黃山——愛與痛的邊緣

作者: daviker

導讀偶在黃山呆了將近4年的時間,有好多的機會都錯過啦,這次無論如何也要去黃山啦。 趁著還可以天天在校園裡瞎混的證件,加上黃山風景區的半價優惠,為什麼不去呢?哎,盛情難卻啊!!!!!!! 按照事先在黃山國際青年旅館的網站的結伴,我們在5月29號陸續的從各地彙聚到一起,此次同行是有北京的雙哥、虹姐,濤哥、宇哥,台灣的鐘哥,武漢的朱哥,還有俺——青� ...

偶在黃山呆了將近4年的時間,有好多的機會都錯過啦,這次無論如何也要去黃山啦。 趁著還可以天天在校園裡瞎混的證件,加上黃山風景區的半價優惠,為什麼不去呢?哎,盛情難卻啊!!!!!!! 按照事先在黃山國際青年旅館的網站的結伴,我們在5月29號陸續的從各地彙聚到一起,此次同行是有北京的雙哥、虹姐,濤哥、宇哥,台灣的鐘哥,武漢的朱哥,還有俺——青年旅館的小黃,青年旅館是我們結伴地,見面沒多久就狂聊了起來。我是這次活動的策劃者和組織者,詳細的路線和攻略由俺在前一天晚上突擊給大家講解。30號還在夢中的我被叫醒,該吃早餐啦,青年旅館的特色套餐(煎餅/煎蛋/火腿/粥),另外加蛋炒飯外帶,事實證明我們帶蛋炒飯是最明智的選擇。出發前檢查相機——沒問題,孰不知這是偶黃山之行遺憾之事。

6:40 青年旅館的直達交通准時到達,我們帶上各自的Food,帶上美好的心情開始了我們的黃山之行。坐上開往黃山的汽車,已感覺她的氣息撲面而來。滿眼都是青翠欲滴飽滿的綠色,讓我頓時覺得自己生活的鋼筋水泥的城市像是人間地獄,盡情呼吸這清新潮濕的空氣,完成難得一次的吐故納新!山巒迭起,像慢慢在眼前鋪展開的水墨畫卷,墨跡未干,看得見水汽氤氳,雲霧繚繞。

8:10 到達黃山的南大門,從這裡開始正式進入黃山風景區,經過約30分鐘的左晃右擺(盤山公道)終於到達我們此次黃山之行的起始點——雲谷寺票房。

8:50 我們一行7人整裝待發,有四人安全通過學生票的檢驗,只有朱哥被卡在外面啦(考上研究生還沒有證件),用他的一句話說“摸辦法”,只好買了一張全票。山路旋轉上升,心情也在快樂的暈旋中緩緩放飛,先我一步登頂雀躍了!

我們拾級而上,一步步開始我們的征程。從雲谷寺出發,到白鵝嶺,我們走走停停,其中台灣的鐘哥是走的最快的一個,我們總是說他是“快馬藍旗”,當我們看到他在等我們時,我們就讓“再探再報”,還有朱哥,看著挺強壯的一個人就怎麼不行了呢?朱哥來了一句《天下烏賊》上的話“看著強壯就是強人嗎?”,就這樣走走停停將近用了三個小時。這段路走得極其艱難,爬到一半的時候,朱個發話啦,怎麼會想起來要來爬山的,下次再也不爬了,累煞我也!終於明白為什麼青年旅館的前台極力推薦使用他們免費拐杖的作用,也是第一次明白了拐杖是怎麼用法,感覺呼吸困難的時候,看見自己身體的彎曲幅度竟然與石階的傾斜度相差無幾,全是借助拐杖的力量硬把身體往上拉。終於在快到達白鵝嶺時,雙哥和虹姐趕了上來,這是我自上山以來第一次看到他們。終於到達白鵝嶺,看見海拔1770米的標志,所有的疲勞一掃而光,轉而被自豪感所取代。

因為要往西海大峽谷的方向走,所以很快往始信峰的方向推進,景色漸佳,沿途經過了連理松、黑虎松、龍爪松等,而我印像最深的卻是始信峰,旁邊幾乎垂直的懸崖上挺身而出的一棵松樹,據說被稱為小迎客松,她極力要伸展自己去擁抱山間的雲霧清明,現在終於明白了那句詩的意思“始信黃山天下奇”。另外在始信峰碰巧見到了同樣住在國際青年旅館的“色影無忌”的張阿姨。老人特精神,走起路來特有勁。

從始信峰出來後,沿途一路急行,為了是在中午12:00以前一定要趕到排雲亭。因為西海大峽谷要走4~5個小時的,一路無話。約12:00趕到排雲樓賓館,休息/補充能量/拼包/寄存包包(通過國際青年旅館的關系在賓館前台為包包安了個家),然後就朝著傳說中的夢幻景區出發啦。途徑黃山西海景點“仙人曬靴”,於是呼效仿仙人來個7壯士同時曬靴,那場面把旁邊的一個旅行團給逗樂了。

12:30西海大峽谷

西海大峽谷名聲在外,旅游團是絕對不去的,只有自游人前往,那地方人少景美,當地人曾說:不到西海大峽谷枉費爬黃山來一遭。

西海大峽谷既有千仞壁立、萬壑崢嶸的磅礡氣勢,又有群峰競秀、巧石如林的畫意詩情,可以說是無處不景、無景不奇、步移景換、目不暇接。西海大峽谷怎麼看也看不夠,怎麼看也看不透,是黃山最具代表性和刺激性,最有吸引力和震撼力,最能展示大自然的鬼斧神工和祖國山河雄奇壯美的景區,全國沒有哪個山岳景區可以和這裡相比。

立足於排雲亭前,入目景區,即有“仙人曬靴”、“仙女彈琴”、“天狗吠月”、“仙人踩高蹺”、“武松打虎”等巧石及雙龍古松歷歷在目。景區內知名的山峰有雙筍峰、九龍峰、石床峰、石柱峰、薄刀峰、牌坊峰和松林峰等。雙筍峰,海拔1550米。雙峰孤聳,宛如雙筍。九龍峰,海拔1510米,該峰形勢蜿蜒,如九龍相繞,峰下有九龍岩、九龍洞、九龍溪、九龍源諸景。石床峰,海拔1570米。

康熙十八年所刊《黃山志定本》記:“上有石床橫陳,長丈二,闊五尺,如白玉琢成,其平如砥,行住坐臥皆宜。又有紫石床三、碧玉枕三,相傳為容成、浮丘二仙侍帝寢思之所”。峰下有一石窟,深約30米,名觀音崖,內有觀音打坐石。石柱峰,海拔1477米。山勢峭高聳,石壁如同刀削。薄刀峰,海拔1677米,形如廚刀直立,險峻峭拔,可視而不可達。牌坊峰,海拔1500米。峰形宛如一座巨石牌坊,拔地而立。松林峰,海拔1310米。峰上松樹茂密齊一,極少它樹。峰下有松林溪、黃連源、石榴源,是黃山黃連的重要生產地段。

該景區與西海排雲亭一樣,最絕妙的是觀賞雲與霞。可惜我們沒有那麼幸運,傍晚回到排雲亭時天氣不好雲霧繚繞,沒有看到傳說中的排雲亭晚霞。峽谷中絕對是游人的天堂,由於行人少的緣故,所以可以隨心所欲的拍照。剛進偶爾還可以看到小的旅行團,隨著峽谷的深入,人數越來越少,風景越來越美。行進中不時的有奇遇,我們首先趕上一對夫妻,看著他們的樣子實在是走不動啦,我們還給他們加油呢?孰不知後來竟沒有人給我們加油!

這裡的道路修得太有特色,大部分都是鑿在山壁上的棧道,一側是山,另一側就是深淵。看著這些路非常佩服修這些路的人,怎麼樣修出來的呀。途中碰到山中的清潔工人,請教他這棧道修起來有多危險,他很不屑的說:神州5號都能上天,這點棧道有什麼難修的!聽的我們一楞一楞的。

走在有驚無險的棧道上前後幾乎沒什麼游客,聽著群山回音歡樂無比,仿佛走進了仙境,我幾乎想融化在這片美景之中。

大概走了將近1個半小時吧,我們到達了谷底,見證黃山西海大峽谷的唯一的一個廁所,偶沒有興致去參觀它的尊容,據虹姐說還可以吧,偶對WC外面的那個小水池倒挺趕興趣的,好像自來水一樣源源不斷的往外流,有圖為證。

用雙哥的話說就是殺過一對人去,留下兩具“屍體”。快馬藍旗也沒有那麼快了,反倒是一像走在後面的濤哥“走”在了隊伍的前面,如果不是親眼所見真不不敢相信他是那麼“走”,很快大家也跟著他那樣“走”啦。哎,還別說,還真舒服,真的不用不知道,用了真奇妙!於是呼我們的形像被走在最後的朱哥拍了個正著。

又趕上3個人,一路急行,又留下了3具“屍首”,繼續行進在崎嶇蜿蜒的棧道上,現在唯一的希望就是什麼時候可以到達“步仙橋”,終於又看到山洞啦,也不知道這是過的幾個啦,在山洞的前面還有兩個人們的忠誠衛士——警察在巡邏。看到我們走過來,他們是喜笑顏開的,那樣子就好像幾個世紀沒有看到同胞一樣的,赫赫!留下兩具“屍體”,繼續趕路,一定要在5點以前趕到賓館,不然就比較麻煩啦!

經過3個多小時的努力我們終於穿過一個山洞,到達了步仙橋——大峽谷是出口。於是大家一致決定要休息半小時,說什麼也不走啦。趁著這個機會我仔細的考察了一下步仙橋的地理位置,發現他的確有讓游客走錯路的可能性,特別是它有一條路是通向黃山的西大門——釣橋庵。裡程是8.5公裡,道路極其難走,我們旅館的客人曾經走錯過,特別是老外.在這裡友情提示各位游客到達步仙橋時一定要看清路標後再做下一步的決定.

由於怕很晚回賓館還是狠狠心沒有給大家太多的時間休息就有開始奔向天海啦,這時的大伙已沒有剛才的那股幽默啦,只是低著頭默默的走路,我們來到海心亭歇腳。此地好像是旅游集散中心,只見一撥又一撥的人擁過來,導游們個個口若懸河,解說著各種典故,閑閑聽來倒很有趣。那天不知道是什麼原因,在天海附近有大量的臭蟲,濤哥說是什麼”臭大姐”,搞的一陣臭一鎮臭的,本來可以多休息一下的,但是看到這麼多的蟲子屍體躺在地上,大家都沒有興致啦,一個個急忙要逃離這裡,那速度絲毫看不出來是走過西海大峽谷的人,一路上都有臭蟲出現,一路及行來到了光明頂,登高遠眺,我想起了金庸的小說中武林大會經常在光明頂召開,不禁微笑,於是呼大家各擺造型來了個七大門派齊聚光明頂.站在光明頂上還可以看到的一個著名的巧石——烏龜、王八、蛋。

遙望蓮花峰、天都峰,心曠神怡疲憊漸消。下光明頂,經飛來石,到排雲樓賓館取回包包,回到了當晚的住宿賓館——西海水榭。(通過國際青年旅館預定,價格要比自己預定便宜好多,重要一點是比較有把握的)

到賓館遞上黃山國際青年旅館的住宿憑證,賓館的總台很客氣的給我們安排了住宿,在分配好床位以後我們每個人都是同一個動作,扔包/找被子/倒床上。晚飯就在賓館吃的,還可以吧,35元/人,米飯管飽。吃完睡下,一夜無語。

由於前天傍晚沒有看到晚霞,所以也沒有把日出安排在計劃裡,就想早上可以睡個懶覺啦。誰知道朱哥三點多上廁所,你上廁所就上廁所唄,干嗎還要到外面看看有沒有星星呢?害的偶的懶覺沒啦,大約4:30的樣子被朱哥和濤哥一個一個的喊醒去看日出……還好偶告訴他們在那裡看日出比較方便,不然還不3:00給他們這幫人弄起來,嘿嘿~~~~~~~排雲樓賓館後面的丹霞峰,上去也就是不到10分鐘,很方便的。到了峰頂一看,哇噻,不會吧,怎麼有那麼多的人在等日出啊,原來有個導游偷懶沒有帶游客去光明頂,帶到這裡來了,我們找了個好一點的位置等日出,這期間最活躍的要數濤哥啦,一會來一句“只間東方已魚肚白,只間東方已魚肚白”,後來有紅光的時,他又喊前面的人“在左邊呢,不要看右邊,在左邊呢,不要看右邊……”其實別人早知道啦。哎,來黃山看日出不容易啊!!!!!!!!!濤哥最後感言……看完日出朱哥還有什麼打算“回賓館睡覺”,被我們好一頓BS,赫赫……

然後就開始了我們第二天的行程,飛來石——光明頂——天海——鏊魚峰——鏊魚洞——百步雲梯——蓮花亭——幸福大道——好漢坡——玉屏樓——迎客松——天都峰——半山寺——慈光閣。

由於飛來石和光明頂在頭一天已經走過啦,所以走的很快,到達天海時,濤哥還回想昨天的臭蟲大軍,心有余悸。在天海休息時有看到前一天見到的哪個小女孩,一蹦一蹦的不知道疲倦,好像在她身上找不一丁點的累的影子,據說她也是一路走上來的,宇哥送她倆字“超強”……一路上見到了不少的小朋友,當然各個表現的就不一樣啦~~~~~~~~~~~~~

走走停停,很快就到達鰲魚峰,想起上次和同學來黃山時在此處看到的壯觀的雲海,讓這幾個沒有尖刀雲海的哥們著實遐想了一把,於是征求大家的意見是走鰲魚洞——俗稱“官道”,還的是走一線天——俗稱“桃花道”。看過《灌藍高手》的人都知道接下來該干什麼啦,下面是J博士講解什麼是官道和桃花道。傳說當年大明皇帝還沒有當上皇帝的時候,有一天被元兵追趕困在鰲魚峰上,到過度人都知道鰲魚峰的後面的萬丈山崖,元兵圍而不攻,想活活把朱元璋困死在此,萬班無奈的情況下,朱元璋下令找路突圍,其中有一士兵發現在兩塊巨石之間有一縫隙,僅可以容一人通過,於是派人探路,結果發現裡面是一個山洞,於是朱元璋命人拓寬縫隙以待晚上突圍,過了幾天元兵看山上沒什麼動靜以為朱元璋已經餓死,上來一看才知道朱元璋已經突圍逃走啦。後來朱元璋成了大明的開國皇帝,所以此條下山路線被稱為“官道”,走過有升官發財之意,其實只是人們的美好願望罷啦。

另一個“桃花道”是在兩個山體之間有一個繡球狀的巨石卡在那裡也不知道有多少年啦,經過風吹日曬,其下面的一條僅可以容一人通過的將近70度的台階路,不過我們這次沒有去走的,朱哥因為在飛來石已經要走桃花運啦,他還不想那麼早就命犯桃花。再說他也要走他們朱家人走過的路嘛,赫赫……看著那一條小到處在兩山之間,宏姐說虧的沒有走那條什麼桃花破路。

下去就是百步雲梯啦,在百步雲梯的入口處啊,有一個觀景台,在這裡可以看到好幾處巧石,如老僧入定、老鼠偷油等,大家爭論了半天,原來台灣的鐘哥說那老僧有點像老鼠,其實仔細看還真有那麼一回事,於是在爭論中大家開始了百步雲梯的台階和壽命的計算,據說如果你數了多少個台階就可以活到多少歲,那當然是不可能的啦,只不過是當大家到這裡時已經是人困馬乏啦,借此來調節一罷啦,嘿嘿,一個個數的是那麼認真,一直於都忘了是怎麼上的百步雲梯的啦,雙哥和宏姐他們數的太認真啦,竟然連腿疼也不說啦,上來後還一個勁的說她數了多少呢!

在蓮花亭的旁邊是一偏開闊的地方,大家提議在此來一張集體留念的,於是大家的手緊緊的疊在了一起,高喊著“田七”被定格在膠片上……由於宏姐的腿實在的不行啦,我們的蓮花計劃只好擱淺,然後是沿著被稱為“幸福大道”的一條很平坦的路一路前行,走在路蹭導游講解“龜、兔”賽跑的兩個巧石。經過一段被叫做“好漢坡”的地方被折磨死了,沒想到在這裡還那麼一段難爬的路,到頂時簡直是上氣不接下氣啦。好在同時和一幫老爺子、老太太們同時走還能找到一點感覺的說~~~~~~~~呵呵

眼前就是迎客松啦,本來可以說好好的看一下我們的國寶的,誰知道我們的國寶太珍貴啦,一致有那麼的人要與她合影留念,搞的人聲鼎沸的,讓人不的安寧。更有可恨的竟有人拿我們的國寶在發財,“快照,30元4張”,這是在迎客松前聽到的最多最大的聲音啦,暈倒……好不容易從人群中找到下山的路,

[特別提示:如果要想徒步下山或上天都峰的話一定要注意下山的線路,往往有人背道而馳,現在有排隊的欄杆,如果你順著欄杆走的話可以在人群的後面找到下山的路,也就是距離迎客松不到5米的地方。]

來到人說相對比較少的天都峰下,我們開始補充能量,主要還是要減輕我們的負重,除了一人留有一瓶水和應急的巧克力之外,能減輕都吃掉或喝掉,偶的啤酒現在開始發揮作用了,大家一個字的喊“爽、爽、爽”,疲勞一驅而散,看著天都峰好像也沒有那麼可怕嘛,在天都峰是上山路的起始處立著一塊戒碑,天都因為一場大火,整整封了將近5年吶,而且大火給黃山的植被帶來了多麼大的損害啊,本來天都峰附近有近4千畝的黃山杜鵑,試想一下那要等到杜鵑盛開的時候,那漫山遍野的紅杜鵑,又是多麼的壯觀吶,可惜一場大火,將天都的千畝杜鵑毀與一旦,現在只能零星的看到一些,希望天都的杜鵑還能恢復他以前的盛況。

學習完黃山的天都文件以後我們就開始了天都之行啦,大家一字排開,手抓著鐵鏈一步一個台階的往上爬,可謂走十步停5分鐘吧,首先到了天梯,然後又是往上走,終於走到傳說中的鯽魚背,沒什麼感覺就走過去了,回過頭來還問別人確認:這是鯽魚背嗎?得到肯定答復後,不禁得意:不過如此嘛!就連我們一致保護的隊伍中的唯一的一個MM也是輕松加愉快的就過了鯽魚背啦,然後是再回到鯽魚背上去拍照,你說拍一張就算了唄,雙哥非要來個夫妻雙碧,搞的大家到了青年旅館還是一個勁的“胃酸”呢!雙哥和宏姐他們的醫生,說我們這是在山上晚上睡覺著涼啦,要吃藥啦,還在忽悠我們呢……到了峰頂,於是大家開始輪流上啦,輪到鐘哥,怎麼看怎麼像“鬼子進村”,腰躬著,頭低著,嚇的不敢挺起腰杆,哈哈~~~~~~~~~~~

以前光知道上山從前山比較消耗體力,誰知道從天都峰下山也是比較刺激的,狹小的一線天,將近90度的台階,一路往下走,一路聽背包的吱吱啦啦聲音,不管它啦,先下去再說吧,過了一個又一個,也不知道過來幾個啦,和我們一起走的武漢大學的漂亮MM說,再有這樣的路她就不走啦,話音剛落,又一個,“不是吧,大哥”我的話怎麼這麼准的,一個勁給大家解釋她是在考驗老天的靈驗程度,其實我們有何嘗不是呢?

快到半山寺的時候在路上碰到一幫山東青島的學生加老師,告訴他們還有很長的路要爬呢?他們還瞞不在呼的,我想當他們到峰頂時就知道是什麼滋味啦,遇到兩個山上的環衛人員,他們告訴我們半山寺還有5分鐘就到事,朱哥說恨不得跑上前去給他們倆一人一個熱吻,到半山寺時我問他當時你還有力氣去吻他們嗎?惹的大伙一陣狂笑,哈哈…………半山寺補充好黃瓜之後,大家一起下山,距離我們的徒步終點——慈光閣還有1小時路程。

於是呼大家互相鼓勵加上應急的巧克力,還偶的超級黃山國際青年旅館的大笑話,大家在笑聲中和叫苦聲中走了下來,快到終點時天上開始一點下雨啦,我們都很慶幸在山上沒有下雨,在慈光閣的大巴換乘處,我們又見到了在天都峰下遇到的三個丹麥的老外,他們在調整身體,於是大家感嘆老外不是吃草長大的,他們是吃肉的噢~~~~~~~~

坐上黃山新國線的大巴就是爽啊,上車後司機很自覺的給我們控制空調的開放時間,怕我們感冒啦,終於要回青年旅館啦,現在最想做的事就是回到青年旅館,好好的洗個早,然後在大堂裡吃上旅館阿姨的特色菜,那真有一種久逢干旱降甘露的感覺,大約不到半小時,我們到達黃山南大門的換乘中心,坐上回屯溪的公共汽車,湊巧的是我們坐的是送我們上來的直達交通。嘿嘿,運氣還可以吧,想著想著就睡著啦,夢中已經到了青年旅館,阿姨已經給我們准備好了我們晚上大家聚餐的飯菜………………………

PS:青年旅館特色菜:

紅燒臭桂魚

別以為是變質的魚噢,其實妙就妙在它的臭,它是經特殊工藝腌制,連容器都有要求的,成品魚肉成片狀,魚肉緊致,入口細致有彈性,味道鮮美。

石耳肉片

石耳俗稱“山中海蟄”,此菜品的特點是“脆”,“滑”,“爽”。

生炒仔雞

選用本地未開啼的嫩小雞炒制而成,此款菜肴是本店的招牌菜,電擊率很高噢!!!!!!

差筍排骨煲

采用上等野生竹筍,經特殊工藝泡制,干燥制成茶筍,排骨清燉成濃湯,加入茶筍燉至酥爛備用,食用時加入少量蔬菜滾沸而成,此款菜肴湯嫩、不失為上品。

PS:不添加味精噢~~~~

黃山全攻略花費:

1、青年旅館直達交通:25元/人。

2、黃山門票:130元/人。

3、山上住宿:70元/床(非周末),100元/床(周末)。

4、下山新國線交通:10元/人,黃山大門~青年旅館:13元/人。

5、上山准備吃食約100元。

6、青年旅館聚餐25元/人。


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