乏味的峽谷快樂的海島---浙江寧海自駕游

作者: xujianzhong8888

導讀連續的加班,單位領導給了兩天的假期輪休.正值春暖花開踏青旅游的大好時機,故決定乘此機會開車出去兜兜,呼吸下鄉野的花香、嘗野草的青澀,逃離水泥森林的壓抑,放飛心情。查看了有關資料都說寧海值得一去,離上海不遠。我選擇了不少當地和附近的景區資料,以備隨時進行調正。過去的經驗告訴我出發前要進行周密的安排與計劃,萬一不行,再改變會沒有方向的。 4月20日 ...

連續的加班,單位領導給了兩天的假期輪休.正值春暖花開踏青旅游的大好時機,故決定乘此機會開車出去兜兜,呼吸下鄉野的花香、嘗野草的青澀,逃離水泥森林的壓抑,放飛心情。查看了有關資料都說寧海值得一去,離上海不遠。我選擇了不少當地和附近的景區資料,以備隨時進行調正。過去的經驗告訴我出發前要進行周密的安排與計劃,萬一不行,再改變會沒有方向的。

4月20日一早6.40分,家人及朋友共七人分乘菠蘿車與吉利豪情300出發。

路線是:滬杭高速------杭州饒城------(翁梅出入口)---------杭甬高速-----甬溫高速-----岔路出入口下----到天河景區。路程380公裡,高速下口到景區9公裡。買路費上海30、浙江段145。

中午12點到達天河景區(浙東大峽谷)。

我們在離景區不遠的小鎮吃午飯。以往的經驗告訴我們,一般不在景點吃飯,價格貴、質量差,後來我們打聽天河景區也沒有吃飯的地方。就餐的是一個開張不久的三樓旅店和餐廳。老板娘告訴我們她帶我們到景區可打折,就說我們是她家的親戚,到時她去開內部票。正式的票是65元,她可優惠到50元,這樣我們7人可節約150元,一頓午飯錢可節約下來了。吃完飯,老板娘的女兒陪我們到景區開票,一路上與其攀談,她說她是河北警官大學畢業的,現在在找工作,閑暇之時幫母親打理生意。山溝裡的農家女能考取大學,實屬不易,況且還是個准警察。

天河景區實際上就是個水庫,即白溪水庫,主要供應寧波的用水,前階段,為保證水質,寧波准備關閉該景點,遭到當地老百姓的激烈反抗,故目前政府暫時維持現狀。

果然,該女子到售票處開出來內部人員的優惠票據並帶我們進入景區。到大峽谷首先坐快艇從白溪水庫進入。由於不是雙休,游人極少,整個景區大概就幾十個人,聽裡面的人介紹,黃金假期最多的一天要有2千多人,試想2千人在狹小的峽谷裡玩那還有什麼意思,如同外灘的情人牆,摩肩擦踵哪還有什麼好心情。

十分鐘左右到達大峽谷,上岸後開始游覽。浙東大峽谷秉承了浙江山水的衣缽,一條溪水,兩岸的怪石,人在在峽谷邊行走,最多在溪水落差較大的地方戲浪拍照而已。景色太一般了。我們只走了一半,實在寡然無味,便打道回走,3點半就結束了所謂寧海的核心景點。接下來何處去,周邊有森林公園、前童古鎮、梁皇山風景區,但打聽下來。大同小異。前童古鎮聽不少介紹,但門票要40元一張,當地人講就是一些老房子,故決定放棄,因為古老的鎮我們以看過不少,如28都,浦源鎮等。我出來前看過資料,寧海有個海島叫強姣群島,靠近像山,水質優良。在寧海附近的三門有個海島叫蛇番島離此地不遠,到底哪個好呢?我們詢問當地一個導游,說是強姣島好。游遍了山水,很想到海島上玩玩。大家決定就到強姣島玩。

我們在岔路上高速,往寧海方向行駛,應該到一個叫梅林的口子下來,後跑過頭,從一個叫正店的口子下來,多走了10多公裡。下來後路非常好,是一級公裡,到一個岔路口左拐,向像山方向行駛,不一會看到路標左拐到峽山(強姣群島所在的鎮)。由於峽山前兩年剛剛新建了一個大電廠,所以路修的很好。我們在路上看到一個指示標到強姣碼頭,便拐下,想到碼頭去看看,結果道路情況很差,我們在海邊看到了連綿的養殖海蝦的地方,夕陽之下,景色壯觀,停車拍照,然後回走,一會就到了峽山鎮。該鎮是個漁港,電廠的建立,給古老的漁港帶來了生機。我們是下午5點到的峽山鎮,從高速下來大概30公裡左右。我們先到碼頭打探,看看如何乘船上島游玩。一到碼頭,就看見有游艇的招牌,問了一下,游艇的價格是100元,可坐十人,他們是按船來計算的,一人一船也是100元。當晚我們看見碼頭有不少轎車停在那裡,問之後,得知都是乘船到海島上去吃海鮮的人。看了一下車牌,沒有一輛上海車,看來此地尚未被無孔不入的上海人發現。在整個街上,我只看到一輛上海的車。我們決定先找住宿的地方,海鮮明天上島也可品嘗。鎮上的各類賓館旅館很多,我們衡量對比之後,住進了金星賓館,說是賓館,實際就旅館。但條件相當不錯,被子床單都是剛換洗的,有彩電空調,24小時有熱水供應,他家自己有個小鍋爐,最好的是面臨大海,站在窗前蔚藍的大海盡收眼底,一攬無余。價格也驚人的便宜,每間房,不管雙人單人還是三人都是60元。

安頓之後,便准備吃晚餐了。整個鎮上海鮮店很多。我們找了一家規模稍大的。由於現在是淡季,海鮮產品不多,點了些常見的蛤蜊蟶子蝦章魚和老板推薦的不知名的魚,那裡的海鮮是絕對的新鮮,都是海裡剛剛撈上來的,都是活的,在上海是難的一見.可惜我們最愛吃的梭子蟹還沒到季節.各類海鮮包括農家常菜及那裡梁皇啤酒,一共178元.結帳是老板將8元零頭退給我們.

四月的海邊寧靜涼爽,吻著稍帶鹹腥味的氣息,心情格外的放松.剛開始時,由於這裡缺電,經常要拉電,所以家家戶戶都有發電機,柴油機一響,吵的要死,還好8點之後恢復了供電,重歸寧靜.

這一夜,睡的真香.

第二天一早,先到鎮上兜了一圈,想找個有稀飯豆漿吃的地方,一圈下來沒有,當地似乎沒有這個習慣.算了,我們就將帶來的面包當早飯了.

碼頭離住的很近,車子就停在旅館.此時,我的侄子身體有些不適,可能昨天爬山累了也有可能是昨晚打牌睡的太晚的緣故,他母親與他留在旅館休息(請驢友注意,外出旅行,夜間一定要休息好,切不可弄的太晚以免影響此日的旅行),我們一行5人上島.到了碼頭,剛准備去昨日打樣的地方聯系快艇,只見一漁民上來,問我們是不是要上島玩.可坐他的魚船,只要50元.而且在島上等我們,回來再付錢.這到是不錯,坐魚船比坐快艇有意思,快艇在封閉的艙裡,有壓抑感,再加上快艇已坐過無數次,而魚船到是第一次,況且海上風平浪靜,要去的橫山島離陸地不遠,也就是2-3公裡的樣子,就是翻船憑游泳的水平也完全能游回來.大伙決定坐魚船上島.二十分鐘後,一條魚船開到碼頭,是裝了柴油機的船。我們五人魚貫上船,還有一個搭船的老婦人。魚船航行在湛藍的大海之中,海風拂面,群島點綴在海彎中,不時有一群一群的海鷗飛過,我們急忙不停地按著快門,我還與搭船的老婦人合影。不遠處我們還看見養殖海鮮的魚船在勞作。大約半小時到達強蛟群島的核心島---橫山島。

駕船者讓我們上島游玩,他在船上等我們。

橫山島不大,大概方圓2-3公裡,島上沒有居民,只有兩座廟,一座靠近碼頭,是新近擴建的,還有一座在島的中央。該廟被稱作小普陀。由於不是雙休,再加上很多人不知道這個地方,所以島上少有游人,我們只見到十來個人,而且大多是寧海、奉化等附近的人。我們見到一家寧海來的有人在茂密的叢林中鋪上塑料布搞野餐,他們還在海邊搞燒烤並隨身帶來一整箱的啤酒,沒幾個男人,一箱啤酒以剩了沒多少,好酒量啊。

碼頭邊的廟大約有三四個和尚,聽口音像是安徽一帶的人,也許海邊漁民多,靠打魚為生,殺生者多,故和尚少,需外地引進吧。在廟內我們見到一具睡佛,是瓷的,安放在廟後邊的一間破舊的房內,猛的一見,像是一個人睡在那,還真有點嚇人。房內還有一張老和尚的照片,介紹他的生平,是52年離家入佛門,95年去世,安葬在島上,我將此人的照片拍了下來。我們還好奇的走進和尚的廚房,看他們吃些什麼東西,一見都是些素菜,但髒的可以。

橫山島的植被極其茂盛,尤其是參天的毛竹滿山遍野。我們行進在林中的小道,空氣清新,四周靜巧巧,就是我們5人,不時見到蜥蜴從腳下竄過。現在正是毛竹的旺盛期,碩大的毛竹破土而出,到處都是。只見一中年男子在用鎬在挖毛筍,我們問他賣不賣,他猶豫的說,他是義工,上島是來幫和尚來做事的筍也是挖給和尚,不能賣,如那麼想要的話,可去殼後藏匿在包內帶走。我們想想不好,聖潔之地,我們不能玷污。不過那筍真是新鮮,邊看它大,嫩的很。去年我們到臨安也買過筍,很大,但極其潤。在島上轉了一圈來到海邊,礁石拍浪,風景迷人。在岸邊見到有人在此燒烤過,後來才知道就是那幫寧海人的傑作。離岸不遠,我們見到一幢以衰敗的像禮堂的房子,開始以為是兵營,裡面有不少文革時期遺留下來的口號,後來到了旅館,老板告訴我是學校,他就在那裡讀過書,是一所中學,我就沒搞懂,放著大陸不 建 學校,為什麼要到島上建校,孩子們上學,都要坐船去上學。

一個小時多,整個橫山島就玩遍了。

半個小時後,回到了峽山鎮。強蛟群島歸峽山鎮管轄。此時只有十一點。我們依依不舍的離開了美麗的強蛟群島,踏上回滬的路程。

12點左右我們到達高速的入口,西店鎮,找了一家小飯店吃中飯,7-8個家常菜才40元,而且味道不錯,要比服務區內的快餐好吃多了。

順著甬台溫---滬杭高速一路很順利的回到上海。到上海是3.45分。

兩天的旅行結束了。

大家一致認為,大峽谷太乏味了,毫無特色,是浙江山水的翻版;而強蛟群島值的一去,尤其是在海鮮收獲的季節,對食客來講就更是要去了。

2005年5月6日


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