俺來了,黃蜆子--記五一游丹東

作者: 刀片兒

導讀D1(2005/04/30):這一個月過得可太漫長了,除了加班,還是加班。還好,五一能夠按時的休息。雖然休息的方式比較特別(先休5天,上2天班,再休息2天),不過聊勝於無。本想去泰山,不過除了時間上比較緊張之外,錢也很緊張。挑來挑去,還是去丹東吧。除了離沈陽比較近口碑也不錯以外,還有的就是沈陽現在最流行的就是吃烤黃蜆子,而原產地就是在丹東。去丹東,除� ...

D1(2005/04/30):這一個月過得可太漫長了,除了加班,還是加班。還好,五一能夠按時的休息。雖然休息的方式比較特別(先休5天,上2天班,再休息2天),不過聊勝於無。本想去泰山,不過除了時間上比較緊張之外,錢也很緊張。挑來挑去,還是去丹東吧。除了離沈陽比較近口碑也不錯以外,還有的就是沈陽現在最流行的就是吃烤黃蜆子,而原產地就是在丹東。去丹東,除了能一飽眼福之外,還能一飽口福,一箭兩鳥兒。

黃金周的直接後果就是,提前5天去火車站,沈陽——丹東的車都沒有座票了。要知道,沈陽只提前5天售票的,也不知道這票都讓誰買去了。還好是短途,除了火車還有汽車可以選擇。借助了過期的學生證和兩張不算老的臉,我和我LP無驚無險的在早上8點登長了通往丹東的快客。

老爸一直再說沈丹高速的景色不錯,不過在我看來卻沒有什麼特別的,除了不時的穿過幾個隧道。每當我表示出一點點新奇的時候,自稱在山區長大的LP就對我流露出鄙視的表情,搞的我很沒有面子的說。

路上還放了一個半電影,一個是《開心鬼撞鬼》、半個是《追擊八月十五》。雖然這兩部電影以前都沒看過,在路上是有一眼沒一眼的看著,不過明顯可以看出香港電影,尤其是喜劇電影的沒落。誒,好像跑題了。

經過了兩個多小時,終於下了高速。首先吸引我們的就是抗美援朝烈士陵園,是在一座山上,有一個標志性的紀念碑,記得小時候,每年都要去北陵附近的沈陽抗美援朝烈士陵園去掃墓,那裡也有一個紀念碑,不過在印像當中沒有這個顯得莊嚴,可能是那時候太小,掃墓的時候一心想著去北陵公園春游的原因吧。

而後又路過了錦江山公園,門口的牌坊看起來不錯,很有氣勢。LP看了一眼就說一會要過來玩。

在市裡繞來繞去,總算繞到了客運站後面的胡同裡面。一下車,一大堆人就舉著小牌衝了過來,紛紛推薦他們所代言的旅店。

由於我和LP在車上看到了一個軍隊的招待所,看挺來規模挺大的,比我們在哈爾濱時住的那個地方還要大,看起來也比較干淨,所以就沒搭理那些人。那個招待所就在汽車站的北邊,到了大廳,一打聽嚇了我們一跳,標准間30日那天還是120,到了黃金周就變成280了。聽到這個價格,我們連講價的興趣都沒有了。

剩下的事情就得靠我LP神奇的直覺了,她老人家的直覺帶得我們在火車站附近轉了又轉,最後轉近了一家小旅店。這個旅店一座軍民樓緩步台上N多小旅店中的一個,裡面也是在一般住家房屋的基礎上改的。60一天,屋子裡面有洗手間、淋浴,看起來也挺干淨,還算湊合。不過後來的一些事情,讓我轉變了印像。

在屋子裡面看了一會電視,休息了一會,我們就迫不及待的走出了房間。

這時,天空中已經下起了蒙蒙細雨,可能說是水霧更恰當一些,走在裡面很是舒服。本來LP還要建議買一把傘,在我看來這簡直是浪費上天賜予的好東西。不過俺的這種舉動又被俺LP強烈的鄙視了一番,不過最後還是讓我得逞了。嘿嘿

首先,我們來到了丹東最有名的鴨綠江畔,這裡是國家級的風景名勝區。當然,這其中借了不少歷史事件的光,不過風景的確不錯。可惜的是我們兩個以前只聽說過外國,卻從來都沒親眼見到過,這次來此本來想一睹朝鮮的風采,沒想到水霧重重,雖一江之隔卻不得相見,就連大橋也延伸到一半就消失在水霧當中。我們有點失望,不過這裡離我們住的地方大概只需要走10多分鐘,所以還可以再來。我們又沿江走了走,發現到處都是游船的碼頭,隨便看了一下,大概是游船15,快艇30。不過後來聽同事說可以講價的。我們注意到,鴨綠江斷橋30日還是15元一張票,5月1日以後就變成20元了。不過看看那天的天氣,實在是不適合登橋遠望,所以就決定後幾天再上斷橋。在路邊,看到了一家貴州菜的連鎖店,讓LP很是興奮,可惜的是在丹東的幾天裡我們都沒有去,看來這個遺憾只能是以後補上了。

往回走的時候路過了一個賣旅游商品的地方,LP買了一本朝鮮郵票和一套朝鮮餐具,還算價格公道,童叟無欺,比外面天橋下推自行車的還便宜。

下一站,錦江山公園。不知道LP從哪裡來的那麼多力氣,居然要走到那裡。憑借一點點的記憶,我們從站前按照來時快客的路線走到了那裡,後來才知道繞了不少的路。打聽了一下,沒有學生票,好在全票也才5元,忍了。

一進門就看到了一件挺有意思的事情,一些人抬著轎子在門口的廣場上轉,上上下下賣力的顛著,動作和《紅高粱》一開始的那段有些類似。竊以為是因為在《紅高粱》中新娘最終被轎夫給拐了去的原因,所以現在新郎也坐到了裡面。還好,這個新郎不是很肥碩,要不張藝謀的某些親屬非的被這些轎夫問候了不可。

錦江山公園嘛,顧名思義,那就是錦江山。往上看看不算太高,順路走吧。在半路還看到一個大山洞,有點像傳說中我軍把大山掏空往裡面放些飛機啦、大炮啦的那種;不過再分析來,更可能是在抗美援朝時期挖的巨大的防空洞,不過現在好像真的是軍用設施。LP對這種東西無比感興趣,後來又看到了幾個洞口,不過不像最初那個有人把守,都是大門緊閉,或者干脆用磚砌死了,我們湊過去看看,裡面一股因潮濕而發霉的氣味,好像很久都沒人進去了。後來越走越不對勁,半路碰到了一個老大爺,告訴我們方向完全反了,這條路是通往後山的,而風景都在完全相反的一條路上。

折路而回,順著另一條上山,全都是柏油路非常好走。我們一直向前,直到上面的一個碑林。裡面大多是一些重要人物對丹東、對錦江山公園的贊美。裡面有幾棵樹已經開花了,花瓣上因下雨而落上了點點水滴,晶瑩剔透,非常漂亮。趕快拿出DC開始了微距大比拼,俺LP焦距總是調不好,搞的前景異常模糊,背景卻無比的清晰。

下山的路上,我們又看到了有幾個動物籠子,不過什麼獅子、老虎、狗熊一個都沒有出來。只有氣味異常難聞的駱駝、和狼在籠子裡面懶懶的爬著。

在回去的路上,我們去了一家燒烤點,吃了一把盼望已久的丹東黃蜆子,比沈陽便宜不少,並且更加新鮮。真是味美、多汁、肉厚,好吃啊好吃。推薦所有來丹東的朋友都來嘗試一下。

回到旅店,CCTV6演了法國電影《方方郁金香》,堅持看完以後就睡了。

D2(2005/05/01):夜裡,哢嚓一個炸雷把我從夢中驚醒。

我對LP說:“下雨了。”

LP迷迷糊糊的說:“嗯。”

“明天咱別去鳳凰山了,睡懶覺吧?”

“嗯。”

一夜無話。

11點多我們起床,推開窗簾,發現外面一片陽光明媚。

嘿嘿,失算了。不過也好,至少落得個精力充沛。剛剛收拾好,准備吃點東西的時候,外面有人敲門。一開門,發現是旅館的服務員,告訴我們房間到時間了,我告訴她我們要住三天。不過她的回話讓我大吃一驚。

她說五一黃金周房價格要漲,140一天。我K,昨天住店的時候另外一個服務員還說是80一天呢。她說那個服務員說的不算,老板說的算。後來又和老板講了價,最後談到了120。不值,想到昨天洗澡到一半就沒有水了,就更不值了,不過實在是不想再出去找旅店了。唯一的教訓就是在全民出動的日子,還是避開風頭為好。

這件事情辦好以後,我們就出動了。首先到了昨天就去過的鴨綠江畔,可以說與昨天的景色大不相同。朝鮮清晰的出現在江的對岸,岸邊沒什麼東西,顯得有些荒涼。江也不是像昨天想像的那般寬闊,和沈陽的渾河比寬得有限。岸邊的游人比昨天多了許多,顯得有些雜亂。

照了幾張相片後,我們就上了斷橋(20元)。世上本沒有斷橋,炸的炮彈多了,也就成了斷橋。不知道當初是老美是成心的,還是碰巧,正正好好把這座橋從中間炸開。上邊風挺大,不過走在上面四平八穩的,少了一份去年冬天在哈爾濱松花江鐵路大橋上的驚險,不過也算受了一次愛國主義教育吧。那些空炮彈有點意思,至今我仍然再想,這些炮彈是當初沒炸的呢,我們這邊做的道具呢?

再上面轉了兩圈我們就下去了,開始奔赴計劃中的第二個目的地虎山長城。走到了汽車站已經快下午三點了,轉了好幾轉也沒找到去虎山長城的車。眼看著天色越來越晚,索性就奔向了市內的步行街。

究竟都逛了什麼,我現在記不太清楚了。記得的只有一個叫“幻想城”的電玩城,裡面的東西可說的倒是不多,只不過一進門口的地方有個懸空的水龍頭再往下流水,咋一看還挺神奇的,不過後來仔細看看,原來在往下流的水柱中間有個柱子插到了下面的水池中向上吸水,看到這裡恍然大悟,眼前之物也立刻變得索然無味。

不過這一路口福倒是不淺,吃到了今年吃過的最好吃的一根煮玉米,當然,和去年在松花湖吃的那次純天然的相比還是有一定的差距地。還吃到了從沒聽過的一種小吃“燜子”。這個稱呼在我的記憶中,是一種雞蛋、面粉、辣椒混合後蒸出的一種類雞蛋糕一樣的食品,不過這次這個與我說的那個大相徑庭。據說這種小吃風靡大連、營口、丹東一線,後來回到沈陽後,在北市場的廟會上又一次見到了這種小吃。這個東西是涼粉一樣的東西(不過是塊狀的),在鍋裡面炒制的,盛上一小碗再澆上一勺子麻醬,就ok了,很據自己的口味不同,還可以加上各種調料,很是美味。丹東是1.5元一碗,而同樣大小的在大連是3元。

除了這兩種,一路上還吃了些亂七八糟的東西,最終結果就是沒有肚子去吃本來計劃的第二次黃蜆子。

D3(2005/05/02):大清早,我們就急急忙忙的去了汽車站,准備奔往鳳凰山。

一到那裡,有一輛去鳳城(4元)的車馬上要就要開,裡面幾乎都坐滿了。上去我們倆個以後就一點座位都沒有了,可是後來又被買票的弄上來一個人,擠在了後面,結果一路上我LP的坐的地方都比較擠。

車子一路顛簸,大約一個小時左右,到達了鳳凰山的山門。門口的石制門樓很是氣派,不過賣票的並不在這裡,而在上面大概將近一個小時路程的半山腰。由於看了不少網友寫的攻略,所以毫不猶豫的和人並租了一輛出租車,往山上駛去。我看來真是,價錢公道(45元一人,其中門票40),童叟無欺。唯一令我不太爽的是,這裡沒有學生票。車子過了檢票的地方後,又向上開了一段的距離,直到最上面的停車場。一路上看到不少游人,背著大包,走在柏油路上,還得小心身邊一輛輛機動車。看來,要去哪裡玩之前,做足功課是必不可少的。

下了車,上面就是一個道觀,裡面一大堆人在那裡摸一個銅盆,企圖用共振原理,使裡面水花四濺。成功者有之,失敗者亦眾。本來想上手一試,哪料到旁邊立一小木排,3元一次。遂攜LP奪門而出。

順著小路爬了一會,看著腳下的路實在不理解他人說的鳳凰山之險究竟在哪裡,要是一直這樣的話,和爬樓梯沒什麼兩樣了。不過周圍已經有人氣喘吁吁,開始脫去外衣了,想必是從山腳下一直爬上來了。

轉了幾個彎,到達了鳳凰洞門口,頓覺峰回路轉,幾塊巨大的山石突兀的立在面前。好像走過一條胡同以後突然碰到了一堵大牆一樣。抬眼望去,石頭上被人工鑿出了一條小路,說是梯可能更准確一些,因為實在是太陡了,後面的人只能看到前面的人的腳。不過就是這樣一條陡峭的路,上面密密麻麻布滿了游人,下面還有一大隊的人在那裡等待,看樣子沒有兩三個小時是甭想上去了。俺和LP商量了一下,決定獨辟蹊徑選擇另一側上山。

剛上了一點,從上面下來了幾個人,一打聽,人家是已經玩完下山的。聽他們說這條路上山不是很容易,再看看腳下厚厚的樹葉,我們決定原路返回。

不過,在另一個地方,我們又看到了一條路,還有幾個人在順路往上爬,我們決定跟在他們後面。這條路跟峭壁上那條路比不算是那麼險,不過那條路的兩側都有扶手,而這條路很多地方什麼都沒有,經常是從一塊大石頭跳到另一塊大石頭上。所以說安全系數也不是很高。中間我們還過了一個洞,裡面很涼快,石壁也很濕潤,不過順著石壁的濕潤處望去,並沒有看到有什麼水源、山泉之類。經過了一個多小時的攀登,我們終於登上了烽火台。從這個地方向下望去,風城市一覽無余。古時候,鳳凰山上有駐軍,大概這個視野開闊的地方是用來了望、報信的,故而叫做“烽火台”。

我們在這裡呆了一會,討論了一下地形與選城址的關系,從這裡望去,風城市正好處在小山的環圍之中。LP隨手一指:這個,這個和這個山,以後搞城市擴展的時候可以給推平嘛。當時我這個汗啊。

下了烽火台,我們順著山脊向西走去。很多地方都是險峻異常,只容得一個人過去,並且兩邊都是懸崖峭壁。邊走我們還聽到其他游人說以前這個地方都沒有扶手,出過很多次以外。不過在前有追兵後有堵截的情況下,尤其是其中還有不少老人和小孩,根本容不得你去做恐懼的思考。

就這樣我們翻過了一個個山峰,直到一個比較特殊的地方。這個地方有一個台子在山脊上平地突起,大概有兩米多高,上去需要費一些力氣。這樣,在山脊上形成一條長龍的隊伍的節奏就被打亂。人漸漸的在這裡堆積起來,在我們到達這裡的時候,那個台子下面已經聚集的不少的人,根本就不得靠近。我們在這裡停滯了下來,並且最著後面的人陸續得到來,不一會這個地方就變得擁擠不堪了。慢慢地,人們出現了急躁的情緒,台子下面的人開始指責台子上面的人,後面的人開始指責前面的人,甚至有人因為話不投機動起手來。還好,有幾個人導游開始主動的維持秩序,有秩序的疏導後,人們開始陸續的登上台子,而不是都擠在台子的下面。

當我登上台子的時候,看了看時間,大約過了有一個多小時了。從這時開始,我開始認為在黃金周出游不是一個很好的選擇。

繼續往前行,我們選擇了一條很少有人走過的路,基本的方向是往下的,這我才發現這樣的山路下山比上山困難多了,基本上看不到你將要踩的下一個台階的確切位置,只能試著用腳去摸索。

終於,走到了索道站,估計了一下時間,再想想剛才下來時的狀態,我們決定坐索道下山。不過即使這樣,也排了一個小時多小時的隊才下來。索道大概十分鐘左右,由於地形的原因,鳳凰山的下山索道是先爬了一個坡,然後才開始下行。在最高處往下看,有一種置身於空中,生死未蔔的感覺。

到了半山腰的停車場,正好有一輛下山的中巴,到了山腳又換了另一輛中巴,兩次一共10元。

到了市裡,伴著夜色,我們又享受了一次丹東黃蜆子。

鳳凰山比較適合喜好爬山的年輕人,但絕對不適合老人和孩子,還有在黃金周來這裡湊熱鬧算不上一個很明智的選擇。

D4(2005/05/03):考慮到鳳凰山上如織的人潮,昨晚已經決定取消了原定計劃中的青山溝之行。

早上索性又睡到了太陽照屁股。起來以後,收拾了一下我們的東西,退了房間,就去了火車站附近。沒來也沒有什麼目的,就是想看看還有什麼可以玩的,正好看到了前天沒有去成的開往虎山長城的車停在汽車站門口,我們沒有做太多的思考就上去了。

到了車上面,我才了解到前天為什麼沒有坐到車,因為這個路線的車只有一輛,並且收車特別早,最後一趟是從虎山長城回來的,時間大概是4點半左右。一路上大概行駛將近1個小時,票價4元。

到了虎山長城,令我驚奇的發現這裡居然有學生票,雖說不是半價(長城:20元;博物館:5元)但是聊勝於無。

虎山長城號稱是萬裡長城的東起點,到了這裡才了解到,這裡長城的每一塊磚都是後修的,原先這裡只有一個一小點的遺址,好像從這裡到山海關的老龍頭也並不連續。不過重新修復以後到也算得上險峻,只是想到走在這上面的都是已經走進新時代的人,滋味便差了不少。

我們前面有一隊旅行團,我們便跟在後面偷聽那個導游的講解。內容沒有太多的涉及到虎山長城,更多的向游人介紹了她對據此只有一河之隔的朝鮮的所見所聞。據她所述,不少的韓國人都通過中國曲線的到達朝鮮,與其說是觀光,不如說是接濟,因為每次他們都帶著成箱的生活用品去接濟他們的同胞兄弟。他還談到,不少河對岸的朝鮮人用一些貴金屬偷偷的與我們這邊的人來交換生活用品。這些人大多都成為的現階段朝鮮民主主義共和國的時代弄潮兒。

經過的一段陡峭的山路爬行,我們登上了虎山長城的最高點。這座烽火台也是眺望朝鮮的好地方。由於河對面是朝鮮的農村,目及之處是大片片的莊稼地,但看上去好像總是有些奇怪,繞到對我看看我們國家的莊稼地,恍然大悟。原來那邊一個大棚都沒有。上面有一個出租望遠鏡的,聲稱能夠看到義州、飛機場等等,對此我們提不起太大的興趣。

下了烽火台,我們到了博物館,說實話裡面的東西大部分都沒有什麼太大的價值,和沈陽舍利塔下面的那個陳列室有得一拚,轉了一圈我們就出去了。

到了外邊就是與朝鮮的界河了,這裡是鴨綠江的一個支流,窄的令人驚奇,大概只有5米左右,順著小河往前走,慢慢的就看到了,原來我們下山時放棄的那條路是一個橫在山腰處的古棧道。再往前就沒有路了,只能上棧道或者坐船,考慮到時間的原因,我們決定坐船前行。

在界河裡行駛了不一會我們就到達了目的地“一步跨”。據說這裡通常是沒有水的,游客可以像征性的出國。不過由於前天晚上下雨,現在是跨不過去了。我們只能在那塊刻著“一步跨”的大石頭旁邊留念。有意思的是,這裡不允許以朝鮮為背景來照相,不過大多數邊防武警會睜一眼閉一眼,除非你去問他:是不是真的不允許這麼做?

到了門口,看到了來時的那個買票的,一打聽雖然車還沒有來,不過坐票已經都買沒有了,只剩下兩個塑料凳子了,反正都最後一趟了,愛啥啥吧。

不一過車到了,也不知道從哪裡鑽出來的那麼多人,滿滿的塞了一車,就這樣晃晃悠悠的回到了汽車站。

下了車,我和LP決定如果有車,我們就回沈陽,若沒有,就再停留一天,去吃黃蜆子。恰好還有一趟虎躍快客,恰好還有座。

別了,黃蜆子。

我們滿懷惆悵的離開了黃蜆子之都丹東,結束了五一之旅。

2005.5.9~2005.6.17


精選遊記: 丹東

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