長在青海的嘴

作者: fantast

導讀塔爾寺本來我不想逃票的,當我走到山門面對那個售票的面無表情的喇嘛,極其COOL地報出門票35的價格,看看自己的錢包,汗了一下下,請班禪和活佛原諒我,畢竟這裡沒有學生票。 因為自從90年代後,國家開始一毛不拔,塔爾寺開始以寺養寺,每年靠門票和海內外的廣大信徒募捐來維持龐大的開支。 我對自己說,先跟團混混,於是很冷靜地跟著一穿藏族服飾的導游小姐和� ...

塔爾寺本來我不想逃票的,當我走到山門面對那個售票的面無表情的喇嘛,極其COOL地報出門票35的價格,看看自己的錢包,汗了一下下,請班禪和活佛原諒我,畢竟這裡沒有學生票。

因為自從90年代後,國家開始一毛不拔,塔爾寺開始以寺養寺,每年靠門票和海內外的廣大信徒募捐來維持龐大的開支。

我對自己說,先跟團混混,於是很冷靜地跟著一穿藏族服飾的導游小姐和她帶的近二十名腐敗的游客往裡面湧,呵呵,結果一不小心,那門口的喇嘛就糊裡糊塗地沒看到我這樣的陰謀分子。

於是挺爽快地看到了免費的絕版宗教壁畫,民國初期畫成至今壁畫色彩還是鮮麗,紅是紅綠是綠的,在右邊看到了一張怪獸掏出惡人心吞吃的畫,生動的讓我默默祝願自己還是做個好人吧:)

塔爾寺有藝術三絕:壁畫,唐卡---就是刺繡,挺富麗的,(還有個啥東東我不記得了),今天得一股腦地看個夠。

塔爾寺依山而建,並不依據漢族建築藝術的典型構造,沒有對稱,沒有鐘樓,沒有鼓樓,是藏傳佛教的一支--黃教的活佛所在地。在1960年即被國務院設為國家重點文物保護單位。

塔爾寺之寶為金頂,被稱為世界第一莊嚴的塔爾寺金頂全部由信徒貢獻黃金制成,(我嘖嘖感嘆他們的奢侈,再聯系布達拉宮,再對比故宮,你看看連明清王朝皇帝都只用琉璃瓦,這偏遠的西北寺廟露哪門子富哦。。。)

塔爾寺得名與先有塔而後有寺,塔在金頂下面,為當初創寺活佛XX為紀念其母所鑄。

走遍滿山的經院,佛堂,最深的印像是無處不在的轉經筒,太多了,面對或大或小的銅制經筒,虔誠地用手順時針轉動它們,念一句:我罵你背背紅。呵呵,相信這句話都聽過,原先是藏教也有大批信教卻沒錢買經書誦念的信徒,於是,誕生了轉經筒這種東西,善男信女用手轉經,用嘴念咒,就表達了自己的信仰。我在一片小說裡曾經看過:一個轉經筒,就是一個宇宙。對於那些千裡迢迢趕來在寺裡磕頭至死的人們,或許真的相信生命之外的宇宙……

還有酥油燈,在廟宇裡與轉經筒為伴,金煌煌的容器裡盛滿酥油,照亮了原本不透光的宏偉殿堂,它們是一盞盞長明燈,也照亮了信徒心底那些虔誠,或許對於游客,只是熱鬧,他們更願意做的是聞聞酥油的氣味,並看著到處行走的喇嘛。

PS,

不支持逃票,如果你不是窮學生,有大把大把的票子還是表現出足夠的虔誠吧,畢竟那麼多喇嘛的生活,廟宇的維修和保護完全靠您的一點施舍。

千萬千萬不要踩這裡的門檻,千萬千萬不要逆時針參觀,這是極大的不恭,但是隨著旅游業的發展,金錢與他們生活的掛鉤,喇嘛們只會微笑著提醒你,不要褻瀆他們的佛。

青海的吃

你走在西寧的街頭,能吃到太多的牛和羊,西寧作為省會,依然在鬧市裡存在著當初經濟繁榮見證的小巷和市場,比如水井巷。能吃到上好的牛羊肉,我自己的肚子以前車之鑒請您別跟羊肉的膻味過不去,和內地的所謂新疆烤羊肉傳完全是兩碼事。另外,在這裡,不僅僅是這裡,整個青海都能喝到碗裝的自家做的酸奶子,比武漢的要酸,看著白嫩嫩的酪浮著黃亮亮的奶皮,然後美孜孜地灑上一層細細的白糖,拿起調羹,555,人間美味啊,我現在邊打字邊回想,真想對系著黑頭巾的女子或者戴著小白帽的男子叫一句:老板,來碗酸奶子。。。TMD,真幸福。

西寧滿街都是特產賣的,不用擔心買不到冬蟲夏草,囊中羞澀的我狠狠地在商店裡過了一下眼癮,名貴藥材在這裡都已經只名不貴,甚至雪蓮也有得賣,只是不好看,就像冬蟲夏草,灰頭土臉的。

還重點推薦磚茶,偶深深地愛上了這裡的磚茶,從海西到海東,從玉樹到黃南,滿青海人民都用這個,可是一看產地,原來出自湖南!特別便宜,三塊錢能買一斤,上次我喝半斤白酒沒醉,就靠著它了,吃賊膻的羊肉,那胃袋子也撐過來了,還是靠得它。


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