心中的格桑花(1)-昆明大理麗江玉龍

作者: jadebamboo

導讀計劃已久的雲南之旅終於成行。因為是3個女孩自助游,需要自己打點一切,卻也添了許多樂趣和值得回味的事。每天晚上臨睡前都會趴在客棧的床上寫下當天的所見及感受,寫得很詳細,因為想記住這十多天來的點點滴滴,也希望一些信息對將去旅行的朋友有所幫助。2005.5.29 下午三點半,飛機不怎麼穩地停在了昆明巫家壩機場。在機場門口根據之前搜集的信息,順利地坐上� ...

計劃已久的雲南之旅終於成行。因為是3個女孩自助游,需要自己打點一切,卻也添了許多樂趣和值得回味的事。每天晚上臨睡前都會趴在客棧的床上寫下當天的所見及感受,寫得很詳細,因為想記住這十多天來的點點滴滴,也希望一些信息對將去旅行的朋友有所幫助。2005.5.29

下午三點半,飛機不怎麼穩地停在了昆明巫家壩機場。在機場門口根據之前搜集的信息,順利地坐上了67路去長途客車站。昆明的機場離市中心很近,十幾分鐘就到了,在永平路中段下車,往前走幾步就是火車站和南窯客運站了。買了66元的伊維柯車票去大理,5個小時後到達。一路上的風景還是不錯的,沿著盤山公路而上,時不時能見到隱沒在山林裡的村落,只是因為剛到雲南,還不太習慣這裡的海拔,有點耳鳴。

5個小時的路程遠比想像得要難熬得多。去雲南一定要做好心理准備,因為長途車是主要的交通工具,少則3小時,多則十幾個小時,坐得我差點瘋掉。到大理下關客運站時已是晚上9點半了,打了輛車,和司機談好35元去古城。到大理古城還是有些距離的,大約要半小時的車程。剛進城時恰逢停電,黑漆漆的,看起來有點冷清。我們最後選擇住在靠近博愛路古城南門的三友客棧,3人間帶獨衛只要60/晚。雖然設施極其簡陋,但還是能滿足基本的生活需求的。出門不遠就是商鋪密集的復興路。不喜歡晚上的洋人街,酒吧裡音樂開得震天響,還碰到莫名其妙的搭訕,實在與古城的風韻不tie。這裡街邊到處都有賣小吃,木瓜水、涼宵、豌豆涼粉、乳扇,其實多是以不同形態的米粉做成的小吃,涼宵還不錯,米粉做成小蝦米狀,加上冰玫瑰花糖水,挺解暑的。乳扇是一片中式cheese或烤或炸然後卷起來吃,吃不太慣,不過是雲南的一怪,叫“牛奶片片賣”。

晚上在客棧前台訂了第二天去麗江的車票,35元/人,3小時能到了。客棧中庭有個小花園,主人家養了兩條狗,不知疲倦地叫著,伴著斷斷續續地狗吠聲漸入夢鄉…

2005.5.30

昨晚到客棧時院子裡黑麻麻的,啥也看不見,可早上一推門,忽見藍天白雲,粉牆黛瓦,背襯延綿的蒼山,頭頂還有一彎未褪去的殘月懸空,心裡突然覺得被電了一下,接下來幾天這樣的“電擊”應該還會更多吧^_^

三友客棧門口有不少供應早飯的小飯店。我們在一個老婆婆的攤子上買了一個破酥粑粑,比臉還大,其實就是雲南大餅,不過剛出爐的又燙又香,很好吃,我們三個女孩從三個角度下口,一會兒就滅掉了。在城門附近坐上了2路車,終點站才村碼頭就是洱海邊了。說實在的,正如之前看到的網友評價,洱海確實沒啥可看的,個人覺得還不如西湖。半小時不到就坐車返回了。

倒是復興路上的許多銀店、布藝店可以逛逛。看中了一副銀質的大圈圈耳環,開價25,我隨口說10元,未果,結果轉身離開時店主卻同意成交了。逛了一圈,個人感覺銀飾可以嘗試還一半價甚至更低,一般都能拿下。回客棧的路上經過一家小飯店時,店門口盆裡的魚突然飛身而出,落在我們面前,很是生猛。於是我們一致認為這條魚和我們很有緣份,午飯就是它啦,hiahia。在老板娘的建議下,我們點了酸辣魚、炒野菜和一大碗餌絲。酸辣魚就是用那條洱海鯽魚和豆腐一起燉的,微辣,有點花椒的麻,而酸味則是源於小青木瓜,伴以清炒野菜,就著餌絲,這頓吃得真是很爽呀,我們三個女孩子以極不淑女的方式吃了個底朝天,算下來一人才10元的說。飯後在復興路的小集市裡買了些黃瓜和水瓜,以打發下午車上的那幾小時。建議坐長途車時一定要帶mp3或帶些零食,因為即便窗外一路都是風景,也難免審美疲勞,還是需要別的東西來kill time的。

下午1點多坐上了去麗江的小巴。3個小時後就到了。進麗江古城的那條公路兩旁風景非常好,金黃與碧綠相間,可能是農忙時節吧,很多農民俯身在田裡忙活著,遠處是露出一角的雪山,感覺又被電了一下^_^

一下車就被客棧的托兒團團圍住了,有一家客棧的房間從伊出示的照片來看還挺干淨的,就跟去看了看,就在客運站旁邊。老板娘說離四方街只有3分鐘路程,被騙了,後來才知道其實是3分鐘車程,還要在客運站對面坐公交車才能到古城門口的大水車。不過看在每晚10元/人,衛生條件還不錯的份上就算了。晚上在古城的哈記牛肉吃了飯,不像傳說中的那麼好,味道一般,菜還很油。飯後在古城裡隨便逛逛,順便物色一下客棧,還是住古城比較有味道。不過現在的麗江古城已經極其商業化了,有點像城隍廟。

2005.5.31

今天要挑戰此行的最高海拔-玉龍雪山。客棧老板娘之前竭力推薦包她家的車到某處再騎馬上山,可以避開120的景區大門票,也不用乘索道。但考慮到騎馬上下山一共要6個多小時,我們又不會騎馬,所以還是決定自己坐車乘索道上雪山。

一大早先在古城門口的小吃店吃了早飯:麗江粑粑和米灌腸。沿古城門口的大街往前走,在紅太陽廣場不到一點兒的小路口就能看見7路車了。到玉龍雪山的大索道最近,車票8元,雲杉坪次之,最遠的是犛牛坪,離古城好像有45公裡,車票15元。在藏族司機的建議下,我們決定只玩犛牛坪和玉龍雪山,因為犛牛坪和雲杉坪景色差不多。據司機講,犛牛坪因為太遠所以沒什麼車回來,最後說定100元包他的車一天,這還是公交車嗎-;- 

我們到犛牛坪時剛好有個480人的會議旅游團,光是排隊乘索道就花了1個多小時,60元/人。因為只能坐2人,我獨自上了一部纜車。車廂比較簡陋,是開放式的,可以清楚地看到兩旁樹上的紫色漿果和枝干上苔蘚。索道將盡時,遠處的雪山漸漸浮現出來。因為我們上到犛牛坪時已是正午,雪山基本都已顯露出來了。這應該是第二眼看到玉龍了,但仍是抑制不住的興奮。遠處的一個小山坡上還散落著幾頭黑色的犛牛,忍不住一陣猛拍。不過除此之外,犛牛坪實在沒什麼值得看的,草甸上光禿禿的,只有稀稀拉拉的幾朵小黃花,而且只能沿著鋪設好的木棧道行走,不能踏上草甸,除非另外花錢騎馬-;- 買了幾串犛牛肉串充飢,還不錯。接著又是1個小時的等待才坐上下山的纜車,真是很掃興。

在前往玉龍雪山大索道的途中,我們路經了白水河,很pp哎,就跟風景畫裡一樣,河水是藍綠色的,背後映襯著耀眼的雪山,忍不住下車看了看。不過,為了和河水親密接觸一下,我衝到了河邊的石灘上俯身撫水,後來發現我最喜歡的一副太眼鏡也掉在那兒了,sigh,每次旅行都會掉點小東西,就當破財消災吧,呵呵。

趕到大索道時已是下午2點45了,而3點就停止售票了,還好趕得及,大索道160/人。先坐索道公司的大巴上山至索道上埠口,再乘纜車上海拔4600多米的玉龍峰頂。纜車上升得越高越有暈昡之感,眩目的陽光,白得耀眼的雪山和頭頂懸浮的白雲,真有登天之感。其實高原反應倒還好,只是有點耳鳴,頭微痛。山頂沒有想像中那麼冷,至少在這個季節是如此,而且游客一般不會呆很久,倒是工作人員從頭包到腳,連臉也保護得嚴嚴實實的。抓了一把雪,是真的,呵,之前遠遠得看到雪山總想驗證一記。我們帶了長袖的外套,不過因為覺得不是很冷就英勇了一把,穿著T恤吊帶衫拍了幾張照,一定很有視覺衝擊:-P

下山後,司機直接送我們回古城。提一句,司機是個藏族漢子,他開車,伊老婆收錢。回來的路上,聽聽他車裡放的藏語情歌,看著窗外的雪山,那真是,很有感覺!


精選遊記: 大理

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