行走西南之漫游大理

作者: 江南過來人

導讀五月二日凌晨6:10從貢山出發,下午一點多到達六庫,馬上買了1:50往大理的慢車,37元,快車得等到三點。這車真不愧是慢車,其慢無比,有些下坡路段司機干脆讓車靠慣性下滑。到瀾滄江畔後,不走高速,而是沿著瀾滄江西岸向北拐走上國道320線舊路。瀾滄江跟怒江一樣,河谷深切,山坡陡峭,但植被比怒江似乎好了不少。”320線,3385KM”的路標告訴我,這條橫貫中國的交 ...

五月二日凌晨6:10從貢山出發,下午一點多到達六庫,馬上買了1:50往大理的慢車,37元,快車得等到三點。這車真不愧是慢車,其慢無比,有些下坡路段司機干脆讓車靠慣性下滑。到瀾滄江畔後,不走高速,而是沿著瀾滄江西岸向北拐走上國道320線舊路。瀾滄江跟怒江一樣,河谷深切,山坡陡峭,但植被比怒江似乎好了不少。”320線,3385KM”的路標告訴我,這條橫貫中國的交通大動脈從上海到這裡已經走了三千多公裡,真是長路漫漫。由於修通了高速公路,崎嶇曲折的320舊路車流大減,路邊許多食宿店已關閉了,只剩殘垣斷壁。

快到躍進橋時,車右後胎爆了一個,司機停車看了看,就繼續開。從躍進橋上高速後,司機一改慢車作風,把破車開得飛快,不斷超車,讓我提心吊膽,看來中國每年車禍數量勇奪世界冠軍,絕非浪得虛名。晚八點終於平安到達大理,今天整整坐了十四個小時的車。出站坐8路公交到達古城,已是夜裡九點了。在離洋人街不遠的一家賓館住下,黃金周裡房價翻倍,標房140元。

又是一天沒吃東西了,放下包就衝到街上,彙身於熙熙攘攘的古城之夜中。在一家寫著正宗白族飲食的店裡,點了米粉豆腐、樹花炒蛋、炒餌絲等,炒餌絲太鹹了,覺得味道並不像傳說中那麼好,也可能是期望值太高了吧。吃完後在洋人街隨便晃蕩,盡管夜已深,街上卻依然人來人往,酒吧裡人聲鼎沸,正像酒吧外貼滿的彩條上所寫的,激情,迷醉,忘我

第二天睡到九點才起,隨便找了家白族小吃店,吃了另一種傳說中的當地名小吃—砂糖乳扇,淡淡的甜酸味,有點特別。吃完後在玉洱路換了家賓館,因為較偏僻,標房130元,便宜十塊,哈哈。在洋人街口租了輛山地車,一天十五元,開始我的大理自行車漫游。

十幾年沒騎自行車了,能在這美麗浪漫的大理古城重溫少年時的回憶,真是一件愜意的事。我用力蹬著車,在古城裡穿行,風兒從耳邊呼呼吹過,爽啊。很快就到了三塔公園,依照前輩經驗,在停車場邊左拐進入三文筆村,順著村裡的大路前進,三兩下就轉到了廢棄的三文筆村小學。停好自行車,上教學樓的兩樓,三塔近在眼前,雖然雜亂的電線和高高的樹枝有點影響視線,但節省了52元也就不能太苛求了。離開那學校時,又走來一對驢子,看來省錢的招還是挺有吸引力的,呵呵。

從東門騎出古城,就到了大麗公路上,向前騎了一段,再右拐去才村碼頭。道路兩旁都是農田,農人們正辛勤地勞作,高大的楊樹點綴著田間地頭,有種天高雲淡的意境。快到才村碼頭時,公路上來自全國各地的客車堵成長長一列,黃金周來洱海坐船的人真多啊,還好咱是騎自行車,得以在車縫中左衝右突,順順當當來到碼頭。站在碼頭看了看洱海,也許是江河湖海看多了,感覺一般,反倒覺得湖裡的那麼多紅紅綠綠的游船有些煞風景。謝絕了無數坐船的熱情邀請,船咱坐多了,何必在這擠,看了下地圖,決定騎車去喜洲。

大麗公路上車流滾滾,路邊不時可以見到男女老外們像我一樣騎車疾行。天氣炎熱,帶的水很快就喝光了,看到路邊的小吃店有泡茶的茶具、熱水瓶,停車上前看了下店裡並沒有人,干脆自己動手倒了壺水。很快又喝光了,後來騎行了約十來公裡,看到一家加油站有大水瓶,謝過工作人員後又裝了一壺水。

頂著烈日騎到一個村莊,也不知離喜洲還有多遠,詢問了路人說是還有二十公裡,天,那就算了吧,於是拐進村莊裡,想到洱海看看。快到了洱海時,密密麻麻的小飛蟲一團一團迎面撲來,我半閉著眼睛衝到洱海邊,匆忙瞄了眼洱海。水色發黑,味道不佳,再加上小飛蟲的猛烈轟炸,此處實非停留之地,難怪一路上到處看到許多保護洱海的牌子,但願洱海不要變成第二個滇池啊。

騎回古城,就在城裡慢慢騎著逛蕩。古城裡人頭攢動,黃金周黃金滾滾啊。七點多退了車,吃飯去。仍點了米粉豆腐等,還點了道炒地生子,長得很像蟲子,但其實是一種植物,炸成黃褐色,太硬了,而且無滋無味,只好整盤剩著了。吃完仍在古城閑逛,在靠近南門一家小書店裡居然還看到在賣《中國鳥類野外手冊》呢。

五月四日,一覺醒來已九點了,一路奔波,能睡到自然醒都是件奢侈的事兒了。退了房背著包走在古城僻靜處,游人不多,即便在黃金周,總也還有沒有旅游團的恬靜處。陽光透過雲的縫隙,斑斑駁駁地灑在古城的飛檐和青瓦上,蒼山之巔亂雲飛渡,麗江就在山那邊,我向麗江走去。。。。。。

zmuer@***

2005/07/05


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