我們的青島自由行

作者: 郁悶的土豆

導讀雖然生活在上海,可感覺和大海並不親近。而真正有海的地方,總能讓人聯想到爛漫、愜意、舒暢等很多美好的詞彙。五一前夕的某個晚上,我在上網灌水,妻舒服的躺在靠椅上,看著很女人的小說,忽然她從椅子上跳起來,表情嚴肅、一本正經的說出了一個決定:“我決定,今年五一一定要去個有海的地方。”她看著我的眼神表示,希望我馬上行動。接著,我們坐在電腦前� ...

雖然生活在上海,可感覺和大海並不親近。而真正有海的地方,總能讓人聯想到爛漫、愜意、舒暢等很多美好的詞彙。五一前夕的某個晚上,我在上網灌水,妻舒服的躺在靠椅上,看著很女人的小說,忽然她從椅子上跳起來,表情嚴肅、一本正經的說出了一個決定:“我決定,今年五一一定要去個有海的地方。”她看著我的眼神表示,希望我馬上行動。接著,我們坐在電腦前商量起來,決定在青島、大連和廈門這三座有海的城市當中選擇一個合適的地方,來度過這個不算悠長的假期。

考慮到時值五月,氣溫不高的大連首先被否決。然後是廈門,可惜過於火爆。唯有青島,這個時節去的人不多,再說我們兩只旱鴨子,不管在哪裡的沙灘都只能望海興嘆。

對於外出旅游,我們總是首選自助(自由行),不想跟著旅行團的導游去一些名不副實的地方,甚至成為導游與奸商串通一氣謀取暴利的待宰品,而且又趕又累。最不爽的是沒有自由,不能按照自己的意願行事,想在一個地方多欣賞一會兒,或者多發一會兒呆都不可以。自由行就好了,去想去的地方,吃想吃的東西,住想住的酒店,沒有人催促你,沒有人左右你,這就是我們想要的感覺。

由於距離五一只有幾天,機票和賓館都開始緊張起來,我馬上聯系了其他幾個玩伴兒,最後包括我和妻,一共六人,三男三女共赴青島自由行。我在攜程網上預訂了往返機票,並選擇了一個靠近海邊的別墅酒店,作為我們享受海風、沐浴陽光、體驗島城(島城:青島人對自己城市的昵稱)的下榻之地。

接下來的幾個晚上,我都是在網上搜尋有關此次青島自由行的信息。於是我成了青島旅游信息網等介紹青島旅游網站的常客。不得不感嘆,網絡的存在讓很多事情變得輕松簡單。一些旅友們的心得是必看的,其中好幾位旅友提到青島機場外守候的出租車不能乘,嚴防黑心司機;青島的烤魷魚讓人回味無窮;很多小店裡啤酒論斤賣……看得我啊,留下來的口水差點淹沒了鍵盤。妻比我更加期待五一的到來,聽了我廣泛收集信息後擬定出的青島自由行計劃,她每天快樂的像只小鳥。只要我一提青島兩個字,辛苦忙碌一天、疲憊的靠在沙發上休息的妻,立刻精神煥發。實在沒有想到,旅游在未成行的時候,還有望梅止渴的功效。

人,一旦有了目標,而且這個目標又是短期內能夠實現的,那麼人將產生並保持莫大的動力,樂此不疲的投入到行動中去。五一前的最後幾個工作日,我發現自己的工作效率明顯提高了(呵呵,不要用磚頭扔我啊!!!)。

第一天

天還沒有亮,我和妻開始對行李作最後的整理。七點鐘在浦東機場起飛的航班不得不讓我們昨晚吃了晚飯就開始休息,相信其他四個玩伴也是如此。

天空剛剛開始泛藍,我們坐上在樓下等候的錦江面包車,先把玩伴們一個個接好,然後直奔浦東機場。

8點10分,飛機降落在青島流亭機場。

走出候機樓,果然對面一排出租,一個面包車看到我們一行六人,馬上靠了過來。我想先試探一下,看看網上旅友說的是否屬實,也許這個司機不是那麼黑呢!?

“6個人,到香港中路,多少錢?”我問。

“260塊!上車吧!”

暈倒!真當我們是冤大頭啊!飛機上的時候,我把網上搜索後彙總的資料給玩伴們看過,聽到這個價錢,大家一種意料之中的表情,看來旅友們說的黑司機的確存在。

等了約10分鐘,其他黑心司機開時動搖。又一輛面包車開了過來,“130塊,走不走?” 130元這個價錢的確有誘惑力,但是對黑司機的人品我們已經徹底失望,實在擔心他在路上再和我們玩什麼貓膩。我們很堅定的拒絕了他的美意,這時機場大巴緩緩開來。

每人20元的機場大巴,再實惠不過了。

開出機場後,我們都被外面的“景色”牢牢吸引。不是什麼秀麗的山水,也不是什麼帥哥美女,而是滿大街的韓文。大部分的招牌都是韓國文字書寫,中文的字體都比韓文小,且標在下角。幸虧我知道這是青島肯定沒錯,否則還真以為航班飛錯了航線,降落在了韓國。(對於這種做法,我表示理解,這是為了改善投資環境,吸引更多的韓商前來投資嘛!可是到了如此地步,我只能說流亭實在過於媚韓。)

機場離市區並不是很遠,40分鐘後我們在香港中路站下車。在一個十字路口,我們向一個身穿黃色馬甲,手持黃色小旗的協管員打聽德寶花園大酒店離此處有多遠,他說走過去大約15分鐘,我們考慮到拿著行李不便,決定叫兩部出租(青島的出租起步價7元(4公裡),每公裡1.2元)。

正准備去馬路對面叫出租,只見協管一個手勢,兩個出租在十字路口馬上掉頭,停在了我們面前。我們都被這光天化日之下明目張膽的違章行為驚呆了,在上海這是基本是不可能出現的。既來之,則坐之吧!出租車起步後,我和那位協管大叔招手表示感謝,他面帶微笑和我招手呼應,機場遭遇黑司機的掃興頓時灰飛煙滅。我問司機,你們這麼掉頭不違章嗎?司機說,只要協管允許就可以。真沒想到,青島協管的權力這麼大,哈哈!這的確方便了外地游客,就是交通秩序免不了有點小小的混亂。

慶幸,幸好叫了出租,路雖不遠,可是卻是上坡。青島的很多路都是依地勢而建,所以高低起伏,在青島幾乎看不到騎自行車的人。

下榻的酒店不錯,我們一行人放下行李,粗略的商量了一下今天的行程,然後帶好相機和地圖出發了。先直奔海邊,無論妻還是我,蔚藍的大海都是有點遙遠的回憶了。

沿著酒店邊上的小路,5分鐘後,我們已經站在了久違的海邊。

那種心曠神怡的一望無際把平日裡的煩躁徹底驅散,深深地呼吸了幾口濕潤的空氣,任海風盡情把休閑的服飾吹得飄揚,整個身心被洗滌一清,毫無雜念的自己只想和親人、朋友盡情享受未來的幾天。

反正是自由行,時間由我們自己掌控,玩耍也不急這一時一刻。我們沿著海邊向佳世客(大賣場)走,並熟悉了一下酒店附近的地形,特別注意留心有什麼特色餐館,可供我們就近大快朵頤。

在佳世客一樓,我們解決了在青島的第一頓午餐,沒有看到傳說中的烤魷魚,於是點了一份鐵板魷魚,味道令大家甚是失望。

之後,我們去了幾乎所有旅友都推崇備至的景點——八大關。由不同關隘的名字命名的八條街道,其中坐落著各式風格的別墅建築。走在車稀人少的街道上,吸引我們的不是風格各異的別墅,而是由路邊的樹木,嫩嫩的草坪,睜開的粉色櫻花所構成的,安謐、幽靜的環境。漫步其中,就像進入一個真實的童話世界,那種沁人心脾的寧靜,讓我們有點不願走出去。

也不知道沿著什麼路走到了盡頭,大海再次映入眼簾,我們來到了第二海濱浴場。由於不是夏季,這裡並沒有很多人。隨便找了一塊地方,狠狠的坐在厚厚的沙灘上,脫去鞋襪,我們奔向了最想親近的大海。海水還是有點涼,我們在海邊玩耍了兩個多小時後,沿著濱海步行道向彙泉灣走去。

一路上我們一直希望能有個建在海邊的酒吧或者茶坊,能讓我們好好的休閑一番,可是這樣的地方幾乎沒有。一座海邊的白色建築吸引了我們,是一個酒吧俱樂部——sailing club & bar。我一馬當先走了過去,一個黑皮膚的老外很熱情地朝我迎來,用非常標准的普通話對我說:“過來坐坐!” 我先是一愣,這讓我有點意外,然後我向他禮貌的點頭並走進酒吧內。

這間酒吧原來還在試營業,明天才正式開業,價格也不貴,啤酒和飲料都只要10元一杯。我們在靠海的欄杆邊上找了個位子,服務員還為我們撐起了遮陽傘。由於酒吧還沒有正式營業,所以整個酒吧只有我們這六個客人,我們就這樣坐在海邊的露天酒吧,盡情享受著海風、青啤和爆米花。這份休閑正是我們在快節奏的上海期待已久的。

帶著不能在上海光顧到這類酒吧的遺憾,我們繼續朝原青島的標志性建築——棧橋進發。

棧橋,始建於清光緒十六年(1891年),是清政府修建的供海軍碼頭使用的木橋。1931年經過改建,全部使用巨大的花崗石砌成,全長440米,寬10米。棧橋兩邊有鐵鏈護欄和蓮花路燈。不出所料,這裡果然人山人海,如果跟團的話,估計旅行社必帶游客來這裡。可是說實在的,這座橋實在沒有什麼能令我們六人感興趣的,匆匆拍過照片,算是到此一游,之後,我們坐出租車去了佳世客,采購一些第二天去嶗山的糧食。

裝滿飲料、水果、零食,還有山東特有煎餅烙子,我們滿載而歸。稍做休息後,我們開始盤算在青島的第一頓大餐。由於對周圍的地形已經有所了解,我們決定在一家裝修還算不錯的海鮮酒店享用一番。

點了最具盛名的辣炒蛤蜊、烤魷魚,以及其他海鮮,可是味道並沒有我們期待中的鮮美,尤其是烤魷魚再次令我們大失所望。在飛機上把烤魷魚說的讓大家口水橫流,而晚午兩餐的烤魷魚卻辜負了大家的期望,我實在內疚,在心裡把那些在網上頌贊烤魷魚的旅友狠狠詛咒了一番。辣炒蛤蜊還不錯,感覺很新鮮。但是整頓飯並沒能讓我們大飽口福,尤其郁悶的事情發生在買單時,居然那塊硬的可以立起來、薄得近乎半透明的餐巾要2元一條,我們大嘆山東人已不再淳樸。我們把那塊“價值不菲”的餐巾收好,我們發誓,一定要讓它物所超值。

回到酒店我們玩了一會兒牌,考慮到明天要去嶗山,大約凌晨一點,我們都休息了,這對於外出旅游來說,可能算比較早的。

第二天

在賓館吃過早飯,我們去了嶗山。游嶗山有兩條路線可以選擇。一條是上下清宮的爬山路線,一條是北九水的風景路線。我們選擇了後者,對於純粹的爬山我們不是很有興趣,而很多旅友對北九水景區評價都很高。

經過一個小時的路程,我們來到了北九水景區。在景區的入口處,感覺就是一個字——亂。也可能是五一期間游客增多的原因吧,進山的地方,各種車輛毫無次序的停在那裡等待購買門票,周圍也沒有很好的治理過,用髒亂差來形容可能不算很誇張。

進入景區以後則明顯不同,曲折的澗谷,如樂的水聲,和我們一路相伴,唯一遺憾的是水太少。

在二水的地方。有個景點名曰雙石屋,為幾塊大石疊架而成,因兩個並列天然石洞似石砌房屋而得名。其中一塊大石壁上刻有著名詩人郁達夫的詩句:“柳台石屋接澄潭,雲霧深藏蔚竹庵。十裡清溪千尺瀑,果然風景似江南”。這大概是我們對北九水最真切的感受了,的確有點置身浙江某些景點的感覺,古木參天,泉水叮咚。中午時分,我們在溪邊的一塊的巨石上坐下,把帶來的啤酒、熟菜、零食、水果一股腦兒拿了出來,美美的野餐了一頓。那種在清澈見底的泉水裡洗蘋果,在水中一塊塊石頭上跳來躍去的感覺,真像回到了少年時代,無憂無慮,盡情歡快。

之後,我們來到了潮音瀑。在那裡我們幾乎未作停留,連照片都沒有拍,因為人實在太多。我們可不想把寶貴的時間浪費在排隊拍照上,與其和一群人爭相留影,還不如繼續我們的腳步,拍照留念的意義對我們來說真的不重要。

如果和旅行團來北九水,看到潮音瀑基本上就是打道回府的時候了,可我們發覺北九水景區還有很多景點,於是我們繼續前進。

後面的路坡度明顯增加,抬頭仰望,四周奇石峻峭,山路上點點人影還在繼續向上。這段路是我們走的最為辛苦的,遲遲爬不到山頂。半路上,我們邊休息邊享用了一下嶗山涼皮兒,滑滑的,酸酸的,還真是未曾品嘗。跋涉了近一個小時,總算到了山頂,上面只有一座涼亭(好像叫觀景亭)。身邊有其他游客在抱怨,說爬了這麼久,居然上面只有一座小亭。我不這麼認為,站在亭間,整個北九水一覽無余,雖不及泰山一覽眾山小,但開闊的視野,仍然讓人頓覺暢懷。本想多作停留,可山頂唯一的公廁居然上鎖,我們只好匆匆下山。下山路上也幾處景致相當不錯,我們頓覺此行不虛,不過也是一帶而過,心中咒罵為何廁所如此之少!實在有點掃人興致。

大約下午三點多,我們離開了北九水,花六十五元包了一輛面包車,再次回到佳世客。中午的野餐讓我們意猶未盡,准備明天去海邊的沙灘繼續,我們再次采購了很多啤酒和各種食品。

回到酒店以後,我們一邊休息,一邊計劃著晚餐。北九水幾乎讓我們筋疲力盡,而且昨天的海鮮也並未給我們帶來驚喜,所以我們決定就在附近找間當地人光顧的小店晚餐,品嘗一下原汁原味的青島小餐館。

為了讓美眉們充分休息,我們三個男士撐起快要散架的身體,在酒店附近作了一番偵查,在不遠的居民區中發現一個叫追日海鮮酒樓的小餐館。入夜,大家滿懷希望的來到這裡。門口的燒烤飄出陣陣香味,讓我們這些一向注意衛生,堅決不吃路邊攤食品的人也動了惻隱之心。我走近一看,居然有烤魷魚。烤魷魚啊!烤魷魚啊!我們怎麼才發現你啊!不過昨天的經歷,已經讓我們對烤魷魚失去了興趣。

走進餐館,我的第一感覺是——髒。一個服務員把我們帶到二樓。看著那也許幾年都沒有清洗和更換的椅子坐墊,要坐下去還真需要一點勇氣。不過為了能品嘗到地道的本地風味,我們毅然落座。

點了辣炒蛤蜊和其他幾個菜,服務員問我們要幾斤啤酒,我們先是一愣,畢竟從來沒有用斤來喝過啤酒。她建議我們先上四斤吧,看著我們有點驚訝的表情,她補充道:“散裝啤酒四斤起賣”。隨後見我們面露難色,她說:“那先給你上一斤嘗嘗吧!”我們又問起了門口的烤魷魚,她建議我們吃烤魷魚爪,一塊錢一串。我們先每人要了一串。

一會兒的功夫,菜已出鍋。辣炒蛤蜊燒得新鮮入味,端上來後馬上被我們一陣龍卷風掃過,只剩下了空殼。我們覺得不過癮,又點了一盤。鐵鍋鯰魚量大份足,鐵鍋外延還放了一圈粗糧作的面餅,沾著鯰魚湯汁放入口中,只想讓你再來一塊。烤魷魚串拿上來後,看著還在吱吱冒油的魷魚爪,聞著特有的燒烤味,咬下去只覺一個字——香。散裝啤酒味道偏淡,但去異常爽口,灌入體內,清涼暢快,我們陸續叫了幾次啤酒,喝了多少斤也記不清了。結果在這間很不起眼的、環境衛生有點髒的青島小飯店裡,吃的這頓價值一百多元的晚飯,成了讓我至今最難忘的晚餐之一,現在回味起來,仍然令我覺得嘴裡的分必物在增加。

美餐一頓,我們又去酒店作了腳底按摩,緩解一下嶗山歸來的腳部酸痛。然後格外香甜的睡了一懶覺。

第三天

今天的活動內容非常簡單,就是找個海邊的沙灘,看看海,玩玩沙,放放風箏,洗洗腳丫。

懶覺醒來後,我們決定去體驗一下當地的早餐,可惜已是上午,很多早點店都以打烊。不過在一個居民小區裡還是有間小店的外面正在炸著油條。

我們走了進去,第一感覺比昨晚的餐館多了一個字——更髒。食品擺放雜亂無章就不說了,牆壁早已被熏得發黑,無論是炸油條還是端盤子的人,都可以收款,然後繼續工作,最讓妻和同行的美眉坐立不安的是,一條狗在餐廳裡四處覓食,從容地穿梭在客人的桌椅下,我們的女伴對狗還有有點怕怕的。不過看到還有一些人來這裡用餐,我們也坐下來叫了幾碗粗糧稀粥,油條還有油炸餅。粗糧作的粥得到大家的一致贊許,油炸餅味道也不錯,香脆的油條也是論斤賣的,讓我們領略了地道的青島大眾早點。結帳時不足十元的價格,讓我們對青島的生活格外向往,大家開始痴心妄想,是否能移民青島。

回到酒店,帶好東西,我們向海邊進發。在東海路上,我們乘上了一部延海邊行駛的公交車。車上,很多人的裝扮表明他們的目的和我們一樣。為了避開人多的地方,我們比原訂計劃多坐了兩站,這個英明的決策讓我們舒服了一天。

穿過一片綠化,我們來到了沙灘上。在邊上的小攤,我們買了一支碩大的風箏,還有一個塑料的風車。然後找了一塊地方,把東西往沙灘上一丟,風車往細軟的沙子中一插,有的脫掉鞋襪直奔大海,有的拉著風箏到處亂跑。

追海浪,做沙雕,放風箏,喝青啤,這是我們在海邊的主要活動。天空中沒有一朵白雲,藍得格外純淨,這在上海並不多見。中午時分,陽光有點灼人,我們借了一把太陽傘(20元/小時),大家在傘下開始午餐,身邊的風車在海風的驅動下,轉的飛快。

下午我們的主要精力是堆沙雕,耗時120分鐘堆砌的“長城”讓我們特有成就感,大家就像回到了童年時代。明知道這些沙雕在我們走後,會被海浪吞噬,但至少這個過程,讓我們深深的陶醉於其中,像6個孩子,在沙灘上忙碌,還鑽研起了堆沙的技巧,平時的一切煩惱憂愁都和我們無關。

完全的放松,完全的休閑,就這樣我們在海邊度過了大半天。離開時,濕漉漉的腳丫成了問題,不過我們早有准備,第一天晚餐時,那條價值2元的餐巾如今充當了一次性擦腳布,實事求是的講,作擦腳布,我們還嫌它不夠柔軟呢!

回到酒店稍事休息,我們去了青島的步行街——台東三路,酒店的服務生說那裡還有夜市,很熱鬧。

步行街果然沒有讓我們失望,妻和兩個美眉都有收獲,買了幾件據說是韓國式樣的小T恤,街邊叫賣的韓國年糕,看上去很誘人,長條形的,圓圓的,滑滑的,我們買了二份邊走邊吃,感覺自己就是青島人。

步行街讓我最為印像深刻的是壁畫。這些壁畫是畫在兩側的多層樓房表面的,不僅對舊房作了改造,而且還形成了一道城市公共藝術景觀。壁畫的顏色都很艷麗,內容有飛翔的鳥兒,向陽的葵花,行走在街上,不僅有視覺享受,心情也很舒暢,不知道對提高購物欲望是否有幫助,反正我們幾個像得了異地購物症似的,買了不少小東西。夜晚降臨後,夜市出現了,攤子齊刷刷的擺在路中央,都是些價格不貴的日常用品,我們對這些不是很有興趣。

離開夜市,我們直奔雲霄路,旅友門都稱其為美食一條街,所以是我們的必去之地。出租車下來以後,我們在路口看到一家山東風味菜館,早已飢腸轆轆的我們也不願再往前繼續搜尋,直接鑽了進去。海鮮不想再吃了,那麼就嘗嘗山東特色吧!

菜肴的質量總的來說不錯,缺點是上菜的速度太慢。我們照舊點了辣炒蛤蜊,但是味道似乎還不及昨天晚上的那家小店。因此雲霄路並沒有讓我們感到很特別,看來在異地還是那些最家常、最大眾的餐館最能體現當地特色。

酒足飯飽之後,我們又去了海邊。在上海時,曾經和妻提起夜晚在海邊散步的浪漫,她一直很向往。

夜晚的大海,可能每個人面對它的時候都會有不同的感受。你可以認為它是溫柔的,也可以是憂郁的,甚至是暴躁的、嫵媚的、殘酷無情的、善解人意的……就看你當時的心境了。

我們坐在一塊海邊的岩石上,每個人都感覺著自己的體會,漲潮的海水漸漸的縮短著我們和海浪的距離,直到快要淹沒我們的腳,一行人才起身離去。

有的時候覺得人很需要大海,如果有時間真應該定期的去看看海。凝視大海的時候,即使你不去思考,也會發現有所感悟。最重要的是看海真的能讓人豁然開朗,感覺整個身心被洗刷了一遍,那些沉澱在思緒中的雜質,被一波一波的海浪逐批帶走,能讓未來容下更多的美好或者不美好的東西。

帶著夜讀滄海的感慨,回到酒店,特別深沉的一覺,差點睡到第四天中午。

第四天

最後一天,我們基本上都在瞎逛。美眉們對青島的韓國商品興趣頗濃,我們去了韓國城,一邊吃著烤魷魚,一邊逛。那裡有很多小商品,像印有韓國民俗畫的軟木杯墊,零錢包等,都是美眉們喜歡的小玩意,買了很多。又在附近的地方買了一些海貨,每個人都拎著好幾個包。然後回到酒店,把包裹整理完畢。

最後,我們再次光顧了那家追日海鮮酒樓,服務員都認識我們了,為我們安排了一個包房。由於感覺此次青島之行實在享受,我還不小心打破了一個盤子,如是在上海可不得了,可必定山東人還是厚道的,不就一個盤子嗎!人家壓根沒當回事,就說了一句:下次再來啊!讓我對青島這座城市更是喜歡了。

離開飯館,已下午四點多,我們取出寄放在酒店的行李,服務生幫我們叫了兩輛出租,我們直奔機場。結果加上過路費,車價才68元。

夜晚,飛機即將在浦東機場降落,透過小窗可以看到燈火閃耀的浦東,繁華與嘈雜同在,現代與緊張並存,徹底的放松和休閑已經結束,對自己說:為了下次的自由行而繼續奮鬥打拼吧!

(全文終)


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