務區休息。司機們喝茶聊天,客人們休息方便,簡易的服務區出售各種食品、水果、飲料。 我們的車也照例在行駛了兩個多小時後,停在路邊的一個服務區。我下車信步游蕩到馬路對面的小攤上,跟一個瘦小的老婦侃價買兩個鴨蛋,兩個蘆柑,經過幾個回合劃拳,6000盾拿下。看到我在盆裡挑了兩個又白有大的鴨蛋,老婦趕緊跑到屋裡端出一盤貌似陳舊的鴨蛋,示意讓我從那裡挑選。見我搖晃著腦袋執意不肯,老婦趕緊指指盆裡的鴨蛋,又舉起雙臂撲扇著做了個飛翔的動作,我一下就明白了,原來這是要孵出小鴨的毛蛋(南方人最喜歡吃,越南人也一樣)。久在路邊做生意,老婦人竟然能看透各路神仙的需求,如此精誠的為你著想,真是難能可貴。

半夜1點,車壞在路上,爆胎了。司機下去修車,沒睡著覺的人紛紛下車溜達看熱鬧,遠東和我坐在旁邊的水泥板上和那對小夫妻有一句沒一句的聊著。出境的經歷,車票的價格,都是聊天的主題。於濤問出了最令他困惑的一個問題:一碗米粉到底應該多少錢?這個問題還真難回答。

由於越南實行的價格體系是類似於我國改革開放初期的雙軌制,外國人不能享受國民待遇。同樣的東西,價格對外國人就高得多。總覺得自己長的黑不溜秋跟越南人差不多,到這裡老不拿自己當外人,自然在心理上很難接受外國人的高價。同樣一碗米粉,上午去吃要10000盾,下午臉熟了就變成7000盾。再一聽他們以每張22.5刀買的車票,比我們貴了6刀。看著捶胸頓足的於濤,你說咱不鉚勁侃價行嗎?人家做生意追求利益最大化沒錯,你消費追求性價比最高也正常。

一個小時後,車修好了又緩緩上路。本來就不太舒服的胃開始陣陣抽搐,疼痛不時襲來,輾轉反側難以入睡。經過頭腦中的反復排查,確定讓我不舒服的東西就是中午吃的油條。於是一個不詳的念頭總在糾纏著已經十分難受的我:是不是那個有前科的胰腺炎又犯了?要真是這樣,那可太悲慘了,我就成了此行半路打道回府的倒霉蛋。真想把搗蛋的油炸小鬼從肚裡倒出來,唉,談何容易,進去容易出來難,東風無力百花殘。熬到東方泛白,熬到日頭當午,終於在11點到達順化城。

在汽車停靠的酒店大廳放下行李,大家關切的讓我在沙發上休息,遠東看堆,曉鹿帶著去找旅館。這座以微縮紫禁城著稱的順化古城對於久居京城的於濤來說興趣不大,不打算在順化停留,就選擇了乘下午6點的車去古城會安。寄存了行李他們就出去瀏覽順化,大家互道珍重第一次分手。不一會,幾輛摩托車來接我們,下榻的旅館在一條清靜的小巷裡。房間在四樓上,推窗望去,對面不遠是一所學校,上課時可以聽見孩子們朗朗的讀書聲。

安頓好了,她們三人出去吃午飯,逛皇城。我獨自在家休息,設法治病。遵循古老的中醫理論:通則不痛,立即明確了目前革命的首要任務就是要疏通。使出蒙古大夫的獸醫手段,土法上馬一陣折騰,使盡損招歪招。藿香正氣,牛黃解毒,麻仁丸狂轟濫炸,前門後門齊忙活,終於疏通了上下消化道,隨著疼痛的減輕人也舒服了許多。這裡不得不隆重表揚功不可沒的麻仁丸,它的神奇藥力能迅速幫你疏通下消化道。在我出門的藥典中從來就沒有這味藥,還是曉鹿友情贊助了她的貼身法寶。從此麻仁丸也隨著黃連素之後寫在我的出門必備之中。

從河內到順化,隨著緯度的降低,溫度在逐漸升高,氣候正逐漸從亞熱帶向熱帶轉化。洗完澡又在浴缸裡洗淨所有的冬裝,准備跟隨順化人民進入夏季。順化這座曾先後為越南的舊阮、西山阮、 新阮封建王朝的京城,是越南的三朝古都。西枕長山山脈,東臨南海,發源於長山的香江穿城而過,把順化分為古城和新區兩部分。由於這裡有越南保存完整的最大古建築群--阮朝皇宮和優美和諧的自然環境,被聯合國列入世界文化遺產加以保護。小城靜謐安詳,一掃河內的喧囂。日暮時分,暑熱散盡,站在窗前凝視遠方,一任留有白日余溫的熏風拂拭著飄逸的長發,思緒也隨風飛舞。想著幾日來的時空轉換,季節變更,倍感人生奇妙。

游完皇城還意猶未盡的曉鹿在樓下酒吧裡發現了留言牆,馬上鼓動起大家的愛國心,一致決定要在這個洋人占據的領地彰顯我中華雄風:畫國旗。找來一支朱紅色的水筆,一行人馬殺奔酒吧。曉鹿買了杯芒果shake消費,換取了往牆上寫畫的權力。一陣踅摸找到門旁上方一塊淨土,經民主選舉,由我主筆畫國旗。在大家的扶持下,我顫顫巍巍爬上高凳,一會工夫,一面迎風招展的五星紅旗就高高飄揚在異國的牆面。大家在下面邊端詳指點,邊輪流上去描摹、題字。或許離祖國越遠,越能激發起愛國情緒。在滿牆塗鴉中,我發現了幾個漢字:“會有越來越多的中國人到這裡來。”這個前者的寓言現在就開始實現了。

24日天氣晴朗,早晨起來她們三人收拾好行囊,寄存到樓下服務台,去參加香江半日游,我晾曬上衣服出門游古城。出門右轉在街口的幾個店鋪問價租車,眾口一詞租一輛自行車要價10000盾。最後又是幾個回合侃價,就從一個中年小老板手裡以6000盾租了一輛自行車(這裡租自行車不像河內非要押護照,也不像西貢非要押美金,只要一手交錢,再把下榻的旅館名片拿出來看看就搞定了,小城的淳樸可見一斑).

循著老板指點的方向前去尋找古城。烈日當頭,滿臉流油,暑熱難當,路旁一個摩托車配件商店門口掛著許多被當作配件的遮陽帽,17000盾買了一頂戴在頭上。由於沒有地圖,只能邊走邊盡力記憶著一個個的標志物:電視發射塔在右邊,因為高大容易發現;加油站在路口右邊等等。過了橋出去很遠也沒看到古城的蹤影,左看右看那條河水渾濁的小河也不像風光秀麗的香江呀。轉來轉去像進了怪圈,總是在熟悉的一個四方城區裡打轉,最後當我決定回到起點從頭來時,才發現自己已經找不到家了,5555555555我把自己丟了。

只好使出最後一招,掏出旅館名片四處打聽。由於不是旅游區,能說英語的人很少,我努力辨別著找到一個貌似公職人員的男青年,用我有限的英語跟他有限的英語交流,才算明白了旅館離現在的位置很遠。還是在自己的努力下回到了旅館那條街,找了一個從事旅游服務的小伙子認真的問了路。

順著他指點的方向,直行到第一個路口右轉,不多時就到了江風習習的香江大橋。對岸的古城潔淨規整,護城河護衛著城牆,青蔥的草坪環繞之外。皇宮的午門建有一座四方的旗台,上有高達47米的旗杆,是越南最高的旗杆,頂部隨風招展著越南國旗。55000盾這不菲的門票使不少游客望而卻步,我也當然的選擇了從外部觀望的方式。環繞皇宮的路是單行的,車輛一律逆時針右行。路上行人稀少,車也不多,在梧桐肥碩樹葉的蔭庇下,我騎著自行車慢慢悠悠的繞城一周。這座始建於十九世紀初貌似微縮紫禁城的皇宮略顯殘敗,然而未經修葺的古跡卻更有歷史韻味,徜徉在它周圍,便有了時光倒流的感覺。

游完皇城趕緊去還車,路上正趕上學校放學,三五成群身穿校服的中學生或騎車,或行路,說說笑笑回家吃飯。女孩們身著潔白的奧黛,貼身的衣裙恰到的括出少女窈窕的腰枝,裙裾飄飄薄紗翻飛,真是順化街頭一道最亮麗的風景。順化山川秀麗,氣候宜人,歷史悠久,文化氛圍濃郁。因而滋養出的女子大多俊俏端莊,身材嬌好,婉約賢淑,宛若款款行於古冊,與畫家陳逸飛筆下的古裝美女如異曲同工。

還了車趕在12點前退了房,在門外不遠處找到有個對外飯館坐定。伙計殷勤的遞上菜單,我一邊煞有介事的費力研讀,一邊不時用眼角的余光掃視周圍飯桌上的老外,看看他們桌上有沒有什麼可以借鑒的飯菜。坐在餐館裡研習菜單是有效學習英語的捷徑,在緊迫的生存需求壓力下,能讓你很容易就記住平日裡死記硬背也總是遺忘的單詞。什麼洋蔥大蒜之類的詞放在飯桌上就一掃往日的枯燥,活生生的顯現在你面前,而且還能過目不忘。最後我點了一盤臨桌上老外吃的蛋炒飯(fried rice with egg),8000盾,一碗素食湯(vegetarian soup),5000盾。素食湯和蔬菜湯的區別是除了蔬菜,裡面還有豆腐,營養成分全面一些。


精選遊記: 順化

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