婺源雜記(-)

作者: Uki

導讀呵呵,四月份同事們組織了一場自助游,這是我同事的老公寫的,內容較詳盡。就是不能把照片放上來,要不邊看照片邊看游記感覺會好很多呢! 一、 長夜誰入眠 坐上前往衢州的假日列車,已經是晚上10點了。想想剛才的情景,不禁好笑。 約好在車上碰頭的。當我們一家和老頭(一個年輕人的外號)提前半小時來到4號候車大廳時,Suki已經到了。 原來住的遠的總是比住得� ...

呵呵,四月份同事們組織了一場自助游,這是我同事的老公寫的,內容較詳盡。就是不能把照片放上來,要不邊看照片邊看游記感覺會好很多呢!

一、 長夜誰入眠

坐上前往衢州的假日列車,已經是晚上10點了。想想剛才的情景,不禁好笑。

約好在車上碰頭的。當我們一家和老頭(一個年輕人的外號)提前半小時來到4號候車大廳時,Suki已經到了。 原來住的遠的總是比住得近的人來的早。接著小顧夫婦也來了,不過還沒有開始檢票。

怎麼一直早到的尤先生還沒有來呢?我和女兒轉了兩圈都沒有看到其它的幾個同伴。Lily打個電話給小楊.

“你們還沒有到啊?。。。到啦。。。哦,我都忘了,原來我們是軟臥啊。。。有專門的軟臥候車室。還有誰到了?尤先生、Rena和她姐姐都到啦。”

檢票口排起一個長隊開始檢票的時候,我們一大堆人提著一大堆各式各樣的行李開始往外去。在外面碰到了拿著票東張西望的Maggie, 一把拖著她就向後走,一邊再譏笑她不懂享受貴賓待遇。

好不容易氣喘噓噓地趕到軟臥候車室,小楊和尤先生正在前面大招手。接著穿過擺滿真皮沙發的候車室,上電梯,過走廊,一個滿臉笑容的服務員指著前面,“請走4號入口。”

啊!!隔著兩層玻璃門,我們又看到了剛才的4號候車大廳。於是,在找車廂前,Lily又開始責怪起小楊了,

“我們也可以從這裡進來的嘛,都是你,讓我們饒了個大圈子。”

“呵呵,我只是說我們在軟臥候車室,又沒有叫你們過來。”

“@#$¥%^☆×()”

“*&^%$#@”

我們總算上了車。

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對於軟臥的設施發表了一通評論之後,蔚蔚開始串門了,當然,是往姐姐那裡跑。Lily 讓蔚蔚管她的那些年輕同事叫姐姐,而那些“姐姐”們也欣然答應。如果按照輩份來算的話,我和Lily該當“姐姐”們的叔叔阿姨了。

作為叔叔、阿姨,我們拿出了糟雞尖,開了罐啤酒。呵呵,不是餓了,是讒了。當然,香味馬上引得小東西跑了過來,一把抓起一個又跑了出去。

火車越開越遠,我們渴望的快樂就越來越近。其實,快樂已經開始了。

火車開開停停,顛的很厲害。大部分人據說都沒有睡好,我倒睡的還可以。一來我不怕顛,二來我家住在火車站邊上,火車聲是我的搖籃曲。

二、 采風浙贛皖

火車的終點是浙江衢州,在那裡我們將坐旅行車再進入婺源。衢州是浙西的一個重鎮,緊貼著江西。婺源在景德鎮,安徽黃山和浙江衢州三地的中間。30年代以前歸安徽管轄,後來才劃入江西境內。

衢州有三清山,景德鎮有陶瓷,過到安徽就是黃山。婺源有什麼呢,據說那裡是中國最美的農村。

我們的行程是從衢州包車直發婺源。第一天游的是東線,過了婺源縣城後,第一站是李坑,接著是汪口、江灣、曉起,最後到千年古村慶源。

中國最美的農村?! 我們來了,讓我們感受一下到底是不是名副其實吧。

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首先,來到李坑。當地人把小溪稱作坑,而該村又以李姓為主。該村始建於北宋,距今有1000多年了。不過當我們知曉“李坑”名稱的來歷後,一個家伙當場冒了一句:

“如果這裡的人姓毛的話就麻煩了。”

買完票後,我們看到的第一個畫面,還真是讓我們覺得心曠神怡。

古樹守護在古塔的兩邊,小溪把我們帶進了這個村莊。在塔上遠遠望去,果然風光迷人。不是平原地帶田野那簡單的平鋪直敘,也不是江南園林那費盡心機的輾轉騰挪,而是大巧似拙的流動畫卷。

不過大量的游客還是與這裡的寧靜不太相稱,人流穿過那個叫“見田”的小亭子,一轉頭看到的是一部古代的水車,已經不再使用,靜靜地立在那裡。對於這兩岸邊的一靜一動,中間的小溪卻一點都不為所動,只是如同千年前一般靜靜的流動。

無論如何嘈雜紛亂,一只小狗還是趴在石橋邊呼呼大睡。人們從它的身邊走過(兩只腳印為證),它竟然仿佛沒有絲毫感覺。真佩服它,我們那些團友在軟臥上都睡不著呢。在這裡靜和動可以如此和諧地融彙在一起,莫非也是響應胡主席的“和諧社會”?

我們開始慢慢地走進村莊,沿著平如鏡的溪水,嗅著泥土的芬芳向前走。

給蔚蔚拍了一張照片後,我突然又捕捉到另外一個鏡頭,一個老太太安靜地坐在家門口,有兩只小狗在兩邊也安靜地趴著。要知道,老太太的對面就是幾百個游客,打扮的各式各樣,拿著照相機到處拍,還不斷地大聲喧嘩。可是門口的那個老太太,甚至那兩條狗,都仿佛是在另一個世界裡似的。我們是兩個世界的麼?我不禁疑惑。

如同老電影裡那樣,兩個主婦在河邊洗菜、淘米。如果不是有兩台摩托車落在背景裡,人們再換一身衣服,也許一千年前也會是同樣的情形。

來到這裡,就是看古宅的。那徽州風格的古建築,雖然有著斑剝的外表,但依然透著一份昔日的輝煌。

高大的磚牆顯示著曾經的威嚴。這裡那些高牆除了顯示氣派之外,另有防火的功能。一旦某間民宅失火,高牆起到了阻隔的作用,可以防止火勢蔓延

那些舊時有錢人的大宅,都是雕梁畫棟。單單門梁上的雕刻就盡顯華貴。不過在十年動亂的時候,可就成了打擊的目標了。當時的人們將泥吧糊到雕刻上去,真的也做到了遮人耳目。讓這些雕刻得以保存。

當然也有保不住的。門窗上的雕刻就都受到了不同程度的損壞。大家可以看到門窗上雕刻人物的臉和其它比較突出的部分已經被刮去。從功能上來看,門還是門,窗還是窗,只是藝術價值被無情地破壞了。

在這交通不便利的山村,躲過了多少次的戰火,卻沒有躲過那延續十年的浩劫。我們在參觀幾百年前留下的華美建築的同時,也在體味這些建築在歷史長河中的酸甜苦辣。

古鎮依水而建,沿著小溪邊的石板路穿越整個李坑古建築群。為了自家行走方便,小溪每隔5,6公尺就有一座簡易木橋,有時甚至只是一塊木板。很多古宅變成了飯店和餐館,一些古老的房屋成了販賣工藝品的店鋪。也許過不了多久,這裡會變成一個設施良好、服務功能齊全的旅游地,也會被外面的世界所同化。到時候,只留下一些歷史軀殼。

現在,不僅歷史的軀殼在,那難以言表的古風尤存。李坑出了個武狀元,從他家的客廳往院子裡看去,有一個魚池,裡面養著不少荷包紅鯉魚。在院子的角落的一棵樹根處竟生有一支靈芝。對於這樣的吉祥之物,當地的百姓是以香燭供奉。一個老太太搬著張凳子坐在靈芝樹邊上。她是如此安靜地坐著,仿佛我們這些嘈雜的過客都不存在,在她的面前,只有右邊那棵長有靈芝的樹,以及左邊一方幽雅的魚池。


精選遊記: 婺源

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