千裡單驢走青海之清真寺

作者: 燕飛天涯

導讀我不知道該如何形容這座清真寺。 西寧東關清真大寺和新疆喀什的艾提尕爾清真寺寺、陝西的化覺寺及蘭州的橋門寺一起被稱為四大清真寺。 和去年去的艾提尕爾寺不同,東關大寺不是土黃色的,她的耀眼的白色和綠色在大雨之後的天光中更像一座童話中的建築:色彩對比強烈卻又簡單純淨。 有917年歷史的大寺在西寧市的東稍門,馬路斜對面正是我暫住地怡豪花園賓館。� ...

我不知道該如何形容這座清真寺。

西寧東關清真大寺和新疆喀什的艾提尕爾清真寺寺、陝西的化覺寺及蘭州的橋門寺一起被稱為四大清真寺。

和去年去的艾提尕爾寺不同,東關大寺不是土黃色的,她的耀眼的白色和綠色在大雨之後的天光中更像一座童話中的建築:色彩對比強烈卻又簡單純淨。

有917年歷史的大寺在西寧市的東稍門,馬路斜對面正是我暫住地怡豪花園賓館。東關大寺雖然沒有艾提尕爾寺占地面積大,但是禮拜人數在四大寺中數第一的:去年的開齋節人數達到了十五萬,據說禮拜的信徒延東大街向建國路,一直堵塞到了火車站!而平日的禮拜時節也有四、五萬人雲集在此。只可惜我在西寧的行程沒有星期五,看不到萬人禮拜的景觀了!

進得寺門卻發現禮拜堂的大殿是漢式廟宇的飛檐結構,大殿面東背西,因為朝拜的人是向西禮拜。屋脊上還有藏傳佛教寺院特有的經筒,是黃教一位活佛所贈。清真寺的人很自豪,因為這是伊斯蘭教同其他宗教友好的見證。大殿兩側是進修學堂,寺內的講解員同樣驕傲地說在這裡進修過的人源自世界各地的十八億信徒之中。回首重門,之外的兩座到達60米的召喚塔上數只喇叭,到時喇叭聲響,召喚真主的臣民們來此禮拜禱告。中間的圓寶頂像征億萬穆斯林的團結,之上的月牙標志著和平與寧靜;綠色和白色又分別像征生命和純潔…

講解員說相信真主的人要遵守五件事:

其一,萬物非主,唯有真主

其二,每天要做五次禮拜,無論在哪裡做都可以,目的是感恩

其三,齋戒,既可以磨煉意志,又能排毒降欲

其四,體驗生活,慈善募捐,救濟貧苦之人

其五,到麥加,如果達到了經濟能力

講解員口才很好,說話聲音抑揚頓挫,充滿激情,而且熱心解答游人的問題。在他那裡,我知道了新教什葉派和傳統的遜尼派之區別,在中國,多是傳統的遜尼派。

大殿只有教徒才能進去寞思祈禱,但是游人可以在門外隨意參觀。大殿的南北都有敞開的門,殿內沒有燈,沒有任何掛像和塑像,除了西面的牆上有些簡單的裝飾花紋,南北牆一白落地。殿內靠自然光照明,站在南門或北門望去,對門射進殿內的光將其中或站或跪禮拜的人制成剪影放在微暗的朱紅色柱子之間、深藍色地毯之上;一切都浸潤在沉寂之中。好想進到大殿之中坐上二十分鐘,感受一下只被空氣包圍的靜寂。然而我非穆斯林。

佛教、道教、伊斯蘭教都在尋求安詳寧靜沒有紛爭貪欲的空間。而身處紛紛擾擾、迷蹤錯亂的世間凡人,好像只有短暫地遁跡於寺廟一刻,卻不能逃脫一世。

更多圖片及詳情在http://azsw.blog.*** 和http://egoaz.blogcn.com



(西寧東關清真大寺)



(60米高的召喚塔)



(禮拜堂外)



(禮拜)



(寺內展示的麥加清真寺圖片)


精選遊記: 西寧

評論