老菜驢窮游柬埔寨之流水篇五(吳哥3)

作者: huihui9191

導讀第三天的吳哥路線跟大多數人一樣,我們選擇了女王宮、荔枝山,還貪婪地想去那片尚未被多少游人踐踏的崩密列——一處隱藏在密林中,比現在已開發出的吳哥古跡還要宏大壯觀的建築群。拿著地圖費力地跟小司機比劃著,為了能掙到更多的錢,他也興奮地極力推薦荔枝山那邊的美景,誇張著山上的飛瀑流泉。就連他根本就找不到北的崩密列,也點頭答應了,最後一天的行� ...

第三天的吳哥路線跟大多數人一樣,我們選擇了女王宮、荔枝山,還貪婪地想去那片尚未被多少游人踐踏的崩密列——一處隱藏在密林中,比現在已開發出的吳哥古跡還要宏大壯觀的建築群。拿著地圖費力地跟小司機比劃著,為了能掙到更多的錢,他也興奮地極力推薦荔枝山那邊的美景,誇張著山上的飛瀑流泉。就連他根本就找不到北的崩密列,也點頭答應了,最後一天的行程以3人20刀成交。喪失鬥志的曉鹿放棄了今天的行程,還在蒙頭大睡,我們就迎著清冽的晨風上路了。從暹粒城出發到女王宮大約有30公裡的路程,出城前加滿油的TOTO精神抖擻,風馳電掣般奔跑在空曠的大路上。途中在一個小攤前司機買了幾個油炸糯米餅充做早餐,我們也買了幾個嘗鮮。看著小司機狼吞虎咽,遠東怕他噎著,趕緊遞上了自己的水瓶子。在一陣熱情相勸下,小司機用溫水送下了油餅。遠東就是這樣一個時刻為別人著想的人,從來不會跟任何人見外。

由於出來的早,路上很少車輛和行人,一個多小時後,在八點之前我們到了女王宮。檢票的工作人員已經上班,查驗之後便可以前往了。用粉紅色砂岩建造的宮殿小巧玲瓏,靜靜矗立在一池碧水的包圍之中。盛開的睡蓮悄悄漂浮在水面,大樹用余蔭憐愛地庇護著點點粉紅色嬌小的身影。

歷經千年風雨的女王宮於1914年被法國人發現,是吳哥古跡中第一座被完整修復的寺廟。這座供奉著濕婆的印度教神廟,建造初衷是為紀念國王的父親。最讓人驚嘆的是這裡的雕刻,幾乎每寸牆壁都被刻滿了精美的花紋圖案,難怪她被視為高棉藝術的珍寶。零散的游人悄無聲息地流連於宮殿的各個角落,細細端詳著每一處精致的花紋。一個導游帶著兩個西方游客,不時停留在一幅浮雕前,指點著上面的圖案,輕聲講述著那裡面發生的故事和傳說。

女王宮的雕刻之多之眾,無處不是精美絕倫,靠我這支拙筆根本就無法形容。與其讓我在這裡搜腸刮肚,不如由各位身臨其境自己感受。待我們把女王宮裡裡外外轉了幾遍,大批的游客也已經紛至沓來。為了趕時間去另外兩個地方,我們早早就出來坐上了TOTO。坐了半天卻還沒見司機有什麼動靜,他還在那裡四處亂轉,抓住人就問來問去。我們這才明白,他根本就不知道崩密列在什麼地方,怎麼走。

在離女王宮不遠路旁一個老鄉家裡又問了半天,我們才算大概明白了崩密列離這裡很遠,且十多公裡的崎嶇山路只有一人寬,旱季摩托車勉強能上去。在一切順利的情況下,單程約需一小時。想了半天,小司機決定另外找摩托車帶我們去。附近找不到合適的人和車,他就開始拆卸自己的車鬥。三下五除二,把改裝的車鬥卸下放在老鄉家的院落裡寄存,就動員我們上摩托車。

那小小的摩托車後座怎能坐下我們三個大人,簡直是要命的買賣。在我的堅持下,小司機帶上她們兩個先走了,讓我等候一會來接。坐在路邊小攤的涼棚裡我開始扳著手指頭做算式:第一次運去兩人,需要一小時,回程一小時;再拉一個人用一小時,到景點放下人後先拉一個人回來(因為景區荒涼一個人在那裡肯定恐怖)一小時…………。光是接人送人一天的工夫就沒了,想明白了也就先打消了去崩密列的念頭。

無所事事便圍著小攤打量那些簡單的商品,突然想起了昨天學的柬埔寨話,就指著一包膨化食品問:“波滿?”小姑娘答:“木依邦恩。”這回還真聽懂了,是1000R,可惜我就記住了這一個數。接著我伸出兩個手指,小姑娘立刻開始教我2怎麼說,一直不厭其煩地教我數到10。柬埔寨的數字很有趣,數到6就開始1加5,由此類推。

其實靜下心來在路邊溜達也挺舒服的,農家簡潔的杆闌式木屋架在柱子上面,院落很大有稀疏的木障簡單相隔。院子一側冷清地站著一架木輪馬車,吊床托著熟睡的孩子在清風中微微搖蕩。沉浸在一片靜謐的田園之中,我恍然明白了其實去什麼地方和不去什麼地方並沒有多大本質的區別。人生沒有十全十美,旅行也不可能面面俱到。只要稍加用心,身邊的風景隨手可擷。

過了一會,司機回來了。他二話沒說就忙著組裝車輛,把拖鬥掛好後拉著我在一個路口拐上沙石路,那條路通往荔枝山。一陣顛簸後停在又一個路口,遠東二人躺在離路邊不遠的吊床裡正在愜意地搖晃。小司機把我們招呼到一起開始分析形勢:他先高舉起手臂做了一個類似納粹的敬禮,以此形像地向我們說明上荔枝山的路有多陡。然後告訴我們,路上還有軍隊把守,不掏出買路錢是萬萬過不去的,此時他嘴裡的荔枝山跟他早晨眉飛色舞地極盡譽美之詞的態度來了個180度的大轉彎。

唉,這也不能全怪他,路上的艱難我們也都體驗到了。區區幾輛車偶爾經過,都是轎車。TOTO要去確實有問題。他才初出茅廬還是個孩子,以前也都沒來過。算了,還計較什麼。事已至此哪裡都不能去了,大半天的時間可怎麼打發?

可能是怕受到譴責,司機提出了一個新建議,把車費減至15刀送我們去羅洛士群。那是一組很少有人光顧的吳哥早期建築,是高棉藝術的開端之作。因為和吳哥主體群落背道而馳,加之比較殘破,就被人們疏忽了。TOTO又載著我們返回穿過暹粒城區,駛上通向金邊的6號公路,在12公裡處右轉上了沙石路,走不多時便到了神牛寺。裡面到處搭著腳手架,可以看出修復工程正在緩慢進行。這是一座與女王宮風格相似的建築,其年代早於女王宮,類似的雕刻也少了幾分精致。

頂著正午炎熱的太陽,匆匆轉了一圈就上車來到保存比較完整的巴公寺,這是羅洛士群中規模最大的也是最重要的建築。鑽進了濃蔭遮蔽的小路,旁邊的池塘裡漂浮著一片與小船大小相似的草毯,上有村民手持竹篙在水面游弋,好像在撈東西。路上幾個歡快的男孩手舉彈弓不時向樹上瞄准,隨後便有酸角紛紛落下。無論在什麼條件下,孩子們總是不乏他們的快樂,多小的把戲都能讓他們高興半天,那怕是你給他們的一塊小小糖果。

穿過林蔭小道,巴公寺就全景呈現在你眼前。五層的基座層層收縮,中央像眾星捧月般聳立著刺向雲天的蓮花寶塔。難道那就是國王的像征——林迦(男性生殖器),我猜測著。基座四角上站著面向四方的大像,雖然都已殘缺不全,卻還在忠實地守望著,真是千年等一回呀。

坐在背陰的塔下,掏出面包、香腸、榨菜、大西瓜撫慰了飢渴的腸胃。然後繞塔一周做了告別,TOTO在四點多把我們送回家門。付帳時看到小司機那期待的眼神,趕緊多加了一刀小費。

放下東西趁著天亮趕緊出門去找郵局寄報平安的明信片,郵局坐落在小河邊上。清澈的河水緩緩流淌,偉岸的鳳凰樹撐開了濃綠的樹冠,艷麗的三角梅綻放出嫵媚的笑容。小城舒緩的節奏撫平了幾天來石頭叢林中的奔忙,被鋪天蓋地般的石雕對視覺轟炸出的審美疲勞也消失在頃刻之間。看著河邊眾多的旅館門前擺滿木桌竹椅,三五游客手捧茶杯悠閑自得。我心中頓悟,這才是生活。


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