五一西北(新疆、甘肅、青海)自助流水帳

作者: 似是故人來

導讀年年都要旅游遠行,足跡走過了大半個中國,尤其對三亞有著一種割舍不開的情感。作為一個北京人我喜歡三亞,眷念三亞,也願意通過BLOG把我在旅游過程中積累的東西無私的拿出來與大家分享, 我會繼續努力,爭取以後寫出更多的內容奉獻給大家,最後對來訪的網友表示衷心感謝。 網址:http://***/u/1438631080 利用五一長假我和老婆去了一趟大西北,先到新疆,轉道甘肅,進青� ...

年年都要旅游遠行,足跡走過了大半個中國,尤其對三亞有著一種割舍不開的情感。作為一個北京人我喜歡三亞,眷念三亞,也願意通過BLOG把我在旅游過程中積累的東西無私的拿出來與大家分享, 我會繼續努力,爭取以後寫出更多的內容奉獻給大家,最後對來訪的網友表示衷心感謝。

網址:http://***/u/1438631080

利用五一長假我和老婆去了一趟大西北,先到新疆,轉道甘肅,進青海返京,3日出發11日返回,共歷時九天。這次西北之行我們等待很久了,2004年老婆出差去甘肅采訪拍片,由於時間短任務急,只順道去了一趟天水的麥積山石窟,沒能去敦煌莫高窟看看就回京了。她對蘭州的印像非常好,更對她帶回來的那尊飛天雕像百看不厭,很想去看看莫高窟壁畫中原版的飛天,這是其一。我們利用假期已經去過大同的雲崗石窟,洛陽龍門石窟,加上天水的麥積山石窟,中國四大石窟中就差敦煌莫高窟了,這是其二。本人在陝甘青寧西北四省曾經工作生活過整整兩年,離開那裡至今已經五年了,對西北很是懷念,尤其是西北的飲食,這是其三。和老婆的想法一拍即和,馬上行動。

第一項工作就是訂機票,機票的價格對於每一個自費出游者來說都是至關重要的。平時工作忙,不可能像背包客那樣因為坐火車而耽誤一、兩天寶貴的假期,只有利用長假選擇廉價的機票,精心設計好行程來完成每次出行。我們這次主要是去敦煌莫高窟,順便去青海湖看鳥,因為“五一”前後鳥島的鳥最多。但是北京到蘭州和西寧的機票始終居高不下,到敦煌就更不要想了,因為一直是國航壟斷,基本沒有折扣。正准備咬牙跺腳時,老婆無意發現一家網站上竟然有北京直飛烏魯木齊480元的特價機票。考慮再三,價格的因素戰勝了一切,事不宜遲——訂票。確定了行程,再聯系好沿途所經城市的旅行社,目的是幫助我們預定酒店。

五月三日,我們乘坐18點國航的CA1281航班,從北京直飛烏魯木齊。經過四個小時的飛行,22點准時降落在烏魯木齊機場,出機場3號門後,坐機場大巴在紅山下車,10元一人。打車6元到達事先通過旅行社訂的金谷大廈,在酒店大堂和旅行社的李小姐會面。交清房費,確定烏魯木齊至敦煌火車的車次,並且報名參加了該旅行社的吐魯番一日游(在這裡我要特意說明一下,本來不想參團,想從吐魯番坐火車到敦煌,但是吐魯番的旅行社都只能訂N950這趟旅游列車,這樣的話時間不合適,沒有辦法只能放棄了在吐魯番住宿一晚的想法。而如果坐高客往返烏魯木齊――吐魯番,到了吐魯番還得包車或再坐公交車,一是花費增大,二是牽扯精力太多。雖然有千百個不能報團的理由,而且在吐魯番只去五個地方,但是打聽的結果是:吐魯番最有代表性的景點也就這些,我們覺得那就湊合這一次吧)。

五月四日,早上九點鐘旅行社的班車把我們送到紅山公園附近,這裡是各個旅行社散客的集結地,我們被送上發往吐魯番的班車。十點鐘開車,途中路過達阪城風力發電站,導游說今天的風力不大只有三四級,我們在車上也沒有什麼特別的感覺。然而下車後才發現這裡所謂的三四級風可比在城市裡厲害多了,大風把停車拍照的游人吹得個個舉步維艱,幾乎不能站立。一個個風車狀的發電機組連綿數公裡,感覺很是壯觀。

十分鐘後繼續前行,又經過兩個多小時的車程,我們來到了今天的第一個景點——高昌故城,下了車迎接我們的是撲面而來的熱浪以及漫天飛揚的黃沙。

導游說為了大家的安全著想,一定要坐這裡特有的環保車——“驢的”。下車前還覺得導游有危言聳聽的嫌疑:因為僅僅兩公裡的單程不是走一會兒就能到了嗎?抱著懷疑的態度進入景區的大門,昨天還身處早已遍地綠色的北京,而眼前看到的卻只有一望無際的黃土。從來沒有見過如此單一的黃色,連陣風吹起的都是一股股黃色的熱浪。這時我們已經絲毫沒有自己徒步前進的衝動了。

坐上了10個人一車的“驢的”,沿著數年來被車輪壓出來的兩道深深的車轍,大家都沒有做聲。耳邊聽到的只有呼呼的風聲和車夫的吆喝聲,還有一陣陣被風卷起來的黃沙粒打在防雨綢衣服上的沙沙聲。

據說唐玄奘曾在此講經,這裡也曾兵戈鐵馬、戰事連連。現在,殘破的城牆依然高聳,護城河道的遺跡也清晰可見。我們卻只能靠它們去追憶那些曾經發生的事情,只能靠這空蕩的城池讓自己想像。

一個半小時後,匆匆地離開故城,兩點多到達火焰山,先吃過我們所經歷的最有特色的團餐——拌面或者手抓飯,集合後進門自由參觀。

火焰山是赤褐色的山體,流沙覆蓋,寸草不生。因為正值一天中最熱的時候,勉強照了幾張照片之後,我們就一心只想往有蔭涼兒的地方鑽。但是當地人說這時候對他們來講還是很舒服的,到了7-8月份氣溫能達到60度,根本不可能站在空地中照相。

從火焰山出來後去的是吐魯番最著名的葡萄溝。因為季節尚早,葡萄架上還沒有爬滿葡萄枝。我們走馬觀花地參觀了一下阿凡提故居、巴依豪宅後就直接被拉到了一處維族民居。吃葡萄干,看維族姑娘、小伙子的歌舞表演,最終目的是為了向游人推銷“自家產的”葡萄干。看我們不買,導游還低聲勸我們倆“看了人家的表演,多少買點兒意思意思。你們走了,以後我還要再來呢”。

最後一站是坎兒井。這是新疆古老的引水工程,是維吾爾族人民憑雙手和簡單的工具鑿挖出來的,工程十分浩大。一下到坎兒井的暗渠裡,燥熱了一天的游人立刻都放慢了腳步,因為與地面相比根本就是兩個世界的溫度,我們覺得這裡是在吐魯番一天最舒服的地方。

在大門口吃了兩根冰棍,路上扎了兩個店後返回烏魯木齊。回到早上出發的旅行社已經是晚上十點了。

五月五日早上八點半,在新疆出差的朋友把我們送到人民公園後門,整個烏魯木齊只有這裡能坐上那種傳說中的只收往返車費的旅游巴士。當然司機除了開車之外,還肯定是要想辦法掙景點票提的。

和前一天報團去吐魯番迥然不同的是:自己掌握時間游覽的感覺真是非常好。據說報團去天池,滿滿一天時間裡,真正在天池留給游客的時間只有一個半小時。

天池距烏魯木齊市110公裡,湖水清澈碧透,周圍雲杉茂密,背後是四季不化白雪皚皚的博格達峰,湖光山色構成了天池迷人的高山景色。進入天池景區可乘景區環保車或坐索道,都是20元/往返。我們選擇的是坐索道上,坐環保車走盤山公路下山。坐索道沒有什麼值得可看的風景,下索道後如果不坐電瓶車沿路走上有10多分鐘也就到了天池湖邊。我們花了每人5元坐電瓶車直接到定海神針,這兒也是天池最主要的幾個景點之一。

以天池為中心,碧綠的湖水,遠處的雪山,近處郁郁蔥蔥的森林交相輝映,垂直自然景觀帶層次分明。由於我們來得比較早,游人還很少,照相也不用排隊,可以隨意挑選角度。

問路之後我們先到了東小天池,由於天山的雪還沒有化,東小天池還是干涸的。但是流入東小天池的小瀑布已經有水了,估計再過一兩個月這裡的景色會完全不同。

離開東小天池,順著沿湖依山修建的棧道我們向西王母廟方向前進,走了大約半個小時,來到西王母廟山腳。當我們氣喘吁吁爬到半山腰時,才發現這裡居然還設卡收費,進廟還得花10元錢。因為不打算燒香我們就沒有進去,很多游人爬到這裡都選擇了轉身下山。

回到烏魯木齊才下午四點。因為外面實在是太熱了,我們躲在房間裡避暑。等到九點多太陽打算回家休息了我們才敢出門,直奔紅山夜市飽餐一頓。

五月六日我們沒有景點安排,去逛了逛著名的二道橋、國際大巴扎。非常無聊,感覺還沒有北京的萬通、天意等批發市場熱鬧,民族特色的東西也並不是很有吸引力。做生意的維族人上來就拉你的胳膊或者干脆推進他的店鋪,很恐怖。

晚上我們乘坐T296次18:47的火車去敦煌,五月七日凌晨5點到柳園火車站。

出站後到處一片漆黑,幸好一眼看見了寫著我們名字的牌子。王師傅是我們通過旅行社預定的在敦煌包車一日游的師傅,為了接我們他前半夜就在車裡睡的。

柳園火車站距離敦煌市還有130公裡,唯一的一條公路沒有路燈,因為天還沒亮,四周什麼也看不到,困意頓時全無。經過一個半小時的行駛,我們到了敦煌市區。在一家剛剛開門的拉面館吃了一碗味道非常不錯的牛肉拉面,我們繼續西行,向雅丹、玉門關方向前進。

天亮以後行駛在路上,只有一個感覺——蒼茫。一望無際的戈壁灘,寸草不生。到雅丹又是只有唯一的一條路,因為走的人很少,根本就沒有鋪柏油或者瀝青,一路上只有一輛依維柯在我們後面遠遠地追隨著。

雅丹在敦煌西北180公裡,早上8點半我們就到了雅丹國家地質公園。我們是今天的第一批客人,觀看了介紹雅丹的錄像之後,我們包了一輛吉普車進入到雅丹腹地。雅丹是迄今為止全世界所發現的規模最大、發育最成熟、最具代表性的雅丹地貌群落。過去因為沒有公路,深藏大漠腹地,所知道的人非常少。2001年開發,2003年正式接待游人。

已經開發出來的景點有5個,全長10幾公裡,。分別是金獅迎賓、雅丹斜塔(英雄門)、獅身人面、孔雀、艦隊出海。

在第一個景點金獅迎賓,巨大的風沙吹得我們根本就是寸步難行,相比之下,吐魯番高昌古城的黃沙簡直就是太溫柔了。吹到臉上、身上的全是卷起來的戈壁灘上的沙礫,從沒有見過如此廣闊的戈壁灘,在城市裡生活的人更沒機會感受這種讓人站不穩的大風。

到了第二個景點,出乎意料的是,准備好了迎接更大的風沙,沒想到一下車,居然一絲風都沒有。

景點中最為壯觀的是最後一個景點――艦隊出海,連綿幾公裡,在介紹片裡大量使用的就是這個景點的鏡頭。我們挑選了很多角度,卻最終因為沒有高處可上,也沒能照下來這裡的壯觀。

在這裡還有一些越野吉普車出租,如果游人願意繼續深入的話還可以前行10幾公裡,費用大約是100元一輛車。我們因為時間所限,下午還要去莫高窟,就沒有再前進。

11點離開雅丹,我們原路返回敦煌市區。沿途經過玉門關、漢長城,因為沒有工作人員介紹,就只是下車簡單地看看。

快到敦煌市區的時候還有個河倉城,現在是個影視基地,我們對此沒有興趣,返回市區,簡單吃了午飯後就直奔莫高窟。

到莫高窟時是下午兩點半,買票、存包、湊齊了20個人左右才配一個講解員,兩點四十五進入莫高窟參觀。莫高窟現在規定每個團隊只能參觀十個洞窟,講解員手拿鑰匙隨開隨進。10個洞窟中,莫高窟標志性的九層樓高的佛像、王道士發現藏經的洞窟、釋迦牟尼涅磐臥佛是每個團隊都要參觀的,其余的洞窟就要由講解員決定了。

兩小時的參觀之中,最大的感覺除了震撼,還不時地感覺到遺憾和憤怒。不僅因為外國列強對國寶的毀滅性破壞和掠奪,更有後人對這些不可再生的珍寶的破壞同樣令人氣憤:一些學畫畫的學生和專業美術工作者在這裡臨摹作畫時,在壁畫上留下的片片墨跡讓人心痛不已。所以莫高窟現在所有的文物都被層層保護起來,游人只能隨著講解員的手電筒指向哪兒就看哪兒。

出了莫高窟王師傅把我們送到預定好的金葉酒店,結清包車費,放下行李,我們先到距離不到一站地的長途汽車站買好第二天到嘉峪關的飛天大巴的車票,然後在酒店門口坐3路公交車直接到鳴沙山公園。

鳴沙山東西長40余公裡,爬到山頂可以俯視月牙泉,而抬眼望去,一望無際的沙海連綿起伏。在山頂觀看了沙漠落日之後,下山時可以滑沙或者脫了鞋走下去,感覺獨特。

從公園出來已經快9點了,坐3路公交車直接到沙洲夜市,路上天已經黑了。特別推薦小廣場裡的老陸燒烤的馕坑肉,2元一串,後來看到當地人把肉夾在餅子裡吃,學著吃了一個,比以往吃到的任何做法的肉夾饃都好吃。

五月八日一早坐飛天大巴前往嘉峪關,因為沿路有一大半在修路,走走停停,下午兩點才到嘉峪關。

下車後隨便找了一輛出租車,先到火車站買好當晚去蘭州的火車票,然後分別去了第一墩、懸臂長城、關城。因為北京也有長城遺址,所以總體感覺不很新鮮。第一墩類似漢長城和玉門關遺址,關城更是和北京、西安、山西平遙的城樓、城牆都差不多。懸臂長城就是陡,不好上下,跟八達嶺和古北口的長城也頗為相像。

晚上20:18 發車,T658次嘉峪關――蘭州。

五月九日早上七點到達蘭州,把行李存在火車站,買好下午去西寧的火車票。出站後坐1路公交車來到蘭州市中心廣場,在附近居民區的一家人氣頗旺的牛肉拉面館吃的早飯。實在是好吃。

然後在蘭州國芳百盛購物,10點半與事先約好的蘭州朋友會合。因為嘴饞,特地麻煩當地的朋友中午送我們到離市區10幾公裡的著名的羊羔肉一條街吃午飯。解饞之後直接回到火車站,乘坐下午15:43的T655次雙層子彈頭列車去西寧。

三個小時到達西寧,進駐預定的三江源酒店,就在火車站附近。當晚去大新街夜市吃飯,九點前回到酒店,等航空公司的人來送朋友幫忙訂的回京機票。

五月十日,早上八點到新寧廣場旁邊的艷陽天旅行社集合,參加青海湖一日游。一路上慢慢悠悠,扎了一個店。路過著名的倒淌河,不知什麼原因,要不是旁邊立著牌子,根本無法想像這個快沒水的小河溝竟然就是倒淌河。經過日月山時停車拍照,停留了半個多小時。剛剛能看見青海湖,車突然轉向了路邊的一個寺廟,名曰甲乙寺,我們在寺外照相沒打算進去,但沒想到同車人在此耽誤了一個小時,出來後紛紛討論各自捐了多少香火錢。中午在151碼頭吃飯,導游積極推薦我們去吃青海鰉魚,出於環保考慮,吃的是從西寧自帶的午餐。同車有三個人去吃青海鰉魚,害得大家等了他們一個多小時,素質很差。

下午兩點,終於到了鳥島。青海湖是我國最大的內陸鹹水湖,又因為位於青藏高原,1992年被列入國際重要濕地名錄。青海湖也是青海的像征,去鳥島的公路實際上也就是環湖公路。

參觀的人非常少,聽說這裡在五一期間還因為游人太多,而關閉了一天。我們坐電瓶車先到了蛋島,湖邊密密麻麻地趴著數不清多少只叫不上名字的大胖鳥,游人一伸手,一群群的鳥就鋪天蓋地地飛了過來,在大家頭上盤旋。驚喜之余,卻發現還是有游人為了照相,想出各種不道德的辦法讓鳥飛起來。

下一站是鸕鶿島,這個島面積比較大,各種鳥也更多。在這裡,我們得以和在島上散步的鳥近距離合影,效果非常好。青海湖的湖水因為處在高原,深度不同,看起來是由淺變深的一層層的,波光粼粼的很像是大海。

從鳥島返回已經是六點了,途中經過兩彈一星紀念碑、金銀灘草原,回到西寧是九點半,繼續去夜市吃羊肉。商店全部都關門了,只好回酒店。

五月十一日,早上打車到昆侖橋,在橋一角的晝夜停車場內坐上了到塔爾寺的出租車。半小時後到達塔爾寺,在門口請了一位講解員,後來才得知這位名叫鮑傑的講解員在當地是非常出名的,眾多領導人參觀塔爾寺都是由他進行講解的。

塔爾寺,是我國藏傳佛教的四大中心之一。兩個多小時內,我們詳細參觀了塔爾寺的壁畫、堆繡、酥油花,在最大的一個金殿的廣場上,我們趕上了寺裡喇嘛們的一個類似傣族潑水節的活動,場面非常熱鬧。出了塔爾寺,返回西寧市區,坐16路公交車到新寧廣場。吃了釀皮、涼面、酸奶,四處逛逛。

六點,朋友從酒店接上我們送到機場,乘坐19:45西寧——北京的CA1208航班回京,21:45到北京。

提示:

新疆:

新疆中旅的李小姐對我們的幫助還是很大的,在選擇火車車次、為我們預定的酒店的地理位置和價格方面都是在我們提出的要求範圍之內,比較有誠信。

去天池的旅游專線只有在人民公園的後門能坐到,去之前我們在網上看到的資料都只是說人民公園門口,但是人民公園有好幾個大門,請大家務必注意。另外這個發車點還有發往新疆其它景點的旅游專線,要是早知道我們也可以免去吐魯番一日游的痛苦。可以電話查詢。旅游專線咨詢電話:0991-5802182,5814335

如果報團去天池,一個半小時內想步行去西王母廟時間肯定不夠,只有選擇坐船。但是如果您不打算燒香,建議就不必坐船了。因為那裡的風景和照相的角度都還沒有定海神針附近好。

一位旅行社的導游告訴我們游覽天池的路線:先去東小天池,因為要先向下走,不累。不走回頭路,沿著唯一的一條路去西王母廟。再原路返回,這樣最節省體力,因為畢竟這裡有2000米的海拔。

在烏魯木齊的三個晚上,前兩天我們都是去的網上隆重推薦的“五一夜市”。但本人覺得這裡多是外地游客,第三天我們去的紅山夜市,大都是本地人,價錢差不多,口味卻要好很多。另外“五一夜市”比較亂,像我們趕上的幾件事:喝了一半的啤酒,瓶子被一位婦人一把抓走,一邊走還一邊回頭向我們笑。周圍人看見了沒人管,我們自然是不敢追的。而且第一天買了一杯3塊錢的所謂自制酸奶,明明是壞了的,老板非說就是這個味兒。

買東西最好不要去家樂福大巴扎店,那裡的東西比家樂福南湖店的要稍貴。而且我們在南湖店買的烤包子極好吃,還比大巴扎店的便宜一毛錢。其它的特產好像也都貴一點。

非常喜歡新疆超市裡賣的酸奶,我們買的是兩斤裝的大桶,才5塊2一桶。與眾不同的是:這裡的酸奶需要用勺子吃,非常稠。

花費:

北京——烏魯木齊 機票 :480元/人,機場建設費:50/人

金谷大酒店:150元/天,三星

吐魯番一日游:160元/人

天池往返車費:50元/人

天池門票:60元/人

烏魯木齊——敦煌 火車票:下鋪181元,上鋪169元

敦煌:

敦煌飛天國旅給我們訂的金葉酒店的房間還不錯,就是剛剛裝修過有點嗆。洗澡水很小,但是考慮到在如此缺水的地區,已經很滿足了。

包車的王師傅態度不錯,雖然話不多,但是很本分。事先我們想好的如何跟包車司機鬥志鬥勇,都沒有用上。王曉東:桑塔納轎車 甘F-13804 13369375417

進鳴沙山公園大門後,我們覺得沒必要花錢坐電瓶車到月牙泉,走進去也就用不到10分鐘,路邊還有可以照相的地方。騎不騎駱駝大家就隨意了,我們感覺價錢偏高。

花費:

一日游包車費:接火車站-雅丹、玉門關、漢長城-莫高窟-送酒店 600元

玉門關、漢長城門票:30元/人

雅丹門票:60/人

雅丹公園內吉普車:80元

莫高窟門票:100元/人

鳴沙山公園:80元/人

滑沙:10元/人

金葉酒店:160元/天,三星

嘉峪關:

敦煌-嘉峪關飛天大巴:90元/人

包車:汽車站-火車站-第一墩-懸臂-關城-送火車站 80元

第一墩門票:21元/人

懸臂長城:21元/人

關城:60元/人

嘉峪關-蘭州火車票:上鋪 179元/人

西寧:

對西寧中國青年旅行社的一位謝先生表示強烈不滿,預定酒店時他承諾訂一家位於七一路的酒店,沒想到卻給我們安排在火車站旁的祁連路上,這裡許多西寧的出租司機都不愛來,給我們的出行造成了極大的不方便。之所以沒有換酒店,是因為這家酒店剛剛評為三星,各方面服務還不錯。

去塔爾寺到昆侖橋下的一個晝夜停車場,這裡由很多青AC打頭的出租車排隊,湊齊四個人就發車,每人只要5元錢。非常方便。回來的時候一出塔爾寺就有人招呼我們,仍舊是5塊錢/人。

花費:

蘭州-西寧雙層子彈頭列車:33元/人

三江源酒店:180元/天,三星

青海湖、鳥島一日游團費:150元/人

鳥島門票:60元/人

塔爾寺路費:10元/人,往返

塔爾寺門票:30元/人

講解費:60元

西寧-北京機票:730元/人,機場建設費50元/人


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