甘南川北行

作者: yapear

導讀路線:北京-蘭州(飛機)-夏河-合作-郎木寺-若爾蓋-九寨溝-黃龍-都江堰-成都-上海-北京 用時: 10天 D1 北京-蘭州-夏河(2005/06/14) 買到北京到蘭州上午八點半海航的三折機票,十點半到達蘭州中川機場。中川機場距離蘭州市區大概80多公裡,所以搭乘機場巴士是個比較經濟的選擇。通往市區的路上可以欣賞到黃土高原的典型地貌,山上的植被很少,多半� ...

路線:北京-蘭州(飛機)-夏河-合作-郎木寺-若爾蓋-九寨溝-黃龍-都江堰-成都-上海-北京

用時:

10天

D1 北京-蘭州-夏河(2005/06/14)

買到北京到蘭州上午八點半海航的三折機票,十點半到達蘭州中川機場。中川機場距離蘭州市區大概80多公裡,所以搭乘機場巴士是個比較經濟的選擇。通往市區的路上可以欣賞到黃土高原的典型地貌,山上的植被很少,多半是裸露的黃土。

機場巴士會把乘客拉到蘭州市區的一個賓館門前,我們的目的是夏河,所以直接打車去蘭州汽車南站去趕下午兩點到夏河的最後一班車。打的約需15元,蘭州的出租車不錯,司機也很友善。

蘭州到夏河的車票是44.5元。依維克的車況一般,司機和售票員都是回族人,還算友善。

蘭州到臨夏的路況超好,但從臨夏到夏河正在修路,很是顛簸,一路揚塵,大家各個都灰頭土臉。臨夏境內馬路兩邊牆上的標語很有意思:“二女戶別擔心政府發獎金” :)

大約五個半小時到達夏河。由於事先查看網上驢友的帖子,決定住在卓瑪旅舍。兩人間60元。條件實在是一般,沒有獨立衛生間,沒有電視,被褥等衛生條件也很是惡劣。經打聽卓瑪本人在美國生活,把旅店弄成這個樣子,也虧她在美國生活過!

D2 夏河-合作-郎木寺(2005/06/15)

夏河是原來甘南藏族自治州的州府,我猜測和拉蔔楞寺在此有關,因為過去的藏族是政教合一的社會嗎。夏河還算農耕區,作物以青稞和油菜為主。起了個大早,七點鐘開始隨著藏民轉經的方向圍著拉蔔楞寺轉了一圈,聽說有三公裡。我和LP在感嘆,生活在這裡的藏民是多麼幸福啊,每天早上圍著若大的寺廟轉一圈,既有信仰又鍛煉了身體 身心皆得到淨化和鍛煉。

我對宗教和喇嘛的興趣不大,感興趣的是他們的建築-喇嘛廟,氣勢宏大,凝聚著藏族人民的聰明才智。這裡還需要說的一點就是,在眾多的喇嘛廟中,國家是不出錢的,所以寺廟的修建及喇嘛的生活費用都是靠藏族勞動人民捐助的。

由於卓瑪旅店的惡劣條件,也因為不想去桑科草原了,LP和我決定座車前往合作。趕12:20的合作至郎木寺的班車。夏河到合作也在修路,路況不甚理想。到達合作後,還得趕到南站去座到郎木寺的班車。由於時間緊迫,匆忙找了輛上前拉客的三輪車,上了車才有些後悔,這車的安全實在是不能保障。坐在上面真有點兒虎口脫險的感覺。還好,順利的趕上了到郎木寺的班車。

一進入合作境內,也就進入了牧區,黑色的犛牛,白色的山羊,青青的綠草,起伏的群山,到處都是美麗的風景畫。沒別的,這樣的高原美景,養眼!

合作到郎木寺的路極好,車況也是相當不錯,不曾想,車到碌曲,說是讓大家下車去吃中飯,兩個小時後,大巴車返回,一行人上車繼續趕路。有道是塞翁失馬焉知非福,等車回來的檔,LP和我吃到了正宗地道的加工面,那位說了 怎麼叫地道正宗啊?你問我,我問誰去 呵呵 。

到達郎木寺,直接去到網友推薦的薩那旅舍,看了看,沒有獨立的衛生間,衛生條件還可以,

想看看別家的怎麼樣,路過LISA餐館,LISA推薦我們去她旁邊的郎木寺村賓館,有獨立衛生間,白色床單被罩,24小時熱水 50元。於是住了下來。

晚上在LISA餐廳吃了晚飯,犛牛肉漢堡的犛牛肉咬不動,我們要了一個小份的,漢堡還是大的驚人,蘋果派還撮合,個人建議如果表面不撒那麼多砂糖的話會更好吃些。LISA自制的酸奶,個人認為沒有LP做的好吃,量倒是很大。八寶茶一般。LISA本人是個回民 其貌不揚 感覺有點兒土 至少與網上那麼大的名氣不相符,餐廳的衛生條件也不甚理想,灶台都黑乎乎的,這一點上,遠不如達老咖啡廳弄的好。價格到很是便宜,點了以上食物各一份,一共花費24元。

說到這裡,不得不說說高原的天氣,當北京人民還在戰高溫抖酷暑的時候,這裡涼爽的有些過勁兒,不得不說有點兒冷,溫度也就15度左右,有個好處就是這裡沒有蚊蟲叮擾的煩惱。這裡奉勸有意來此旅行的朋友,多帶些保暖的衣物。

D3 郎木寺(2005/06/16)

郎木寺鎮地處甘肅與四川的交界處,所以這裡的寺廟也被一分為二,甘肅一邊的叫達倉郎木寺,四川一面的叫格爾底寺。還有一個讓郎木寺聲明雀起的地方就是天葬台了,因為覺得自己可能會接受不了,所以我們沒有去看天葬的儀式,感興趣的倒是在天葬台上空盤旋的禿鷲。如果想看有驢友天葬儀式,可以向當地人打聽哪天會有天葬。

由於剛剛下了場雨,通往天葬台的路分外泥濘,我們費了些周折才來到天葬台。這時旁邊的山坡上聚集這二十只左右的禿鷲,我想今天他們恐怕要空手而歸了。因為今天沒有逝者功他們進食。不時會有禿鷲從半山坡上起飛,順勢滑行到遠處的山野中。這種景像,相信對於整天生活在水泥森林中的現代人來講,實數難得一見的場景。

從天葬台回來,去拜訪了達老咖啡廳,在那裡吃了午飯,飯菜一般,價格會比LISA貴一倍。吃完飯,去對面的青年旅舍租了兩輛山地自行車(共10元)打算騎車去尕海 呵呵。分別問了好幾個藏民幾個小時能騎到,有說一個小時的,也有兩個小時的,又說三個小時的,也有說四個小時的 一時也沒了主意,那就騎到哪兒算哪兒吧。

郎木寺鎮的年輕藏民小伙兒好多都騎摩托車,頭上都裹的嚴嚴實實的,只露出兩只眼睛,很像電影裡穿行於沙漠裡的俠客。像我們兩個這樣騎自行車的人實數少見,所以也引來的當地人好奇的目光。人們都很友善和我們揮手打招呼,我們也用揮手和微笑回應,The feeling so good. :) 沒准兒藏民心裡想,這兩個豬頭,在這裡騎自行車,不是找死嗎 呵呵

郎木寺到尕海的路況非常之好,但是對於騎自行車就比較困難了,因為公路是依山勢而建,不是上坡就是下坡,下坡特爽,上坡可就慘了,累得呲牙咧嘴的。騎了半個小時的路程已經吃不消了。於是我們就走走停停,邊拍照邊欣賞公路旁由牧民帳篷,犛牛,羊群,清澈的河水,遍野的青草構成的美景。舒坦!

在一個大上坡,遇到了一個藏族小伙,他正要把他的幾百只羊趕到公路的對面,顯然羊群不是很聽話。我們和他打招呼,小伙子靦腆而羞澀的回應。於是我們就聊了起來,他不能完全聽懂漢語,但能懂個大概,聽不懂的時候我就反復連比劃再一個字一個字的蹦。交談中,我知道小伙子21歲,家裡有380只羊,犛牛80頭。已經有一個1歲多的兒子。他自己從來沒上過學。我問他一只羊能賣多少錢,他說四百多元,我說那你豈不是很有錢,他說是 呵呵,我估計他沒太聽懂我在說什麼。我說要和他照相,他欣然同意,而且笑容燦爛。突然公路下方遠處有人喊他,他們用藏語高聲喊著什麼。不一會的功夫,兩個比小伙子年長一些的藏族同伴已經從公路下幾乎是九十度角的斜坡上爬了上來,到我們面前他們已是氣喘吁吁。顯然他們對我們的山地車很感興趣。問我們這車要多少錢,我說租半天五元,他們點頭。一通拍照後,我們提出要他們把通信地址給我們,等回去後把照片寄給他們,這下可麻煩了,他們三個都不會寫字。於是他們說我們寫,但還是有幾個字不敢確定,後來我們說回到賓館再和賓館的老板核實一下。其中的一個叫卓瑪才讓,然後他們就熱情的要求我們兩個到他們家裡吃飯做客。稍做猶豫還是欣然前往。藏民的家裡每家都會養至少一只藏敖,來到藏民的帳篷前又少不了一通老婆小孩的拍照,每次拍完,他們都要圍過來看看拍完的樣子,然會就是燦爛的笑容,沒錯,用燦爛再准確不過了。女主人趕忙去擠牛奶來招待我們,進入帳篷,熱騰騰的鮮奶已經端到我們面前,喝完牛奶,遞給我們一個空碗,放入青稞面,酥油,奶渣,白糖和少許水,示意我們用手攪拌 這就是傳說中的藏粑。以前聽說過一些人說對這個味道不是很適應,但當我們吃起來的時候,感覺還不錯,應該說挺好吃的。帳篷裡的唯一一件電器引起了我們的注意,問是什麼,卓瑪才讓立刻展示給我們看,原來是一個太陽能的發電設備。在我們的強烈要求下,一位據說是參加過西藏藏族歌曲大賽的小伙子給我們唱了一曲極具藏族特色的歌曲,具體有啥特色,反正是特藏族的那種,呵呵。

既是做客,總是要有分別的時候。帳篷外我們留下了合影。其中的三兄弟把我們一直送到公路上,再次合影後才依依惜別。

回來我們從郎木寺村賓館搬到了郎木寺賓館,實踐證明郎木寺賓館是這裡軟硬件條件最好的住所了,60元標准間,獨立衛生間 24小時熱水,白色床單被罩,電視等設備一應俱全。

還有一點值得說說的是夏河和郎木寺在除去五一,十一和春節的大部分時間裡,都是外國的背包客比國內的還要多。所以郎木寺的好多餐廳和旅店主人都能講一口流利的英文。這個小鎮不甚發達,但旅客成員完全是國際化的。

D4 郎木寺-花湖-若爾蓋(2005/06/17)

7點半出發,奔波勞頓的一天開始了,由於要去花湖,所以包車是最佳選擇(我們的包車費用是350元,300元應該也是能砍下來的),我們一行七人在加上每個人的背包把個通用五菱擠個滿滿噔噔。成員如下:一對來自深圳的夫婦,一位四川老驢,據其本人講已經來郎木寺多次,正在籌備在此組建一個馬幫供游客做代步工具,一對重慶的驢友,再加上LP和我共七人。

由於修路,行路很是艱難,到花湖的路還好。網上流傳花湖40元的門票,20元不要票可以搞定,我們最後以七個人五張票成交。由於是陰天,花湖的景色大打折扣,半路上還下起了雨,雨隨風勢,甚是凶猛。即便是帶了雨傘,當我們回到車上的時候,下半身已經濕透了。

繼續向若爾蓋前進,我們開始感嘆當今中國難走的路不多,這條路算一個。司機師傅不停的下車去擦掉檔風玻璃上的泥巴,車子還不時在打滑和拋錨的漩渦中考驗著乘客們的神經。

好在一路有驚無險,順利到達紅梅旅舍。深圳夫婦和老驢明天要直接回成都,正好趕上紅梅的老板要到成都辦事,可以按班車價格搭他們三人去成都。我們和一對重慶驢友要到下個目的地川主寺。

紅梅旅舍標間40元,沒有獨立衛生間,衛生情況一般,不提供熱水洗澡,如果想洗熱水澡的話,得去外邊的公共浴室,5元一位,據說條件還不錯。

D5 若爾蓋-川主寺-九寨溝(2005/06/18)

早晨五點半鐘,我們一行四人就出發去車站買從若爾蓋到川主寺的車票。車況一般,沒有合作到朗木寺的車況好。但很准時,六點准時出發,由於若爾蓋直接到川主寺線路正在修路,所以要繞到紅原再到川主寺。若爾蓋到紅原的路相當不錯,茫茫牧場,一條蜿蜒的公路伸向遠方。一路上依然是草原,犛牛,羊群,藏民和他們的房屋帳篷。說實話,總是看,肯定會有些審美疲勞的。但是,等車過了紅原,再想看這麼美麗的高原風光,也看不到了,車過紅原,逐漸的從高原牧區轉向農耕區。。

下午兩點,車到川主寺,一進入川主寺,真的感覺人一下進入到了現代社會。極度商業化的旅游開發,讓川主寺聚集了大量的賓館飯店。下車就有前往九寨溝的巴士在攬客,四人一商量,直接去九寨溝口安營,以便第二天一早進溝。兩個小時後我們入住進網友推薦的九通賓館,普通標准間50元。沒有獨立衛生間,晚上八點後有熱水,衛生條件很好,看著有三星的樣子。

安頓完畢,外出草草吃了晚飯,九寨溝溝口的印像,除了賓館還是賓館,還有就是藏族特色的文藝表演,這種商業化的演出我們並不感冒,之後,我去了一家網吧倒照片,在一個叫什麼國際大酒店的地下一層。環境相當不錯,就是價格貴了點兒,一小時10元。

D6 九寨溝(2005/06/19)

早上六點半,九寨溝門口售票處的工作人員還沒上班呢,我們就到了,不到七點鐘我們四個成了這一天九寨溝接待的第一批客人。至於接下來怎麼玩九寨我就不想再寫了,網上太多關於九寨的游記。說說我對九寨的印像吧。

九寨溝的管理是由一家集團公司來投資管理,能看的出,公司有很高的管理能力和執行能力。不論是諾日朗游客服務中心還是車輛管理都是井井有條。應該說管理很成熟。九寨的風景,山川秀美,碧水幽藍。這裡的藏民已經完全商業化,應該說他們被現代文明同治化了,生活是提高了很多,九寨溝裡的原住民都持有九寨溝的股份,據說每人每年可以分到1-4萬的紅利。但失去的卻是他們原來那種天人合一的恬靜生活。游客的到來讓他們學會了做生意,好像掙錢成了他們的唯一目的。在好多景點,我就聽見藏民為了讓女孩子穿他們的衣服照相,通通稱呼美女,也不管是不是美女,呵呵。這是另一種形式的文化入侵。

本來打算在溝裡面住一晚上的,石大叔的電話也准備好了,但因為我們進溝的時間很早,到下午發現一天就可以轉完了。碧水,瀑布,林海到最後就是審美疲勞。呵呵 六點鐘我們出溝返回九通賓館。

因為明天要去黃龍,四人決定包車前往,包車費用280元(捷達),游完黃龍司機再負責把我們送到川主寺長途汽車站。

D7 黃龍-都江堰(2005/06/20)

早上五點半,司機已經在賓館外等候,呵呵 我們起的一天比一天早。兩個多小時到達黃龍景區。

黃龍的游記我也不寫了,理由和九寨的一樣。來時的路上,路過川主寺,司機停在一家賣氧氣罐的店前,非要我們買氧氣,50元一罐,黑吧,顯然司機要從中拿回扣,所以打定注意就是不買,實踐證明,爬黃龍吸氧是沒有必要的,因為黃龍頂上的五彩池也才不過3500米的海拔。路上司機和我們胡說八道說海拔有六千多米。他哪兒知道俺們是有備而來的啊。川北的最高海拔雪寶頂才5588米,這個沒文化的司機。(司機姓名鄧永國,車牌號川U21338,電話13568791338)

還有個印像就是黃龍的管理顯然沒有九寨成熟,當然景色也沒九寨美,半天的游覽時間足夠了。除了門票收入,這裡其他收入就是到處要要你座他們滑杆的工人,這個錢掙的很辛苦,座的人卻是寥寥。

中午我們包的車把我們送到川主寺長途汽車站,直接回成都的車已經沒有了,買了下午兩點到汶川的車票,然後再倒車去成都。因為我們包的車司機不厚道,就不給大家推薦了。

在車站對面的餐館解決了午飯,味道一般。兩點鐘准時發車,汽車就一直在山間盤旋回繞,山下邊就是岷江,我們也沿著岷江經過了松潘,茂縣,汶川一直到都江堰,到達都江堰我們就此和一路隨行相互關照的重慶驢友告別,他們直接回成都了,我們要去青城山和都江堰。

車子把我們放在了都江堰汽車站,我們就近住進了旁邊的阿糧賓館,條件不錯,標間120元。條件令人滿意,應該有三星的標准。車子一進入都江堰,氣溫一下子就升高了,潮濕悶熱,這也正常,都江堰已經屬於四川盆地了。

D8 青城山-都江堰-成都(2005/06/21)

青城山還是值得一逛的,門票60元,索道30元,船票5元。青城山分前山和後山,前山人文風光薈萃,被列入世界文化遺產,後山自然風光出眾,我們選擇了前山,青城山是道家四大名山之一,據記載張道陵張真人曾在此修行。歷史可以追溯到東漢年間,所以無數的文人墨客在此留下他們的墨寶及感言。其中還包括了蔣委員長的題字牌匾。比較意外的是沒有發現改變了中國命運的前主席的墨寶。

還有個印像就是這裡樹木蔥綠茂密,陽光都很難投射進來。上山下山的途中,會碰到專程來這裡鍛煉身體的中老年隊伍。他們一路相互鼓勵,談笑風生,在這清幽之地享受爬山的快樂。這種景像好像在北京的香山見過,又能鍛煉身體,又能陶冶情操。

從青城山回來打算去都江堰,經打聽都江堰景區的收費是這樣的:門票60元,然後需要購買乘索道費用70元,過座橋需要15元,然後遠眺都江堰水利工程,返回座電平車10元,算下來每人155元。而且除了索道沒有其他選擇,這和攔路搶劫還有什麼區別!

我們感興趣的只是李冰父子的水利工程,所以就變通了一下,接受了當地住在都江堰旁邊住民的意見,從山上繞路把我們拉到都江堰水利工程所在地,還外加導游服務兩個人90元,還包括往來的車費。結果令人滿意,我們各取所需。都江堰為巴蜀兒女做出多大貢獻咱也不說了,功德無量。這也是都江堰被列為世界文化遺產的原因。

下午四點半我們座上了開往成都的空調大巴(每人10元),一個小時後到達成都茶店子客運站。然後座四路空調車進入市區,入住將軍街5號美之星旅店。標間130元。三星標准,條件相當不錯,這是我們此次旅行住宿最好的地方。

安排停當後,打車去春熙路的龍抄手店解決晚飯,(打車9元)生意甚是火爆,好不容易找個位子坐下,點了18元和28元的小吃套餐各一份,風格和昆明橋香園的過橋米線相似。沒有傳說中的那麼好吃。經實踐證明,18元和28元套餐區別不是很大,如果大家想吃,18元就很好。

D9 成都-青羊宮-武候祠(2005/06/22)

因為要提前訂回北京的機票,詢問了好多家機票代售點,成都到北京的機票都是全價,或者折扣很小。問去上海的才2.5折,於是決定買第二天早上8點飛上海的機票,先到上海再轉到北京。

上午去了青陽宮,據說宮和廟的區別就在於皇帝到過的就叫宮了。然後又去了武候祠,都沒啥特別的,可去可不去。然後打車去玉林路店吃三只耳的冷鍋魚,因為老板姓聶而得名。超好吃,強烈推薦一下大家有機會去吃吃。我和LP點了2斤魚和3個涼菜4份刷鍋素菜共花費123元,本次旅行最奢侈一餐,呵呵,不過物有所值。

下午由於大雨,在市中心的商場裡轉了轉,在麥當勞裡吃冰激凌等雨停,然後返回賓館。還有一個感覺得說說,成都女孩很漂亮,一方水土養一方人啊,美女一片一片的 呵呵 這是我LP的話。

D10 成都-上海(外灘,城隍廟和南京路)-北京(2005/06/23)

早上八點的飛機准時起飛,十點半從浦東國際機場出來。座了把傳說中的磁懸浮列車,最高時速430公裡每小時。幾分鐘就到站了,原價50元每人,憑當日機票,40元每人,價格有點兒貴。接下來的外灘,城隍廟,南京路沒啥意思,晚上座Z2次直達列車,經過12個小時的奔波第二天早上順利回到北京,結束了我們的甘南川北之旅。


精選遊記: 甘南

評論