八千裡路雲和月——fei行藏地之來到西寧

作者: xiaoxiaoniao69

導讀2006年9月10日 6:23,起床 7:30,車到寶雞。雖然不餓,但是看似香甜的吃完了泡面,還有玉米腸。這是我有規律的生活,每餐都不餓,但每餐不落。常常懷疑自己正是在這種規律中耗費了生命。 緊鄰火車站的不僅有炎帝祠公園,還有市青少年宮、市文化館。不由得推測這是個灰常小的城市,小到居然一切文娛設施都壓縮到火車站這方寸之地。 7:45,火車從寶雞續行,發現� ...

2006年9月10日

6:23,起床

7:30,車到寶雞。雖然不餓,但是看似香甜的吃完了泡面,還有玉米腸。這是我有規律的生活,每餐都不餓,但每餐不落。常常懷疑自己正是在這種規律中耗費了生命。

緊鄰火車站的不僅有炎帝祠公園,還有市青少年宮、市文化館。不由得推測這是個灰常小的城市,小到居然一切文娛設施都壓縮到火車站這方寸之地。

7:45,火車從寶雞續行,發現窗外的景色已經大不同。目力所及都是山,真正的“石頭”山,矮小的灌木林零星布於其上,不時 還可見黃色的裸露的“石頭”山體(說實話,我一直以為以為那是神奇的黃色石頭山,直到後來,才聽人家西北當地人說是黃土山,只是因為極度干燥,時間長久,才看起來像堅硬的石頭了)。山腳下,鐵軌邊,是黃色的小河流,真正的混如泥漿的黃色小河。我地理學得不好,不知是否黃河的支流的支流的支流,但卻由此大膽聯想到了黃河。(後來西安回家途中,火車過南京長江大橋,身邊的三位甘肅和陝西大叔都一致慨嘆長江的污濁有如黃河,此乃後話,暫且不表)從此,一路相伴的就是這黃黃的水和黑黑的一個又一個的山洞。

9:00,到天水,已是甘肅境內。據下車活動的人說站台上很冷。打量了她一眼,依然是南京上車時的短衫打扮,所以,冷也不奇怪了吧。

從未去過真正意義的大西北,所以,此時滿目的荒涼,讓我猝不及防。所謂黃土坡,正是如此了吧!一戶人家,住在壟上,便由此“霸占”附近的幾個小山頭,只是每個山頭,都只能見一小簇一小簇的黃色、綠色,那就是他們賴以活命的莊稼地了。我想像著一個農民,扛著鋤頭,頂著烈日,奔波於各個山頭,而每茬地,雖

小,卻是一家人一年的指望。心裡有些沉重,如同厚重的黃土高原。

17:40,車到西寧。下車前,和鄰鋪的幾位西寧大叔大嬸已經混熟。他們有去南京送孩子上大學的,有作為南京移民回來探望母親的。或多或少,都給我這個小女子些關懷和行程指點,並在下車前幫我把背包放在肩上,讓我初識西寧人民的熱情。

隨身帶的餅干已經開始脹袋,覺得頗為有趣,拍了張照片,決定留下它的“小命”直到拉薩,並拍下不同高度下的它的倩影。哈哈

西寧火車站,背靠群山,很高原!雖然含氧量一點沒讓我覺得比南京少,但驢友小C開始覺得頭暈,我取笑他是心理暗示,同時暗暗擔心他怎麼可以應付未來的西藏。(下集預告:八千裡路雲和月——fei行藏地之塔爾寺PK東關清真大寺)


精選遊記: 西寧

評論