八千裡路雲和月——fei行藏地之塔爾寺PK東關清真大寺(上)

作者: xiaoxiaoniao69

導讀睡袋過於保暖,一夜熱得翻來覆去,仿佛煎鍋裡可憐的魚,要不就是被綁了腿扔在蒸鍋的螃蟹,恨不能將睡袋掀掉而痛快,可想想絕對不能感冒的恐嚇之詞,只得繼續在鍋裡苦熬。賣糕的,我以後再不吃魚了! 好容易等到天亮,收拾妥當,奔出旅館,前往傳說裡的兒童公園。前一晚在莫家街小試了西寧酸奶,果然名不虛傳,對備受推崇的兒童公園門口“雪山乳品”的酸奶更加 ...

睡袋過於保暖,一夜熱得翻來覆去,仿佛煎鍋裡可憐的魚,要不就是被綁了腿扔在蒸鍋的螃蟹,恨不能將睡袋掀掉而痛快,可想想絕對不能感冒的恐嚇之詞,只得繼續在鍋裡苦熬。賣糕的,我以後再不吃魚了!

好容易等到天亮,收拾妥當,奔出旅館,前往傳說裡的兒童公園。前一晚在莫家街小試了西寧酸奶,果然名不虛傳,對備受推崇的兒童公園門口“雪山乳品”的酸奶更加向往。

兒童公園早上果然是個大集市,賣菜滴,賣百貨滴,晨練滴,遛鳥滴。。。將公園圍的那叫一熙熙攘攘,人頭攢動——哎,俺就木見過這麼熱鬧的超大豪華型菜市場!“雪山”尚未營業,菜場雖好,跟俺無關。不得已,落荒而逃,直奔昆侖橋下停車場。

一字排開,幾輛青AC打頭的湟中方向過來出租車。只見兩喇嘛,一藏族阿媽正四下覓人拼車,見我們到來,一喇嘛急忙上前問道:去塔爾寺麼?我們一起拼車吧!阿媽在一旁也頻頻點頭。我一聽頓時來了精神:額滴神啊!和喇嘛一起打車,多酷喲!而且,嘿嘿,搞不好還能逃了門票。我這裡正心理陰暗呢,小C打破了俺的美夢——我們有五個人,一個車怎麼擠得下呢?好一陣沮喪哦。。。結果人家喇嘛振振有辭反駁小C:明明是四個,正好的啊!說著還一本正經數了起來,一,二,三,四。。。原來他老人家數了半天沒數他自己。呵呵

顛到塔爾寺,發現其實時間尚早,連想找個開張的小吃店都成了奢侈的夢想。木辦法,咱還沒習慣西部人民的生活節奏。

塔爾寺,藏傳佛教格魯派(黃教)六大寺廟之一(其余為西藏的甘丹寺,色拉寺,哲蚌寺,扎什倫布寺以及甘南的拉蔔楞寺),更因為是黃教創始人宗喀巴大師的出生地而地位尊貴。相傳,宗喀巴大師六歲便遠行四處學習佛法,其母親在家中辛苦勞作,日夜守望和為兒子祝福。後來大師在西藏創立黃教,四處宣傳佛法教義,更是沒法再回故裡,便托人給母親代信,讓她在家鄉建塔,見塔如見人。母親如是做了,在產下宗喀巴斷其臍帶滴血長出的白旃檀樹外建塔,困樹於其中。樹有十萬片葉子,片片上面有獅子吼佛像。後來塔外再建寺,這便是塔爾寺名的由來。但凡來寺祈願(還願?)的人要磕足十萬個長頭。額滴娘啊,十萬個,估計頭發都磕白了!而塔爾寺藏語稱“袞本賢林“,意即“十萬獅子吼佛像的彌勒寺”。不知這是否可以作為傳說的某種佐證。

塔爾寺雖好,這些年的門票卻是見漲,且漲的瘋的很,現在已是80大元。俺窮困潦倒,可舍不得花這些銀子。如何?只有硬著頭皮創了!好在塔爾寺雖貴,卻是如果你不進那幾個喇嘛把守的大殿或經堂,都不用買票,任由你逛蕩的。至少我知道有些人奔襲至此,只為看一眼廣場矗立的八座如意白塔。八塔始建於1776年(乾隆四十一年),用以紀念世迦牟尼一生的八件大事,從出生到涅磐。我去的時候,天色較陰,所以沒能拍到湛藍天色下一行白塔的想像之中的美色,不過還是謂為壯觀的。看到一些信徒轉塔,一邊轉一邊在塔上磕腦門。偷拍一張,效果不是很好。小C玩笑的說讓我也去磕,然後他給我拍。開玩笑!我可不想昏倒!

逃票的第一個經堂很是不順。小C自稱從不逃票的好公民,堅持躲的遠遠以和我這壞分子劃清界限。於是我獨自夾在一群游客之間圖謀混進去。結果,就是這麼悲慘——導游JJ跟人家喇嘛講——這個人不是我們一起的!於是剪票喇嘛很認真的跟俺講:進來是要買票的。於是,俺也很天真的跟喇嘛講:哦?要買票的啊?!然後力爭做到面不改色滴離開。小C 哈哈大笑,說,還是去買門票吧。橫!才不!俺要越挫越勇!再說,人家喇嘛不是數不清人數麼!西西(下集預告:八千裡路雲和月——fei行藏地之塔爾寺PK東關清真大寺續)


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